Кокон
Крик новорожденного оглашает мир о появлении нового Человека.
С первого же мгновения он попадает под крыло родительской опеки. Его воспитывают, показывая, что есть Добро, и что есть Зло. Его учат дружбе и любви. Маленький человечек растет, впитывая в себя все родительские уроки. И наступает момент, когда он сталкивается в жизни с ситуациями, которые не вписываются в рамки его воспитания. Жизнь этому Человеку кажется жестокой. Нет Добра, нет Зла – в жизни они неразделимы.
Он сталкивается с тем, что люди в своей жизни не руководствуются принципами Любви и Справедливости. Каждый, живет, удовлетворяя только свои потребности, поглощенный решением исключительно собственных проблем.
И юные души, пришедшие в этот, единственно существующий, мир, черствеют. Меняется их идеализированное и альтруистическое мировосприятие, на более подходяще этому миру прагматично - циничное…
Расстаются влюбленные, когда становится ясным, что взаимность была лишь кажущимся сном, а доверие так и не стало спутником их отношений; исчезают друзья, превращенные жизнью в пустой отголосок прежней преданности, заглушенной ныне, всепоглощающей страстью устроится любой ценой лучше, чем другие.
Люди грубеют. Человек прячется. Он укрывает свою душу в кокон. Человек начинает жить в своем, замкнутом мирке, который он тщательно оберегает от чужого вмешательства, опасаясь, что ему причинят боль.
Идя сквозь жизненные перипетии, он уже закрыт от других людей, маской равнодушия и недоверия, нисколько не обращая внимания на страдания окружающих его людей. Теперь он боится искренней открытости другого человека…
Человек становится одиноким по сути своей. Часто случается так, что даже люди, прошедшие вместе много лет по жизненному пути, не просто не чувствуют, а даже не знают друг друга полностью.
Что же в таком случае можно сказать о встречах людей в большом городе.
Одиночество и непонимание настигает человека в самых различных ситуациях….
УТРО.
Над гранитной набережной раздавались гулкие звуки шагов. Нева зябко куталась под покрывалом туманных испарений. В этот ранний час прохожих на улицах ещё не было. Он неторопливо шел вдоль гранитного парапета набережной, одетый в темно - серый плащ, застегнутый на все пуговицы, из-под которого высовывался край теплого шарфа. Ноги в высоких поношенных ботинках, в которые совсем не по моде заправлены черные гладкие брюки. Опустив голову, он шел полностью погруженный в свои мысли, автоматически поддерживая рукой сумку, висящую на плече. Мысли паутиной застыли в голове - всю ночь пришлось провести в работе. Торопило время - работать приходилось и по ночам. На всю ночь его закрыли в Институтской библиотеке, благо он был в хороших отношениях с директором Института - старым геологом - другом отца. В пять утра, он перестал бороться со сном, закрыл дверь и, сдав ключ вахтеру, вышел в город. С Большого проспекта он сразу свернул на набережную. И вот теперь он не торопясь, вышагивал вдоль Невы. Грусть на его лице, легко читалась случайными прохожими. Кандидатская должна быть уже закончена, а обработка материла только в самом разгаре. Научный руководитель в сердцах обругал его, на чем свет стоит, сгоряча конечно, но все равно обидно. Ближайший друг уехал работать в экспедицию на Таймыр, на несколько месяцев, и теперь он был совершенно один.
За спиной быстро приближался стук каблуков о каменные плиты гранита - его обогнала молодая женщина. Проводив взглядом ее хорошенькую фигурку он невесело усмехнулся: ‘’Вот еще и женщины’’.
- А, к черту…!! - вдруг разозлился он сам на себя, и невольно прибавил шаг, но тут порыв холодного ветра ударил ему в лицо и он, поежившись, вновь пошел медленнее.
“Ну да. Так и должно быть, - мрачно размышлял он. - Кто в чем не разбирается, а я не могу понять девушек. Не найти мне с ними общего языка. Ну, ни в какую! Прям, как с разных планет”.
Серая пелена туч нависла совсем низко над городом, и создавалось ощущение, будто они зацепились за шпиль Петропавловской крепости. Ангела видно не было. “Куда еще ангел запропастился? “- сквозь наступавший сон, соображение почти не работало. В этот момент он как раз проходил вдоль стрелки. Конкретной цели у него не было, но ноги сами несли его к крепости. На Биржевом мосту его обогнал первый троллейбус. В пустом салоне виднелись три человеческие фигуры. Щелкая усами антенн о провода, он перевалил через середину моста и скрылся между домами. “Вот ведь и не спится людям в субботнее утро” …
Внезапно ему захотелось побродить по Заячьему острову.
