Снег над городом

Всегда любил смотреть на падающий снег. Даже сейчас, когда я превратился во взрослого человека, который хмуро бежит по своим делам, и зачастую многое забыл, я все равно, останавливаюсь, глядя, на этот белый цвет, по сравнению с которым все простыни, постиранные «Тайдом», просто жалкая пародия. В детстве, мне казалось, что я слышал как падают на землю снежинки. И до сих пор, в утреней или вечерней тишине я слышу, как они падают. Или мне кажется?   
На моей родине, снег выпадал где то в сентябре. Или, если уж совсем теплая осень то в начале октября. Наступала долгая зима, про которую сложилась присказка: «Девять месяцев зима –остальное лето». Это было не совсем так, но до середины апреля о весне, тепле, можно было и не вспоминать. Зима была долгой, морозной, и, под конец её, люди были сыты снегом по горло, и с радостью встречали весну. Но это было под конец зимы. А осенью, когда холодный дождь, сменялся снегом, или дождь лил, а потом стихал на день, и становилось тихо, как в сказке, перед тем как начнется волшебство. Сначала я не вольно не понимал что происходит, и лишь потом. Выглянув в окно зачарованно глядел на первый снег. 
В одну осень, снег начал падать на уроке. Шел диктант или что то еще, мы писали и голос Тамары Николаевны, заглушил эту волшебную тишину. Но все равно, каждый из тридцати человек почувствовал, что на улице чтото изменилось. Почувствовал не отрываясь от тетради. Первым голову поднял Артем Городниченко, мой друг и главный непоседа в классе. 
- Снег, закричал он,- снег!!!! Все повернули головы и замерли в восторге. А потом как по команде, рванулись к окнам. Снег падал крупными хлопьями, которые в этом крае были редкостью. Эти крупные хлопья, которые походили на мелкие куски ваты, который кто-то сверху отрывал от рулона и бросал на землю, заставили весь класс заворожено смотреть, где то минут пять. Временами, кто то выдыхал что то «вот это да» или «ух ты», и тишина снова оглушала всех. 
Все это продолжалось до тех пор, пока Тамара Николаевна спокойно сказала: 
- Ну вы как с юга. Снега не видели. Еще насмотритесь на перемене. Продолжаем писать, а то оценки будут хуже. 
Все вдруг ожили, и быстро с шумом и гомоном расселись по партам. Тамара Николаевна не обращала внимания на подобные мелочи, она знала, что мы самый шумный класс, но и знания у нас на высоте. Да и она гордилась нами как своими детьми, и если кто-то, что-то вытворял, то получая наказание от неё, но знал, родителям по-возможности ничего известно не будет, а завучу в обиду тоже не дадут. 
Мы продолжили писать, Но каждый раз, во время когда Тамара Михайловна останавливалась, все смотрели в окно: ЭТОТ КРАСИВЫЙ снег ещё идет? Он шел. Он шел на перемене, когда вся школа бросилась во двор, он шел ещё два урока и перемены. Потом пошел привычный мелкий снег. Он уже не вызывал такого восторга у второклассников, как тот. Тамара Михайловна вела чтение и Сережа Грнарь что читал про Чапаева, с такой тоской в голосе и вздыхая, словно предчувствовал грустную судьбу героя. В это время, в класс вошла завуч и вызвала Тамара Николаевну. Они вышли. 
То что мы вели себя тихо, при Тамаре Николаевна, не означало, что мы были такими же без неё. Мы гордились что мы самый громкий и, как сейчас бы сказали, самый безбашенный класс среди начальных классов. По классу залетали самолеты, Артем начал смешно скакать, показывая всем как танцуют какой-то гопак, мы с соседкой Анной, начали петь смешную песню про Пограничника, которому приспичило на границе, а уйти с поста он не может. Песню подхватил весь класс. Во-ообщем, было весело. Тут дверь растворилась. Вошла Тамара Николаевна. 
Все стихли и сделали вид, что так оно было. Но все сразу поняли что, что то не так. Она вместо, того что бы наказать самых громких, просто сказала «Продолжайте». Но её голос испугал, нас. Он был глухим, тихим полный чего то страшного, непонятного. Она шатаясь, будто ничего не видела прошла к столу, и села. 
- Кто читал? так же глухо спросила она. Было дико и почему то стыдно, что мы шумели. У меня была такая мысль, что она сильно обиделась за наши проделки когда её не было, разозлилась на нас, когда услышала наш шум из далека. 
- Я...- сипло ответил Гранарь, ему тоже было не по себе. 
- Продолжай...
И он, ещё больше запинаясь, продолжил читать. Где то минуту, она слушала его, смотря ничего не видящими глазами в стену. А потом опустила голову и прикрыв её руками зарыдала. 
И вот тут мы по настоящему испугались... Мы не понимали ничего. Мы не могли объяснить. Что? Как? Почему? Почему Тамара Николаевна, наша Тамара Николаевна, плачет? Мы молча смотрели на неё... Наши руки, как по приказу были положены на парту, спины выпрямились, и все смотрели на её. 
- Та...- начал было я и запнулся.
- Тамара Ивановна...- жалостливо то ли спросила, то ли протянула Аня.
Она молчала. Ещё два или три человека её спрашивало, а Артем извинился за шум в классе и сказал что мы больше не будем, но она плакала и ничего не отвечала. 
Прозвучал звонок. Зашумели в коридоре уходящие домой классы. Мы сидели, не двигаясь, молча. Каждый считал, что он не может, не имеет права, сорваться и радостно крича, или даже молча, идти домой. Сколько мы так сидели? Пять минут, десять? Не знаю.... 
Тамара Николаевна подняла голову. Она посмотрела на нас.
- Вы... – голос её хрипел,- вы можете идти.
И ушла. Только тогда, все тихо, начали собираться домой. Спускаясь, мы тихими голосами начали обсуждать этот случай. Подойдя первыми с Артемом к раздевалке мы услышали голоса....Голоса завуча и какой то учительницы. Разговаривали шепотом, в раздевалке. Мы старались не шуметь, но их тихий разговор глушили одежды. 
- Четыре часа назад сын её разбился на машине, она сейчас в шоке, в учительской...я скорую вызвала...что делать?
И мы все поняли. Все снова замолчали, и, забрали одежду, проходя мимо замерших при нашем появлении завуча и учительницы. Молча, делая каждый друг другу значительные лица мы вышли на улицу и разошлись. Я шел с Аней, Артемом и Олегом. 
- А мы орали...- вздохнул Олег,- ей ещё было больней. 
- Да...-  вздохнули Артем, Анна и я. 
- Если бы знали... – грустно сказал Артем.
- Четыре часа назад когда снег шел, он умер. – Добавила Анна. 
И сокрушаясь мы дошли до своих домов и раошлисьпо домам. 
А за окном шел снег.
Когда после похорон и поминок, Тамара Николаевна, вошла в класс, все встали, без  привычного «здравствуйте!». Она, похудевшая, осунувшаяся с темными кругами под глазами взглянула на нас. 
- Здравствуйте...ребята,- сказала она тихо. И добавила,- мои... 
Потом взяла себя в руки и, как нам казалось, привычным голосом продолжила: 
- Садитесь, первый урок- математика. Я задавала вам задачу номер.... 
А за окном шел снег. Он уже не был долгожданным первым снегом.


Рецензии