Осенний этюд
Над рекой и дальними и ближними лугами качается легкая сетка дождя. Тишина такая, словно утонули в наполненном влагой пространстве все звуки. Ни птичьих голосов, ни треска кузнечиков, ни плеска волны у большого камня за поворотом. Только дождь вкрадчивыми струйками уходит в прибрежный песок, только запахи мокрой травы да неяркие краски уходящего лета...
Движение воды с небес на землю кажется бесконечным. И не оттого ли начинаешь ощущать себя единственным, а может быть, и последним человеком на свете среди этого простора и безмолвия.
Странно знать, что ромашка с намокшими лепестками стояла здесь до тебя и будет по-прежнему нежно светиться в сумерках, когда уйдешь. Разорванная мохнатая паутина висит на кустах, и птицы, склевывающие засохшие ягодки в малиннике, роняют в нее то семечко, то былинку. Паук отремонтирует тонкое кружево и вновь раскинет его, когда взойдет солнце. Но ты уже не увидишь этого, как если бы никогда не стоял здесь у реки, не слушал эти шорохи и шепоты в предутреннем тумане и дожде.
...Соберешь пожитки, выплеснешь в кострище остатки вчерашнего чая и пойдешь мокрым лугом на большак. Будешь стоять на перекрестке и ждать автобус, чтобы уехать в город, к привычным словам и пустым хлопотам, а за спиной медленно растает в синей дымке тихое, незаметное, дождливое утро...
Свидетельство о публикации №217040301168