Выйдя на край окаймленного камнем берега, он застыл, любуясь, в который раз, ослепительно красивой композицией дельты: корабль Васильевского с оранжевыми мачтами Ростральных колонн, железные массивы мостов, как трапы, ведущие на корабль, строгая роскошь зеленого фасада Эрмитажа.
Услышав шаги, он медленно повернул голову и увидел. … Нет, не увидел, почувствовал, как красивая девушка в сиреневом коротком пальто идет к нему. Именно к нему. Озноб прошел по его телу. Подошедшая к нему девушка, при ближайшем рассмотрении оказалась не такой уж и красивой, то есть она была красива, но красива не холодной красотой современных моделей. Ей была чужда вычурность и холеность правильных форм красавиц модельного бизнеса. Она как бы светилась изнутри и мягкие очертания ее лица, лишь, отражали внутреннюю красоту. На стройных ногах изящные черные сапожки, кружевное платье, выглядывающее из-под пальто, аккуратно уложенные каштановые волосы на не покрытой голове все это не могло не обращать внимание. Пасмурное небо отражалось в серо-синих глазах, изящные дуги тонких черных бровей, подчеркнутые помадой алые губы, в ушах маленькие золотистые сережки.
- Молодой человек у вас не найдется спичек, - ее мягкий приятный голос заставил его вздрогнуть. Он пошарил в карманах. Вообще-то, он не курил, но зажигалка у него на всякий случай была. Девушка наклонилась с длинной белой “дамской сигаретой” и он, чиркнув колесиком зажигалки, помог ей прикурить.
- Спасибо, - затянувшись, она не торопилась уходить. Он испытывал одновременно и трепет от присутствия возле себя прекрасной незнакомки, как будто той самой, что приходила в его сны, в то же время, желая, что б она ушла. “Не хватало еще в ее глазах выглядеть недотепой”, - думал он. Поэтому он не придумал ничего лучшего, чем сделать вид, что продолжает рассматривать величественное сооружение Зимнего дворца.
- Долго не были в городе? - голос девушки, внезапно раздавшийся за спиной, проник в самую душу, заставив сердце нарушить свой бег.
- С чего вы так решили? - спросил он резко, сразу же пожалев об этом; он действительно только месяц назад вернулся из длительной экспедиции. Но она, казалось, не заметила резкого тона его голоса и обворожительно улыбнулась. Как она была мила в этот момент.
- Угадала? - она внимательно посмотрела на него.
- Да, но откуда вы …, - медленно начал он.
- Я могу читать мысли, - мягко перебила она его и снова улыбнувшись, тут же добавила:
- Кстати, меня зовут Катя.
- Очень приятно! - ему вдруг стало не хорошо.
“Откуда она могла здесь появиться? Гуляли здесь с парнем и поссорились”.
- Вы боитесь меня? - ее глаза погрустнели.
- Вовсе нет! С чего вы взяли! - “Ну, вот привязалось: с чего, да с чего - как дурак”.
- Я же вижу, вы недовольны, что я с вами заговорила. Ничего я сейчас докурю и пойду.
- Нет - нет. Что вы. Можете остаться, - и, поняв, что сказал глупость - прозвучало, как издевательство - почувствовал себя еще хуже.
Девушка обиженно молчала и, выпуская из полуоткрытого рта голубое облачко дыма, стала рассматривать проплывавшую мимо нереально белую моторную лодку. Он тоже молчал, понимая, что должен, что - то сказать, но… в голову ничего не шло.
Докурив, девушка сердито бросила сигарету в пенный прибой, и, не взглянув на него, развернулась и быстро пошла прочь.
- М…м…, - сделал он последнюю попытку остановить девушку, но в голову так ничего и не пришло, и сконфуженно замолчав, он грустно проводил ее взглядом. Только когда стук ее каблуков затих в дали он понял, что вместе с ее уходом потерял, что - то важное в своей жизни. Возможно, это и был тот самый случай изменить жизнь, который дается всем хотя бы раз. Казалось, город сочувственно смотрит на него сквозь глазницы окон. На душе стало неспокойно, в районе сердца образовалась пустота и смотреть больше ничего не хотелось. В голове вертелось дурацкое: “Ну вот, ну вот…”. И больше ничего.
А над городом пошел снег.
ДЕНЬ.
Солнце, нагрев асфальт городских тротуаров, вытопило из него тепло, и оно растеклось по городским улицам.
Земное светило полноправно вступило в свои права, испарив утренние снежинки.
