Путешествие к звезде голубого огня. Отрывок
Мир не просто существует. Он ещё и наполнен тайной. Освальд Шпенглер.
***
Настя порылась в портфеле, пытаясь нащупать рукой свой мобильный. Не было уже ни какого терпения! Уж больно долгим показался ей последний урок! Найдя телефон, посмотрела на экран. До конца урока осталось десять минут.
- Слава Богу! - Мысленно воскликнула она.
Поскорей хотелось прибежать домой и окунуться в волшебный Мир своих мечтаний. Дома Настеньку ждала её книга, погрузившись в которую, она забывала обо всём на свете.
Каждодневные неприятности и дрязги уходили на задний план, или вообще растворялись и переставали существовать...
Двенадцатилетняя девчонка, с длинными, огненно-рыжими волосами, которые едва не касались конца поясницы, с серо-зелёными, блестящими глазами, с белоснежной-искрящейся улыбкой,
была очень милой и привлекательной. Но, к удивлению её одноклассников, не отличалась общительностью. Была всегда задумчива, серьёзна и "витала в облаках". Некоторые ребята даже считали её "не от Мира сего".
Но вот, наконец, прозвенел долгожданный звонок. Быстро собрав учебники и тетрадь с парты в сумку, надела лёгкую-красную курточку, которую всегда носила с собой в портфеле, попрощавшись с одноклассниками и учителем, Настя резко рванула к двери класса. Да так, что задела портфелем своего соседа, хулиганистого Пашку Чикмирёва.
-Ты что, Снегирёва, с дуба рухнула? - Пашка зло посмотрел на одноклассницу и покрутил пальцем у виска.
Но, не обращая внимания, Настя пошла быстрым шагом вдоль, по школьному коридору, через высокие, стеклянные двери, вниз, по каменной лестнице, на большую-школьную аллею. Слегка прохладный, осенний ветерок подул ей в лицо, заплетая её роскошные волосы в маленькие узелки. Собрав волосы в хвост, Настенька вдохнула полной грудью свежего-вечернего воздуха, и полюбовавшись на красавицу берёзку, (которая росла у входа в школу), окутанную в
жёлто-красную листву, поспешила в сторону своего дома.
Через десять минут Настя стояла у порога своего таинственного, как ей казалось, волшебного жилища. Дом был частным. Старинная постройка начала позапрошлого века. Низ здания, подёрнутый мхом, лишайником и обвитый вьюном, был каменным. Окна находились, достаточно высоко. Так, что в них было невозможно заглянуть с улицы. Деревья, растущие напротив окон, закрывали своей листвой солнечный свет. По-этому в комнатах всегда стоял полумрак.
- Бабушка! Ты дома?! - Настя заглянула в щель, через забор.
Щеколда на воротах была тяжёлой и удобней открывать её было с другой стороны...
Настенька жила со своей бабушкой -- Авдотьей Степановной. Родители девочки были археологами, и их никогда не было дома. Экспедиции случались одна за другой. Раскопки велись по разным уголкам планеты, так что, Настя видела родителей очень редко. Но, зато, когда они появлялись -- это был настоящий праздник! Целыми ночами, напролёт, мама рассказывала Настеньке об удивительных странах и загадочных находках. Очень сильно любила Настя эти жизненные моменты и ужасно скучала по родителям...
Бабушка не отвечала.
Похоже, её нет. Где она может быть в это время? - Настенька просунула руку сквозь забор. Дотянулась рукой до щеколды. И напрягая все свои силы, с трудом, открыла ворота.
Нужно будет папе сказать, что бы переделал засов, когда приедет.
У Насти тяжело заныло внутри и, как только она вспомнила про отца, поняла, что очень сильно соскучилась...
На входной двери висел замок. Бабушки и вправду не было дома. Настя, порывшись в портфеле, достала свой ключ. И открыв дверь, зашла в дом.
Сразу же, как только она переступила порог, на неё очень вкусно пахнуло свежеиспечёнными пирожками.
Значит, бабушка недавно ушла. Наверное, к соседке, - подумала внучка, поняв, что проголодалась.
Скинув с себя туфли, поставила портфель на полку, и, не снимая курточки, пробежала на кухню. Чайник тоже был ещё горячим. Помыв руки, Настя дотянулась до кружки. Налила себе кипяток, с заваркой из заварного чайника, и, откусив ещё тёплый пирожок, присела за стол поужинать.
Пирожки оказались с мясом и рисом, и были до такой степени вкусные, что Настя взяла ещё один....
Ну, всё! Кажется, наелась! - Помыв за собой кружку, Настенька, наконец-то, с каким-то щемящим в груди чувством, пошла в свою комнату. И, повесив по пути на крючок курточку , захватила с собой портфель.
Книга манила к себе, и Насте казалось, что от неё даже идёт какое-то серебристое, еле-еле уловимое свечение. Книга была старинной. Родители привезли её из очередной своей экспедиции. Называлась книга "ТАЙНА ВЕЛИКОЙ ДВЕРИ". Настя не знала, почему мама с папой не забрали её с собой. И, однажды, открыв это волшебство, не могла оторваться. Мало того, как только Настенька погрузилась в этот фантастический Мир книжных героев, в её жизни начали происходить все различные чудеса. И она перестала воспринимать действительность такой, какая она была на самом деле...
Время было уже восемь часов вечера.
Уроки завтра сделаю, - вслух сказала Настя. Переоделась в тёплую, домашнюю пижаму и, удобно устроившись на своей мягкой кровати, завороженно взяла в руки книгу. От книги шёл какой-то непонятный -- сладковато-вязкий, навивавший старину, будто пахнущий папирусом, приятный запах. Как ей показалось, по рукам прошла лёгкая вибрация, и Настенька почувствовала такое блаженство, которое невозможно было описать словами. Книга завораживала. Открыв уже пятнадцатую страницу, девочка погрузилась в волшебные приключения книжных героев, с которыми происходили невероятные истории в других Мирах, совсем не похожих на наш Мир.
Настасья! Ты уже дома? - Настенька вздрогнула, повернула голову и несколько секунд смотрела в сторону двери своей комнаты, ни чего не понимая. Только после этого, увидела в дверях бабушку.
Да, бабулечка! Я уже покушала. Ты где была?
Вера Семёновна, соседка попросила подсобить ей. Потеряла меня? - Бабушка подошла к внучке и прислонилась своей щекой к её голове. Настенька тоже прильнула к бабушке, - Ты опять за свою
книгу взялась? А уроки?
Ба, уже поздно. Я устала. Завтра утречком сделаю.
Ну, ладно тогда. Пойду, фильм посмотрю, сегодня третья серия.
Только не громко, ба! Хорошо? Настя опять погрузилась в чтение...
Ей казалось, что она уже находится не в своей комнате, а в каком-то незнакомом городе. Где природа совсем не похожа на здешнюю. И воздух пахнет по-другому, и даже солнце выглядит иначе...
Вдруг, подул сильный ветер! Всё завертелось! Настя попала в воронку. Голова кружилась и было непонятно, где находятся руки и ноги. Так же резко всё остановилось, и Настенька оказалась на прекрасной поляне с красными маками. От которых шёл сладко-пряный, дурманящий запах. В голове было туманно, даже немного подташнивало. В ушах слышался какой-то еле уловимый, тонкий перезвон. Как будто, тысячи маленьких колокольчиков звенели одновременно, переливаясь все различными звуками. То громче, то потише. Настя огляделась...
Присмотревшись, она увидела множество маленьких, прекрасных Эльфов и Фей, с крылышками, как у стрекоз. Которые перелетали с цветка на цветок, и кружились в вихре вальса, то взлетая, то опускаясь в самую середину макового бутона.
Её руку, что-то защекотало. Настя хотела отмахнуться, но увидела, парившего около себя, маленького прекрасного принца, в виде Эльфа. Который, как ей показалось , хочет что-то сказать. Настенька подставила .ладошку, и принц приземлился на неё. Он был очень красив! Белокурые локоны волос свисали на его плечики. На макушке переливалась и искрилась всеми цветами радуги крошечная корона. Эльф был очень маленький, и Настенька поднесла ладошку ближе к лицу.
Принц махая руками, что-то кричал. Но Настя слышала только тоненький, еле уловимый писк, похожий на комариный. Приглядевшись внимательней, она поняла, что своими жестикуляциями, Эльф показывает ей на маковый бутон. Что бы она наклонилась и выпила со цветка несколько капель росы. Не очень понимая, зачем это, Настя послушалась и сделала то, что просил принц.
Когда несколько капель росы попали ей в рот, девочка услышала прелестно-звучащую, как ей показалось, неземную, словно небесную, переливающуюся мелодичными перезвонами, мелодию. После чего, услышала громкий голос принца. И оглядевшись, заметила, что всё вокруг изменилось. Она уже стояла не на маковой поляне, а в каком-то дремучем лесу. И принц был уже не маленького роста, а точно такой же, как она... Вдруг, Настя почувствовала, что она парит в воздухе. Оглянувшись, она увидела за спиной два крылышка. Точно такие же, как у Эльфа и других Фей. Тело её было изящным, а вместо пижамы на ней было надето, божественно-прекрасное, белое, кружевное платье.
Какая ты красивая! - воскликнул принц.
Я стала Феей? - удивилась Настя, всё ещё не веря в своё перевоплощение.
Да! - улыбнулся Эльф и, взяв Настеньку за руку, потянул за собой, вверх к восхитительным, большим, красным бутонам маковых цветов.
Поднявшись над алыми макушками маков, Настя с удовольствием порхала, ощущая свои маленькие крылышки. Принц всё ещё держал её за руку, и они вместе перепрыгивали с цветка на цветок, или замирали на одном месте, паря в воздухе, ещё быстрей вибрируя крошечными крыльями. Настеньке очень понравилось быть Феей.
Куда мы летим? И где я? И, вообще, как я здесь оказалась? - Настя была в каком-то оцепенении. Всё это казалось не настоящим. Будто это был сон. Но, в то же время, она чётко понимала, что это не может быть сном, так как, принц и она были уж чересчур реальны... Вот она сама. Это платье. Крылышки. Маки! А запах! А музыка!!!...
Скоро увидишь! - Эльф заглянул в глаза Настеньке. Его взгляд показался ей родным. Таким тёплым, тёплым! Знакомым, знакомым! Словно, она знала его и раньше. Давно, давно... В груди потеплело. И это тепло разлилось по всему телу. Стало хорошо, хорошо! И спокойно....
Как тебя зовут? - Обратилась она к принцу. Девочка наконец-то стала приходить в себя.
Скоро ты всё обо мне узнаешь... Но, зато Я знаю, что тебя зовут Настя. Попала к нам ты из далёкой страны людей. Помогла тебе в этом твоя книга -- "Тайна Великой двери". На тебя возложена особая миссия. Это связано с домом, в котором ты живёшь. В нём есть одна тайна, которую ты должна разгадать. Но, давай, всё по-порядку... Летим скорей! Уже начинает темнеть. В стране Эльфов и Фей сутки очень короткие и темнеет очень быстро.
Принц взял Настеньку ещё крепче за руку и они полетели вдоль маковой поляны, в сторону леса...
Резко стемнело. На небе появилась полная, ярко-оранжевая луна. Свет от неё был таким ярким, что вокруг стало опять светло. Но не так, как было днём. По-другому...
Наконец, они прилетели на освещённую костром и луной поляну. Костёр находился в самом центре поляны. А около него росло огромной толщины и высоты, дерево. Видно было, что этому дереву очень много лет. Возможно, больше тысячи. Похоже оно было на дуб, или, даже на баобаб. Рядом с костром сидели два старичка с длинной, предлинной бородой. На головах у этих странных старикашек были разноцветные колпачки. Ростом они были небольшим, но выше Эльфов. С круглыми, как картошка, носами. С умными глазами, с глубоким взглядом, и ступнями, размером намного больше, чем само тело. В ярких, овальных ботинках.
- Гномы! - воскликнула Настя. Она очень обрадовалась, что увидела настоящих, сказочных гномов.
Недалеко от костра маленькими ройками-кучками порхали всё те же Эльфы и Феи. Близко к костру они не смели подлетать, так как, боялись опалить свои крылышки. Вокруг костра, на
расстоянии, примерно двух-трёх метров росли какие-то неизвестные цветы, в виде лотоса. Лепестки у них были разноцветные и очень удивительной формы, похожие на восьмёрки. Бутоны этих цветов были открыты, и каждая кучка Эльфов и Фей перелетела в серединку этого
чуда-цветка.
Принц снова взял Настю за руку, и они тоже перелетели в отдельный цветок, в лепестках которого преобладал лиловый цвет. Внутри цветка было очень уютно и комфортно. Тычинки были до такой степени мягкими, что напоминали перину. Настенька плюхнулась в эти тычинки, как в
мягкое-пушистое кресло. Голова приятно закружилась от очень знакомого, сладкого запаха. Девочка-Фея поняла, что это запах карамели. Чудо-цветок рос, как раз напротив того места, где сидели гномы. Так, что из него было лучше всего видно этих странных старичков.
Спутник Насти вылетел из цветка и вернулся с маленьким-глубоким лепестком, формы пиалы, наполненным какой-то жидкостью, цвета янтаря. От которого шёл изумительный запах, напоминавший запах ванили и кокоса.
Угощайся! Это очень вкусно! Ты, наверное, уже проголодалась? - принц аккуратно подал Настеньке "пиалу".
Настя действительно почувствовала голод. Вспомнив, что вечером, после школы, она съела всего лишь только два пирожка, очнулась!
Что это? Может, всё-таки сон? Как это перевоплощение могло случиться? Но! Как это может быть сном, когда всё так реально?
Настя осторожно взяла лепесток с напитком.
Как это называется? - девочка, с опаской сделала глоток.
Это нектар, собранный Феями с десяти тысяч видов разных цветов. Он бодрит, даёт силу и знания тонких Миров. Пей до дна, тебе понравится!
Напиток, действительно, был божественно вкусен! В нём присутствовали и фруктовые, и ягодные, и медовые, и даже -- карамельно-кокосовые нотки. Настя выпила всё.
М-м-м, как вкусно! Мне очень понравилось! Спасибо, - И на самом деле, чувство голода исчезло. А настроение ещё более улучшилось.
Настенька улыбнулась своей лучезарной улыбкой и вопросительно посмотрела на Эльфа. - Что же дальше?
Устраивайся поудобней и послушай мою историю. А потом я открою тебе одну тайну. Настя приготовилась слушать...
С того дня, когда на небе впервые зажглось солнце, жизнь на Земле стала веселее и радостнее. Все люди мирно трудились на своих полях, все были довольны, никто не хотел стать знатнее и
богаче другого. В те времена боги часто покидали Асгард и странствовали по свету. Они научили людей копать землю и добывать из неё руду, а также сделали для них первую наковальню, первый молот и первые клещи, с помощью которых были потом изготовлены все остальные орудия и инструменты. Тогда не было ни войн, ни грабежей, ни воровства, ни клятвопреступлений. В горах добывалось много золота, но его не копили, а делали из него посуду и домашнюю утварь - вот почему этот век и называется "золотым".
Как-то раз, роясь в земле в поисках железной руды, Один, Вили и Ве нашли в ней червей, которые завелись в мясе Имира. Глядя на эти неуклюжие существа, боги невольно задумались.
Что нам с ними делать, братья? - произнес, наконец, Ве. - Мы уже населили весь Мир, и эти черви никому не нужны. Может быть, их надо просто уничтожить?
Ты ошибаешься, - возразил Один. - Мы населили только поверхность Земли, но забыли про её недра. Давайте лучше сделаем из них маленьких человечков-гномов или чёрных Эльфов и дадим им во владение подземное царство, которое будет называться Свартальфахейм, то есть "Страна черных Эльфов".
А если им надоест там жить и они захотят подняться наверх, к солнцу? - спросил Вили.
Не бойся, брат, - ответил Один. - Я сделаю так, чтобы солнечные лучи превращали их в камень. Тогда им придется всегда жить только под землей.
Я согласен с тобой, - сказал Ве. - Но мы забыли не только про недра - мы забыли про воздух. Давайте превратим одних из этих червей в черных Эльфов, или гномов, как сказал Один, а других - в светлых Эльфов и поселим их в воздухе между Землей и Асгардом, в Льесальфахейме, или в Стране Светлых Эльфов.
Остальные боги согласились с ним. Так появились в мире Эльфы и гномы и две новые страны: Свартальфахейм и Льесальфахейм.
Черные Эльфы, которых обычно называют гномами, вскоре стали искуснейшими мастерами. Никто лучше их не умел обрабатывать драгоценные камни и металлы, и, как вы еще узнаете впоследствии, сами боги нередко обращались к ним за помощью.
В то время, как их собратья работали в недрах земли, светлые Эльфы трудились на её поверхности. Они научились выращивать самые красивые и ароматные цветы и с тех пор, каждый год покрывают ими землю, чтобы она была ещё лучше и ещё прекраснее....
Эта история, Настя, присказка, что бы ты поняла, кто мы и каково наше происхождение. А вот ещё одна история... - Принц задумался...
Ты хотела у знать, кто я? И как меня зовут? Так, вот -- Я Король Эльфов -- Оберон. Моя мать Брюнехальта, была украдена удивительным сияющим оленем, когда ей исполнилось семь лет. От этого странного союза родился я и мой брат Георгий. Мы были близнецами. Я перестал расти в эти
знаковые семь лет. Навсегда остался маленького роста и стал Королём Эльфов. Мы -- Эльфы никогда не стареем и живём вечно. С братом мы перестали общаться ещё с детства. Где он сейчас я не знаю. Но древняя легенда гласит, что мы встретимся с братом только тогда, когда девочка из Мира людей начнёт читать книгу "Тайна Великой двери" и найдёт эту дверь, которая , как гласит легенда, находится в её доме. Эта девочка ты, Настя!
