О патриотизме. Эссе

     Последние годы, в России, вновь и вновь поднимается вопрос о патриотизме. Патриотическое воспитание руководители государства намерены возрождать, в первую очередь, через кадетские училища. Вероятно, это правильно. Ведь каждый мальчишка в будущем потенциальный воин. А воин не может быть полноценным солдатом без любви и преданности к своему Отечеству. А откуда могут взяться эти чувства, если на бытовом уровне мы постоянно ругаем свою страну, своего президента. Это даже считается хорошим тоном, признаком свободомыслия. Дети вырастают  в атмосфере негативного отношения к своей стране, вечной критики и даже ругани в адрес своего народа, своей Родины. Бытует даже поговорка, мол, патриотизм – последнее прибежище негодяев. При этом, происходит сознательное передергивание понятий истинного патриотизма и лжепатриотизма.

    Зададимся простым вопросом: а когда в России были довольны своим царем, своим президентом, своими порядками? Да, практически никогда! Причем, недовольство и критика, всегда носили неконструктивный характер. Никто не задумывается, а что лично он сделал, чтобы страна жила лучше. Каждый понимает это «лучше» персонально для себя. В этом мы сильно отличаемся от американцев, заявляющих: «Я не знаю, прав мой президент или нет. Но это мой президент! И я буду драться за него!»
Вспомним хотя бы самые яркие исторические факты российского нигилизма. Петр I поставил своими реформами всю страну «на уши» и народ его ненавидел. Восстание декабристов окончилось провалом. Народ их не понял. До демократии страна явно не дозрела. И, что самое противное, на Сенатской площади отставной поручик Каховский, демократ и поборник справедливости, застрелил прославленного генерала, героя войны 1812 года Милорадовича.

    Александр II, преодолевая яростное сопротивление помещиков, все-таки избавил крестьян от крепостной зависимости. Это было очень не просто. В благодарность его убили. Петр Столыпин, вероятно ярчайший премьер России, решил дать безземельным крестьянам землю. Благодарный народ сначала взорвал его дачу, покалечив ни в чем неповинных детей и посетителей, а потом его просто застрелили. В прочем, и американцы, так любящие своих президентов, успешно отправляли их на тот свет.
Огромная территория России всегда вызывала зависть соседей и желание отвоевать хотя бы часть ее территории. Кто ее защищал? Как раз те, кто кончал кадетские корпуса, юнкерские училища, где учили не только воевать, но и любить свою Родину. Хотя и тут не все однозначно.

    Опальный гений Михаил Лермонтов, уезжая на Кавказ, написал крайне обидное стихотворение: «Прощай, немытая Россия!». Так, аукнулась России его личная обида. И не смотря на это, удивлял сослуживцев безумной отвагой в сражениях. Он как бы искал смерти. И он же написал такое патриотическое стихотворение, как «Бородино». Конечно, он знал и о подвиге генерала Раевского, при том же Бородино. Тогда, в критический момент сражения, генерал взял за руки своих малолетних детей и повел в атаку свой полк. Как подобает командиру впереди, под ядра и картечь. Это ли не патриотизм? Не зря Александр Сергеевич Пушкин очень дружил с семьей Раевских. Много позже об этом чувстве написала проникновенное стихотворение «Генералы 12 года» Марина Цветаева. Показателен и случай с грузинским князем Багратионом. Недовольный приказами коллеги Барклая де Толли он писал царю: «Как смеет этот немец, меня, русского третировать!».
    В 1995 году я написал стихотворение «Адмиралы 1854 года». Конечно, оно не чета гениальной русской поэтессе. Но там есть такие строки
На брустверах желтых, под ядрами стоя,
Они заслоняли свой город собою.
И чести и славы являя мессию
Они заслоняли собою Россию!
О чем это говорит? Даже личные обиды, не заслоняли у истинных патриотов великой любви к Родине. Многократно обиженный в наградах и невниманием царя, Александр Васильевич Суворов заявлял: «Горжусь, что я русский!». Еще больше меня поражают воинские подвиги простых солдат и матросов. Так, проходя в Питере мимо памятника матросам с эсминца «Стерегущий», я всегда снимал шапку.