Он шел по Невскому проспекту, расстегнув плащ. Утреннее происшествие растворилось в закоулках памяти, оставив чувство недоумения. Спать уже не хотелось, но отсутствие сна прошедшей ночью сказывалось, он был в состоянии, сходного легкому опьянению, и равнодушно глядел на красочные витрины магазинов. Полностью поддавшись людскому потоку, он двигался по проспекту, словно щепка, подхваченная рекой. Не смотря на такое состояние, чувства и желания еще не покинули его - хотелось есть. Организм требовал своего, недовольно урча желудком. И тут на глаза ему попалась бело - зеленая вывеска “Кафе на Невском”.
На улице стояло несколько белых столиков под зелеными зонтами “Спрайт”. Не раздумывая, он бросил свой плащ на один из белых пластмассовых стульев, стоявших за свободным столиком, и зашел в помещение кафе.
Здесь располагались еще несколько столов, совершенно свободных - в редкие солнечные дни месяца посетители предпочитали солнечный свет и уличную свежесть, духоту и сумрак помещения. Справедливости ради, стоило, конечно, отметить, что в кафе было, не столь душно: под потолком не зря гудел вентилятор, лениво раскручивая широкие стальные лопасти.
За стойкой, спрятавшись за кофейным аппаратом, суетилась женщина в синем переднике, с круглыми черными горошинами, и в белом чепчике совершенно не сочетающимися цветами.
На вид женщине можно было дать больше тридцати лет. Ранние морщины на своем лице она пыталась скрыть под толстым слоем пудры. Она вопросительно посмотрела ему в лицо.
Пробежав глазами меню, он обратился к женщине.
- Большой кофе, погж-гх…- прокашлял он, - пожалуйста, с сахаром…
Во время возникшей паузы барменша поставила набираться кофе в фаянсовую чашечку.
- … и хачапури, - закончил он.
- Хачапури вчерашний, - сухо ответила женщина, поставив полную
чашку кофе на стойку, и опять вопросительно посмотрела на него.
- М - да? Хорошо. Тогда пирог с капустой
Подцепив щипцами, горячий ароматный пирог еще блестящий от жира она положила его в бумажное блюдце и так же поставила на стойку. Он подал ей десятку и получил в виде сдачи две потрепанные рублевые купюры.
На обратном пути, на улицу, обе руки у него были заняты, и дверь пришлось открывать ногой, тихонько толкнув ее носком. Дверь обиженно взвизгнула, скрипом проржавевших петель, и он смущенно втянул голову в плечи, ожидая окрика из - за спины, но продавщица промолчала, и дверь смиренно замолчала, хлопнув о дверной косяк. За столом он развалился, вытянув усталые ноги под стол. Сначала он распробовал еще дымившийся пирог, после чего приступил к кофе опустошая его маленькими глотками. Вкус кофе ему не нравился, но он получал удовольствие от самого процесса питья, когда черная горькая жидкость обжигала его внутри.
- Олег!
Он дернулся и поднял глаза, не сразу увидев подходящего к нему человека.
- Здорово Олег, - повторил подошедший. Наконец-то черты
человека отчетливо проявились в его памяти, не оставляя сомнений, что перед ним стоит Рома, его бывший однокурсник.
На Роме был стильный черный костюм, отливавший на солнце, через руку был, перекинут белый плащ, в руке, как обычно папка. Светлые кудри, словно нимб светились в ярком солнечном свете. Весело блеснув глазами Рома, положил папку на стол и перекинул через спинку стула плащ.
- Надеюсь у тебя свободно? - и не дожидаясь ответа, добавил:
- Я сейчас! - и скрылся за дверью кафе.
Через минуту он появился из-за дверей. С подноса на стол перекочевали две тарелки салатов, дымящиеся сосиски, залитые кетчупом, большой кофе, булочка с изюмом и воздушное пирожное.
- Ну, как у тебя дела? - спросил Роман, приступая к салату.
- А-а, - Олег только махнул рукой.
Насколько ему было известно, Рома считался одним из самых перспективных ученых Института. В прошлом году он блестяще защитил кандидатскую. Сейчас он занимал ответственную должность в административном корпусе НИИ. Рома умел слушать. Он проявлял столь искренний интерес к речи собеседника, что превосходно сходился с людьми. Олег, знавший Рому давно, предоставил ему, взять инициативу разговора, в свои руки, зная, что тот замечательно с этим справится.
- Плохо? - сочувственно спросил тот, отодвигая от себя первую,
уже опустевшую тарелку.