Ты Король???!!! - Настя от удивления выпучила глаза. - Но... Ты же такой молоденький!... Ах! Да! Ты же сказал, что Эльфы не стареют... - Настя была в растерянности... - Я? Та девочка?... Как в моём доме? Это правда? Это не сон?
Да! Это сон, Настя. Но в этот сон, с сегодняшнего дня, ты будешь попадать всегда, как только углубишься в прочтение книги и, вместе с этим, произнесёшь одно заклинание, которое узнаешь позже. В тексте этой книги есть ключ от тайны Великой двери. Дверь эта находится в твоём доме, и ты должна её найти. Иначе я не смогу встретиться со своим братом Георгием. И мы вместе не сможем освободить некий народ от злых чар. А все народы тесно связаны друг с другом, на тонком плане. Получается, что мы с братом должны спасти весь Мир. Об этом сказано в писании. Ты, ведь, поможешь мне? Правда?
... Ккконечно помогу...- от растерянности Настя даже начала заикаться. Она ничего не понимала. Голова кружилась. - Но, что теперь? Как я попаду обратно в свой Мир?
Ты просто проснёшься в своей кровати. Но! Что бы проснуться в своём Мире, ты должна произнести одно заклинание, о котором я уже упоминал. Лети вон к тем старичкам, они произнесут его тебе. Мы -- Эльфы не знаем древнего языка гномов. Нам запрещено его знать. Такие правила. Лети, не бойся. Гномы очень приветливый и добрый народ. Запомни это заклинание наизусть...
Настя выпорхнула из цветка и полетела в сторону гномов. У старичков был добрый и мудрый взгляд. От них веяло теплом.
Мим, - представился первый гном, делая поклон головой.
Кхим, - представился второй, одной рукой поглаживая бороду.
Какие у Вас странные, необычные имена, - слегка удивилась Настенька... Вообще-то, она уже перестала удивляться. Тем более, Король Оберон сказал ей, что это сон. А во сне могут происходить любые чудеса. - А меня Настей зовут.
Знаем,- почти вместе ответили мудрецы, - ты из Мира людей. Девочка, которая должна изменить Мир! - воскликнул Мим. А имена наши связаны с нашими Богами -- Ауле, или, как мы ещё его называем -- Махал и Эру Илуватора, - пояснил Кхим....
Король Оберон сказал, что Эльфам нельзя знать древний язык гномов. Таков закон.
Да, девочка из рода людей, он прав. Эльфы родились раньше. Гномы позже.
Но, хотя гномам была дана жизнь, им нельзя было появиться в Средиземье раньше Перворожденных, Эльфов. И так самый старший народ Средиземья должен был до поры до времени скрыться. Гномы долгое время помогали Ауле и благодаря этому научились всему, что умел и он сам, но теперь для них настало время не работы, а долгого отдыха. У каждого гнома, кроме Дьюрина, была жена, и вместе с жёнами они уснули в семи чертогах глубоко под горами Средиземья – Синими, Туманными, Восточными… Эти гномы и сейчас почитаются как Праотцы, и от каждого Праотца ведёт начало свой род гномов. Всего родов семь, из которых род Дьюрина, уснувшего в Мории, Долгобороды, считался самым гордым и самым искусным в ремёслах.
Долгобороды – костяк населения Эребора, царств в Серых горах и Железных холмах. В Эреборе и Железных холмах могли жить в большом количестве выходцы из Синих гор – роды Огненнобородов и Широкозадов. Кроме того, не исключено, что в Железные холмы приходили и оставались жить (а может быть, жили до прихода гномов из Эребора) Железноруки, Жесткобороды, Черноволосы и Камненоги. Эти четыре рода издревле жили в Восточных горах...
Мифы и легенды о гномах очень любопытны, но ты, Настенька, здесь не для того. Мы должны поведать тебе магический текст. Который ты должна запомнить... Подними руки к небу.
Повернись попеременно на все четыре стороны света, начиная с Востока. Остановись лицом к костру. Всмотрись в огонь. И громко скажи: "ЧИ-ТРА ПУР-НАМИ! ЧИТРА-ГУПТА!" И ты проснёшься в своей постели, у себя дома. И ещё -- вот тебе волшебный оберег с этим заклятьем, - гном положил Насте на ладошку маленькую монетку, с небольшой дырочкой сбоку, - Зажми ладошку. Смотри не потеряй. Дома вдень в дырочку шнурок и носи с собой. Эта монетка защитит тебя, и с помощью её и этих слов, ты можешь снова появиться в нашем Мире, если появится необходимость.
Спасибо, Мим и Кхим. Я очень рада была познакомиться с вами. Но мне ещё нужно попрощаться с Королём Обероном. - Настя вспорхнула и подлетела к своему бывшему спутнику. - Оберон, благодарю тебя за всё. Я счастлива была познакомиться с тобой и вашим народом. Гномы поведали мне заветные слова. И через мгновенье я окажусь у себя, в своём Мире. Мне очень у вас нравится. Я бы хотела остаться Феей. Но я должна выполнить свою миссию. Должна помочь тебе и твоему брату встретиться, что бы спасти Мир, - Настя чмокнула Оберона в щёку.
До встречи, Настенька. Надеюсь, ещё увидимся. ..
Настя, порхая, отвернулась спиной к костру. Подняла руки к небу, крепко зажимая в кулаке монетку. Медленно повернулась на все четыре стороны света, начиная с Востока. Остановилась лицом к костру. Вгляделась в огонь. И громко произнесла: " ЧИ-ТРА ПУР-НАМИ! ЧИТРА-ГУПТА!"
***
Сладко потянувшись, Настя открыла глаза. На улице было уже светло. Часы показывали 9:20.
Ни чего себе я разоспалась! Мне же ещё уроки делать надо! - Из форточки тянуло осенней прохладой, но день обещал быть солнечным. Доносилось весёлое щебетанье птиц. Ветка рябины, покачиваясь от лёгкого ветерка, периодически постукивала об оконное стекло.
Настя потёрла глаза и огляделась. Книга валялась на полу.
Ого! Так я не дочитав главу, заснула! - удивилась она. Лёжа, дотянувшись до книги , подняла её и аккуратно положила на тумбочку. - Брр! Надо вставать! Спустив ноги с кровати, засунула их в мягкие-домашние тапочки и пошлёпала в туалетную комнату умываться. Бабушки дома не было... Проделав все утренние процедуры, Настя пошла на кухню позавтракать. Поставила чайник.
Посмотрела по сторонам. Взгляд остановился на пирожках.
Что-то пирожки с утра не впечатляют. И, вообще, есть, почему-то не хочется. Вчерашними, что ли сыта? Вот же! Конфеты есть. Чаю с конфетами попью. - Настенька пододвинула к себе конфетницу,- Какую же конфетку выбрать? А! Вот! Есть мои любимые... «Красные Маки» называются.
Настя взяла в руку конфету. Начала разворачивать фантик. Взгляд приковал алый цветок мака. И, вдруг! Как будто, вспышка в глазах!... Поле красных маков! Эльфы! Она – Фея! Гномы, костёр...
Ах!!!.... Заклятье!!!.... Монета!!! - Настя, сломя голову, побежала в свою спальню. - Если это не было сном, то я должна найти монету! … На меня возложена миссия.... Я должна её найти! Если, конечно, всё это не приснилось мне в обычном сне. Всё просто – если сон обычный, монеты не существует. Если всё происходит действительно так, как говорили мне обитатели сна, то монета есть. Я, по-видимому, выронила её, где-то в своей постели.
Забежав в спальню, Настенька начала с волнением трясти свою постель. Начала прощупывать каждый сантиметр. Потрясла подушку. Проверила уголки пододеяльника. Встала на колени. Заглянула под кровать... Монеты нигде не было ….
Неужели это был простой, обыкновенный сон? Но, как же так? Ведь, всё было так правдоподобно! Я должна найти дверь, которая находится в моём доме. Я должна ещё не раз увидеться с Обероном. Слова? Как же там? Чит.... Пур.... На... Не помню!!! - У Настеньки на глаза навернулись слёзы.. - А книга? Оберон сказал, что, как только я начну её читать, я погружусь в сон и опять окажусь в их Мире. Но... вместе с заклинанием!
Дверь слегка хлопнула. В дом зашла бабушка. Настенька встрепенулась. Бабушка, сняв уличную обувь, сунула ноги в растоптанные тапочки. Прошла на кухню и, поставив сумку с продуктами на кухонный стол, заглянула в комнату внучки. - Выспалась внученька? Как спалось? Что-то ты бормотала во сне...
Да, выспалась, бабулечка. А бормотала... Сон интересный приснился. Всё ещё под впечатлением.
Не завтракала ещё? Я в магазин сходила. Творога, яичек купила. Яишенку будешь?
-Яишенку! - усмехнулась Настя бабушкиному говору, - пожалуй, буду.
Одолев, вкусно приготовленную бабушкой яичницу, Настя пошла в свою комнату делать уроки. Но воспоминания сна ни как не выходили из головы. Сон был уж чересчур реалистичен. Из-за этого
Настенька ни как не могла сосредоточиться на уроках, и сделала их наспех, так сказать -- «спустя рукава». Немного привела себя в порядок и накинув свою любимую курточку, отправилась в школу.
Пока, бабушка! Приду поздно. Сегодня много уроков, - послав Авдотье Степановне воздушный поцелуй, внучка выпорхнула из дома...
***
Что-то вид у тебя сегодня, Снегирёва, не ахти. Такое впечатление, что ты не спала ночь. И рассеянная какая-то, и уроки тяп-ляп сделала! Что с тобой? Ты не заболела? Или случилось что? - учительница русского языка -- Валентина Петровна, покачав головой, посмотрела с укором на Настю, - Снегирёва! Я жду ответ!
Учительница была очень строгой. Некоторые ученики её даже боялись. Но Настя к этим ребятам не относилась. Ей просто сегодня не хотелось разговаривать и она продолжала молчать.
Снегирёва! Встань! Я с кем разговариваю?! Ах.... да!.... Я слышала, что твои родители должны на днях приехать. Или уже приехали? По-этому ты такая? Вот с ними то я, как раз, хотела бы увидеться!
Как родители!!!! - Настю, как кипятком ошпарило! - Неужели приедут?! - Мысленно воскликнула она. - Почему я об этом не знаю?! - Огромная волна радости заполнила всё её тело и душу. -
Ура-а-а-а!!!!! Я скоро увижу маму и папу!!! - опять мысленно обрадовалась Настенька. Глаза её заблестели. На щеках появился румянец.... - Нет! Валентина Петровна, ещё не приехали, - вскочила на месте Настя. - Спасибо за информацию. Я не знала. А уроки сделала плохо, так как, действительно, не выспалась. По дому много работы было, - попыталась схитрить девочка.
Ладно, садись. И так... На чём мы остановились?...
Ещё два урока пролетели, как стрела. Настя их даже не заметила. Время, как будто перестало существовать. Воображение Настеньки теперь занимала встреча с мамой и папой. Она чётко видела их уставшие с дороги и, в то же время, счастливые лица. Интересные находки и рассказы о них. Стол с разными вкусняшками....
То-то бабушки вечно дома не было, все эти последние дни. Всё по магазинам бегала. Видимо к встрече готовилась... И ни слухом! Ни духом! Ну, бабуля!!!! (Видно сюрприз мне сделать хотела), - Настя опять мечтательно закатила глаза... - Мои дорогие, папа и мама! Скоро я вас увижу....
Вот и четвёртый урок подошёл к концу. Прозвенел звонок. Настя даже вздрогнула, но продолжала сидеть. Всё ещё не могла выйти из своего мечтательного состояния. Ребята громко хлынули толпой к выходу...
Снегирёва! Ты на физ-ру идёшь? - Пашка Чикмирёв, пробегая мимо Насти, слегка стукнул её по спине портфелем. Так, что Настя наконец-то очнулась, посмотрев на одноклассника с упрёком.
А Настенька у нас всё мечтает! В облаках витает! - съязвила голубоглазая Вика Белобокова, держа за руку свою подругу -- Юльку Якубовскую, самую красивую девочку в классе.
Не говори... Наверное, о принце заморском мечтает! - хихикнула в ответ Юлька.
Как образно, - подумала Настя, мгновенно вспомнив об Эльфе -- Короле Обероне. Всё это время, мечтая о родителях, Настя отвлеклась, и перестала думать о сне. А тут... И вдруг! Как молния в глазах!!! «ЧИТ-РА ПУР-НАМИ! ЧИТРА-ГУПТА!»
Вспомнила!!!!! - мысленно возликовала Настенька.
Мгновенно порывшись в портфеле, она достала ручку и тетрадь. И что бы не забыть снова, написала заклинание крупными буквами на обложке тетради.
Якубовская! Ты гений!!! - воскликнула Настя. На вид став ещё счастливее. Подружки -- Вика с Юлькой переглянулись и, захихикав, побежали к выходу... Как оказалось, следующим уроком была физкультура.
Хорошо, что последним, - подумала Настя.
В связи со всеми этими ночными событиями, Настенька совершенно забыла о том, что нужно было взять с собой физкультурную форму. Идти домой за формой во время перемены и бежать обратно, не было смысла.
Всё равно урок последний. Можно и пропустить, - подумала Настя и, выйдя из класса, отправилась домой.
И т-а-а-к.... Заклинание я вспомнила. Но! Может это плод моего воображения? Память из сна? Нужно ещё раз тщательно поискать монетку. Вдруг куда закатилась? - Было какое-то внутреннее чутьё, что монетка действительно существует...
Прямо с порога на Настеньку пахнуло чистотой. Шторы свежие, (мамины любимые), полы намыты, аж блестят. С кухни разносятся все различные, наивкуснейшие запахи разной вкуснотени.
Б-а-а! Что это значит? Почему ты от меня скрыла, что мама с папой приезжают? - Настенька осторожно, что бы не замарать свежевымытый пол, сняла свою обувь. Аккуратно поставив её на подставку для обуви, повесила на крючок сумку и курточку . И, озираясь по сторонам, удивляясь перевоплощению гостиной, на цыпочках прошла на кухню.
Бабушка готовила мясные голубцы. Взглянув на внучку, загадочно улыбнулась,
Они ночью позвонили. Ты спала. А утром я тебе говорить не стала. Хотела, что бы ты обрадовалась, увидев их, когда из школы придёшь. Но, что-то они задерживаются. Или ты рано явилась?
Я на физ-ру, ба, не пошла. Форму забыла взять с собой. Но, ни чего, урок последний, прокатит.
Прокатит! Ну и разговорчики у тебя! И память девичья, - бабушка чмокнула внучку в щёку, - Садись, борща горяченького налью. Целый день же ни чего не ела! А родители, вдруг припозднятся? Что теперь, голодом сидеть?
Помыв руки, Настенька с аппетитом «проглотила» целую тарелку супа, вспомнив, что действительно, если не считать нектара, который был во сне, утром она съела только яичницу. Чаёвничать не стала, как и пробовать голубцы. Так как решила дождаться родителей.
Поблагодарив бабушку, Настя пошла в свою комнату... Сначала ни чего не заметила, кроме идеальной чистоты. Но, взглянув на тумбочку, обомлела! На тумбочке, на белой салфетке, лежала её монетка!
Вот она! Значит это не было сном! Я та девочка, которая должна изменить Мир! О, милый Король Оберон, ты существуешь! Милые гномы! Я должна снова увидеть вас! Но сначала я должна узнать тайну "Великой двери". Я должна дочитать книгу до конца. И найти эту дверь. Нужно узнать у родителей и у бабушки, где находится эта дверь и существует ли она. Но не сегодня! Не буду же я с порога налетать на маму с вопросами? Я так соскучилась!!! - Настенька выбежала на кухню, зажав в кулаке монету.
Бабушка! Ты нашла её!!! -- Настя с радостью начала целовать бабушкины щёки, - Нашла! Нашла! Я так счастлива!
Что нашла?- удивилась Авдотья Степановна, не совсем разделяя радости внучки.
Вот! - Настя протянула бабушке ладошку с монеткой.
Да, я нашла её под кроватью, когда мыла полы. А что это за монетка? Я не стала её выбрасывать. Подумала, что она нужна тебе. На ней написаны какие-то буквы..
- Да, бабуля! Да! Она нужна мне! Ещё как нужна! - Настя ещё раз поцеловала бабушку в щёку и убежала в свою комнату, - Теперь то я тебя ни за что не потеряю,- обратилась она к монетке, ещё крепче зажав талисман в кулаке.
Забежав к себе в комнату, с волнением, Настя достала шкатулку с нитками. И найдя в ней подходящий шнурок, вдела его в дырочку, на монетке. Завязала узелок, и поцеловав свой оберег, надела его себе на шею...
***
Родители задерживались. Настя уже начала волноваться: "Не случилось ли чего?"...
С нетерпением, без конца поглядывая на часы, ни как не могла смириться с тем, что так медленно идёт время... Но, вдруг, за окном послышался скрежет тормозов. Сердце замерло... Настя, не одеваясь, выбежала на улицу в одной лёгкой футболке. И.... Вот оно!!! Перед ней стояли её мама
и папа!