Итак, нынешние «демократы» пытаются выдать патриотизм за нечто недостойное, неприличное. Поливая свою страну грязью, многие из них убеждены, что ведут борьбу за правое дело. А вот хватило бы у них мужества открыть кингстоны и уйти вместе с эсминцем на дно, дабы не сдавать корабль противнику? Очень сомневаюсь. Главное для них – личная популярность. За нее они готовы и слегка пострадать в каталажках. Но не сильно. Весьма точно подметил В. Высоцкий: «А в тридцать три распяли, но не сильно!». Так, что бы еще потом покрасоваться в терновом венце мучеников. Очень это ценят наши недруги на западе. Но переселить их к себе они не спешат. Они нужны им здесь в России. Как возбудители душевного вируса, как раковая опухоль, как пятая колонна. Удобно и практично, иметь добровольных проводников своей политики разрушения страны в самой стране. И эффективно и недорого. Хотя Аллен Даллес полагал, что после война надо мобилизовать все силы и средства ради оной цели - развалить СССР изнутри. И развалили. Но давайте не путать любовь к Родине и поклонение  существующей власти. Это совершенно разные понятия.

    Можно привести еще массу аргументов за и против. Но для меня совершенно очевидно: если Россия не хочет чтобы ее разорвали на куски, а ее население не считали людьми второго сорта, она должна быть сильной. Так уж устроен мир, что слабые в нем не выживают. Что необходимо? Во-первых, сильная централизованная власть. Если не монархия, то нечто подобное. Но не диктатура. Во-вторых – самоуважение, если хотите, гордость. Добиться этого в массовом уровне можно только патриотическим воспитанием, как говорится «с младых ногтей». И, конечно, знанием своей подлинной истории, ее героических и трагических страниц. С яслей, с первого класса школы, с первого класса кадетского корпуса.

    В заключение несколько слов о Крыме. Крымчанам ясно и наглядно дали прочувствовать, что такое люди второго сорта. Словами это даже трудно объяснить. Надо прочувствовать самому. От каждодневных, мелких унижений, до прямых оскорблений.Большинству жителей Крыма очень не нравились планы создания в Севастополе базы НАТО. Они стеной стали в Феодосии когда их не спросив натовские корабли начали высаживать десант в Феодосии, хотя бы и учебный. Они искренне негодовали когда украинские вояки сбили  над Черным морем с мыса Опук пассажирский лайнер летевший из Израиля. Интересно, все ли противники воссоединения знают об этих фактах.

           Вот почему, люди плакали, когда свершилась их мечта – вернуться домой в Россию. И я живой свидетель их искренних слез и ликования. Поверьте, просто так взрослые люди не плачут. Если в самой России кто-то этого не понял или не поверил, тем хуже для них. Лично мне за всю мою долгую жизнь не приходилось видеть такого массового всплеска патриотизма, как весной 2014 года.