- Слышал, слышал я, что у тебя какие-то нелады, - он встретился
взглядом с сумрачным Олегом.
- Да. Сейчас в науке дела идут из рук вон плохо, а тем более в
нашей…, - и Рома незаметно ушел в рассуждения, сокрушаясь по поводу кризиса в их науке и одновременно выражая сочувствие Олегу, из - за неполадок с кандидатской работой.
- … ты взял слишком спорный вопрос в науке. Сейчас с этим не дадут развернуться. Все эти авторитеты погрязли в догмах, сидя в своих креслах, и не хотят понимать, что пришло время перемен, - говорил он, дожевывая сосиску, - пора давать дорогу нам - молодым!
- Ты, наверное, прав, - вымолвил Олег и посмотрел в сторону
проспекта на проезжающий инкассаторский лимузин.
Отхлебнув кофе, Рома продолжил.
- В общем, я думаю, все у тебя будет в порядке. Кстати, ты же
недавно вернулся из экспедиции. Как съездил? Рассказывай…
Олег впервые за время разговора встрепенулся от сна.
- Понравилось! Хотя не все прошло гладко, но все же, - Олег улыбнулся и взглянул на дно пустой чашки.
- Ну - ну! - Рома приступил к заключительному аккорду –
воздушному пирожному.
- Ну, что. Как ты знаешь поехали мы …
- Олегыч!!
Возглас принадлежал молодому человеку, в темно - зеленом пиджаке, подошедшего к их столику. Первое, что бросалось в глаза –гармоничность до неестественного, в его одежде. Не торопясь, приблизившись к Олегу, он протянул ему руку.
- Рома? Ты ли это? - и новоприбывший пожал руку соседа Олега.
Олег заметно оживился.
- Присаживайся Игорь. Потихоньку собираемся старой студенческой компанией. Здорово!
- Что - ж. Пять минут у меня есть, - устраиваясь за столом, сказал
Игорь.
Тут Рома взглянул на свои часы и чуть не поперхнулся пирожным.
- Черт!
- Ладно, - сказал он вскочив из - за стола, и хватая со стола папку.
- Увидимся, как - нибудь еще. У меня ж конференция, - пояснил он
и попрощавшись, убежал ловить машину, оставив на столе недоеденный кусок пирожного и пустую чашку из-под кофе.
В свое время Игорь с Олегом жили вместе в общежитии, и их объединяли общие воспоминания еще недавнего студенческого вольного быта.
- На самом деле я шел, узнать условия подключения к сотовой
связи, если хочешь пойдем со мной, - через десять минут Игорь вернул разговор из прошлого.
- Как твоя Ирка? - спросил Олег, отрицательно покачав головой.
- Не знаю, - отмахнулся Игорь. Потом, посмотрев в удивленное
лицо Олега, еще раз улыбнулся, несколько смущенно, что было для него вовсе не характерно.
- Ты не знаешь. Я сейчас встречаюсь с Алиной, с Иркой я расстался.
- Понимаешь, - он поморщился, - с ней у нас было, что - то не то.
- Ну, ты даешь, - Олег удивленно покачал головой, - не пора ли
остепенится?
Игорь, путаясь, начал объяснять, как так получилось, но Олег внимательно смотря на Игоря и понятливо кивая головой, особо не вслушиваясь в смысл его слов, внезапно уйдя в свои мысли. Через пятнадцать минут они расстались, предварительно договорившись созвониться на днях и посидеть подольше.
Свернув с Невского, Олег углубился в дебри переулков старого Петербурга. Хотелось в спокойствии добраться до дома. Ну, и конечно, он сразу же нарвался на приключение.
Прямо у подворотни старого грязно - желтого здания, на узкой улочке, он увидел как четверо парней, всерьез пристали к молодой парочке. Парень прислонился спиной к стене, окруженный тремя бритыми молодыми парнями, чуть в стороне стояла девушка, о чем - то упрашивающая бритых. Рядом с девушкой стоял четвертый парень. Невысокий, одетый более солидно, чем трое его товарищей он стоял, поигрывая “мобилой” в руках.
Девушка, увидев Олега, вскрикнула, плача.
- Помогите!!
Парень с “трубой” резко повернувшись к нему процедил:
- Топай, топай отсюда. А то получишь…, тоже мне - герой…
Олег замедлил ход, а потом и вовсе остановился. Он не был любителем драк, он вообще не любил применять физическую силу для решения конфликтов. К тому же он не хотел вмешиваться в чужие разборки: кто их разберет, что они выясняют. Но пройти просто так он тоже не мог, тем более он не выносил, когда с ним так разговаривали. В конце концов, и у него было элементарное чувство гордости.
