Для Мамы!
Где можно заработать деньги на подарок для любимой мамы, если тебе всего 13 лет? Это сейчас если дети умные, то могут заработать через сеть «интернета», а если Бог не дал ума (или компьютер), то средства можно заработать мытьём машин, а почти сорок лет назад (в 1979 году), простой советский пионер не имел возможности что-то скопить.
Март приближался, как что-то большое, страшное и неизбежное. Ещё оставалась возможность в первых числах месяца продать, что-то из личных вещей. Но пластинка жвачки (купленная за 50 копеек), - никак не хотела уходить за рубль; несколько цветных крышек от импортных бутылок - никого не интересовала даже и за двадцать копеек, а выцветшая (ни понятно, откуда взявшаяся) карта «туз буби» с изображением голой тётки, ждала своего покупателя уже месяц.
Уже к пятому числу, я начал психовать – через 3 дня, праздник. Мама, - этот тот человек, который меня не только родил, но и воспитал. Мама, - это самый близкий человек в Мире. Мамуля, - это не только ласка, но и прачка, повар и ещё много чего. Если сюда добавить, двойку в четверти по геометрии (о которой Мама, ещё не знала!), то получается, что подарок мне нужен был, как воздух.
Наконец, шестого числа одноклассник Игорь, купил «бубного туза». Но не за рубль, как я хотел, а всего за полтинник, мотивируя, - что, всё-таки я - его кент, да и на карте, уже с трудом можно было, что-то разобрать.
Спорить я не стал – не в том положении. Положив 50 копеек в карман брюк, я еле дождался последнего звонка с уроков и побежал, к ближайшему гастроному. Конечно за полтинник, ничего путного для Мамы не купишь – разве, что только открытку, но приценится уже было можно.
С умным видом я рассматривал через стекло витрины, какие-то женские штучки – заколки, помады, расчёски и другое блестящее барахло. Минут через пять, продавец, всё-таки решила спросить: « - Ты чего мальчик, крутишься? Что-то купить хочешь?».
Какая тётка строгая,… Какое ей дело, до того, что я, хочу?... Если я сейчас, скажу ей, что у меня всего 50 копеек, она точно меня выгонит из магазина.
Но потом, всё-таки подумав, я решил взять её в советчики – пусть что-нибудь подскажет, а то, тут и правда можно стоять до вечера.
- Мне бы, тётенька, подарок, какой-нибудь для Мамы. Но я не знаю, какой купить лучше,…
- А на какую тебе сумму надо? – продолжала свою линию продавец.
Я не знал на какую сумму – так, как всех денег, у меня ещё не было. Более того, я и не знал, сколько их вообще, будет. Но, что бы, ни стоять просто так и проявить себя с умной стороны, спросил: « - А сколько стоит, самая дешёвая помада?».
Оказалось, что цены на помады, начинаются от 1.50 копеек и доходят до 5 рублей(!). По словам продавщицы, разницы большой в помадах нет, просто в дорогих экземплярах, присутствуют красиво оформленные футляры.
Зафига мне эти футляры? Ну и что, что блестящие?!... Это же, сколько надо зарабатывать, что покупать такие безделушки?!... Нет, ну конечно, Маме бы, больше понравились помады с красивым футляром, но,… Как говориться – на, что имеем, - то и покупаем.
Седьмое марта я посвятил тому, что почти весь день, пытался как-то разжиться деньгами. Но дружбан Юрка Зиновьев, сказал, что сам на мели, и тоже ищет копейки для подарка. Другой дружёк Костя Прокопов, сказал, что у него нет даже на коржики в столовой.
Да-а,… Тяжело всем нам,… Всем, тем - у кого почему-то нет рядом Отца. У тех, у кого отцы были, - всегда были деньги. Тот же, отличник Юрка Рыжков! Всегда подстрижен, всегда наглажен, а в карманах пиджака частенько раздаётся звон монет. Неприятный тип – слащавый какой-то, но, тем не менее, - он тоже мой одноклассник.
Итак, наступило 8 марта,… Мама ушла на работу рано, я ещё спал. Проснувшись по будильнику, позавтракав тем, что было, закрыл входную дверь с ключа, который висел на верёвочке на шее и поспешил в школу.
Дав себе слово, до окончания уроков, заработать рубль, я не мог сконцентрироваться на словах преподавателей и слушал всё рассеянно.
- Юра, ты, что маме своей будешь дарить? – поинтересовался я шёпотом у Зиновьева.