Мамочка! Папочка! Как я соскучилась!!! -- Настенька подбежав к родителям, начала по переменке обнимать и целовать их щёки.
Мы тоже соскучились, Настенька! А как ты выросла, девочка моя!!! -- мама очень крепко, прижавшись всем телом, обняла дочь.
Настя, почувствовав тепло маминых рук и запах её любимых духов, ещё крепче прижалась к ней. Тут же прильнул к дочке и отец.
Простынешь, Настасья! На улице уже довольно прохладно. Смотри-ка руки , как ледышки! Давайте, давайте пройдёмте в дом...
Бабушка смотрела на дочь и зятя счастливыми, блестящими от слёз глазами.
Конечно, конечно, проходите в дом. Успеете ещё дома наобнимаетесь, - Авдотья Степановна приоткрыла дверь, приглашая в дом гостей-хозяев.
Мама Настеньки -- Ирина Вениаминовна, проходя мимо своей матери -- Авдотьи Степановны, крепко прижалась к ней.
Давай, давай дочка проходите в дом. И сразу за стол! Я прекрасный ужин приготовила! Проголодались, небось, с дороги?
Папа -- Олег Александрович, неся в руках тяжёлые сумки, тоже, проходя мимо тёщи, чмокнул её в щёку.
Проходите сами-то тоже в дом, Авдотья Степановна. Холодно. Простудитесь. Я ещё не все сумки забрал. Остальные у ворот стоят. Я уж после всех зайду...
Стол ломился от яств. Голубцы и пироги, с разными начинками. Заливное и все различные закуски, всё это смотрело со стола на проголодавшихся путешественников.
И Настенькины родители, Авдотья Степановна, а так же сама Настенька, начали с аппетитом уплетать приготовленные бабушкой блюда...
Фу-у-у, наконец-то наелась! Настоящая, нормальная еда, - мама вытирая салфеткой губы и пальцы рук, вопросительно посмотрела на Настеньку с Авдотьей Степановной, - Ну!
Рассказывайте, как у вас дела?
У нас всё нормально, - опередила бабушку Настя, - В школе всё хорошо. Оценок плохих нет. Бабушка здорова. Да, бабушка?
Да, внучка, - потвердила Авдотья Степановна, так же с вопросом взглянув на дочь, - У нас всё идёт своим чередом. Расскажите-ка лучше вы. Где были? Что повидали? Что раскопали?
Расскажем, расскажем! Всему своё время. Вот очухаемся маленько с дороги и расскажем...
Мама встала из-за стола и начала убирать грязную посуду. Папа, поблагодарив Авдотью Степановну за вкусный и сытный ужин, пошёл отдохнуть на диван.
Ириша, иди тоже отдыхай, я сама всё уберу, - бабушка встав из-за стола, начала помогать дочери убирать посуду и остатки еды.
Ну, если только с твоего позволения. Я что-то, действительно устала. Настенька, пойдём и ты со мной в твою комнату, если бабушка не против. Посекретничаем. Мне нужно тебе очень многое рассказать...
Идите, уже! - засмеялась Авдотья Степановна, - я не обижусь. Я мировая мама и бабушка. Всё уберу и помою. Но следующая очередь ваша, - Авдотья Степановна с хитринкой взглянула на дочь с внучкой.
Хорошо, ба! Завтра я всё сделаю сама. Клянусь! - Настя, с улыбкой и любовью посмотрела на бабушку, - Бабулечка, я тебя очень, очень люблю, но хочу побыть с мамой. Не сердись...
Иди, уже! Лиса! - Авдотья Степановна усмехнулась и начала снова убирать со стола...
***
Ах! Какая чистота! Сама убиралась? - Ирина Вениаминовна, заглянув в спальню дочки, провела взглядом по стенам и шкафам комнаты.
Честно? - усмехнулась Настенька, - Догадайся с трёх раз! - Настя с улыбкой, немного виновато, изподлобья посмотрела на мать.
Я-я-ясно! Бабушка постаралась! Не обижаешь её?
Нет, мама, что ты! Я бабушку люблю-ю-ю и тебя тоже, - Настенька всем телом прильнула к матери, - Мамуля, а полежи со мной, я так соскучилась! Пообнимаемся, историю свою мне расскажешь... - дочка, как котёнок, потёрлась о плечо матери.
Маленькая моя! Конечно! Я тоже очень соскучилась! - Ирина Вениаминовна даже слегка растрогалась. На глазах блеснули слёзы. (Она и сама понимала, что редко видится с дочерью. И совершенно не занимается её воспитанием. Временами винила себя в этом. Но вина её лишь была в том, что она выбрала такую профессию.) Поцеловав дочку в щёку, мать пошла расстилать постель...
Ой! А, что это у тебя за монетка? - удивилась Ирина Вениаминовна, разглядывая шнурок с оберегом на шее дочери.
Пока, мам, это тайна. Мне нужно задать тебе кое-какие вопросы, а потом я расскажу тебе всё подробно. Хорошо? Но сначала, я хочу выслушать твою историю...
Хорошо -- слушай...
В этот раз наша экспедиция проходила в далёкой северной Шотландии, на, так называемых -- Оркнейских островах. Это удивительное и загадочное место...
На берегу Скара Брэ до недавнего времени находились обычные с виду холмы, поросшие зеленой травой. Однажды сильнейший ураган разрушил верхнюю часть одного из холмов, и местные жители с изумлением обнаружили скрытое в нём миниатюрное жилище! Маленькие постели, низкие потолки и дверные проемы — все указывало на то, что подземный дом был сделан для людей ростом не выше метра!
Наша группа вскрыла другие холмы и мы обнаружили, что и в них находились миниатюрные комнатки. Специалисты выяснили, что строились они намеренно, как подземные сооружения. Сначала из каменных плит возводились стены, потом на них из камней и дерева делали настил. И только тогда все сооружение покрывалось слоем земли и торфа, оставляя лишь небольшое входное отверстие.
Посередине каждой комнаты находился очаг, обложенный камнями. Из каменных плит были сооружены и маленькие шкафчики. Между жилищами были сделаны подземные переходы. Обратили мы внимание и еще на одну деталь: на полу комнат и в проходах лежали кучки песка, напомнившие о старинном поверье. Оказывается, каждый, кто без спросу вторгался в прошлом в жилище подземного карлика, тут же превращался в кучку песка.
(Открыв рот, Настя с изумлением слушала рассказ матери, - Опять гномы? Что это? Подсказка мне? Или просто совпадение?... - Но хотелось без остановки слушать и слушать дальше, и Настенька напрягла всё своё внимание....)
Согласно другим легендам, карлики чарами завлекали людей в свои подземные жилища, а когда те возвращались обратно, оказывалось, что прошло несколько лет. Могли карлики и повелевать ветром, насылать бури или усмирять шторм.
Нам было очень интересно: «Куда же ушли жители холмов?» В каменных шкафчиках аккуратно лежали украшения и посуда, на полу, у выхода из одного жилища, валялось, словно оброненное кем-то в спешке, ожерелье, каменные орудия и оружие стояли нетронутыми. Создавалось впечатление, что хозяева исчезли в одночасье, покинув этот Мир навсегда.
Тайна карликов Скара Брэ пока не раскрыта. Ну а местные жители утверждают, что и по сей день изредка встречаются с последними представителями маленького народца. Более того, они верят, что карлики, пытаясь сохранить род, похищают детей из колыбели. Некоторые из похищенных возвращаются в мир людей через несколько лет. Как, например, одна местная девушка, вернувшаяся домой после многолетнего отсутствия. Сначала она долго болела, но потом поправилась и привыкла к жизни среди людей. Вот только до конца жизни в ней оставалось что-то не от мира сего. Поэтому до сих пор жители тех мест в северной Великобритании кладут в постель маленьким детям кусочки железа. Ведь металл, верят люди, обладает магической властью над
жителями холмов…
Как интересно!!! - Настя перевела дыхание. Значит гномы и по сей день существуют? Это правда?
(Она сразу вспомнила свой сон. И в неё закралось сомнение: "А, может это не было сном? Может это было всё на самом деле? Просто она перенеслась в далёкую Шотландию?... Но таких чудес тоже не бывает...")
Не знаю -- правда ли. Самих гномов мы не видели. Но местное население утверждает, что они существуют и по сей день...
Продолжая слушать и другие, не менее интересные истории, Настя крепко обняла маму, и чувствуя тепло её тела и родное дыхание, начала проваливаться в сон....
***
Утром, открыв глаза, Настя сладко потянулась…. С кухни доносилось шкворчание сковородки и весёлые голоса мамы, бабушки и отца. Вспомнив события вчерашнего дня, Настенька счастливо вздохнула. Понежившись в постели ещё минуты три, она лениво вылезла из-под одеяла, сунула ноги в мягкие тапочки и вялой, спросонья походкой, вышла на кухню.
- Мамочка, папочка, бабушка, доброе утро! Куда это вы собрались? – родители были нарядно одеты, и было видно, что намечается какое-то мероприятие…
Доброе утро, дочка, - мама поцеловала Настеньку в щёку. Не стали тебя будить. Дали поспать. Уж больно сладко ты спала. Давай, приводи себя в порядок, поедем в развлекательный центр.
Может, в кино сходим, на аттракционы, или в цирк. По дороге обсудим. Давно с тобой не виделись. Уедем опять в экспедицию, воспоминания останутся. Не так тоскливо будет..
Представив, что мама с папой опять уедут, Настенька загрустила. Но тут же спохватилась,
Как, в развлекательный центр? А школа?! Мне же в школу сегодня!
Воскресенье, дочка! Заучилась? – мама обняла и потрепала Настю за плечи, - просыпайся, уже – соня! Умывайся, собирайся. Мы с папой уже готовы…
Обрадовавшись, что сегодня выходной день, Настенька быстро собралась, надев своё любимое платье.
Настасья, иди завтракать, - бабушка, как обычно, хлопотала на кухне. Все хозяйские дела были на ней, и она не могла отпустить внучку без завтрака.
Присев за стол, Настя задумалась: «Как же спросить у бабушки про волшебную дверь? Или, уж, потом, чуть позже?..» Приняв решение спросить позже, вечером, Настя предалась утренней трапезе.
***
Воскресный день, обещавший уйму удовольствий, прошёл, действительно чудесно. Настя с родителями посетила интересную выставку собак и кошек. Сходили на аттракционы в парк, в кинотеатр… День клонился к вечеру. И уставшие от насыщенного впечатлениями выходного дня, Настя с родителями возвращались домой…
Мама обняв дочку за плечи, случайно нащупала на шее шнурок с монеткой-оберегом…
Ой, Настя, ты же мне обещала рассказать про эту монету. Ты всегда её носишь с собой? Что это так для тебя важно?
Да, мамочка! Я весь день мучаюсь! Мне обязательно нужно кое-что рассказать тебе. И задать некоторые вопросы. Ну, тогда, давай, уже дома. Мне нужно показать тебе ещё кое-что….
Вечером, приняв удобное положение, Настя рассказала маме свой сон, от начала и до конца. Рассказала про книгу «Тайна Великой двери». На что Ирина Вениаминовна добродушно усмехнулась,
Ну и фантазёрка ты у меня!- мама не могла сдержать улыбку, - ты просто книжку на ночь начиталась, вот и приснился тебе сон. Нет в доме никакой таинственной двери. Я родилась здесь. Всё детство в нём жила. И не о какой двери слыхом не слыхивала!
Но, ведь дом старинный, тем более бабушка рассказывала, что до того, как она стала жить в нём, в нём проживало ещё не одно поколение людей. Ты можешь и не знать про дверь, - Настенька даже немного расстроилась, из-за того, что мама не верит ей и надула губы, - Тогда откуда эта монетка?!! – осенила её мысль.
Ну, не знаю… Может когда-то ты уже видела её, а потом забыла. Информация всплыла в памяти. Приснился сон. А потом и монетка на глаза попалась… По-другому я объяснить не могу.
Вот видишь! Не можешь! Потому что не веришь мне! – Настенька опять надула губы. На глазах блеснули слёзы.
Ну, ладно, ладно! Не плачь! – мама чмокнула дочку в кончик носа, - Хорошо, у бабушки спросим. Может она, что знает….
Авдотья Степановна, выслушав вопрос внучки, задумалась….
Когда я была маленькой, моя бабушка рассказывала мне легенду, про дверь, которая была на чердаке. Будто бы, с помощью этой двери, можно было посещать другие Миры. Но это было великой тайной. Да и просто сказкой. На самом деле, никакой двери на чердаке, нет. По крайней мере, я об этом не знаю. Можешь, Настенька, сама проверить, если хочешь убедиться…
Настя воспряла духом, - Просто так легенды складывать не станут. Значит, дверь есть! Потверждение этому – монета. И ни какой это был не сон. Нужно во что бы то ни стало, найти эту дверь! Завтра, перед занятиями в школе, с утра, начну искать. Сегодня уже темно. Ни чего не увидишь, да и страшно! – С этими мыслями Настенька отправилась спать.
***
Утром, не успев протереть глаза, Настя оделась и пошла во двор, в полуразрушенный сарай, где начинался сеновал, - Там и вход на чердак должен быть, - подумала она, поискав глазами какой- нибудь лаз. К проёму на чердак была приставлена деревянная, кое-как сколоченная лестница, - Как бы не упасть, - мелькнуло в голове.
Но, удачно забравшись по лестнице, Настя залезла на чердак. Чердак был объёмных размеров и пыльный. Несколько раз чихнув, Настенька начала осматривать стены, в поисках волшебной двери. Но никаких признаков двери не наблюдалось. Кроме все различного хлама и пыли, на чердаке ни чего не было.
Как же так? Она должна быть! Может, с другой стороны? Ах, да! Бабушка же говорила, что, яко бы та дверь была на самом чердаке, а не со двора. – Настенька расстроилась. Время поджимало. Нужно было собираться в школу. Спустившись обратно по лестнице, Настя зашла в дом….
Мама с папой «гостили» целый месяц. После чего начали снова собираться в экспедицию. На этот раз они должны были отправиться в Северную Гвинею. Настя загрустила. Не хотелось опять расставаться с родителями. За этот месяц страсти по волшебной двери немного поутихли. Да и книжку Настя позабросила. Пока родители жили с ней, хотелось не пропускать ни одной минуты в общении с ними. Под присмотром мамы и папы, успеваемость в школе улучшилась. Насте казалось, что так будет всегда. Но, вот, опять расставание. На душе «кошки скребли». Казалось – только монетка, висящая на груди, напоминала о том чуде, которое приключилось с Настей во сне. На улице выпал первый снежок. Проводив в очередную командировку родителей, Настя опять стала думать о книге и «Великой двери», которую она должна была найти.
Скоро же каникулы!- Обрадовалась Настенька, - Вот когда я всерьёз займусь поисками двери! Нужно обойти весь дом со всех сторон. Прощупать каждый уголок!
Погода, будто взбесилась! Начался сильный снегопад. Снег валил несколько дней. Вокруг дома образовались большие сугробы.
Не рановато ли? – удивлялась Настя, - Ведь ещё только конец октября. Хоть на лыжах катайся! Из-за этого снега и дом-то никак не получится обойти со всех сторон. Сугробищи уже ростом с меня. Неужели придётся оставить это дело до весны?
Но, вот наступили осенние каникулы…
Каникулы осенние, а на улице – зима, - негодовала Настя, - Сегодня, наконец-то начну снова читать книгу. Король Оберон сказал, что в ней должна быть подсказка, какой-то шифр, или код, который я не должна пропустить…
События героев книги развивались стремительно. Настя не могла оторваться от захватывающего сюжета, и, когда, наконец, она прекратила чтение, часы показывали три часа ночи.
Вот это – да! – удивилась Настенька, - Ни чего себе! Я даже не заметила, как пролетело время! Нужно попробовать заснуть. А завтра докопаться до сути. До шифра я ещё не добралась. Пока ни чего не понятно. Единственно, что меня насторожило – это то, что акцент делается на лыжную палку, которую герой книги потерял где-то высоко в горах, в какой-то таинственной пещере. Уж больно много внимания в тексте уделено этой теме. Лыжная палка? Подсказка? Причём тут
палка? Ни чего не понимаю. Голова чугунная. Сегодня я не заснула, при чтении, а то, возможно, опять… Нет! Я не могу появиться снова в стране Эльфов и гномов. Что я скажу Королю Оберону? Прошло уже столько времени, а я, всё еще не нашла эту таинственную дверь…
***
Настенька, просыпайся! У меня для тебя новости…- бабушка, посмотрев на часы, заглянула в спальню внучки.
Ну, ба-а-а! Каникулы же. А ты выспаться не даёшь! – Настя недовольно повернулась на другой бок, - Что за новости? – потёрла она кулаком глаза.
Сегодня брат твой двоюродный, внучок мой второй -- Артёмка, в гости к нам на каникулы приезжает. Мать звонила. Вот мороки то мне с вами будет!
Артём? – Настя, с одной стороны обрадовалась. Они давно не виделись с братом. Он был на год младше и ужасный фантазёр! С другой стороны, она вплотную хотела заняться поиском волшебной двери…. "Артём, ну, как же ты не кстати! А, может, рассказать ему свою тайну? Вместе дверь поищем. Жалко терять время", - в раздумьях, зевая, Настенька вышла из своей комнаты….
Брат приехал вечером. Он жил Южнее, и снега у них ещё не было.
Ни чего себе! Снега-то у вас навалило! Наська, у вас есть лыжи? Пойдём завтра на лыжах кататься?! – Артём с азартом посмотрел на сестру.