- Ты че? Охренел?! - невысокий опять повернулся к нему.
- Ну, чего вы ребята, - напрягшись, Олег подошел к ним.
- Четверо на одного. Так вроде не делается.
“Звучит как в дешевом боевике”, - подумал он сглотнув.
Один из бритых, отошел от парня стоящего у стены и направился к Олегу. Что будет дальше, Олег знал, поэтому моментально принял решение. Либо он бьет первый, либо первого бьют его. Олег не рассчитывал справиться со всеми четверыми один; а вот вдвоем с парнем они могут дать серьезный бой.
Олег ударил первый. Резкий взмах правой рукой в солнечное сплетение и бритый, никак не ожидавший от прохожего, такой прыти, всхлипнув - загнулся, открывая рот, как рыба, ничего не в силах произнести. Приняв удобную позицию, Олег, сощурившись, наблюдал за оставшимися противниками. Шок, от прыти нахального прохожего у них быстро прошел, и с улыбками, не предвещающими ничего хорошего, они бросились к нему. Олег отпрыгнул назад, ожидая, что сейчас парень, стоящий у стены, бросится на них с тыла. Но произошло все совсем не так, как он предполагал. Девушка, от которой отвлекся мелкий, схватила своего парня за руку, и они кинулись в сторону. Олег так растерялся, что пропустил первый удар невольных противников, резкая боль ожгла глаз. К счастью, инстинкт самосохранения был на страже. Олег понимал - его жизнь на волоске. Увернувшись от двух бритых, он пнул маленького, и припустил вприпрыжку. Бег был его стихией, в отличие от рукоприкладства и догнать его было не просто. Двое парней продолжали преследование.
Олег свернул в очередной переулок - один из преследователей, как раз отстал. В Олеге, из-за страха и нервного напряжения, вызванного неожиданным поведением парочки, рождалась злость. Резко развернувшись, он бросился навстречу бритому. По росту Олег был выше, но тот был плотнее и существенно шире в плечах. Не ожидавший такого поворота противник, с разбегу пытался попасть в челюсть нахального прохожего. Если бы удар достиг цели, у Олега стало бы намного меньше зубов. Но он сумел уклониться, и кулак проскользнул по скуле. Удар же Олега удался. За ним последовали еще три. Сказались тренировки по рукопашному бою, постигаемые в глубоком детстве. Из сделанной серии ударов два достигли цели. Схватившись за лицо, бритоголовый согнулся и больше не пытался продолжить драку. Олег же, недолго думая, кинулся прочь, не желая закреплять достигнутый успех. Через десять минут он посчитал, что достаточно далеко удалился от возможных преследователей, и пошел спокойней. Его трясло. Не каждый день получаешь подобную встряску. Сердце бешено колотилось в груди. Но больше всего Андрея задело поведение парня с девушкой. “Вот так и помогай другим. Дурак… Идиот…!”, - возмущенно ругал себя он.
Потихоньку успокаиваясь, он зашел в парк.
Играющие в парке дети, влюбленные прогуливающиеся по аллеям, старики на скамеечках, птичий гомон, шум деревьев, величественно качающих кронами, от ветра - вся размеренность жизни, постепенно вернула его в обычное уравновешенное состояние.
Но обида из души все равно не исчезала.
ВЕЧЕР.
Багровая полоска зарева, протянувшись вдоль линии горизонта, возвестила об окончании дня.
Дорога домой шла вдоль канала. Под глазом, черно - синим пятном, горел кровоподтек, напоминая о безумном дне. Хотелось, есть, поэтому он прибавил шаг, срезая проходными дворами путь до дома.
Дом, старое обшарпанное здание сталинского времени, стоял боком к проспекту, затертый среди пятиэтажных блочных домов, брежневской застройки. Он совершенно не гармонировал с этими здания, являясь “белой вороной” в округе. Узкая черная лестница вела на пятый этаж. Поднимаясь, он в очередной раз невольно пробежал глазами сотни черных надписей покрывавших стены и потолок - жертв подросткового творчества.
В почтовом ящике ничего не оказалось, только одинокий рекламный проспект заманивающий яркой полиграфией, приглашал посетить магазин женской одежды, грозя небывалыми скидками. Смяв его в руке, даже не рассмотрев толком, он продолжил восхождение. Кивнув, спускавшемуся соседу головой, он отошел в сторону, пропуская его, и двух маленьких детей. Они даже не перекинулись словом.