- Да не смог я найти денег! Занял тридцать копеек у сеструхи – куплю маме открытку.
Да-а,… Все выкручиваются, как могут,…
- Кот, Кот! – перегнувшись к Константину, спрашиваю я, - Ты маме своей, будешь подарок дарить?
- Ты чё, Валерыч! Откуда деньги?!... – изумлённо ответил Прокопов, - Я и так, три дня голодный хожу, даже на обед нету!
- Крушинский! – окликнула, учительница по литературе, - Ты что, лучше всех стихи классиков знаешь?!...
Стихи классиков, я знал так же, как геометрические формулы. Хотелось сказать – уважаемая Лариса Николаевна! Ну, зачем, мне(!) Валерке Крушинскому(!), ваши стихи? Причём здесь классики?! Нет, ну они конечно, тоже свои стихи посвящали любимым женщинам, возможно и матерям, но,… Вот мне бы, сегодня 8 марта, кто-нибудь подарил бы рубль, - что бы я тоже мог, сделать приятное своей Маме.
- Стихи классиков, я лучше всех, не знаю,…
- Ну а если не знаешь,… Тогда, - неси дневник! Будем писать замечание для родителей.
Вот противная тётка! И это, - в 8 марта?... Вот откуда, такие вредные учителя берутся?! Ведь подлизы-девчонки, поздравили же её с утра с праздником – вот, что ей надо?!... По идеи, должна быть доброй, раз получила цветы, хотя,… Она же, тоже не замужем! Вот, вам и ответ.
Получив (красной пастой), замечание в дневник, я в конец расстроился. Оставался всего один урок, а потом,… Если бы, я был бы бандитом, я бы, наверное, решился кого-нибудь ограбить. Но мораль советского пионера, не давала мне этого сделать.
Глядя в окно на деревья школьного сада, я вдыхал запах какого-то цветочного растения на подоконнике и когда зазвенел звонок на последний урок, я с радостью обнаружил своего спасителя (или, как сказали бы сейчас – спонсора).
Улыбающаяся рожа, рыжие волосы, тонкое телосложение. Положив свой дорогой портфель на свой край парты, Рыжков поприветствовал меня, как старого знакомого.
Я ответил Юрию и уже садясь, понял, - что через 45 минут, у меня будет - РУБЛЬ! Я ещё не знал, как его добуду. За какое-то мгновение, я вдруг, осознал, что никого милее и добрее, чем этот Рыжков Юрий, я давным-давно не встречал.
То, что одноклассника есть деньги – я был уверен на все 100 процентов. Но, вот, как сделать так, что бы он, ДОБРОВОЛЬНО расстался с ними, в мою пользу?!...
- Юрчик! Есть, деньги! – начал я осторожно.
Рыжков, рисуя что-то в контурных картах, проблеял: « - Нету,… Откуда?....».
Та-ак,… Не прошло. Ладно! Попробуем по-другому.
- Юра! Можешь занять, мне рубль? Через неделю отдам!
- Не могу,… У меня последний рубль остался. А в столовой, питаться нужно ещё два дня.
Ладно! Похоже, надо какой-то другой подход искать. С этим жадиной, просто так, нельзя. Хотя, одно уже хорошо – он признался, что рубль у него всё-таки есть.
В последующие полчаса, я перепробовал все способы, какие только знал. Пытался соблазнить одноклассника некими процентами (если займёт деньги), пытался разжалобить разговорами о Маме, мол, она у меня такая хорошая, что подарок просто необходим, но ничего не выходило.
В какое-то мгновение, я даже его возненавидел – вот ведь скотинка, есть деньги, а даже в долг не даёт! Ну, что ему стоит?! Неужели выручить своего одноклассника, это не почётно?! Ведь этот рубль, я бы ему всё равно бы вернул! А если бы договорились по нормальному, то может ещё и с процентами.
Наконец, поглядывая на часы, я устало спросил: « - Что же ты хочешь, Юра? Ну, что мне, портфель за тобой месяц носить, что бы ты, занял мне деньги?!».
- Валера! Ну, какой портфель?! Я же сказал, что не дам – значит, - на дам!
Вот упертый! Ничего его не берёт!
- Ну мне, что – теперь землю есть, что ли, что бы ты дал?!
- Землю?! – переспросил Рыжков, смеясь в рукав, - Землю, это интересно!
Его тонкие губы, обнажили два ряда мелких зубов.
- А, что? Ты бы и землю начал бы есть, что бы получить этот рубль?