Есть конечно! Где-то в сарайке валяются. Как раз должно быть две пары, - Настя любила ходить на лыжах, особенно, когда они ходили всей семьёй - «Эх, жалко мама с папой уехали! А то бы все вместе покатались!» - .. На самом деле, с родителями она не каталась уже года три. Только на уроках физкультуры в школе. Настенька представила солнечный день, слегка морозный воздух, сияющий белизной снег,- «Ах! Аж, дух захватило!» - Завтра пойдём. Тут недалеко есть чудесная берёзовая роща..
Вечер прошёл весело. Настя с братом поиграли в настольную игру, посмотрели приключенческий фильм, просто подурачились. Авдотья Степановна только головой качала, умиляясь шалостям внучат.
Утром, одевшись потеплей ребята отправились в сарай. Перешагивая через высокие сугробы, они еле-еле пробрались к входу и, с трудом отодвинув дверь, оказались внутри.
Вау! Круто! Я, как будто, в прошлый век попал, или ещё раньше, - Артём, с восхищением
оглядывал помещение, называемое сараем. Наська, а представь, здесь есть «машина времени», я как-то фильм смотрел про такое. Как раз, точно в таком сарайчике эта машина была. Дом же старинный. Смотри – одна стена кирпичная, даже, по-моему каменная. Прямо, как крепость…
Дом то старинный, да кто его знает, что здесь есть? А-а-а, вот! Вижу – лыжи есть! – Настя достала из-под навеса пару лыж и палки к ним. Рядом валялась ещё одна лыжа, но второй штуки и лыжных палок видно не было, - Куда же вторая лыжа запропастилась? Я же, вот, недавно, где-то её видела! Но, где? – Настенька, в недоумении вертела головой, пытаясь увидеть, хотя бы лыжные палки.. – Артём, посмотри вон там, за этим шкафом. Может там в углу?
Нет, здесь – нет! Здесь какая-то деревянная лестница. Куда она ведёт?
Лестница? А-а-а… Это на чердак.
На чердак! Супер!!! Наська, полезли на чердак. Наверняка, там есть что-нибудь интересненькое. Классно, что меня мама к вам отпустила. Что бы я в своей квартире-коробке делал все каникулы?
Нет там ни чего интересного! Я на днях там была.
Ты была на чердаке на днях?! Что ты там делала?
Пока это тайна. Но скоро я тебе всё расскажу. Может даже сегодня.
Расскажи сейчас! Настя! Ну, расскажи! Я обожаю тайны!
Ищи давай лыжу! Кстати, по-моему, там, на чердаке я и видела её.
Кого, её?
Лы-ы-ы-жу!
Да? Ну тогда, полезли!
Смотри не брякнись. Лестница неважнецкая. Не хватало, ещё, что бы ты ногу сломал!
Сплюнь! Не хочу на кровати все каникулы проваляться, когда тут всё покрыто тайной… Ну я тогда полез? – Артём, неуклюже, из-за своей тёплой-толстой куртки, которая сковывала движения, начал забираться по лестнице на чердак… Через несколько минут, пока Настя оглядывала остальные углы сарая, с чердака послышался шум и слёзный голос Артёма.
Ой, куртка! Вот мне влетит от мамы!
Что случилось? – Настя пулей влезла на чердак.
Куртку порвал, смотри, целый клок вырвал, - Лоскут от куртки зацепился за что-то острое и висел, как казалось просто на стене. Рядом валялась лыжная палка, - О! Вот она – палка! А вон и лыжа, вся в пыли, - Артём подошёл к кусочку ткани от куртки. Подёргал. Клок не поддавался, - Что за дела? – Артём ещё раз, с силой, дёрнул за лоскут. От стены откололся кусок штукатурки. Кусок
ткани оказался в руках. Тут же подошла Настя.
Как это тебя угораздило? Но, ни чего, не дрейфь! Отдадим бабушке, пришьёт. Как новенькая будет. Бабушка у нас рукодельница.
Странно! От стены целый кусок отвалился! От времени, наверное, или сырости, - Артём с интересом начал разглядывать место, откуда отпала штукатурка, - Настя! Смотри! Тут какая-то штука торчит, из-под слоя штукатурки. На ручку двери похожа. Здесь, что дверь замуровали? – Артём подошёл вплотную и заглянул в дырку. В дырке было темно. Видно ни чего не было, - если это дверь, то, интересно – куда она ведёт?
Что??? – у Насти сильно заколотило сердце, - «Дверь?... Ах! И палка лыжная рядом!! Неужели я нашла её, эту волшебную дверь?» - в области груди сильно сжало и даже затошнило, - Настенька побледнела.
Наська! Что с тобой? Тебе, что – плохо? Ты вся белая!
Кажется уже лучше, - с трудом проговорила Настя, - Артём, мне срочно нужно открыть тебе одну тайну. Но! Поклянись, что ни кому не расскажешь. Пусть это будет между нами.
Тайну?! Класс! Это та, про которую ты мне сегодня рассказать хотела? Или та другая тайна?
Да. Это та. Клянись!
Клянусь, что эта тайна останется между нами. Клянусь! Клянусь! Клянусь!
Тогда слушай….
Ребя-я-я-я-т-а-а-а, вы где? Что так долго? Не замёрзли? – Авдотья Степановна, забеспокоившись о своих внуках, выглянула из дома.
Бабушка! – Артём подставил палец к губам, - Тише! Сделаем вид, что нас нет.
Нет, Артёмка, придётся откликнуться, а то хуже будет. В следующий раз она не отпустит нас на улицу, а нам обязательно нужно докопаться до этой двери.
Так там, действительно дверь? – Артём широко раскрыл глаза.
Да. Придётся дома тебе всё рассказать. Пошли! А то бабушка сама сейчас сюда явится!... Ба-а-а, мы уже идём! – Настя подобрала лыжу и две палки и начала спускаться по лестнице вниз.
Бабушка ждала у входа в дом.
Ну, что нашли лыжи? Почему так долго?
Нашли. А долго, потому что другую лыжину ещё искали. Она на чердаке была.
Эк, куда вас черти затащили! На чердак! Ни чего себе там не порвали? Не сломали? – Авдотья
Степановна пошлёпала на кухню.
А ты откуда знаешь? – Настя выпучила глаза, - Артёмка куртку порвал. Посмотри, бабуля, может можно заштопать, что бы не видно было?- Настенька показала бабушке куртку брата и оторванный лоскут, - Только не ругай его. Ладно, ба-а?
Бабушка разглядев на куртке вырванный клок, покачала головой, - И это в первый день отдыха! А, что же дальше то от вас ожидать? – Ладно, не переживайте! Зашью, как новенькая станет. Если фигурный шов наложить, не заметно будет…
Бабушка, мы у меня в комнате будем. У нас игра интересная. Не мешай нам. Хорошо? – Настя поманила кивком головы Артёма к себе в комнату…
Вы же на лыжах собирались кататься. Что передумали?
Да. Не хочется сегодня, что-то. Завтра покатаемся…
Закрывшись в комнате, Настя начала рассказывать брату про сон и показала ему книгу и монетку на шее. Артём, аж замер от изумления. Открыв рот он очень внимательно, с большим интересом слушал рассказ сестры, ни на минуту не сомневаясь, что то, что с ней произошло – правда.
Наська, а, если я начну читать эту книгу, я могу попасть в страну Эльфов и гномов?
Скорей всего – нет. В писании сказано, что девочка, то есть – я, прочитав книгу и найдя ту самую дверь, должна изменить Мир. Об этом сказал мне Король Оберон. Я не знаю, правильно ли я сделала, рассказав тебе эту тайну. Но, если бы ты не зацепился и не обнаружил дверь, возможно я бы её так и не нашла. Да и, в конце концов, может у меня быть помощник, раз уж получилось именно так? Так что Артём, завтра скажем бабушке, что идём на лыжах, а сами проберёмся
по-тихоньку на чердак и начнём отколупывать штукатурку. Я думаю, от времени она должна нам поддаться. Расчистим дверь от штукатурки, а дальше видно будет. Может и ключ подберём. Но
это уже второй вопрос. Ух! Хочется прямо сейчас начать, но я уже сказала бабушке, что мы передумали на лыжах идти. Поторопилась! Как досадно! Но, ладно, сегодня, что бы ты был в курсе, я перескажу кратко тебе первую часть книги. А потом буду вслух читать продолжение. И бабушка будет довольна, что мы дома сидим, книжку читаем. Понял, Артёмка?
Да-а, На-а-аська-а… Вот это приключение! Тайна -- всем тайнам, тайна! – Артём был в оцепенении, - Интересно, когда мы дверь откроем, что за ней? Выход в другой Мир?
Наверное, да.
Ух, ты! А какой он этот Мир? А, вдруг, это и есть «машина времени»? Не зря я про неё сегодня вспомнил!
Не знаю. Что гадать, завтра начнём «раскопки», прямо, как мои мама с папой, - усмехнулась Настенька.
Настя, а, если ты в следующий раз полетишь в страну Эльфов и гномов, возьмёшь меня с собой?
Если полечу, то нужно будет задать этот вопрос Королю Оберону. Если разрешит – возьму.
Е-есс!!!- обрадовался братишка, - бли-и-и-н, Настя, а мы успеем за каникулы добраться до двери? Каникулы такие короткие.
Не знаю. Завтра увидим, как будет штукатурка нам поддаваться. Самой хочется поскорей, что бы всё случилось. Я должна найти брата Короля Оберона – Георгия, и свести их вместе.
В общем, слушай книгу с самого начала….
Целый час Настенька рассказывала братишке о невероятных приключениях героев книги, после чего продолжила читать вслух… Артём завороженно слушал, не отрывая от сестры глаз.
Авдотья Степановна нарадоваться не могла на внуков, - Сидят дома, читают. Ну и чудеса!
***
Утром, едва рассвело, Артёмка вскочил с постели. Настенька ещё спала.
Настя-я-я, просыпайся! Пойдём, прямо сейчас «откапывать» дверь. Мне не терпится. Я хочу поскорей увидеть другой Мир!
Артё-ё-ём, рано ещё. Бабушка не разрешит так рано идти на лыжах. Поспи ещё. Чуть позже пойдём, - Настя лениво повернулась на другой бок.
Хорошо-о-о,- братишка отправился обратно в постель, - Ох и засони эти женщины! Вечно спать хотят! – Артёмка с недовольным видом улёгся под одеяло… Его взору представился большой… Даже не большой, а огромный корабль -- с мачтами наверху, с капитаном и боцманом. Корабль, который плывя по водной глади, вдруг, резко взмыл в небо… И, вот уже не по океану, а по просторному, чёрному космосу плывёт этот корабль. Мимо все различных звёзд и планет. А у штурвала уже не тот капитан с трубкой во рту, а сам Артёмка, с важным видом и серьёзным взглядом…
Артё-ё-ё-м! Просыпайся! Теперь-то уже точно пора, время десять утра, - Настенька трясла брата уже минут пять. А он ни как не мог проснуться!
Что-о? Я заснул? – Артём, повертев головой, потёр глаза.
Да-а, - шёпотом проговорила Настя, - вставай, пойдём на чердак. До вечера нужно попытаться побольше откопать штукатурки от таинственной двери. Темнеет рано. Зима, как, никак..
Да-да, Настя, я быстро, - Артёмка ловко вскочил с дивана, натянул на себя тёплые, спортивные штаны и футболку, сверху надел мягкую толстовку и быстрым шагом пошёл в ванную комнату.
На кухне ребят ждал завтрак. Хорошо подкрепившись, Настя с Артёмом отправились на чердак.
Оповестив бабушку о том, что идут кататься на лыжах, взяли с собой, для конспирации две пары лыж и палки, и потихоньку пробрались по, уже протоптанной дорожке, в старый сарай. Быстро вскарабкались по лестнице на чердак и остриём лыжных палок начали отбивать штукатурку.
Тише, Артём! Тише стучи! А то бабушка услышит. И, тогда – всё! Не видать нам ни какой двери. Ещё и накажут, за то, что стены портим, - Настя подставила палец к губам.
Да я и так, вроде бы тихо стараюсь. Смотри отбивается! Уже дырка размером с ладошку! - Через пару часов объём дыры увеличился раз в пять. Под штукатуркой, действительно, была дверь. Уже чётко просматривалась железная ручка. Скорей, ручка была из какого-то другого металла, типа бронзы. Было видно и рельеф двери, в виде необычного рисунка. У Насти и Артёма с каждым отломанным куском, замирало сердце и появлялась на лице азартная улыбка. Провозившись часа четыре, ребята приустали, но дверь не очистилась и на одну четверть. Да и штукатурка всё была прочней и прочней. Приходилось стучать громче. И ребята боялись, что их услышит бабушка. Да бабушка и так их уже потеряла. Настя с Артёмом специально оставили свои мобильники дома, что бы бабушка не могла их вычислить. И Авдотья Степановна заволновалась....
Где же эти проказники? Скоро вечер, а от них ни слуху, ни духу. Ох и получат они у меня! И, главное, телефоны дома оставили! При чём -- оба! - Авдотья Степановна, сняв с вешалки пальто, начала одевать его, что бы отправиться на поиски внучат. Но никак не могла сообразить, куда направиться. В каком направлении двинуться, что бы не ошибиться...
Настя, почувствовав беспокойство бабушки, занервничала...
Артём! Собирайся. Пойдём домой, а то бабушка, наверное, нас потеряла. Что-то мне не по себе. Да и хватит на сегодня. Не хватало ещё, что бы она сюда заявилась, и увидела отбитую штукатурку. Тогда, уж точно, тебя к нам больше не отпустят. А мне одной уже не хочется докапываться до этой двери. Раз уж я посвятила тебя в эту тайну, то и открыть мы её должны вместе .
Да я не против, домой, - Артёмка начал отряхивать куртку от пыли, - Честно говоря, сегодня уже надоело отколупывать штукатурку. Плохо поддаётся. Завтра, со свежими силами.....
Отряхнувшись, ребята привели себя в порядок, и раскрасневшиеся от проделанной работы, спустились вниз по деревянной лестнице с чердака.
Бабушка, уже было начала открывать дверь, что бы выйти на улицу, в поисках пропавших -- как ребята, с красными щеками, буд-то и вправду, после прогулки на лыжах, ворвались в дом. И не ожидая увидеть у порога бабушку, чуть было не сбили её с ног.
Эк, окаянные! Чтоб вас!.... Вы, что, как угорелые?! Вашей энергии позавидовать можно! Смотри-ка -- раскраснелись! Хорошо покатались? Понравилось? - Авдотья Степановна опять начала раздеваться.
Конечно понравилось, ба! - хором воскликнули ребята, с хитринкой посмотрев друг на друга, успокоенные тем, что бабушка ничего не заподозрила.
А почему телефоны не взяли? Я уже забеспокоилась. Хотела пойти, искать вас!
Не взяли, потому что побоялись разбить. Мы же на лыжах с горки катались, - нашлась Настя.
Ну, ладно, мойте руки и идите на кухню. Проголодались, поди?
Ещё как! - воскликнул, уже, действительно, ужасно проголодавшийся Артём, - Ставь, ба, на стол. Мы быстро!
Все остальные дни, до конца каникул, хитря и обманывая бабушку, Настя с Артёмом лазили на чердак, в надежде успеть до отъезда Артёма, наконец-то, добраться до заветной двери. Но -- увы! Не так-то легко было отбить штукатурку, тем более, ребята боялись, что их обнаружит бабушка...
Артём, как жаль, что ты уезжаешь! -- Настенька обняла брата.
Ничего, Настюха! Мы же договорились -- На Новогодние каникулы я, как штык у вас! Мама меня с удовольствием отпустит, зная, что я под присмотром бабушки. Новый год -- волшебная пора. У нас всё получится. Ух! Не терпится посмотреть, что там, за дверью, - Артём похлопал сестру по плечу, - Не дрейфь, Наська, полтора месяца быстро пролетят. Но, ты, если что-то будешь предпринимать, то звони мне. Без меня ни чего не делай. Хорошо? И, если, с тобой чудеса начнут приключаться -- тоже сообщай мне. Договорились?
Конечно, Артёмка, мы же, уже, обговаривали это. Всё! На связи! Я с нетерпением буду ждать Новогодних каникул....
После отъезда Артёма, дни потянулись серой чередой. Мама с папой были ещё в экспедиции. Бабушка хлопотала по хозяйству. Настя посещала школу, без особого удовольствия. Продолжая читать книгу, всё время искала какую-нибудь подсказку, но ничего, кроме цифры двенадцать в ней больше не встречалось. Цифра -- двенадцать повторялась в тексте очень много раз. Это настораживало. Воспользоваться волшебной монеткой не было необходимости, т.к дверь не была ещё открыта. По-этому, Настенька только, время от времени, поглаживала монетку у себя на груди... Всё шло своим чередом..
Но, вот, уже замаячили на горизонте предновогодние хлопоты. В школе начали подготавливаться к Новогоднему спектаклю. Ребята-одноклассники шумели, в предвкушении чуда... Настеньке дали роль Снегурочки, но она отказалась, т.к. не хотела сбивать себя с мысли о Волшебной двери, Артёме и мысли, о приезде родителей. Одинаково трепетно она представляла себе возвращение мамы и папы из экспедиции, и приезда на каникулы брата. А, так же, не терпелось поскорей добраться до Волшебной двери..
