Цырк

Когда Юрия Никулина спросили: "На каком месте Вы как Клоун?" Он ответил: " На втором, а на первом все клоуны сидят наверху, во власти"...


(Сказка)

Давно это было! Еще в былые времена, а может уже и не в былые, а в недавние. Может даже и люди остались, которые помнят те события…

В одном городе долгое время среди горожан обсуждалась вопрос строительства цирка.
Да! Именно этот вопрос…

В городе, немаленьком, скажем так, городке, этого самого всеми любимого заведения не было.

А вот спросите, у тех, кто бывал когда-либо в цирке, что ему больше всего запомнилось из представления.
Ну, и что ответили сведующие граждане?
Клоуны!
Вот именно! Клоуны, оказывается, основные действующие лица этого своеобразного учреждения культуры.

Решили на главном городском сходе изучить, так сказать, общественное мнение. Обобщить народное мнение поручили главному городскому брандмейстеру… почему? Да, потому, что по выходным дням оркестр пожарной команды играл в городском саду музыку. А музыка дело сурьезное, ну еще если взять и пожары, то и вовсе серьезней человека в городе не найти.
Очень хотели горожане иметь у себя в городе этот самый цирк. И прежде чем поставить крестик там, где нужно, пытались для себя сделать правильный вывод.

Правда, были и смутьяны, мутившие души горожан своими сомнениями. Отчего у многих случались даже душевные заболевания кратковременного характера.

Вот, например, был один очень даже и не слишком уважаемый человек. Почему, спросите? Да потому, что во всем он сомневался и самые хорошие начинания называл плохими… Он на этом сходе и сказал: «Согорожане! Посмотрите вокруг! Что у нас мало в повседневной жизни цырка? Мало клоунов что ли?».

Задумались горожане. Стали вспоминать и удивляться. А и вправду, куда ни глянь и то ведь, действительно: кругом одни клоуны.

Вспомнили градоначальника, который уехал отдыхать зимой в жаркие края, а все городские лопаты запер в кладовке, дабы их не растащили, вроде как злоумышленники. Город так снегом завалило, что когда городской начальник приехал, то в город заехать не смог, так и остался ждать в соседней деревеньке, пока снег растает до весны.

А один из градоначальников всё свою шпагу терял, всем полицейским околотком искали, еле нашли. Вот смеху-то было, ведь нашли шпагу в единственном городском туалете, прямо в самом что ни есть главном городском месте.

Еще один градоначальник мундир потерял, новый, пошитый для парадных случаев, а когда надо было, другой одел, а на нем и звезды-то были не положенные по чину. Вроде как присвоил себе лишнего. Да, так и вышел на люди. Все, сперва-то и не поняли, мало ведь, кто знал, сколько звезд этих положено градоначальнику. А вот знающие люди из окружения втихаря посмеивались, да смех и не утаили, все в городе и стали хохотать, глядя на этого градоначальника.

Двоих других городских начальников и вовсе в кутузку упекли, за то, что из городской казны взяли деньги, якобы для сирот, да сиротам их и не отдали. Когда околоточный вез их в телеге, весь народ смеялся, а сироты плакали, денег-то теперь им не будет.

Как-то собрал очередной градоначальник бал по какому-то там случаю. Мало, что ли у градоначальника поводов собрать бал, да веселье какое организовать. Вызвал всех своих приближенных столоначальников, а также дам из присутственных мест, приказал надеть свои лучшие одежды и на балу непременно быть. Казначею указал купить чего поесть-попить, в смысле выпить и закусить и стол скатертью накрыть. Музыку, не пожарной команды, повелел пригласить, а другую, чтобы веселье было и танцы могли музыканты модные играть.
Сели, как положено чинно за накрытые за казенный кошт столы, поели – попили, стали разговоры разговаривать. Тут и музыка заиграла.
«Танцуют все!» -  громогласно объявил градоначальник и … сделал вид, что в пляс бросился, а сам стал наблюдать, как столоначальники его это призыв исполняют. Все как были, так и бросились призыв выполнять. А один сидеть остался за столом. Тут к нему и подошел городской руководитель, спросив сурово: «Ты, что ж мою волю не исполняешь?! А ли дамы тебе не по нраву, не?».
- Не, в общем-то по нраву, - говорит столоначальник. – Только вот, - продолжил оный, - поесть - попить еще не все мне положенное принял.   
- Ах, как ты смеешь мою волю не выполнить, слов моих призывных ослушаться!? – грозно вопросил градоначальник. – Лишаю тебя стола!
Вот так, лишили начальника стола, а какой же он без стола столоначальник.

А вскоре и любящий танцы градоначальник тоже лишился своего стола, видимо только он танцы любил, а другие градоначальники не очень жаловали сие действо...

Горожане и над этим тоже изрядно посмеялись...