Рецензии
В Вашей статье ощущается какое-то переживание, какая-то обида. Наверное, это отголоски истинного патриотизма. Почему только отголоски? Потому что, на мой взгляд, нельзя одновременно любить Родину и её губителей. А губят страну не далласы и навальные, а те, кто расхищает её богатства, доводит до нищеты население, отравляет реки, вырубает леса, создаёт касту неприкасаемых, подавляя всякую критику силой и ложью.
Не обманывайте себя: истинный патриотизм, как и любовь к матери, зарождается и укрепляется не оттого, что о нем рассказывают в школе. Полноценная любовь взаимна, и нормальные граждане автоматически становятся патриотами, если изо дня в день чувствуют заботу со стороны своей Родины - «С яслей, с первого класса школы, с первого класса кадетского корпуса». И гордость вырастает из достижений и умений, а не только из-за величины и силы.
Можно сколько угодно славить Суворова, но если в родном Челябинске, или Иркутске, или Архангельске кадеты видят реальное отношение государства к своим близким, вся пропаганда пойдёт насмарку.
Хватит уже не жить, а стоять на страже - это ведь неестественное состояние. Нас убеждают, что мы в кольце врагов и надо вооружаться. Мы вооружаемся, но легче от этого не становится. Может, что-то не так? Может, давно прошли времена, когда сильным странам нужны чужие земли и ради них они готовы рисковать своим благополучием?
Подумайте, плохо ли живут финны, шведы, норвежцы, швейцарцы, чехи, словаки, не качающие мускулы в ущерб полноценному развитию.
Вы справедливо различаете власть и страну, так отделите критику власти от очернения страны. Посмотрите, действительно ли самые нынче популярные оппозиционеры «поливают грязью» Отечество, а не вскрывают вопиющие преступления власти? Преступления, которые с трудом, но признаёт сама же власть. Что, это безудержное воровство и полицейский беспредел, по-Вашему, не вредят стране?
Где, у кого из них Вы обнаружили презрение к патриотизму? И разве их пропаганда сопоставима с официальной, льющейся круглосуточно? Что же так укорять инакомыслящих, которым и без того достаётся ежедневно? Не стоит ли НА ДАННОМ ЭТАПЕ озаботиться теми, кто нынче представляет для Родины реальную опасность?
С уважением,

Томас Твин   20.07.2019 18:22     Заявить о нарушении
Томас! С отдельными тезисами Вашего отзыва я согласен. С отдельными нет. Полагаю, каждый человек имеет право на свою точку зрения.Инакомыслие - в большинстве случаев чистый пиар, ничего общего с искоренением наших проблем не имеющих. Шведы и швейцарцы действительно живут хорошо, отлично нажившись на двух мировых войнах (фактически на крови). Заслуживает внимания опыт норвежцев, сумевших грамотно распорядиться доходами от добычи углеводородов.
А вот насчет личных переживаний - тут вы угадали. Обстоятельства заставили меня бросить карьеру в Питере и 80-е переехать в Крым. А уже в 90-х полной мерой хлебнул украинизации.Это целая череда мелких унижений. Перевод на украинский моих научных статей, без согласия автора.Переводчики (в науке безграмотные) для перевода научных отчетов на украинский.Снисходительный перевод для меня на ученых советах. И это при том что у меня достаточно высокий научный ранг.
Ну и много чего другого. Не дай вам бог этого хлебнуть! Если раньше я относился к проблеме патриотизма спокойно,то теперь я её понимаю по-другому.
С уважением

Юрий Юровский   20.07.2019 20:44   Заявить о нарушении
Сочувствую Вам, Юрий Георгиевич. Тяжело проходить через ежедневные унижения, если обладаешь чувством собственного достоинства.
Я ни в коем случае не покушаюсь на Ваше право иметь собственную точку зрения, а лишь высказываю иную - свою (тоже ведь имею право)
И хотя наши позиции не во всём совпадают, приятно общаться с интеллигентным оппонентом, который поддерживает диалог в корректном русле.
Кстати, давно хотел спросить, не приходилось ли Вам встречаться с Валентином Михайловичем Гольдбергом, тоже крупным специалистом в области гидрологии?
С уважением,

Томас Твин   20.07.2019 21:13   Заявить о нарушении
//Не приходилось ли Вам встречаться с Валентином Михайловичем Гольдбергом, тоже крупным специалистом в области гидрологии?// Нет. Я довольно быстро стал гидрогеологом. Причем редкого направления - гидрогеологии шельфа (последняя монография Подземные воды шельфа. Задачи и методы изучения. Симферополь ДИАЙПИ, 2013. - 256 с.(есть в интернете). Из московских коллег хорошо знал И.С Зекцера, академика РАН (увы уже покойного).Р.Г. Джамалова д.гм.н. Ну а Питере прктически всех на кафедрах гидрогеологии СПб ГУ, Горного университета, Гидромета.
Ну и в заключение - родину начинаешь любить по другому, когда её насильственно лишают.
С уважением

Юрий Юровский   20.07.2019 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.