В очередной раз, находясь за прочтением книги, дверь в дом распахнулась. На Настю сильно пахнуло морозным воздухом и на всю комнату запахло елью. Выбежав из своей спальни, Настенька увидела в дверях, запыхавшуюся бабушку с ёлкой в руках. Ель была приличных размеров.
Бабушка! Ну, что ты одна-то?! Такую махину приволокла?! Почему мне не позвонила? - Настя принялась помогать бабушке затаскивать ёлку в комнату.
Да, ладно, внучка -- сама справилась. Мне до дома сосед помог донести. Я только на крылечко одна затащила. Сейчас он придёт, установит, - Авдотья Степановна остановилась в нескольких шагах, любуясь на красавицу-ёлку, - Самую пушистую выбрала! Пусть и у нас дома Новым годом пахнет! Послезавтра Ирина с Олегом приезжают. Как говорится: "С корабля на бал".
Что???? Мама с папой послезавтра приезжают?!! Ураааа!!! - Настенька захлопала в ладоши, - Наконец-то! Как я рада! - Настя подбежав к бабушке, поцеловала её в щёку, - Ну, где этот сосед? Давай, уже, скорей начнём наряжать нашу красавицу.
Соседа долго ждать не пришлось. После того, как он установил ель на крепкую крестовину, Настя с бабушкой, поблагодарив его, принялись вешать ёлочные игрушки на колючие ветки ёлки.
Всё! Готово! Настенька отошла от лесной гостьи, любуясь на её убранство, - Ай, да ёлка! Ай, да принцесса!
На душе у Насти стало тепло-тепло...
Вот и дождалась... Послезавтра мама с папой приезжают. Потом Артём! Потом -- Новый год! Каникулы! Дверь!..... Что же будет? Успеем ли мы её открыть?
На следующий день, как обычно, бабушка пекла, варила, готовила все различные угощения. А спустя сутки, приехали родители. Уставшие, голодные, с интересными историями и хорошим, Новогодним настроением. Все рады были друг друга видеть. Родители привезли Настеньке Новогодний подарок -- старинную фигурку-нецку--Хотейчика, которая показалась Насте очень необычной... От неё, как почудилось Настеньке, излучалось то же самое, еле уловимое свечение, какое струилось и от книги, о Волшебной двери...
Через неделю -- 30-го декабря, приехал Артём. Настенька была счастлива! Встретив брата с распростёртыми объятьями, она сразу повела его в свою комнату, что бы показать Новогодний подарок родителей и рассказать продолжение книги.
Нецка Артёму тоже показалась необычной. Он был заворожен её видом. То, что в тексте книги очень часто встречалась цифра двенадцать, тоже показалось брату подозрительным, - Что же это может значить?
Наступило 31 декабря... Авдотья Степановна, как обычно, с утра топталась на кухне, готовясь к Новому году. Родители Насти занимались предновогодними хлопотами. Настенька проснулась позже обычного. Открыв глаза, долго не могла сосредоточиться, вспоминая сон. Что-то всплывало в памяти, и тут же ускользало... Но, вдруг!!! Вспышка в глазах! НЕЦКА! Настя чётко вспомнила сон... Ночь... Цифра двенадцать, будто, повисла в воздухе, переливаясь всеми цветами радуги. Какой-то внутренний, томный голос, внутри головы, (словно, какое-то заклинание), повторившийся три раза. Резкий поворот головы налево. И нецка! Будто живая, подплывая по
воздуху к Настеньке, сделала круг, остановилась на уровне её глаз и загорелась зелёным свечением, то вспыхивая, то снова потухая.... Потом всё исчезло...
Резко вскочив с постели, Настя побежала будить брата. Артём тоже, уже, проснулся.
Артёмка! Мне сегодня очень необычный, странный сон приснился, послушай! - Настенька быстро, с волнением, пересказала брату то, что вспомнила, - Что бы это могло значить?
Наська!- Артём стукнул себя ладошкой по лбу,- Так сегодня же Новый год! Волшебная ночь! Цифра двенадцать, не что иное, как полночь!!! Мистическое-Новогоднее время! Переход!!!! Нам, непременно, нужно быть около двери! Что-то должно произойти! А нецка должна нам помочь.
НЕЦКА-- ЭТО КЛЮЧ!!!! - Глаза у Артёма загорелись. На лице появился румянец, - Всё, Наська! Мы её открыли! Что? Что? Что же за ней??? Мы это узнаем сегодня ночью! Но, как нам выйти на улицу? Что мы скажем бабушке и твоим родителям?
Артём, ты гений! Как я сама об этом не догадалась?! Точно! Точно! Точно! НЕЦКА -- ЭТО КЛЮЧ! Вот, по-этому, жизнь и тянула время, аж до Нового года. Вот, по-этому, нам и не удалось докопаться до двери в прошлый раз! - Настя побежала к себе в комнату. Бережно взяла нецку. Крепко зажала её в кулаке и, прижав к сердцу, шёпотом прошептала: "Милый, Хотейчик, помоги мне открыть Волшебную дверь. Подскажи! Сделай так, что бы всё произошло легко и просто!
Сделай, пожалуйста, так, что бы все препятствия исчезли с моего пути!" - Поцеловав старинную фигурку, Настя уверенно подошла к брату, - Артём, я уверена, у нас получится уйти ночью к Волшебной двери! Я уверена -- сегодня мы её откроем! Что-нибудь придумаем, не переживай. Давай сначала дождёмся вечера...
Новогодний стол пестрил все различными яствами. Вся семья, нарядная и весёлая собралась за столом. Время уже подходило к одиннадцати вечера. Плана, как отпроситься у родителей на улицу, у ребят не было. Рассчитывать на то, что родители заснут, тоже было нереально: - "Новогодняя ночь, как ни как!"
Настя с Артёмом, переглянувшись, занервничали. Нужно было, что-то немедленно предпринимать! Но, вдруг, у Ирины Вениаминовны зазвонил телефон. По разговору было понятно, что родителей приглашают в гости. Какая-то давняя мамина подруга. Мама с папой засуетились. Было видно, что им неудобно перед бабушкой и детьми... Бабушка спасла положение: - Если хотите, идите в гости. Вы молодые, вам повеселиться надо! Что тут со мной скучать? А я с внучкАми отмечу Новый год, да спать лягу. А, может, Новогоднюю программу по телевизору посмотрю. Не переживайте! Идите!
Тэээкс, - потёр рука об руку Артём, - осталось только бабушку обхитрить, - шёпотом прошептал он Насте, подмигнув одним глазом. Настя насторожилась...
Когда родители ушли, часы показывали половину двенадцатого. Ребята переглянулись...
Бабушка, мы уже спать хотим! Что нам-то этот Новый год ждать? Тебе же скучно. Сходи к соседке, вместе отметите, поболтаете о том, о сём. Мы же никуда не денемся. Спать ляжем. Ты
начнёшь сейчас брякать, со стола убирать, попробуй усни! А, когда придёшь обратно, мы, уже десятый сон видеть будем. Тогда, хоть, забрякайся! Иди! Позвони ей, узнай, не спит ли она? - Артём потёр кулаками глаза, показывая бабушке, что он, действительно, хочет спать.
Ну, хорошо. Если вы меня отпускаете, пожалуй, схожу не надолго, - Авдотья Степановна засобиралась...
Ееес!!! - шёпотом воскликнул Артём, - время уже без пятнадцати двенадцать! В нашем распоряжении, Настя, пятнадцать минут. Имей в виду!
Как только бабушка ступила за порог, ребята быстро оделись. Взяли телефоны, (в качестве фонарика), нецку, на всякий случай -- книгу, и отправились на чердак...
По-тихоньку, затаив дыхание, прокрались на цыпочках к входной двери, (опасаясь, что, вдруг, бабушка вернётся), озираясь по сторонам -- вышли из дома и ахнули! Мороз сразу сковал их лица. Ноздри слиплись, ресницы и волосы закуржавели. Полная луна и звёзды светили так ярко, что даже не понадобился фонарик. Воздух трещал от мороза и покалывал. Вокруг стояла еле видимая, матовая дымка.
Настя, ты взяла варежки? Вдруг, руки замёрзнут? - Артём заботливо посмотрел, сквозь застывшие ресницы, на сестру.
Взяла, конечно! Знала, что на улице мороз.
Пробравшись по свежим, освещённым луной сугробам, к сараю, ребята взобрались на чердак...
Посмотрев время, заторопились. Часы показывали 23:55. Подойдя к двери, осмотрелись... "Ничего особенного. Всё, как обычно. Только холодно"...
Настя, достав нецку, начала внимательно разглядывать её. И, вдруг, Хотейчик стал горячим! Да таким, что Настенька, чуть не выронила его из рук. Девочку бросило в жар. Ей до такой степени стало жарко, что она расстегнула куртку. Оглядев со всех сторон Хотея ещё раз, вздрогнула. Фигурка начала светиться зелёным светом. Вокруг ребят образовался мерцающий ореол. Стало очень светло. Очищенная часть двери тоже засветилась таинственным, голубым светом, маня к себе. Притяжение было такое, что невозможно было сопротивляться. Настя мельком взглянула на часы. До полуночи осталось тридцать секунд. Девочка напряглась. Сердце застучало так часто, что чуть ли не выпрыгнуло из груди. Страха не было. Только, где-то, под коленками чувствовалась щекотка. Артём тоже застыл... Вдруг! Монетка-оберег, висевшая у Насти на груди, вспыхнула ярко-красным светом, став такой же горячей, как нецка. Настенька ещё раз вздрогнула, автоматически зажав оберег в кулаке свободной руки, и ребята отчётливо услышали глухой голос: - " ЧИ-ТРА ПУР-НАМИ! ЧИТРА-ГУПТА! Говорите это заклинание громко и одновременно!"
Брат с сестрой переглянувшись, произнесли вслух -- громко и чётко! - " ЧИ-ТРА ПУР-НАМИ! ЧИТРА-ГУПТА!"
И тут же, вся штукатурка от двери обсыпалась, создав вокруг ребят большое облако пыли. Настя громко чихнула. Артём стоял в оцепенении. Дверь ещё сильней засветилась, и из её замочной скважины, вырвался жгучий, очень яркий, (явно -- не земного происхождения, как показалось Артёму) -- луч света, который чётко осветил нецку. Рука Настеньки, в которой находился Хотейчик, сама потянулась к двери... И только фигурка коснулась замочной скважины -- дверь распахнулась!
Находясь, всё ещё в оцепенении, ребята, с любопытством и осторожностью переступили порог. И тут же, дверь с грохотом захлопнулась! Настя и Артём, одновременно вздрогнув, подпрыгнули! Сердце у обоих застучало, казалось, как молот. От того, что ребята оказались в кромешной тьме, их охватил ужас. Абсолютно ничего не было видно. Оберег и Хотей, а так же дверь, перестали излучать свет. В так называемом помещении, было довольно тепло. Вспомнив про телефон, Артём достал его и посветил вокруг себя. Настя тоже достала свой мобильник. После чего, начали вырисовываться очертания комнаты, в которой оказались дети... Углы стен были обвиты серой паутиной. Кое-где, местами, на длинных паутинах-ниточках, висели большие-чёрные пауки, от вида которых у Насти пробежали по телу мурашки. Старинный комод и несколько стульев были густо покрыты большим слоем пыли. На полу что-то валялось, но телефоны светили слабо,
(по-видимому, уже садились аккумуляторы), толком ничего не было видно. Ребята молчали. От пережитого захватывало дух. Любопытство распирало! Но и страх неизвестности давил... Первая пришла в себя Настя...
Артём, здесь должен быть выход, или вход в другой Мир. Так говорил мне Король Оберон. Странно, с помощью этого заклинания мы должны были очутиться в стране Эльфов и Фей, а мы оказались здесь. Может нам попробовать снова произнести эти волшебные слова, что бы попасть в Мир Эльфов? И спросить у них -- Что делать дальше?
Нет, Настя! Где гарантия, что мы сможем снова вернуться в эту комнату? Раз уж мы здесь оказались, нужно обследовать каждый уголок. Здесь каждая вещь, любая мелочь хранит тайну. Сколько времени прошло с того момента, когда кто-то последний посещал эту комнату? Даже бабушка говорит, что дверь эта -- "не правда", "легенда". А сколько нашей бабушке лет? Первым делом нужно найти источник света. Может здесь есть выключатель? Хотя, в то время, по-моему, ещё электричества не было. Значит, здесь должны быть свечи. Жалко не догадались спички взять с собой. Так кто знал, как тут будет? Не дрейфь, Наська! На крайний случай, у нас есть с собой книга и монетка с заклинанием, которая нас может вывести отсюда. Но сначала мы сами должны до всего додуматься.
Да-а-а, Артём, что бы я одна, без тебя делала? Хорошо, что я тебя посвятила в эту тайну.
Давай, Настя, ты с этого угла, а я с того -- дальнего, пока окончательно телефоны не разрядились, поищем свечи. По-любому, они должны здесь быть, - Артём начал продвигаться в направлении дальнего угла, но за что-то запнулся и чуть не упал.
Осторожно, Артём! Самое главное, что бы здесь змей не было! Смотрел фильмы об потайных комнатах с разными кладами? Там всегда змеи ползают!
Да, нет, Наська! Не должно тут быть змей! Не забывай, эта же комната на нашем чердаке. Откуда на нашем чердаке змеи?
Нет, Артём, я думаю -- это уже не наш чердак! Мы в двух шагах от Нового, незнакомого нам Мира, - Настя начала осторожно, шаг за шагом осматривать комнату. Свечей не наблюдалось.
Настя! Здесь что-то большое. И, по-моему, на него накинута какая-то ткань. Что-то, типа, брезента. Как же этот брезент снять? Пылища неимоверная! Настя продвигайся, по-тихоньку, ко мне. Вместе попробуем стащить эту накидку.
А, что -- большое? Что это может быть?
Не знаю. Но, чувствую, что именно то, что нужно...
Потихоньку, стараясь ни за что не запнуться, Настя направилась к Артёму. Наконец, они вместе, с трудом, начали стаскивать большой кусок "брезента" с того объекта, который их заинтересовал. Сбросив материал на пол, одновременно вздрогнули. Посмотрев друг на друга, рассмеялись.
Объектом оказалось старинное, во всю стену, зеркало. Чуть помутневшее от времени. В красивой
-- медной, или даже золотой, оправе. Вздрогнули ребята, от того, что, скинув "брезент", увидели в зеркале отражение самих себя. В полумраке оно было немного искажено и, по-этому неожиданно.
Наська! А ты знаешь, что во всех фантастических книгах пишут, что зеркало -- это вход в другой Мир. Тем более, такое старинное. Неспроста оно здесь.
Явно, неспроста, - Настя подошла ближе к предполагаемому входу в другой Мир... И, вдруг! В комнате стало относительно светло. Ребята, как по команде, оглянулись и, тут же устремили свой взор на зеркальный объект. От зеркала струился, в буквальном смысле этого слова, голубоватый, еле заметный свет, в виде шлейфа, который заполонил всё пространство, находящееся вокруг. И, плавно спустившись таинственным облаком на головы детей, окутал их мягким, чарующим дурманом. В ушах появился непонятный шум, похожий на жужжание множества мух. Сознание затуманилось... Воздух комнаты пришёл в движение, собирая клубы пыли и, превратившись в огромных размеров воронку, начал, неимоверно быстро, засасывать Настю с Артёмом в зеркальное отражение, которое, уже представляло собой, не твёрдую, зеркальную поверхность, а какое-то -- жидко-газообразное, светящееся пространство, затягивающее детей, всё глубже, и глубже...
Ребята оказались в серебристом, просторном "коридоре", который, в их представлении, показался им, длинной трубой, на конце которой -- в дали, светился ярко-белый, ослепляющий глаза, свет.
Сила ветра была до такой степени сильной, что она мчала детей с неистовой скоростью, крутя и переворачивая их тела. Настя с Артёмом летели кувырком, не видя ничего на своём пути. Ощущая только сильный, напористый поток воздуха. Наконец, достигнув конца "трубы", ребята, как пробка от "Шампанского", вылетели из длинного коридора и зависли в ослепительно-белом пространстве, болтая руками и ногами, не в силах, осознать происходящее...
Вот это да!!!! Что это было? - Артём крутя головой, пытался понять, где они с Настей оказались. Но искрящееся, неестественно-белое пространство, окружавшее их со всех сторон, было бесконечным. Артёму подумалось, что, может, они повисли в высших слоях атмосферы Земли, когда, уже не видно саму Землю, и Космос ещё не просматривается?... Из энциклопедии Артём знал, что в высших слоях атмосферы находиться невозможно. Во-первых: очень низкая температура. Во-вторых: воздух разряжен так, что не чем дышать. Здесь же, наоборот, дышать было очень легко. И температура, так называемого воздуха, тоже была высокой. Если сравнивать с Земной температурой -- то, примерно, градусов двадцать тепла. Артёму стало жарко и захотелось снять с себя тёплую куртку и ботинки...
Я так полагаю, мы преодолели переход в другое измерение, - приобрела дар речи Настя, - Только непонятно, что будет дальше? Что, так и будем висеть в «воздухе»?
Настя, тебе не жарко? Что если я сниму куртку? Как ты думаешь, она упадёт вниз?
Не знаю. Попробуй, - Насте тоже захотелось раздеться.
Артём, стянув с себя куртку, отпустил её. Куртка, так же повисла в пространстве, на уровне головы Артёма.
