Два нуля добавили и всё?

Прочитала я тут заметку про цены и зарплаты в СССР и теперь.

Кто-то в комментарии написал: "О чём тут спорить? Два нуля добавили и всё. И ничего не изменилось!"
Ответила, что мне как-то "нулика" ещё одного не хватает.
Подняли на смех, что зря десять лет меня учили, если простые расчёты провести не могу, написав, что раньше с мужем получали 120-160 рублей, а теперь 10-12 тысяч за ту же работу.
Даже пример для наглядности построили: 120х100 = 12 000.
Спросили:"И куда Вам этот "нулик" воткнуть?"

А никуда "втыкать" не надо.
Может я не так хорошо считаю, но раньше на 280 рублей мы с мужем и с ребёнком жили вполне себе нормально, даже откладывали понемногу на ежегодный отпуск. Путёвки по стране стоили в пределах 250-350 рублей на взрослого человека (двухнедельный тур с дорогой - самолётом туда-обратно). Со льготными было посложнее, но были и такие от профсоюза. Эти совсем за "символическую" плату.

Да, дефицит был. Да, выбор был не богат. Копили и на некоторые крупные покупки.  Приходилось иметь "заначку", чтобы купить то, что неожиданно "выбросили" в "открытую продажу". Но всё необходимое было у всех. А, если покупали в кредит, то без всяких процентов.

Начнём с того, что 120+160=280, а 10+12=22, т. е. 60 рублей (по старому, а это - половина моей зарплаты) у нас забрали.

Образование мы оба получили бесплатно. Ещё и стипендию нам платили. Квартиру тоже дали бесплатно. Из 280 рублей за неё платили 8 рублей (Это - 1/35 часть того нашего дохода). Плата за детский сад была 10 рублей. И ни на какие ремонты-шторы не сдавали. Белить, мыть, красить ходили помогать, но по желанию.

Сейчас квартплата за нашу квартиру около 8 тысяч. Льгота, про которую пишут те, кто пытается доказать, что всё по честному, составляет тысячу рублей. Хорошо - 7 тысяч (это треть нашего теперешнего совместного дохода), поэтому от благоустроенной квартиры мы отказались в пользу дома на земле. Но и здесь свои заморочки: с каждым годом цены на дрова и уголь растут. Но это "разовые" на год "платы". Ладно - скопим. Газ для плиты тоже дорожает. Баллона обычно хватает на месяц-полтора.

 За свет и за мусор мы теперь платим отдельно и у нас это выходит  до полутора тысяч. Субсидия за три месяца составила аж 60 рублей.

За обеды в столовой я раньше платила 8 рублей в месяц, муж - 15.80.  Завтраки, ужины каждый день и ещё обеды в выходные - дома. Причём молоко, сметана, рыба, мясо и колбаса были доступны всем. В нашем малюсеньком городке были свой мясокомбинат, рыбзавод, пищекомбинат и маслозавод, из которых продукция шла даже на экспорт. Может деликатесы не всегда были на прилавках, но уж "рублевая" и "варёнка" были в изобилии. Кроме того был магазин "Сельхозпродукты", а там всегда и мясо разных сортов, и масло, и яйца. Подороже, но можно было себе позволить.

Сейчас ни одного из этих предприятий нет. Всё разрушено.
Хорошо, что три совхоза в районе построили свои колбасные, а два из них - ещё  и молочные цеха. Продукция у нас и сейчас близка к натуральной. Имею ввиду то, что все добавляют-таки сою.

Не пухнем с голоду, конечно и теперь. Но продукты выбираем по "бюджетным ценам". А уж обедать в столовой - непозволительный шик. Лёгкий "перекус" в судочке из дома или бутербродик к чаю.

Раньше новое платье я покупала к каждому празднику. Теперь только на Новый год и на юбилейный день рождения. Или что-нибудь на китайском рынке. Копим деньги на пальто, шапки, сапоги.

На более крупные покупки берём ссуды и вгоняем себя в долговую яму.

Да, мы не смогли купить себе машину тогда. Но без особого ущерба для бюджета все могли пользоваться общественным транспортом. Для выездов в лес был мотоцикл с коляской, а позже подержанный "Запорожец".

В разное время были в нашем гараже подержанные же:"Восьмёрка", "Волга", Ока". Все эти машины покупали уже, взяв ссуды.

И сейчас у нас есть "Нива". Тоже не новая. Но платить нам за неё ещё два года. И немало: как раз треть нашего ежемесячного дохода.

Отпуск проводим в огороде и по выходным выезжаем на близлежащие озёра.

Два нуля добавили и всё? Всё, да не всё.

И всегда интересен вопрос:"Почему содержание и цену "минимальной корзины" определяют те, кто живёт по максимуму? Ведь давно известно и другое: "Сытый голодного не разумеет."


Рецензии
Вы правы.
Мои родители до сих пор тоскуют по тем славным временам,когда на рубль можно было посидеть в кафе,гулять по ночам и не запирать двери.
Может быть,и не было безвкусных торговых центров,набитых китайским барахлом,но "выбрасывали"реально стоящие вещи,которые моя мама может носить и сейчас.
В советских фильмах я вижу людей,одетых,как мужчины и женщины,сейчас на улицах бесполые существа с анархизмом в голове.
Не написаны красивые песни,никто не читает книг,не слушает стихов,и все живут в кредит,считай в долг

Это ли лучшая жизнь...

Наринэ Владимировна   13.03.2024 21:28     Заявить о нарушении
Соглас на с каждым словом и задаю себе эти же вопросы...

Ольга Смирнова 8   14.03.2024 02:26   Заявить о нарушении
Согласна, конечно.
Комп самостоятельный у меня - живёт своей жизнью.
Захотел - пробел сделал...

Ольга Смирнова 8   14.03.2024 02:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.