Метро 2033 Револьвер
Где все превращается в прах,
Быть может, в горах Трансвааля,
Быть может - в афганских горах,
У черных суданских колодцев,
На быстрой бирманской реке -
Однажды тебе доведется
Стоять на кровавом песке.
Стоять, как на том эшафоте,
Свое проклинать удальство,
Ведь сильные люди напротив,
А рядом с тобой - никого.
Откушав несвежий лишайник,
Падет боевой дромадер,
Конь может споткнуться случайно,
И ноги сломать, например.
Твой номер шестой, а не первый,
Быть может и вовсе шестьсот,
К тебе не подтянут резервы,
И помощь к тебе не придет.
Забудь про линкор или крейсер,
Внезапно застрявший в пути,
На друга в бою не надейся -
Он может тебя подвести.
Когда на окраине света
Вам рядом придется стоять,
Он может удрать незаметно,
И даже цвета поменять.
Забудь про товарищей тыщи,
И прочие сотни химер,
Ты друга верней не отыщешь,
Чем твой боевой револьвер!
Адам Линдсей Гордон (англ. Adam Lindsay Gordon; 19 октября 1833 года, )
….
Я снова на поверхности. Весна вступает в свои права все уверенней и уверенней, но по утрам, все еще очень холодно. Поэтому одеваемся потеплее. Странная штука жизнь. Когда то давным давно, людям и в страшном сне могло бы показаться таскать на лице маску противогаза, а на теле поверх утепленной одежды костюм ОЗК, а если лезешь в наиболее «грязные» в радиоактивном смысле места напяливаешь дополнительный комплект защиты – тяжелый свинцовый жилет. Впрочем не по АЭС лазаем, фон несколько снизился за последние годы, хотя счетчик Гейгера всегда тревожно потрескивает когда я работаю скажем в зданиях. Как я и рассказывал – весну я не люблю очень. Грязь, в некоторых местах ее просто непролазные болота, дороги и тропы теряют свои черты, да и просыпается всякое… Что может запросто тобой полакомится. Природа удивительным образом приспособилась и постепенно отвоевывает у мертвого города пространство, проращивая сквозь треснувший асфальт а то и прямо на бетоне пышную травянистую растительность, создав новые виды животного мира, откровенно враждебного нам – людям. Впрочем от этих размышлений меня отвлекает ползущая ящерица. Ну ты ка посмотри, едва только потеплела – вылезли. Ящеры зубасты и опасны, но по одиночке редко нападают. Вот если двое трое, тогда держись. Я прохожу по краю асфальтового раскола ставшего руслом ручья наполнившегося грязной водой и мутью. Мутант увидев меня открывает зубастую пасть и шипит. Я направляю на него ствол автомата и осторожно обхожу лежку. Лежишь гад ты такой, вот и лежи! Лежи я сказал!
Ящер не вняв моему призыву резво рванул прямо ко мне. Голодный видимо после долгой спячки. Автомат коротко гавкнул очередью прострочившей мускулистое вытянутое тело и зверь с хрипом застыл в грязи окрасив ее кровью. Вот так! Еще посмотрим кто кого! Ха!
Я ускоряюсь покидая место убийства ящерицы, поскольку уже слышу мокрое шлепанье по грязной поверхности и эти мерзкие звуки то ли кваканья то ли шипения.
Мой путь лежит к очередному адресу. Да да да, картотека моя еще радует нашу станцию пополняя ее арсеналы. Патроны и оружие – наверное самое важное в подземке, после лекарств. Впрочем лекарствами у нас занимался Дым, пока собачки не оттяпали ему ноги. От этих воспоминаний становится печально. Вспомнил Лену, и то что от нее осталось после схватки с целой стаей. Когда мы подоспели на помощь я лично покрошил немало мутировавших тварей, но было поздно. Если бы Дымов был цел, набил бы я ему морду. Но даже после, когда парень лишился обеих ног и теперь крутит патроны в оружейной мастерской под водительством Деда я не шибко с ним разговариваю. Только по делу. Он понимает, что я считаю его виноватым в Ленкиной смерти, и простить его за то что он взял в отряд явную смертницу – не могу.
В подъезде сыро. На стенах зеленоватый налет, и я стараюсь не касаться его даже защитой. Мало ли какая гадость сидит на этой стенке. Весна – период вспышки всевозможных инфекций пробуждающихся после зимней «консервации» на холоде. Очередная квартира, и в ней даже нет двери. Точнее дверь была, когда то…. Остались только ее трухлявые останки лежащие на полу, словно что то вбило ее внутрь и сорвало с дверного косяка. Перекинув назад автомат, беру в руки пистолет и захожу внутрь. Жилье захламлено. Стекла выбиты, и в комнатах полно мусора. Серый день и очень мало света, поэтому подсвечиваю себе фонариком. В квартире никого, видимо жильцы или не успели спастись или покинули ее с началом всеобщей катастрофы. В большой комнате нахожу что искал. Металлический ящик, там по данным карточки должны быть необычное трехствольное ружье. Любопытно. Посмотрим. Приблизившись к ящику снимаю со спины рюкзак и достаю инструменты. За время походов довольно быстро наловчился вскрывать замки. Там где не помогает сделанный мне станционным слесарем набор отмычек – работает ломик. Но сегодня явно мой день. Дверца со скрипом отошла в сторону на покрытых ржавью петлях.