Фантастика! Настя, мы, как в Космосе! В невесомости! Так, чего, мы застыли на месте? Может, можно плыть по пространству, как по воде? Только непонятно, в каком направлении? И куда? - Артём сделал несколько плавательных движений. Плыть по «воздуху» получилось. Но не было смысла, - Настя, раздевайся -- жарко! Видишь, курточка никуда не делась. Надо подумать, что дальше делать?
У меня же оберег и нецка с собой! Может снова сказать заклинание? - Настенька тоже разделась.
Ну, давай, попробуем....
Настя, уже было, начала мысленно произносить волшебные слова, как перед взором ребят, не понятно откуда, появился летательный, шарообразный объект, похожий на маленькое солнце. От него откинулся трап, и по трапу к Насте с Артёмом подошли два высоких и стройных
«человека», на которых были одеты золотого цвета скафандры, искрящиеся точно так же, как и сам летательный аппарат. Незнакомцы, жестикулируя, знаками пригласили ребят внутрь корабля. Артём с Настей, подхватив свои куртки, двинулись за чудо-людьми...
Проникнув внутрь необычного объекта, ребята огляделись... В корабле было, достаточно просторно. «Потолки» были круглой формы. Ни иллюминаторов, ни ламп, ни какой бы то ни было мебели -- не было. Стены светились сами по себе, по-этому внутри корабля было светло. Один из незнакомцев подошёл к ребятам, протягивая точно такие же скафандры, как и у них, только меньшего размера. Знаком показал, что необходимо их надеть. Настя и Артём, взяв у
чудо-человека скафандры, одели их на себя. И, как только, они закончили последнее движение, салон летательного аппарата преобразился. Ребята увидели, что на стенах, в беспорядочной хаотичности, разбросаны, (будто приклеены), кнопки -- удивительных, ядовито-ярких цветов,
похожие на монпансье. А с потолка свисают, на длинных, тонких пружинках -- необычной формы, разноцветные колючки, похожие на больших морских ежей. В голове послышался приятный, спокойный голос : «Добро пожаловать на борт корабля. Пунктом прибытия которого является Звезда Голубого огня. Настя, девочка из Мира людей, на нашей Звезде тебя ждёт множество открытий... Так же приветствуем твоего брата, Артёма, который любезно согласился стать твоим проводником и разделить с тобой твою участь.»
Ребята оглянулись. Голос исходил от одного из незнакомцев в скафандре. Как оказалось позже -- это была девушка, неописуемой красоты.
Путь к Звезде будет длиться 25 часов местного времени. На вашей планете этот промежуток времени равняется двум суткам. Так что располагайтесь. Если, что-то непонятно -- спрашивайте. Надев скафандры, вы автоматически перестроились на наш режим. Жители Звезды Голубого огня разговаривают телепатически, то есть, сигнал идёт из мозга в мозг. Вы можете даже не открывать рот. Но, если, в силу вашей привычки, вам не привычно это делать, то можете говорить ртом, это дела не меняет. Счастливого плавания в космическом пространстве Звезды Голубого огня, а так же -- счастливого пребывания на борту нашего корабля.
Спасибо, - одновременно ответили ребята, от удивления открыв рты, - "Спрашивайте, что непонятно" - шёпотом съязвил Артём, - Да нам здесь -- ВСЁ! непонятно! - Артём посмотрел на присмиревшую сестру, - Что ты молчишь?
Я до сих пор не могу прийти в себя. Здесь всё так загадочно! И до жути интересно! Вот, что, например, обозначают эти яркие кнопки? И, что такое свисает с потолка на пружинках?
Кнопки -- это запахи. В нашем скафандре можно отправиться в виртуальное голо-путешествие, по желанию. То, что свисает на пружинках с потолка, называется Стереоскопический Голоскоп. С помощью его, можно попасть в любую точку нашей Звезды. В каждой из этих "колючек" запечатлено минимум сто достопримечательностей нашей местной флоры, фауны и архитектуры. Достаточно потянуть на себя пружинку, прикрепив Голоскоп к шлему скафандра, как вы мгновенно окажетесь в том месте, которое выбрали. А, с помощью кнопок, вы можете выбрать себе любой запах. Допустим, в том месте, где вы оказались, будет преобладать запах клуземники, или банарбуза, - продолжал объяснять, уже знакомый, голос.
Что такое клуземника и банарбуз? И как работает Голоскоп? Какой его принцип работы? - поинтересовался Артём.
Клуземника -- это гибрид, так называемой на вашей планете, клубники и земляники...
Догадался! А банарбуз -- это гибрид банана и арбуза?
Точно так, Артём... Ты спросил: - «Как работает Голоскоп?» Отвечаю... Когда присоединяешь этот аппарат к шлему, мозг существа, на голове которого шлем -- автоматически ловит сигнал, идущий от, искусственно созданных и встроенных в Голоскоп нейронов, которые и передают запечатлевший образ мозгу. Мозг, в свою очередь, проектирует пойманный сигнал, и с помощью
голограммы показывает его, производя впечатление реальности...
Да-с.... Ничего непонятно, но, всё-равно -- спасибо за ответ. А можно это испробовать на себе? И ещё -- можно узнать, как Вас зовут?
Зовут меня Медиана, а моего коллегу Кориус. Испробовать, конечно же можете! Подойдите к любому Голоскопу и выберите пункт направления...
Настя, ты каким цветом выберешь Голоскоп? Я хочу лиловый!
А я, тогда -- красный.
Медиана, мы выбрали цвета Голоскопа. А как узнать -- куда можно отправиться?
Сначала выберите, что вы хотите увидеть: животных Звезды, ландшафты, растения, или архитектуру -- городА?
Давайте для начала просто природу! - воскликнул Артём, - А из запахов, вон та синяя кнопочка. Пусть будет сюрпризом.
Я тоже хочу природу, но с животными, если они не хищные. А кнопочку я бы хотела нажать красную. Не хочу изменять вкусам, - Настя слегка улыбнулась.
Хорошо, как изволите. Хочу предупредить -- ничего не бойтесь, т.к. я уже сказала, что образы все виртуальные. Они вам не принесут неприятностей, а просто скрасят время прибывания на корабле. Можете пробовать любые фрукты. Вкус будет естественным, только, вот, насытиться ими вы не сможете. Если хотите, я могу сделать так, что вы встретитесь с друг другом в своём виртуальном Мире, - Медиана помогла Насте с Артёмом пристегнуть Голоскоп к шлему.
Да-да! Конечно, хотим! - воскликнули ребята.
Ну всё! Путешествие начинается! Приготовились? - Медиана нажала кнопку главного пульта и рецепторы запахов.
Пространство перед Настей и Артёмом начало меняться, появилась лёгкая дымка. Откуда ни возьмись, появились мягкие, удобные кресла, в которые дети непроизвольно плюхнулись. Перед глазами возник белый экран. Дети начали внимательно вглядываться в него, ожидая очередного чуда....
Настя огляделась... Она стояла посередине сочно-зелёной поляны, простилающейся, как казалось, до бесконечности. Сине-красные горы, с голубовато-розовыми макушками снега, виднелись вдали, закрывая собой линию горизонта. Лиловые облака проплывая мимо, казалось, задевают эти макушки, окутывая их сиреневым туманом. Высоко в небе сияло ярко-голубое солнце. Трава, будучи слегка прохладной и неимоверно мягкой, напоминала плюшевый ковёр. Сделав несколько приятных шагов, Настя обнаружила, что на ней надета только лёгкая набедренная повязка и топик, из какого-то незнакомого природного материала, похожего на марлю. Воздух был пропитан
невероятно приятным ароматом ванили и корицы. Дышалось легко и свободно. От восприятия этой -- неописуемо-неземной красоты, голова кружилась, а настроение улучшалось с каждой секундой. Душа была счастлива, и Настя, от ощущения настоящей свободы, подняв и раскинув вверх руки, начала кружиться в вихре вальса, по огромным просторам волшебной поляны.
Кружась в ритме танца, Настенька не сразу заметила, как её тело облепили чудесные, обворожительной красоты бабочки. А над головой, повторяя её движения, переливаясь трелями, парили удивительной красоты и расцветки пичужки.... Вдруг, как из-под земли, появилась
«лань». Она была похожа на зебру, а на голове красовались оленьи рога, необычной, изящной формы. «Лань-зебра» присела перед Настей, приглашая своим видом забраться к ней на спину. Настенька послушалась и, крепко держа удивительное животное за рога, поскакала галопом в сторону гор. Приближаясь к горной местности, девочка услышала шум водопада. Оглянувшись, она обомлела от очаровавшей её красоты. Розово-лиловые потоки воды, переливаясь на голубом солнце, образовывали радугу, совершенно не похожую на Земную. В радуге присутствовал и розовый, и сиреневый, и лиловый, фиолетовый, пурпурный, багряный, алый, красный, синий, голубой, зелёный и другие, совершенно неизвестные Насте, цвета.... Горы покрывала синяя и красная растительность....
Артём услышал шум прибоя. Сначала ему показалось, что он идёт по тёплому снегу. Ноги утопали в чём-то -- белоснежно-белом и мягком. Это не было похоже на песок, в привычном понимании этого слова. Скорее, было ощущение прогулки по мягкой, премягкой пыли... Перед взором Артёма раскинулась бесконечная, ярко-зелёная, искрящаяся на солнце, водная гладь. По всей вероятности -- это был океан. Волны с приятным шумом накатывались одна на другую, производя неописуемую, очаровывающую картину бытия. Слабый ветерок донёс до обоняния Артёма запах кокоса, с нотками лайма, мяты и ананаса. Вдохнув полной грудью этого благоуханья, Артём поднял голову к небу. Ярко-голубое солнце освещало лиловое пространство, которое, казалось, было везде! Такое сочетание цветов напоминало вечерний закат над морем, на планете -- Земля. Только, так называемое солнце, не сползало за линию горизонта, а стояло в зените, высоко, над головой, говоря о том, что сейчас полдень. Любуясь, захватывающей дух, красотой пейзажа, Артём понимал, что в этой картине чего-то недостаёт. И, вдруг, его осенила догадка! На этой планете почти нет жёлтых, оранжевых и красных оттенков, (как по-обыкновению, привычно было видеть их на Земле. (Вероятно, объяснением этому был цвет земного светила -- солнца.) Находясь один на один с необыкновенной, дикой, очаровывающей стихией, Артём почувствовал такое раскрепощение, что, казалось, душа его отделилась от тела и зависла в сиреневом пространстве, наслаждаясь и смеясь от счастья!
Белоснежный песок, ядовито-зелёные просторы воды, сиреневый воздух, лиловое небо и ярко-голубое солнце производили несгладимое впечатление. Хотелось лицезреть это до бесконечности!
Неожиданно Артём увидел, что на нём надета только набедренная повязка. Температура воздуха была в районе 24-25 градусов тепла, так что сильной жары не было. Неимоверно сильно захотелось искупаться! Зайдя по щиколотку в воду, Артём почувствовал, что вода не на много прохладней воздуха. Желание искупаться стало ещё сильней! Скинув набедренную повязку,
мальчик начал по-тихоньку входить в воду, опасаясь, каких нибудь «подводных камней», в прямом и переносном смысле этого слова. Но, дно океана, на удивление, оказалось ровным. Не было ни единого камушка. Ступни слегка проваливаясь в мягкий песок, как в губку, заходили всё глубже и глубже. Наконец, когда вода достала почти до пояса, Артём набрал воздуха в лёгкие и, оттолкнувшись от дна, нырнул, погрузившись с головой под воду. Оказавшись под водой, ему ужасно захотелось открыть глаза. Вспомнив наставления Медианы о том, что происходящее есть -- иллюзия и, что ничего не может принести вреда, не опасаясь последствий, Артём открыл глаза.
Его взору представилось подводное царство каких-то необычных, то ли растений, то ли животных. Со всех сторон его окружили светящиеся, мохнатые, непонятной формы существа, похожие на деревья, но с большими, выпуклыми глазами, как у рыб. Глаза прикрывали длинные, пушистые ресницы, по-этому существа показались мальчику даже симпатичными. Хлопая ресницами, они
плавно -- сопротивляясь течению, поднимали вверх свои длинные ветки-руки, на концах которых, вместо пальцев разместились отверстия, похожие на рот. Мимо этих чудо-деревьев, туда-сюда, сновали мелкие и крупные рыбёшки, некоторые из которых, были похожи на «земных» рыб.
Другие же, представляли из себя все различных каракатиц -- с двумя, тремя головами и множеством хвостов, на круглом, или кочкообразном теле. Так же, в подводном царстве росли невероятно красивые цветы, но, как оказалось, они были живыми и, переползая с места на место, хватали своими дулообразными ртами мелкую рыбёшку. Всё это великолепие пестрило незнакомыми Артёму, яркими переливами красок. Подводные обитатели так очаровали Артёма, что у него напрочь отключилось чувство ощущения времени. И, когда он понял, что находится под водой, уже, достаточно долго -- удивился, что ему, по настоящий момент, хватило воздуха и, что, до сих пор, он даже не думает всплывать наверх. Воздуха всё ещё было достаточно, для пребывания под водой. Не ощущая никакого дефицита дыхания, Артём, все же, решил всплыть на поверхность. Стремительно вынырнув, он почувствовал во рту сладковатый вкус воды, в корне отличавшийся от солёного привкуса морской воды на Земле. Выйдя на берег, Артём надел на себя набедренную повязку и ещё раз осмотрелся. Панорама океана с белоснежным песком и голубым солнцем продолжала очаровывать. Недалеко от пляжной полосы мальчик увидел цепь деревьев, как две капли воды, похожих на пальмы, но в отличии от земных, они были синего и красного цветов. Подойдя поближе, Артём обнаружил, что на синих пальмах растут фрукты, похожие на бананы -- а на красных, похожие на кокосы.
Эх, жалко, Наськи здесь нет! Сейчас попробовали бы фрукты вместе....
Не успел Артём об этом подумать, как перед ним оказалась Настя, крутя, головой, ничего не понимая...
Артём??? Что-то я не поняла! Как я вообще здесь оказалась? Только что упивалась красотой гор, и вдруг!....
Не знаю, Настя, просто я подумал, что бы тебя увидеть, и ты сразу появилась... Смотри, на этих пальмах растут бананы и кокосы. Давай попробуем!
Подожди... Я всё ещё не могу очухаться! Не забывай -- мы в виртуальной реальности, и,
наверное, здесь можно -- всё!? Медиана говорила, что может соединить нас. Наверное -- это её рук дело? Или, здесь мысли сами по себе материализуются?
Наверное и то, и другое.
Артём! Какая здесь красота!!!! - осмотрев всю божественность окружающего ребят пейзажа, Настя тоже захотела искупаться, - Артём, давай искупнёмся!
Я только что оттуда. Ты не представляешь, какая под водой красотища! - Артём хотел рассказать сестре об обитателях подводной стихии, но махнул рукой, - Сама увидишь! Что рассказывать?!
Ну тогда, я пошла? Отвернись!...
Вынырнув, после , так называемого, «Дайвинга», Настя ещё долго была возбуждена от увиденного! Причудливые рыбы и неизвестные существа, всё ещё «стояли» перед глазами.
Что, Наська, понравилось?
Не то слово! Я до сих пор, чувствую себя, как во сне. Столько событий произошло с того момента, как мы взобрались на наш чердак!
Не говори. Если честно, я вообще забыл про это! Кому расскажи -- не поверят!
Я только сейчас подумал про бабушку. Что с ней будет, когда она вернётся и не застанет нас дома?
Мне не хочется сейчас думать об этом. Я не знаю, что будет дальше. Как начнут развиваться события на Звезде Голубого огня. Но я должна выполнить свою миссию. А потом.... Мой оберег, я думаю, мне поможет вернуться обратно. Честно говоря, я уверена, что Волшебная дверь -- это и есть «Машина Времени». Ты был прав. И, если это, действительно так, то с её помощью мы сможем вернуться, опять в тот же день, в то же время. И бабушка останется довольна....
Скорей всего -- так и будет. Но не будем загадывать. Пойдём лучше попробуем местную достопримечательность. Медиана сказала, что вкус фруктов будет естественным.
Мякоть бананов и молочко кокоса показалось ребятам Божественно вкусным! В бананах, с его родным вкусом сочетался вкус клубники и ананаса, а молочко кокоса и сама мякоть были похожи на мороженое, со вкусом манго...
М-м-м! Как вкусно! Протянула Настя. Это что-то неописуемое! Его можно съесть бесконечное множество! Права была Медиана, предупредив нас, что этой вкуснятиной мы не сможем наесться. Но, хотя бы попробовали! Надеюсь на планете Звезды Голубого огня, эти фрукты будут естественными?
Надеюсь. Настя, а ты не хочешь вернуться обратно на корабль? Там тоже ещё много интересного!
Я бы ещё хотела побыть здесь. Но раз ты хочешь вернуться, то, давай, вернёмся! Только как?
Да-а, мы не спросили об этом Медиану.
Может мысли здесь, действительно материальны? Давай одновременно подумаем об этом...
Не успела Настя произнести последних слов, как обнаружила себя и Артёма в скафандрах, в салоне корабля.
Ну, что, гости, понравилось вам виртуальное путешествие? - услышали они, уже знакомый голос Медианы.
Восхитительно! Невероятно красивая природа! Просто чарующая! - воскликнула мысленно Настенька. Она уже научилась разговаривать, не открывая рта.
Я рада, что вам понравилось! Но, пока вы путешествовали, вы потратили всё уготованное для вас время. Через час мы прибываем в пункт назначения.
Что? Пока мы были в виртуальной реальности, прошло 24 часа? - удивился Артём.