Были, правда, и заступники - радеющие за народ. Так, следующий за ним градоначальник отличался тем, что умел хорошо считать. Как-то будучи привлеченным к подсчету голосов на выборах губернатора, подсчитал как было надобно голоса дворянского собрания, за что и был в градоначальники выдвинут. Кроме этого, особо лелеял он городской туалет. Нужно заметить, что туалет в городе был один, поэтому посягнуть на него городской руководитель никому не давал. И нужно было такому случиться, чтобы столичные купцы увидели возможность заработать на этом заведении. Мол, заведение общественное одно, горожанам, если что, сходить по нужде некуда, вот и раскошелятся хош не хош. Но градоначальник стойко стоял на своем: поскольку ему предоставлено блюсти народные интересы, негоже требное общественное место в страсть для народа превращать. И пошла по городу большая свара... Купцы по всякому над градоначальником измывались, даже губернатора к сему делу привлекли, всё нипочем, стоял тот на своем и рядиться не хотел... Пока не выстоял!
Но не простили градоначальнику его упорство, прислали из губернии исправника проверить, как скамейки в городе установлены. И ведь признал исправник, что не так скамейки в городе стоят, как предписано.
И отправили его в церковь - двор церковный подметать. Как бы на исправление, но и посчитали, что это важное и ответственное дело, как раз достойное бывшего градоначальника. Только вот, на самом деле - стал он вокруг себя людей собирать, слушали его люди и сокрушались, какого человека толкового с градоначальников убрали. но поделать ничего не смогли: ибо - молчаливые все были и безропотные.

Следующим градоначальником, дабы не было разногласий в делах, назначил губернатор своего друга - вместе в одной песочнице выросли, так и росли от той песочницы до самого, что ни есть верха! До губернаторства и градоначальничества!

Надо сказать, что губернатор наш тех времен интересный был человек. Как в песочнице начал, так больше нигде и не работал, сразу - в губернаторы попал. Правда, досужие люди говорили, что он вроде, как и художником был и в присутственных местах заседал, правда ни картин его и ни результатов заседательских ни кто так и не видел. Поверили все, значит слухам. Отличался наш губернатор тем, что все деньги, на губернаторство выделенные, на свечи изводил. Даже пришлось свечной завод строить в губернии. Часть из них, правда, по церквам расходилось, да горожане скупали. А основная шла - на нужды губернаторские. С раннего утра и до позднего вечера заставлял он свечи в своем кабинете жечь: вроде как он все время работает и о народе думает. А сам то он больше в доме своем, в лесу, жил. Чем жил и чем занимался, так никто и не знал: поскольку вокруг дома забор высокий был, да и ярыжки его охраняли, чтобы народ не мешал отдыхать да сил набираться. Но, опять же досужие люди-то догадались, как он прознаёт о том, что в губернии-то творится: на яблоню дескать залазит, да оттуда смотрит, как там и что делается. Говорят, что даже раз с этой самой яблони, да с самого верху упал - ногу себе сломал. Хороший был губернатор, заботливый, всех "дорогими" называл, за это его обратно в "песочницу" и вернули, вроде как в исходное положение. А следом за ним, также в "песочницу" отправили и градоначальника...

Следующий ним градоначальник был прислан из закрытого города, никто их горожан там не был, поэтому и не ведал, что в том городе творилось... Вроде как что-то страшное делали, несведущим людям недоступное и опасное. А был от там в этом городе тоже градоначальником и прислали его вроде бы как на вольную жизнь, не "закрытую", за особые заслуги. Правда, какие это были заслуги, никто не знал.
"Там, ему в закрытом-то хорошо было городом править, никто не досаждал! - говорил наши горожане, не сведущие о делах былых нового городского головы, - А попробуй он здесь, у нас, где тебе то купцы столичные влезть готовы, то губернатору блажь в голову взбредет, порулить... Вот то-то и оно!" - рассуждали городские жители то с надеждой, то с боязнью, а то и с насмешкой: "Давай-давай, дескать, правь! А мы посмотрим".

А губернатором в те времена был очень высокого полета человек. Все летать звал, мол: "Полетим мы с вами, горожане, на новых скоростях!" Дирижаблей и аэропланов городе к тому времени уже не было и никто из горожан на них не летал, поэтому и могли они представить, что такое летать. Разве, что, когда спьяну с крыши спрыгнуть, кто решался. Так это было в редкость: поскольку крыши были ветхие и залазить на них не то, что не решались, не разрешали и строго следили, чтобы никому не повадно было это делать.
Только старожилы - люди очень пожилые помнили, что когда-то можно было на аэроплане или дирижабле даже до столицы долететь. И то, большинство горожан в это не верили: "Не может такого быть, сказки все - это! И всё!"
Вот такие недоверчивые были на уважаемые горожане. Всё поговаривали: "Поживём - увидим, доживём - узнаем, выживем - учтём!" 

В общем, когда собрал брандмейстер бумажки горожан, подсчитал на счётах, одолженных у городского казначея, результаты, оказалось, что расхотели горожане цирк в городе иметь. И не стали его строить.
 
Был в городе небольшой зверинец, этим решили и ограничиться… Хотя, если честно сказать, то и дороги-то к зверинцу не было, в общем, добраться до него люди не могли... Вот ведь какие дела!


Рисунок - https://ru.123rf.com/photo_15067570_stock-photo.html


Рецензии
Не впечатлило — слишком плоско. А ведь сам-третей Никулин кивал не на 19-ый век, куда свалились вы, а на современные реалии. Говоришь, против ветра, кишка тонка?! А пИсать на заброшенные могилы это мы все могём.
А на авт.стр. ещё ссылаетесь на Альбера Камю. У военных, для такого случая, есть специальный термин "Вызвать огонь на себя!".
Так что, получайте!

Махди Бадхан   08.06.2023 11:54     Заявить о нарушении
Спасибо за критику! Ну, уж - как можем, не обессудьте!

Александр Муровицкий   08.06.2023 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.