АрХив. Погоня. гл. 32

 
        Само слово"погоня", явно говорит о том, что в этом действии участвует как минимум двое. Жертва и преследователь. Первая, старается уйти от погони, напрягая все свои физические и, если у нее есть интеллект, умственные усилия. Преследователь, пытается всегда сократить между ними расстояние и настичь объект своего желания как можно быстрее. Этот процесс не должен растянуться во времени и пространстве. Иначе преследователь, не достигнет своей цели, в отличие от его предполагаемой жертвы. В нашем случае, четверо пытались скрыться от двоих.

 
        Андра несла на своих плечах Круза. Ее бег был ровным как и дыхание. Каждый шаг строго отмерен. Она могла бы передвигаться гораздо быстрее, но ее друзья, были уже не способны к таким нагрузкам. Сам процесс преследования был довольно необычным. Двое ее спутников - молодой и старый, были на изморе. Если Артур, тяжело дыша, продолжал бег, то архивариус, уже не мог. Он старался, взять свои непослушные конечности в руки, если можно так выразиться, и даже пытался этими руками им помогать. Но у него, не очень получалось.

Через пятьдесят - сто метров, Андра останавливалась, и в который раз, вежливо предлагала своему уважаемому другу оседлать ее левое плечо рядом с Крузом. Семыч отмахивался, благодарно пытаясь мычать от недостатка дыхания. Их преследователи, в такие критические моменты, проявляли неслыханное благородство. Они дружно прекращали бег, садились в пределах прямой видимости, и терпеливо ожидали продолжения погони. Этот непонятный поступок двух маленьких монстров, настораживал дружную четверку. Но когда,  необычный жест чести повторился несколько раз, преследуемые успокоились и решили, что таких охотников пожелала бы иметь каждая гонимая жертва. На что Семыч не соглашался. Он старался объяснить друзьям свою здравую мысль, хватая себя за горло, пытаясь восстановить речь и дыхание. В конце концов, на очередном привале, выговорил:
"На финише…"


Что на финише, так и не смог сказать. Но всем стало понятно. Эти милашки - роботы, дают им тщетную надежду на спасение.
"Здесь" - выдохнул архивариус и рухнул на грунт.
На краю узкого, не глубокого разлома, закончилась погоня. Но, что самое странное, преследователи не остановились. Они приблизились к беглецам. Слились в единую группу и выжидательно уставились на старика. Этот симбиоз, неприятно поразил друзей. С опасливой ненавистью, ожидая неприятных сюрпризов со стороны преследователей, архивариус не знал, что предпринять. В отчаянии, он обратился к Андре, и высказал все, что пришло ему на ум.


"Милая дама. Немедленно прикажи своим браткам удалиться на безопасное для их расстояние. Иначе я за себя не отвечаю," - его сморщенный кулачок, взвился в воздух. Тряся свое оружие над седой головой, Семыч продолжал: "Считаю до трех! Раз! Два... " - его голос, от напряжения  осип, и без команды хозяина, переключился на шепот.
Андра, решила не доводить ситуацию до победного конца, заранее предполагая результат. Но не успели ее мысли превратится в речь, как отчаянный вопль Артура повис в окружающем пространстве. И две руки юноши обрушились на несчастную голову ближайшего ребенка.


Такого неожиданного поворота, ни кто не мог предугадать. Мальчуган укоризненно взглянул на нападающего. Покачал головой, и как ни в чем не бывало, вновь уставился на архивариуса. Второй ребенок, кивнул Андре, приглашая ее к диалогу.
"Будь-те добры" - Андра переключила свою речь на дипломатический режим: "Если вас не затруднит, не могли бы вы покинуть нас на короткое время. Нам надо посовещаться"
"И побыстрее" - потирая ушибленные кисти рук, добавил Артур удивляясь своей смелости.
Ребята улыбнулись милым, едва заметным оскалом, и послушно отошли от своих жертв.
"Ух" - выдохнул вновь оживший голос Семыча: "Значит так..."


Он неожиданно нырнул в расщелину скал. Словно животное, стал судорожно разгребать руками и ногами скалистый щебень, разбрасывая его вдоль узкого разлома, освобождая круглое сферическое основание. Не без труда приподнял его. И в глазах изумленных друзей, отразилась космическая бездна, уходящая в бесконечность.
"Прыгайте," - крикнул архивариус.


В считанное мгновение, не рассуждая и не спрашивая ни о чем, доверяя безраздельно другу, Андра схватила Круза, и опустила его в этот бездонный колодец.
Обжигающий луч преследователей, швырнул ее на камни. Вывернул, словно наизнанку. Протянул по ржавому, острому грунту, разрывая прочную ткань тела. Ее пальцы впились в спасительную расщелину  и втянули обессиленную плоть в темную бездну. Над ее головой, раздался оглушительный хлопок. Он отозвался резкой болью во всем теле и вибрируя, плавно утонул в глухой тишине.


          Конец тридцать второй главы. Продолжение:
          http://www.proza.ru/2017/04/03/1255


Рецензии