Да, - потвердила Медиана, - Дело в том, что в виртуальном Мире нет времени. И там можно находиться бесконечно долго, не ощущая этого... И так... Мы приближаемся к Звезде Голубого огня. Вы можете, уже, наблюдать её в иллюминатор, - Нажав на одну из кнопок, Медиана показала ребятам рукой на, образовавшийся на стене экран. На экране, крупным планом дети увидели огромных размеров -- огненно-голубой шар, - Это наше солнце, - пояснила Медиана, - Как вы уже заметили -- оно не жёлтого цвета, как у вас на Земле, а голубого. От того и название местного светила. А теперь немного истории...
В далёкие, предалёкие времена, когда и вашей планеты Земля ещё не было в межгалактическом пространстве, наш Бог Ра искусственно изобрёл Звезду. По размерам она в тысячи раз меньше вашего, земного Солнца, по-этому на планетах этой Звезды не бывает жары. Из-за большого количества не растопленного льда на коре нашего светила, пламя Звезды имеет голубой цвет. В связи с этим, Бог Ра и дал ей название Звезды Голубого огня. С одной стороны Звезды находятся три планеты. Все они одинаковой величины и одинаково расположены друг от друга. Названия у них нет. Каждая планета числится под особым номером-шифром. Этот шифр имеет порядковый код-ключ в космической картотеке Вселенной. Звёздная система Звезды Голубого огня в корне отличается от Солнечной системы. Если ваше Солнце является центром Солнечной системы, вокруг которого вращаются планеты. А пройденный круг считается исчислением времени, равняющимся одному году. То наша Звезда, (мы её коротко называем -- ЗГО), вращаясь вокруг своих планет, за 25 часов местного времени плавно огибает их, возвращаясь в исходное положение. По-этому, на планетах ЗГО вообще нет ночи, (в вашем понимании этого слова). Три наших планеты тоже вращаются вокруг себя. В связи с этим, наше «Солнце» всегда стоит в зените. А, по скольку это так, то в нашем созвездии нет времени, как такового. Жители ЗГО живут вечно, не старея, только время от времени меняя систему ценностей, перелетая в определённое время, по соседству -- с планеты на планету, что бы получить заряд энергии. Местное круговое время нужно только для отчёта, всё той же космической картотеке Вселенной, что бы определить своё
пребывание в межгалактическом пространстве.... На самом деле -- родина жителей ЗГО находится в, так называемом созвездии -- Каратутта. Бог Ра позаботился и защитил нас от вторжения в нашу звёздную систему чёрных сущностей-пришельцев, которые поселили на планетах созвездия Каратутта группу неизвестных бактерий. Эти бактерии начали очень быстро размножаться, унося жизни ни в чём неповинного коренного населения планет, которое до этого вторжения жило счастливой-бессмертной жизнью... Что бы обезвредить чёрных, космических существ, которые намереваются поселить смертоносные бактерии на все планеты нашей Галактики, не хватает одной цепочки звена, про которую написано в писании. Но об этом позже... В тот момент, когда Бог Ра создал ЗГО и переселил народ Каратутты на её планеты, он, так же -- усыпил чёрных сущностей и заморозил бактерии, но не навсегда, т.к., усыпляя и замораживая, он нарушил один из законов Вселенной. В писании сказано, что при наступлении Эры «Водолея», когда космическая энергия начнёт вторжение в разум всех живых существ нашей Галактики, эти сущности могут проснуться, а бактерии разморозиться. Нашу Галактику может постичь катастрофа....
Ребята слушали рассказ Медианы, затаив дыхание.
Но, вот, мы и прибыли к пункту ЗГО. Здесь у нас, так сказать, «перевалочная база». Сейчас сами всё увидите. Слушайтесь только моих инструкций.
В иллюминатор дети увидели, как они приближаются к какой-то мутно-прозрачной массе голубого цвета, похожей на облако. Когда корабль слился с этой массой, открылся трап. Настя с Артёмом переглянулись...
Это облако наша межпланетная станция. Выходите, не бойтесь. Сейчас я вас передаю, так сказать, из рук в руки Кориусу, который поведёт вас дальше. Счастливого пути на планеты ЗГО.
До свидания, Медиана! Рады были познакомиться с тобой. Надеемся, что ещё увидимся, - ребята хотели выйти из корабля, но Медиана была чуточку расторопней и вышла первой. Пройдя несколько шагов, она сняла с себя скафандр и Настя с Артёмом ахнули! Перед ними стояла обворожительной красоты девушка, с идеально красивой фигурой, большими, выразительными глазами, длинными, предлинными волосами, неестественно белого цвета и очаровательной, белоснежной улыбкой.
Ну, проходите, чего вы замерли? Проговорила Медиана не открывая рта, продолжая улыбаться.
Какая ты красивая! - одновременно, нараспев протянули ребята.
Спасибо, - Медиана ещё шире улыбнулась, - проходите. Будьте, как дома.
Выйдя из корабля, ребята осмотрелись... Хоть облако и представлялось внешне газообразным, поверхности внутри него были твёрдыми на ощупь. А на вид казались, будто были сотканы из плотного тумана. Пол, двери, мебель были необычной, овальной, либо многогранной формы и всё это выглядело мутно-прозрачным. Проводив ребят в овальное углубление, похожее на душевую кабинку, Кориус попросил детей снять скафандры.
Этот аппарат называется «Плазмарин», когда за вами закроются, так называемые двери, вы почувствуете лёгкое дуновение ветерка, и моросящая, будто водная пыль, окутает вас с ног до головы. Бояться не стоит. Ваше тело покроется микроскопическим слоем специальной
тонко-прозрачной плазмы. Это делается для того, что бы ваш организм, слившись с флорой и фауной планеты ЗГО, сразу адаптировался к её особенностям, которых нет на вашей планете. Эта микро-тонкая плёнка не причинит вам неудобств и дискомфорта. Вы будете себя чувствовать совершенно комфортно. И так... Снимайте скафандры и свою одежду и заходите по очереди в Плазмарин.
Проведя надлежащие операции, ребята оделись, и стали ждать продолжения инструкций
Кориуса. Плёнка на теле, действительно, не чувствовалась. Наоборот, было до того легко и свободно, что хотелось летать. Воздух помещения был пропитан озоном. Казалось, что пахнет лесным ароматом, только что прошедшего, весеннего дождя.
Кориус привёл ребят в ещё одно помещение, где они увидели необычные летательные аппараты, похожие на морскую ракушку-мидию. Размером не более ванной комнаты, с круглой ванной.
И так... Слушайте меня внимательно, - продолжил Кориус, - То, что перед вами -- это Межпланетный Космодиск. Поместившись в него, вы отправитесь, под моим контролем на планету ЗГО под номером 56528974. Атмосфера на ней более идентична Земной, чем на других планетах этой системы, но присутствуют некоторые нюансы, в связи с которыми вас и покрыли плазмой.
Заходите внутрь. Присаживайтесь. Когда захлопнется крышка-раковина, замигает ионовая лампочка. Нажав на неё, вы увидите перед собой экран. Совершая полёт, вы будете наблюдать за происходящим. И в то же время, сможете общаться со мной, задавая свои вопросы, дотронувшись до пульта на экране. Полёт будет продолжаться не более получаса местного времени. В кабине вас ожидают некоторые сюрпризы. Например, что бы послушать музыку Вселенной, на определённых частотах, (это очень приятная и умиротворяющая вибрация, которая доставит вам истинное удовольствие), нужно просто приклеить между бровей, на область третьего глаза, вот этот пластырь, - Кориус протянул ребятам по маленькой пластинке, - Он оснащён микро звуковой акустикой, которая, проникая в мозг, даёт ощущение Вселенской мелодии. Или, если, к примеру, вы захотите побывать виртуально у себя дома, наберите год, месяц, число и время вот на этой клавиатуре. И, дождавшись щелчка, нажмите на красную кнопку. Вы попадёте в тот же день, из которого прибыли к нам. Вы, по прежнему будете находиться в кабине аппарата, но образ, в который вы пожелаете вернуться, будет находиться вокруг вас. Выключить его можно, тем же нажатием на кнопку. Остальное -- тайна. Вам знать это пока ещё рано...
Всё понятно?
Да, пока всё, - ребята переглянулись.
Ну тогда, входите, присаживайтесь. Нажимайте на кнопку и.... Счастливого полёта на планету ЗГО 56528974.
Войдя в кабинку, ребята увидели такие же прозрачно-туманные кресла, как и мебель снаружи Космодиска. Присев на них, очень удивились. Кресла на ощупь казались упругими, как резиновый мячик, с хорошей амортизацией. (Как оказалось позже -- эти кресла представляли собой воздушную, магнитную подушку.) Усевшись поудобней дети мысленно приготовились к полёту.
Космодиск плавно закрылся. Нажав на ионовую кнопку, они увидели перед своими глазами экран.
Вау, Наська! Вот это приключение! И заметь -- всё реально! Ты не хочешь вернуться к нам домой на время?
Нет, Артём! Если бы вернуться в настоящий момент. Посмотреть, как там переполошились родители и бабушка, в связи с нашим исчезновением, тогда ладно. А то, в этот же день, откуда прибыли! Если честно, Артёмка, мне их очень жалко. В том плане, что никак невозможно их предупредить.
Знаешь, Наська, давай, всё таки вернёмся в ту минуту, когда мы собрались уходить из дома. Напишем бабушке записку. Сегодня она её найдёт. И, по крайней мере, будет знать, что с нами всё в порядке.
Неплохая идея! Только получится ли? Кориус сказал, что мы можем попасть домой только виртуально!
Сейчас узнаем... Кориус, скажи, если мы вернёмся на минутку домой, можем ли мы оставить там записку? - Артём прикоснулся к пульту, на экране. Тут же ребята услышали голос Кориуса .
Да, вы можете производить физические действия в своём Мире. Написав записку, вы сохраните её образ у себя в сознании, и с помощью силы мысли, она материализуется в вашей воображаемой плоскости.
Йе-е-с!!! Так, что Наська? Я нажимаю кнопку?
Но, ведь сначала надо набрать цифры?!
Ах, да! Набираем... Год... 31 декабря.. 23:45... Нажимаю?
- Да!....
Ребята оказались в своём доме. Бабушка, только что хлопнула дверью.
Наська, прикольно! Будто ничего и не было! А, может, то, что с нами произошло, было Новогодним сном?
Посмотри, мы всё ещё в кабине аппарата, - кабина и монитор, лёгким туманом вырисовывались, как бы накладываясь на реальную картину происходящего,- Это кусочек фрагмента нашей прошлой жизни. Ищи скорей листок бумаги и ручку! Вон, возьми у меня в портфеле!
Всё -- есть! Пиши, Наська, у тебя почерк разборчивей...
Бабушка, нас не теряй. Мы, с помощью Волшебной двери переместились в другой Мир. Но мы скоро вернёмся.
Целуем. Настя. Артём."
Не поверит, конечно же! Но, всё-таки, хоть что-то!
Всё, Настя? Я нажимаю кнопку обратно? - Артём положил записку на кухонный стол. Сверху положил ручку, что бы бабушка наверняка заметила, и нажал кнопку...
Фу-у-у, даже легче стало, - протянула Настя, - Теперь смело можно исполнять свой долг. Настя посмотрела на экран. За «окном» искрилось сочно-голубое пространство. Планета ЗГО
56528974 приближалась всё ближе. Она была похожа на луну, но с ярко-сиреневой атмосферой. Вдали от неё висели в пространстве ещё две планеты. Одна из них была с красной атмосферой, другая с фиолетовой.
Настя, скоро уже на месте будем, давай музыку Вселенскую послушаем. Нужно же всё попробовать.
Давай! Прилепляй пластинку!
Приклеив пластинки в область третьего глаза, ребята услышали необычную, волшебную, душераздирающую мелодию. Звук исходил, будто, откуда-то изнутри. Нотки звучали плавными переливами, время от времени выливаясь в медленную, ровную тональность, которая тянулась долгими приятными мантрами, изливающими превосходный, тягучий тон -- мистической песни Вселенной.
Захотелось спать.
Будьте внимательны! Мы приближаемся к планете ЗГО 56528974, - громко прозвучал голос Кориуса.
Ребята очнулись! Планета была уже совсем близко. И было такое впечатление, что они сейчас воткнуться в неё со всего маху. Настя даже зажмурила глаза. Но Космодиск плавно сделав дугу, мягко вошёл в атмосферу ЗГО 56528974. С экрана на ребят смотрела удивительной красоты планета. Сначала краски были размытыми, но с приближением становились всё ярче и ярче, и вот уже начали вырисовываться силуэты , так называемых городов, озёр, морей, лесов и дорог. Всё было до такой степени малюсенькое, что сразу невозможно было разглядеть, что это за объекты и где расположены. Но панорама увеличивалась с небывалой скоростью, и ребята почувствовали, как Космодиск мягко приземлился на твёрдую поверхность...
Добро пожаловать на планету ЗГО 56528974! - услышали они голос Кориуса. Верхняя часть космодиска открылась, и ребята вышли из аппарата наружу....
Они стояли около ворот прекрасного города. Ворота города имели форму триумфальной арки,
которой свойственны своды из блоков желтого песчаника, а также украшение барельефами. С обеих сторон были симметрично расположены еще две арки, по краям которых были видны резные, венчающие элементы, в виде ажурных, венчающих башенок и балюстрад с химерами.
Со всех четырёх сторон город окружали крепостные стены. Воздух был пропитан приятным ароматом, похожим на запах, во время цветение жасмина, магнолии и оливкового дерева. Цвет окружающего пространства удивлял необыкновенной желтизной. Было такое впечатление, что воздух состоит из мельчайших микрочастиц золота. Эти частицы, переливаясь на голубом солнце, создавали ощущение сказочного, невероятного состояния счастья и покоя.
Настя-я-я.... Смотри какие огромные ворота, - протянул Артём, задрав голову вверх, - Погляди, какие прикольные узоры на верху! Фигурки каких-то животных. Любопытно, как они называются?
Похожи на химер, мы по истории проходили.
А кто такие «Химеры»? - Артём с удивлением посмотрел на сестру.
Это же мы ещё в пятом классе проходили, Артём! Учебник назывался «История Древнего Мира» (Мифы и легенды). Или вы ещё не проходили? А, может ты просто не учил? А, Артёмка?
Честно признаться -- не учил . Мы тогда с ребятами в футбол, между районами играли. Я пропустил.
Вот видишь, как важны знания?! Интересно, а не знаешь!
Да, ладно, Наська! Что пристала, со своими моралями?! Сам понимаю, что не прав. Догоню, когда вернёмся. Так как выглядят эти химеры? С низу не разберёшь!
Химеры -- это чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом в виде змеи....
Бррр! А вдруг, здесь такие и по сей день живут? Увидишь, дар речи потеряешь!
Смотри, Артём, что удивительно. Цивилизация на этой планете намного выше, чем на Земле, раз разговаривают телепатически, освоили межзвёздные перелёты. А архитектура, как у нас, в Древней Греции, или Древнем Риме?
Может, они с самого начала, как поселились на этой планете, не хотят менять древние постройки. Разрушать памятники зодчества.
Похоже так. Но, как мы войдём в эти ворота? Где Кориус, наш проводник?
Не успела Настя проговорить эти слова, как перед ними оказался Кориус. Скафандра на нём не было. А сам он был очень молод, строен и красив собой.
Я к вашим услугам, - проговорил Кориус, не открывая рта, - Хочу предупредить вас, что в нашем Мире мысль очень быстро приобретает форму. Так, что следите за собой. Избегайте негативных мыслей, так как, они могут принести вам ненужные неудобства и неприятности. Я буду вашим
проводником до того момента, пока с вами не произойдёт то, за чем вы сюда прибыли...
А сейчас -- Прошу! - Кориус хлопнул в ладоши. Ворота отворились, и ребята увидели то, что находится за ними...
Город пересекала замощенная дорога. В центре находились дворец и храм, около которых размещались жилые кварталы. Дворец представлял из себя здание с толстыми, высокими колоннами и арками, украшенными цветочными и пейзажными мотивами. Причудливые глыбы камней, декоративные бронзовые и каменные скульптуры, богато и обильно орнаментированные, сочетались с естественными формами природы. Пышность, и подчас чрезмерная роскошь садов, (которая имела в отличии от земного-зелёного, голубой цвет), поразила воображение ребят.
Дворец был разделён на три части. В центре каждой из которых, разместился прямоугольный двор с каменными водоёмами посредине.
Ребята шагнули за ворота... Не успели они сделать и двух шагов, как, будто из-под земли, перед ними появилась позолоченная платформа, квадратной формы, размером с небольшую, плоскую площадку, примерно -- полтора на полтора метра.
Входите, не бойтесь, - услышали, вновь, они голос Кориуса, - Это передвижной Квадратрон.
Вам ничего делать не нужно, просто вставайте на него. Он доставит вас во дворец. Передвигается он на воздушной подушке. Это сделано для того, что бы оставить мощённую дорогу в первоначальном виде, не разбивая и не портя её колёсами, как у вас на Земле.
А мы не подскользнёмся на нём? На вид он очень скользкий. И поручней никаких нет, что бы держаться. Вдруг мы упадём? - заволновалась Настя.
Нет, не упадёте! Входите, уже!
Настя сделала шаг, пытаясь вступить на платформу Квадратрона. Но, в то же мгновение, слегка ударилась лбом обо что-то твёрдое. Хотя внешне, никаких твёрдых поверхностей глаз не наблюдал. Кориус молча рассмеялся. Настя оглянулась.