Закрыв за собой дверь, он с облегчением вздохнул - наконец -то дома! За сегодняшний день он здорово утомился, порой столько событий за неделю не происходит, а тут…. Да, еще не спал ночь. Широкий темный коридор, рядом со старым зеленым телефоном, стоящем на специальной полочке, бардовая дверь в его комнату. Соседей по коммуналке видимо не было дома.
На кухне он привычно набрал воду в кастрюлю и поставил ее на конфорку. Свет он даже не стал включать - кухню он знал наизусть. Здесь же неутомимо горел синий огонек газовой колонки, бесперебойно обеспечивая жильцов квартиры горячей водой.
Дома! Как хорошо, что он может себе позволить себе это ощущение - своего угла, где не чувствуешь себя гостем. Своя площадь в культурной столице! Да большинство людей было бы безумно счастливо от одной только этой мысли. Но Олега это волновало не столь сильно, так уж устроен человек - что дано ему, изначально, то не можешь оценить, прочувствовать, по достоинству.
“Свой угол” представлял собой маленькую, уютную, светлую комнатку, в которой все было расставлено в соответствии со вкусами и возможностями хозяина.
В ближнем углу слева расположился железный стеллаж и гудел, пристально наблюдая за комнатой зеленым глазом сигнальной лампочки, холодильник. В дальнем левом углу, стоял полированный шкаф, набитый вещами. Там же, только справа от окна стоял цветной телевизор с “видиком” и музыкальный центр.
В центре, у правой стены на высоком резном столе (место которого было в музее), стоял компьютер - сердце его жилья. Олег хорошо понимал, что это распространенный случай, когда машина, играет главенствующую роль в жизни человека. Но как говорится такова жизнь. Компьютер - единственное спасение от скуки и одиночества, тем более что греха таить, куда проще сидеть, погрузившись в виртуальную реальность созданную искусственным интеллектом, чем пытаться найти контакт с другими людьми, состоящими из сложного букета эмоций, комплексов и мыслей.
Олег нежно погладил белый корпус машины, но включать компьютер не стал. Рядом со столом стояло большое кресло, которое на ночь раскладывалось и превращалось в кровать.
Ужин был классическим, из холодильника были извлечены овощной салат, залитый майонезом и шматок копченого сала. Салат был вывален на сковороду и поставлен на плитку, к уже закипавшему чайнику. Пока все это нагревалось, он нарезал толстыми ломтями сало и хлеб, стал чистить чеснок. Все это проделывалось неторопливыми, доведенными до автоматизма движениями. Торопиться было некуда. Чтоб не было скучно, он включил маленький, черно-белый телевизор, стоящий на белой кухонной тумбочке.
По одному из петербургских каналов демонстрировался полубоевик, полудетектив. Отставной военный, с волевым подбородком, небрежно уничтожал зарвавшихся мафиози, которым он перешел дорогу (или они ему перешли, разобраться было трудно). После двух минут просмотра Олег, окончательно убедился, что “наши” победят. Ему стало скучно и, закончив чистить чеснок, он потянулся к ручке настройки каналов.
Другие каналы, так же не баловали своих зрителей особым разнообразием и выдающимися программами.
Новости: Президент заявляет - ситуация в стране наконец-то, в очередной раз стабилизируется; в Сибири разбился самолет - причины выясняются; Америка выразила свой протест, в связи с произошедшим в Занзибаре переворотом - они не потерпят попрание прав и нарушение свобод демократии в Африке; в Китае успешно запущен на орбиту новый спутник, российское космическое агентство отменило запуск космического корабля из-за отсутствия финансирования; хорошие вести - Международный Валютный Фонд предоставил очередной кредит России, после заявления нашего представителя о том, что “красная гидра” никогда не встанет у руля власти, а нынешнее руководство и в дальнейшем будет следовать привычному курсу преобразования. Спорт: к сожалению, наши спортсмены, вновь не смогли завоевать ни одной медали на чемпионате по… По шести каналам одновременно шли заморские сериалы, довольно стереотипного содержания, любовь россиян к которым напоминала, то самое отстранение от реальной жизни характерное для любителей компьютерно - виртуального мира. А вот и развлекательно - одурачивающие шоу, призванные веселить и развлекать уставший от политики народ: купите билеты и участвуйте в розыгрыше…, супер приз поездка в Майами…, аплодисменты, Мария Ивановна вышла в финал… супер игра… ну, что ж в следующий раз повезет. И все это, сдобрено острой приправой тупых и въедливых рекламных роликов.