Рука осторожно извлекла наружу оружие. Трехствольная машинка. Первичный осмотр меня определенно радует. Целая. Смотрю стволы на просвет. Тоже хорошо. Убираю трофей в рюкзак, благо она в разобранном виде. Шарю рукой внутри подсвечивая себе фонариком и собираю коробочки с патронами убирая все в рюкзак. Оп па! Свет выхватывает лежащее на полочке сокровище. Действительно сокровище, револьвер! Матовое черное покрытие, обрезиненная рукоятка, поразительно но сохранившаяся. Подумав что в трофеи мне упал травматический пистолет придирчиво осматриваю находку. Я радуюсь как мальчишка. Это настоящий револьвер. Вдоль ствола выбито латинскими буквами «Смит Вессон». Ого! Да тут и патроны есть! Я бережно извлекаю из отдела для патронов четыре коробочки тускло сверкнувшие латунным блеском в свете фонаря. В резиновых перчатках защитного костюма не очень удобно снаряжать барабан но я аккуратно вставляю шесть патронов в гнезда барабана и щелчком ставлю его на место. Револьвер удивительно приемисто сидит в руке….
…. Одни из самых страшных мутантов поверхности – одичавшие и облучившиеся до состояния монстров собаки. Они не боятся человека, их не испугаешь выстрелом и если стая подняла тебя на гон, то будет преследовать пока ты не успеешь смыться, или не погибнешь, даже если будешь сопротивляться до последнего. Так и вышло в этот раз, когда покинув дом я услышал неподалеку этот раздирающий душу вой. А потом меня погнали. Я несся со всех ног петляя среди развалин зданий, бетонных обломков и трещин на земле, споткнувшись упал растянувшись но вскочил и продолжил бег понимая каким то шестым чувством что не успеваю. Ну что же. Рюкзак летит на землю и автомат прыгает ко мне в руки. Короткие очереди заставляют животных затаиться но я знаю что они не отстанут. А самое паршивое что я сам себя загнал в тупик. За моей спиной какие то развалины по которым мне просто не вскарабкаться, а заходить в лабиринты полуразрушенных зданий справа или слева – все равно что идти к ним прямо в зубы. Сейчас все решат патроны. Если я сумею отстреляться, то возможно и вырвусь, а если нет…. То мой конец на этой грешной земле будет страшен. Стая прет с упорством сумасшедших. Не пойму никак – у них что ли инстинкт самосохранения притуплен, прут на очереди как ненормальные, с злобным воем и рыком преодолевая расстояния и хватая порции свинца, но на смену одним идут другие. Автомат замолк, последний магазин опустел и я опускаю его на землю. Из кобуры появляется мой верный Макаров и я продолжаю отстреливаться. Твари обходят меня и бросившуюся на меня откуда то сбоку тушу я проглядел. Удар и в мою руку вцепились страшные зубы. Псина килограмм за пятьдесят весом рванула меня вниз а за ней набегают еще . Кажется я закричал от ужаса. Чувствую что рука в пасти пса немеет, из раны идет кровь возбуждая хищников еще больше. Они рвут меня а я кручусь как детская игрушка пытаясь встать. ОЗК изорван и укусы немного сдерживают ватные штаны и бушлат одетый под резиновый комплект. Подтягиваю к себе вместе с раненой рукой эту хищную тварь и начинаю душить ее наплевав на то что остальные сейчас превратят меня в фарш. Мы перекатились по земле и пес хрипит. Сделать захват у меня не выходит и я молочу его второй рукой. Собаки заваливают меня наземь, но я продолжаю бороться… Бороться понимая что мне конец.
Я сам рычу как зверь и мне удается вырваться. Я встаю и подхватив с земли обломок бетона перехватываю его поудобнее . Рука висит плетью но вторая у меня еще работает и пока я на ногах…
Псы обступают но атаковать не спешат. Я швыряю в одного из них подобранным бетонным куском и сам делаю шаг вперед. Теперь в моей руке… найденный и снаряженный в той квартире револьвер. Назовите меня дураком но я убрал его за пазуху наплевав на то что он может фонить и это спасает меня. Оружие не потерялось в драке и теперь у меня в руках. Я жму на спусковой крючок. Жму не надеясь но выстрел хлопает. Голова ближайшей псины получив свинцовый подарочек просто брызжет в разные стороны кровавыми ошметками. Второй выстрел и псы попятились а я кажется спасен. Даже не думаю о том что третий может дать осечку или просто сам ствол разорваться у меня в руках. Третий выстрел ударил в бок еще одной твари и псы попятились…
….
Станционные охранники в ужасе таращились на меня в грязном и изодранном ОЗК. Противогаз так же получил повреждения но ликвидировать их на месте не получилось. Рука превращенная зубами монстра в мочало из мышц и обломков костей еще долго не срастется как надо. Говорили когда меня втащили к станционному доктору но я уже в полубессознательном состоянии уставил на него револьвер и что то там процедил про пулю в его лбу если мне отрежут кисть…. Руку мне спасли.
Свидетельство о публикации №217040301005