Мраморная Дева

       Солдер скакал без отдыха уже несколько дней. Он искал Блуждающий храм с чудотворной статуей, которая по словам очевидцев способна исполнить любое желание. Только отыскать его способен не каждый. Поговаривали, он открывался лишь тем, кто действительно нуждался в помощи высших сил. Мужчина не питал доверия к чудесам, но сейчас готов уверовать во что угодно, даже в волшебную силу Мраморной Девы.
      Его сестра пропала десять лет назад, в ночь Двух лун. Эттель исчезла прямо из своих покоев, хоть окна оставались закрыты, а дверь заперта изнутри. Прислуга утверждала, что ничего не видела и не слышала, да и придворный чародей не нашел никаких следов магического воздействия. Девушка просто растворилась. Попытки отыскать её не увенчались успехом, и со временем все смирились. Все, кроме Солдера. Он знал, что никакие чары не могут заставить человека исчезнуть бесследно. Он знал, что его сестра жива, где бы она ни находилась. Он знал, что обязательно её найдет.
      Когда, четыре года назад, Солдер случайно услышал разговор в таверне о Мраморной Деве, которая помогает страждущим, принял это за сказки старого странника. Но время шло, а он не нашел ни единой ниточки приведшей бы его к сестре. Он потратил три месяца по крупицам собирая слухи о необычном храме. Первым его обнаружил монах, совершавший паломничество в Старый город, который по приданию был возведен Богами посреди пустыни за одну ночь. Раньше город являлся оплотом тайных знаний и древней магии, а ныне заброшенными руинами. Но тем не менее сюда стекались многочисленные паломники в поисках истины. Странствующий монах крайне удивился, увидев белоснежное прямоугольное строение с башней уходящей в небо, которую венчала каменная корона. Ажурные стены украшали высокие окна из разноцветного стекла. Старец поспешил зайти внутрь. Зал поразил своими размерами. Монах оглядел пустое помещение и заметил у алтаря белый силуэт, который он принял за монахиню. Он не стал отвлекать молящуюся, а решил подойти к алтарю. Монах приблизился и обнаружил, что это всего лишь мраморная статуя. Глаза его были слабы, и зрение часто его подводило. Он опустился рядом на колени и произнес молитву старым и новым Богам. Когда он поднялся, то понял что совсем обессилен, он был голоден и его мучила жажда. Старик подумал, что неплохо было бы подкрепиться, и словно по волшебству посреди зала возник стол с разными яствами, каких он не видывал. Старец утолил голод и жажду и, взяв с собой немного еды, поблагодарил Деву и отправился в путь. Вернувшись, он рассказал о Мраморной Деве и о чуде. Монаху не поверили и решили проверить, и каково же было удивление, когда посреди заброшенного города обнаружили возвышающийся новый собор. Толпы зевак устремились туда, желая собственными глазами узреть диво дивное, но храм исчез, как не бывало. А через месяц пришла весть, что пастух с западных земель обнаружил на холме, рядом с пастбищем строение необычайной красоты, с единственной статуей молящейся Девы внутри. И снова она явила чудо, и снова бесследно исчезла. С тех пор Блуждающий храм появлялся в разных уголках государства, но лишь единицам посчастливилось его обнаружить.
      Сквозь молодую листву показалось строение из белого камня, к которому вела поросшая травой дорога. Солдер спешился, и взяв коня под уздцы, неспешно пошел вперед. Высокий готический собор выглядел здесь инородно, но без любых признаков разрухи, словно его перенесли из другого места и бережно поставили на опушке леса. Все стекла целы, стены не тронуты ни мхом, ни плесенью, входом служила огромная расписаная арка. Мужчина привязал коня к ближайшему дереву, вздохнул и шагнул внутрь. Воздух завибрировал. Здание оказалось больше чем могло показаться снаружи. Солдер задрал голову и увидел ворон, которые восседали на деревянных балках и наблюдали за ним сверху. Он заметил Мраморную Деву в другом конце зала и направился к ней. Мужчина ступал по каменным плитам широкими шагами, стук каблуков отражался от стен, эхом разносясь по огромному залу. Солнце проникало сквозь витражные окна и отбрасывало на серо-белый камень множество разноцветных бликов. Солдер обошёл мраморное изваяние. Девушка стояла на коленях, смиренно склонив голову и сложив на груди руки, массивные четки оплетали хрупкие пальцы. Пухлые губы едва приоткрыты, веки опущены, на щеке слезой застыла капелька слюды, а над переносицей пролегла неглубокая морщинка. Статуя выполнена настолько искусно, что создалось впечатление, будто вот-вот откроет глаза. Её черты показались ему до боли знакомы. Сердце кольнуло. Это его сестра Эттель!


Рецензии