Преисполненный эмоциями Олег выключил телевизор. Если бы он был способен в данную минуту на самоанализ, то он осознал бы, что после столь интенсивного и массированного потока информационного излучения, его сознание перешло на негативное восприятие жизни. От просмотра же развлекательных программ происходило частичное отупение и затуманивание сознания.
Он без аппетита съел подогретый салат с шипящей, распространяющей аромат жареных овощей сковородки.
После еды настроение его несколько поднялось. Потерев от удовольствия руки, он бросил грязную посуду в раковину и хотел, было уже идти в комнату, когда на кухню вошла соседка.
- Добрый вечер!
Она вежливо ответила ему, посмотрев при этом, так, что он во избежание неприятного разговора в дальнейшем, вынужден, был перемыть грязную посуду.
В комнате он упал в кресло и взял в руки пульт от музыкального центра, смотреть телевизор больше не хотелось.
Солнце уже давно ушло за горизонт, и тихие сумерки опустились на город.
Полностью расслабившись, он окутался музыкальным покрывалом космических композиций.
А на кухне в это время погас синий огонек, газовой колонки, словно уставший от борьбы со сквозняком.
НОЧЬ.
Тьма, черной смолой наполнила городские улицы, серые колодцы дворов и тесные коробки квартир. Сквозь рваное покрывало облаков просматривались синие вспышки звезд. Они были словно живые, и только благодаря им, Олег не чувствовал себя абсолютно одиноким, в этом темном мире.
Натянув до головы одеяло, он облегченно выдохнул. Ему нравилось чувствовать под собой упругую поверхность паралоновых подушек, а не прогибающуюся до пола железную сетку кровати.
Спать…спать… Накопившаяся за день усталость прочным грузом придавила его к постели. Расслабленное тело слилось с принявшими, его форму, мягкими подушками. Не прошло и трех минут, как его душа, перенеслась, в волшебный мир грез и таинственных снов…
Пред ним возник огромный светящийся город. Хаотичные линии огней строго пересекались, образуя окружность. Чашу света окружала со всех сторон такая темнота, что было совершенно непонятно, что же скрывается в ней. Олег в невесомости, парил над его огромной площадью, и тут его начало неумолимо отрывать от земли. Подъем вверх был столь силен, что скоро пятно города превратилось в маленькую точку света, со всех сторон окутанную непроглядною тьмой.
Внезапно, ему стало жутко. Казалось, в темноте скрывается нечто непостижимо ужасное, готовое поглотить его и растворить в своем черном чреве. А яркая точка становилась все меньше и меньше. И когда острие светлой иглы города уже исчезло за порогом видимости, перед ним явилось лицо его матери.
Ее лицо, постаревшее, излучающее доброту и тепло заставило его расслабиться. Он понял - ничего страшного нет. Он вновь был маленьким ребенком, о котором позаботятся взрослые.
Он подергал маму за руку.
- Мама! Когда мы будем есть? Я есть хочу… - и он капризно надул щечки.
В это время, в реальном мире за окном раздался звук пистолетного выстрела и Олег, тревожно заворочавшись, едва не проснулся. Перевернувшись на другой бок, он вновь окунулся в глубокий мир сонных грез, уже не слыша ни женского крика, ни звука милицейской сирены.
…Он сидел в своем доме, в большом кожаном кресле и смотрел в телевизор, стоящий в декоративной финской стенке. С одной стороны комнаты, в которой он сидел, было огромное окно, за которым, по пыльной асфальтированной дороге проезжали машины. С другой стороны комнаты, стена отсутствовала, и отсюда открывался вид на такую же дорогу.
Олег внимательно всматривался в телевизор, безуспешно пытаясь разобрать, что за передача там идет. Вдруг он осознал, что в комнате стоит Сергей, его старый школьный друг, погибший десять лет назад в авиакатастрофе и Ира, однокурсница, уехавшая жить в США, еще на первом курсе.
- Пойдем с нами! - позвал Олега улыбающийся Сергей и,
двинулся к выходу. За ним, одетая в черный джинсовый костюм пошла нисколько не изменившаяся Ирина. “Странно, - подумал Олег. - Они же не были знакомы друг с другом”. И тут он испугался: они же не знают - перед домом скоростное шоссе. Он хотел предупредить, но ни мог выдавить, ни звука. Тогда он вскочил с кресла, направляясь за ними, но движения его были замедлены. Олег знал, что так бывает только во сне, и это, наверное, сон, но продолжал бежать к выходу, преодолевая упругую силу сгустившего воздуха. Когда он вышел на улицу, Сергей с Ирой спокойно шли среди машин, где - то в середине шоссе. Машины не объезжали их, но в то же время и, не задевая их, быстро проносились мимо. Олег тревожно оглянулся: он уже выходил к середине дороги, и со всех сторон на него неслись машины. Внезапно им овладело спокойствие. Не смотря на приближающуюся опасность, он понял - беспокоиться не, о чем… В следующую секунду избежать столкновения с машиной можно было только взлетев.