Да я, тебя, чучела, взял бы сейчас и прижал к парте своим портфелем! Да так бы, что твой силуэт остался на крышке стола. Неужели и во взрослой жизни так, - что бы хорошему человеку, получить денюшку, обязательно надо пойти и покланяться барину?!... Ну почему, все честные люди на Земле – такие бедные?! А те, у кого есть деньги – ну, такие жадные?...
- Юра! Если, что бы получить ЭТОТ РУБЛЬ, надо есть землю – Я БУДУ, ЕЁ ЕСТЬ!
Я не знал, какая земля на вкус, так, как никогда ранее не ел её. Я даже не знал вообще, можно есть землю, или нет? Я знал только одно – через пять минут раздаться последний звонок и тогда все разойдутся. Уйду и я,… Но, домой мне без подарка ну, никак нельзя.
Рыжков загорелся, как не нормальный. Предвкушение от того, что кто-то ради него будет ЕСТЬ ЗЕМЛЮ, заставило покраснеть его худое лицо. Сам по себе, особо ничего не значащий школьник, вдруг, на пять минут, стал чуть ли не повелителем.
К нему обращались в лучшем случае, когда надо было списать и, и то, когда работа была выполнена, ему не говорили даже спасибо. Обделённый вниманием школьник, встретил другого школьника, которому нужен был - РУБЛЬ. Дрессировщик, не принимаемый на работу в цирк, встретил свою обезьянку.
Понимая весь ужас, от роли обезьянки, я не мог позволить себе прийти домой без подарка для Мамы. Не знаю, как низко мне пришлось бы упасть, что бы получить заветный рубль, но есть землю, я был уже внутренне готов.
Рыжков вытащил из кармана пиджака желтоватую банкноту с гербом СССР, положил её на стол и накрыл тетрадкой.
Я сделал свой ход, вытащив из цветочного горшка, пару земляных комков. Один напоминал крупную черешню, а второй был даже слегка крупнее. Кто бы сомневался, что «кормилец» выберет кусок побольше.
Положив кусок перед собой на парту, я внимательно осмотрел его. Из земляного «ореха» торчали, какие-то камешки и другой мусор.
Мамочка родненькая! Для тебя, всё это делаю! Не дай сдохнуть от разных бактерий, сыну твоему Валерки Крушинскому! Пусть этот «барчук» смеётся надо мной, но видит Бог, не от хорошей жизни иду на это. Я, лучше,…
- Ты есть будешь? – прервал мои мысли «лучший друг», - Скоро звонок! Я, потом, уйду!
Боясь передумать, я быстро схватил со стола «кусок нашей Планеты» и запихнул его в рот. Язык, зубы и сам мозг замерли, ожидая команды к поглощению пищи. Оставалась ещё надежда, что мол, может «барин» отвернется и мне, удастся как-то схалтурить и не весь кусок поедать, но Рыжков был на стрёме.
- Жуй, Крушинский! Жуй!
Камни трещали и стучали на зубах так, что девчонки повернулись с соседней парты. Стараясь не дать вволю порадоваться (за «полдник»), моему «благодетелю», я, как можно более невозмутимо жевал земляной комок.
Рыжков, что-то ещё хотел сказать, но тут, зазвенел звонок. Уже понимая, что я всё равно доем землю, одноклассник заметно занервничал и его рука, как бы невольно легла сверху на тетрадку.
- Открой рот! – попросил он.
Я открыл рот, показывая самую «чистую глотку» во вселенной, а пока Рыжков, что-то там пытался рассмотреть, дотянулся до тетрадки и вытащил заветный рубль.
- Всё?! – пересиливая отвращение к рвоте, спросил я.
- Всё – уже, как вяло ответил «заказчик», - Ну ты, и дейтель! Не ожидал, если честно,…
Вечером, вручив Маме, новую перламутровую помаду за 1.50 коп. я, чувствовал себя на вершине Олимпа. Меня сильно не волновало, то, что меня знобило и, почему-то резко поднялась температура – Маме это знать не обязательно. Три дня, меня лихорадило, но по-видимому молодой организим как-то смог справится.
Мама – самый лучший человек на Земле. И если, что бы это доказать нужно есть, эту самую землю – значит, - я буду есть! Раз с нами нет Папы, значит я, как мужчина - должен заботиться о ней.
В.К.
3 апреля 2017г.
(фото с "Яндекса")
Свидетельство о публикации №217040301100