И он взлетел! Он чувствовал себя, будто бы в некой прозрачной защитной сфере. Поднявшись над шоссе, на несколько десятков метров, он полетел в сторону леса. Незаметно скорость его стала увеличиваться, внизу замелькали деревья. Под ним простирался невысокий сосновый лес. Немного снизившись, так, что едва не задевал кроны деревьев, он мог рассмотреть крупные иголки сосен, корявые стволы с золотистой корой. Сосновый бор стал редеть, и он понял, что это не лес, а небольшой заросший остров на озере. Между сильно поредевшими соснами, струились ручьи, на дне которых хорошо была видна серая галька. Теперь он летел в нескольких миллиметрах от воды, от которой веяло чистотой и свежестью…
В этот момент он открыл глаза. Он замерз. Встав с кровати, подошел к окну и закрыл форточку. Потом опять бросился под одеяло, и, закутавшись теплее, вернулся в омут сна.
…Он летел над еловым лесом, вдоль искривленной полосы просеки. Набирая высоту, он взглянул вверх и на мгновение его охватил испуг. Над ним громоздилась густая паутина, переплетенных проводов высоковольтной линии. Но он напрасно тревожился: пространство изогнулось и, хотя налитые искрящейся энергией провода прошли в опасной близости, ни один из них его не задел. И теперь он окончательно понял, боятся нечего, ничего страшного произойти не может. В природе нет страха - страх живет в человеке. И только от него, от человека зависит, сколько места в нем занимает страх. В нем же страха больше не было.
Уверенность наполнила его, и он стал подниматься все выше и выше. Внезапно его вынесло на край океана. Без испуга он продолжил свой полет над безграничной водной поверхностью, начав потихоньку снижаться.
Вдали показался остров. Чем ближе он становился, тем меньше становилась высота. Олег увидел деревянные стены древней, украшенной резьбой крепости, стоящей на острове. Между берегом и передней стеной стояли люди. Не долетев до берега несколько метров, он приземлился в воду. Здесь оказалось мелко, и он пошел по песчаному дну прямо к людям. Незнакомое предчувствие чего-то радостного рождалось в нем. Выходя из теплой воды, он остановился на берегу перед людьми, ждавшими его. Смотря в их лица, он видел, что-то знакомое, родное, но в ярком солнечном свете, не мог узнать их.
- Ты вернулся! Наконец - то! Мы долго ждали тебя! … - сказал
стоящий ближе всех к Нему, высокий русоволосый мужчина с бородой, и протянул ему руку. Рукопожатие было крепким. И Он понял, это его Друг. Он был среди Друзей. Внимательно вглядевшись в лица окружающих его людей, Он вдруг стал узнавать их. Он смотрел в эти близкие лица, и в сознании вспыхивали их имена…
Он нашел свой Дом. Да, Он нашел, Он вернулся! Он вернулся туда, куда стремился так долго. Здесь Он был своим, среди своих. Его больше не терзали тревожные чувства; было только спокойное осознание найденного Счастья. Он не уставал вглядываться в лица, смотревшие на него. Переводя взгляд с одного лица на другое, Он встретился с нежным взглядом синих бездонных глаз. Это была Она. Его путь Одиночества был окончен. И осознав это, Он утонул в этих глазах, они поглотили его полностью, растворив в себе без остатка…
Человек, лежащий на кровати улыбался, безмятежной улыбкой спящего человека. Краешек Солнца показался из - за горизонта, но потревожить душу Человека он был уже не в силах. Она улетела к другим недосягаемым мирам Счастья, Света и Радости.
… и Человек борется, пытаясь пробить кокон окружающий его, что б обрести счастье. Человеку снятся сны о другой жизни, в которой его окружают дружба и любовь. Где люди наполнены добротой и пониманием.
Он встречает других людей, в нашем мире, которые стремятся к этой же цели. И кокон рвется, не ограждая больше Человека от других людей. Люди живут одной душой, часто понимая друг друга без слов, поддерживая в несчастье и вместе радуясь счастью одного.
Это мечта! Таким мечтам вряд ли, когда-то будет место в нашей жизни. Но к ним надо стремится и возможно жить на свете станет легче всем.
февраль 1998г.
Свидетельство о публикации №217040301199