Простите меня за мою шутку. Настенька, ты не сильно ударилась? - Кориус виновато посмотрел на гостью.
Нет, не очень, - Настенька потёрла ладошкой лоб, - А, что, собственно, происходит?
Квадратрон накрыт прозрачным куполом, который можно увидеть только под определённым градусом зрения. Купол нужен для того, что бы золотые частички пыли, которые клубами поднимутся, при передвижении аппарата, не попали в глаза пассажирам .
Золотые? - Настя ахнула! - Присмотревшись внимательней, она увидела, что дорога, по которой они собирались передвигаться, покрыта бисерной, золотой крошкой. Сфинксы, расположенные по бокам дороги, тоже имеют цвет золота. А в чашах, находящихся около них, насыпаны все различные украшения и драгоценности, свисающие хаотично до «земли». Лучи голубого солнца
многогранно пересекаясь с блеском драгоценностей, создавали видимость золотой пыли. Так же удивил Настю тот факт, что сфинксы были не одноголовые, как на Земле, а с тремя и даже четырьмя головами....
- А что, сфинксы, действительно, сделаны из золота? И почему так свободно рассыпаны бриллианты? Неужели они настоящие? - Вслух произнесла Настенька, вопросительно посмотрев на Кориуса.
Конечно, настоящие! - Кориус слегка улыбнулся.
Так почему же , всё-таки, бриллианты рассыпаны прямо на улице? - Так же удивлённо произнёс Артём.
Дело в том, что в нашем Мире другие ценности, чем на вашей планете. Народ этой цивилизации не имеет привязанности к материальным благам. Наша ценность заключается в любви к ближнему, помощи ему, милосердии. Жители нашей планеты живут счастливо, любя и лелея свою обитель. Заботясь о ней. На нашей планете нет войн и болезней. А в связи с тем, что вот уже двести лет, как наступил в нашем измерении «Золотой век», жители трёх планет ЗГО начали называться огничами, т.к. огонь очень похож на золото и в названии нашей Звезды есть это слово.
Так зачем тогда все эти драгоценности нужны? - не переставала удивляться Настя.
Просто, для красоты! Что бы радовали глаз, переливаясь всеми цветами радуги, - Кориус снова хлопнул в ладоши. Невидимый купол над квадратроном открылся. Теперь, открытый, его можно было слегка увидеть, т.к. ореолы от блеска драгоценных камней, придавали его границам лёгкое очертание, - Входите в квадратрон. Поручней нет, потому что они не нужны. Когда закроется купол, внутри салона возникнет гравитационная сила. Вас крепко прижмёт к полу, и вы не упадёте. Я буду следовать за вами и, как только понадоблюсь вам, появлюсь в то же мгновение. Дело в том, что жители нашей планеты умеют перемещаться в пространстве, в отличии от гостей. Для гостей-то и придуман этот аппарат.
А можно научиться перемещаться в пространстве? Я тоже хочу! - поинтересовался Артём, разглядывая, и трогая руками, еле видный купол квадратрона.
Нет. Вам ещё рано. Что бы научиться перемещаться в пространстве, нужно полностью изменить сознание. Ваш мозг должен научиться работать на чистотах нашей галактики. Нужно многое познать, прежде, чем перейти к практическим занятиям. Но в будущем это реально, если есть желание... Ну, что? Входите в квадратрон и «Добро пожаловать» в город планеты ЗГО 56528974! Кстати, я забыл сказать, что этот город называется Месенгот. Это слово произвольное от сочетания двух слов -- «Вестники Бога». Если хотите я расскажу вам вкратце историю этого древнего города
...
Да! Конечно хотим! - ребята приготовились слушать.
Ну тогда -- «В ногах правды нет». Присаживайтесь! - Настя с Артёмом переглянулись, с
удивлением ища глазами место: «Куда бы присесть?» В это время, Кориус хлопнул в ладоши и перед Настей с Артёмом появились две большие, углублённые тарелки, со спинками, как у кресла. Но эти спинки, как бы, висели в воздухе. И ножек, в представлении ребят, как у кресел, или стульев, тоже не наблюдалось. Тарелки, покачиваясь, висели в воздухе, - Присаживайтесь, - ещё раз повторил Кориус, - Эти сиденья так же, как и Квадратрон находятся на воздушных подушках.
Это сделано для того, как я уже говорил, что бы не портить первоначальный вид дороги.
Ребята присели на «тарелки», которые, к их удивлению, оказались очень удобными и приготовились слушать....
Много веков назад, когда Бог Ра создал для жителей созвездия Каратутта созвездие ЗГО и три его планеты, он же, из Центра Вселенной послал на эти планеты других богов, для того, что бы они сделали космические тела максимально удобными для жителей из далёкого созвездия. Каждая планета нашей звёздной системы разделена на четыре государства, в каждом из которых разная система правления. В городе Месенгот, который является столицей страны Экэнэм , (обозначающей «Тайну»), система правления -- Анархия, (в вашем понимании). А это значит, что во главе государства у нас находится Король. По-этому, Экэнэм является Королевством...
Король? - удивилась Настя.
Да! Король! И мало того, твоя участь, Настенька, имеет к этому прямое отношение. Но об этом позже... Так вот.... Боги, посланные Богом Ра, создали самые наилучшие условия для народа наших планет, и мы постарались сохранить всё в первозданном виде, ухаживая и заботясь о городах, архитектуре, памятниках и растительности. А так же, превнося в очертания городов свои идеи и замыслы, только улучшающие внешний вид построек, скульптур и садов. В связи с тем, что первым из городов боги построили этот город, его и назвали в честь них -- «Вестники Бога» -- Месенгот.
Кориус, а, вот, ты сказал, что Бог Ра послал богов из Центра Вселенной. Что это за Центр? Разве боги живут там?
Центр Вселенной находится в плавучем городе, который называется -- «Город Богов». Этот город представляет из себя, что-то наподобии облака, или туманности огромных размеров, находящееся в Центре Галактического пространства... Вокруг этой туманности, являющейся самым настоящим
городом, с постройками и другой инфраструктурой, вращаются все остальные Галактики со своими Звёздами и планетами. Центр Вселенной хранит в себе всю информацию обо всех, без исключения -- людях, планетах и Звёздах, вращающихся вокруг него Галактик.
Теперь понятно. Но я тебя перебил. На чём ты остановился?
Да я, пожалуй, уже всё самое необходимое рассказал. Вам пора. Заходите в Квадратрон.
Ребята шагнули на площадку квадратрона. Купол медленно закрылся. Квадратрон плавно поплыл в пространстве, над дорогой, посыпанной золотыми биссеринами.
Надо же! Королевство! - не переставала удивляться Настя, - Интересно, что меня там ожидает? И, какое отношение я имею к Королю?
Скоро увидишь! Не торопи события. Наслаждайся настоящим моментом. Здесь всё необычно, загадочно и интересно! Я так рад, что у меня есть такая сестра, как ты, Настя! Будь другая, ничего этого бы не было. Спасибо тебе, что ты посвятила меня в эту тайну, - Артём с умилением посмотрел на сестру.
Да, ладно, что -- спасибо? Что бы Я без тебя делала? Да и вдвоём веселей, есть с кем впечатлениями обменяться, поделиться. И, вообще, раз такое случилось, значит так должно было быть....
Квадратрон плавно подплыл ко Дворцу. Само здание Дворца с колоннами и двор с каменным бассейном тоже были припорошены золотой крошкой, от которой исходило ослепительно яркое сияние. Статуи ангелочков, расположенные у подножия колонн, казавшиеся совершенно неподвижными, вдруг зашевелились. Сделав реверанс, пригласили гостей войти. Из тяжёлых дверей Дворца вышли два стражника. Они так же, как и всё вокруг, были позолоченного цвета с ног до головы. На теле виднелись только набедренные повязки, в руках стражи порядка держали по копью.
Прямо, как у нас, в Средневековье, - подумала Настя, - Артём, как ты? Мне что-то, даже немного страшновато, - поёжилась сестра, осмотревшись по сторонам.
А чего бояться? Правда непонятно, что дальше делать? И Кориус не появляется! Где он?
Я вас слушаю, - услышали ребята голос проводника.
Кориус? Ты здесь? - Хором удивились дети.
Я же вам сказал, что я буду всегда рядом с вами. Пойдёмте за мной, - Кориус кивком позвал ребят за собой.
Войдя внутрь, Настя с Артёмом аж присели от величия комнат и высоты потолков. Вверх вела широкая богато орнаментированная лестница, покрытая золотой, ковровой дорожкой.
Проходите, не бойтесь! - Кориус повёл ребят за собой в небольшую комнатку. Комната была абсолютно пустой. Кориус хлопнул в ладоши. Перед ребятами появились два плавающих кресла и стол. - Сейчас вас покормят. А потом я расскажу, что вы будете делать дальше.
На столе появились две углублённые лодочки, с тоненьким носиком, из которого можно было бы пить...
Жители планеты ЗГО 56528974 питаются энергией нашего светила. Из пищи они принимают только фрукты и ягоды, а для гостей нашего созвездия есть специальная еда. Подаётся она в виде протёртого супа, (как принято это называть у вас на Земле), но, по-скольку здесь наши мысли очень быстро материализуются, можно заказать любой вкус. Выпив этот чудесный супчик, вы
будете сыты на очень долгое время, так как в нём сбалансированы все калории и витамины, нужные вашему организму. А тот вкус, который вы закажите, будет естественным. И у вас появится ощущение, будто вы наслаждаетесь тем блюдом, которое предпочитаете у себя дома. Хочу вас заверить, что твёрдая и прошедшая тепловую обработку пища, не нужна ни вашему, ни нашему народу. Она вредна для мозга. Твёрдая пища затормаживает процессы мышления. Кроме фруктов и ягод. Они считаются полезной кладезью микроэлементов. По-этому, на десерт будут местные фрукты, - продолжал пояснять Кориус... - И, так... Просто подумайте о том, что вы хотите на данный момент и приятного аппетита!
Наська, чего ты сейчас хотела бы поесть? - вслух спросил Артём, соображая, что он пожелал бы на сей момент.
Я хочу жареную картошку с бифштексом и овощной салат, из помидоров и огурцов.
А я бы пельменей поел! Таких, которые бабушка стряпает...
Ну, так будь ваша воля. Приступайте к еде! Хотя пища имеет жидкую консистенцию, вы этого не заметите. Для вас трапеза покажется естественной. Вкусовые рецепторы сделают своё дело, дав команду мозгу, воспринимать пищу реально.
Ребята взяв в руки по лодочке, начали с удовольствием, маленькими глоточками отпивать содержимое. И, действительно! Они впали в некий транс, и было ощущение, что они вкушают заказанные ими блюда.
Чувство голода, действительно исчезло. Захотелось чего нибудь сладкого. И только ребята подумали об этом, перед ними оказались фрукты, точно такие же, какие были в виртуальном голопутешествии.
Насладившись, теперь уже реальным вкусом местной достопримечательности, Настя с Артёмом приготовились ждать дальнейших указаний Кориуса...
- А сейчас вам нужно отдохнуть с дороги, - Кориус кивком головы позвал ребят за собой, - Для вас приготовлены специальные спальни. Пойдёмте...
Спальня Насти, так же оказалась просто пустой комнатой. Настя удивилась, - На чём же я буду спать??
- Я уже неоднократно говорил вам, что в нашем Мире мысль очень быстро материализуется,
по-этому, Настенька, заказывай мысленно себе такой интерьер, какой хочется. Это твоя воля. Если захочешь изменить его, он тотчас же изменится. То есть, создавай комнату такой, какой тебе подсказывает воображение, - Кориус вопросительно посмотрел на девочку, - Ну! Заказывай!
Не успела Настя вообразить, как оказалась в прекрасно меблированной комнате. Интерьер состоял из розовато-лиловых тонов. Розовато-прозрачные шторы развивались на сквозняке открытого окна. С потолка свисала хрустальная с подвесками люстра. Роскошная кровать бледно
лилового цвета с балдахином, в виде шатра, находилась по середине комнаты. На ней в хаотичном беспорядке лежали маленькие и чуть побольше, подушечки, цветовым тоном немного ярче, чем покрывало и сам балдахин. На вид ложе было очень мягким и уютным. При входе в комнату стоял небольшой комод белого цвета с большим овальным, инкрустированным золотом, зеркалом. И удобный, мягкий пуфик, покрытый накидушкой с рюшами, (из точно такого же материала, как балдахин), расшитый красивыми узорами.
Настя присела на край кровати и провалилась, как в перину. Ужасно захотелось спать.
- Ну, всё, Настасья! Располагайся. Отдохни, отоспись, как следует. Завтра у тебя будет сложный и интересный день. А ты, Артём, пойдём за мной. Тебе, так же приготовлена комната, которую ты преобразуешь по своему усмотрению...
Когда закрылась дверь за Кориусом и Артёмом, Настя огляделась. С правой стороны в комнате находилась небольшая дверь, - Наверное это душ, - сообразила девочка,- Что-то я её сразу не заметила....
Открыв дверь, Настенька увидела роскошную ванную комнату, с белоснежной ванной, в виде цветка. В самой ванне была налита горячая, вкусно пахнущая вода с лепестками неизвестных цветов. Вокруг, на самой ванне и на стене, были видны маленькие дырочки. Как поняла Настя -- это были отверстия для напора воды, напоминавшие "Джакузи". На вешалке висело очень мягкое полотенце из неизвестного Насте материала, похожего на пух. А так же, точно такой же халат и пижама, для ночного сна. Казалось, что она соткана из лучей солнца. Очень лёгкая, воздушная и приятная на ощупь...
Настеньке неимоверно захотелось принять ванну. Она сняла с себя одежду и погрузилась в волшебную купель, наслаждаясь приятными ароматами и специально подобранной, температурой воды... Разморившись, мысли начали путаться, и Настя поняла, что засыпает... Что бы не заснуть прямо в ванне, она сделала усилие, что бы вылезти из воды. Вытерев себя необыкновенным полотенцем, надела пижаму и, войдя в спальню, закрыла окно, т.к. после принятия ванны ей показалось, что в комнате прохладно. Подойдя к своей шикарной кровати с балдахином, откинула покрывало и с удовольствием плюхнулась в фантастически-мягкую, волшебную постель. Сон не заставил себя долго ждать, и Настенька провалилась в чарующий вакуум, сладких грёз.
Артём, тем временем, так же, создав комнату своего воображения, заснул крепким сном, едва коснувшись подушки....
***
Открыв глаза, Настя не сразу сообразила, где она находится... Шикарные апартаменты, неестественно голубой свет утра, застали врасплох. Спросонья, потихоньку приходя в себя, Настенька вспомнила все происходящие с ней события.
Раздался звон колокольчика. Но было такое впечатление, что звенит, где-то в голове. Настя
подняла глаза. Дверь тихонько приоткрылась. В комнату заглянула молодая девушка, у которой, как и у всех жителей Дворца, кожа была золотого цвета. Волосы на голове тоже были золотыми, в мелкий локон. Если бы эта девушка была неподвижна, можно было бы подумать, что это скульптура.
Доброе утро. Можно, Госпожа? - не открывая рта проговорила девушка.
По всей видимости, она была прислугой... Настеньке стало, как-то не по себе. Она даже засмущалась. Никогда и никто не обращался ещё к ней так величаво.
Да, да! Конечно! - смущаясь проговорила она.
Девушка беззвучно прошла по комнате, отдёрнула шторы, открыла окно. Подойдя к противоположной стене, нажала на какую-то кнопку. В комнате запахло свежестью. Будто бы только что прошла гроза.
Меня зовут Ли. Я буду Вашей камеристкой, - продолжила прислуга, так же не открывая рта, - Чего изволите?
Настенька опять засмущалась, даже немного покраснела,
Ну, разве что -- ванну... Я вч-чера плохо помылась, из-за усталости... - запинаясь проговорила она.
Хорошо, как изволите. Через пять минут ванна будет готова. А пока Вы её принимаете, я подготовлю Вам одежду для сегодняшней церемонии...
...Ни чего себе, - подумала Настя, - Какие привилегии! Я даже не ожидала! Просто, не задумывалась, как-то над этим. Да и столько событий произошло! Некогда было размышлять... Церемонии??... Что это значит???... Кориус говорил, что моя участь, яко бы, будет как-то связана с Королём.... Неужели меня коронуют???... Я стану Королевой?!!! - Настенька, откинув одеяло, встала со своего ложа, с гордостью выпрямилась, подняв вверх подбородок! - Тогда нужно начать привыкать к Королевской жизни...
Всё, ванна готова. Можете принимать, - Ли с улыбкой посмотрела на будущую Королеву, - Да! И ещё.... Если, вдруг, Вас не устроит температура воды, просто подумайте об этом. В ванну встроен элемент частот, который поймает Вашу мысль, и вода станет такой, какую Вы хотите, что бы была... Приятных Вам минут утренних процедур.... - камеристка поспешно вышла из спальни...
Насладившись досыта приятным благоуханием лепестков, плавающих в воде и принятием самой ванны, которая очень быстро взбодрила Настеньку, (от вялости и сонного состояния не осталось и следа), Настя удивилась, - Странно? Вчера ванна меня усыпила, а сегодня, наоборот, взбодрила?!...
Это дело лепестков Липеции. Цветка, который бодрит с утра,- услышала она, где-то у себя в голове ответ на свой вопрос, - Вчера, вечером были лепестки другого цветка -- Горунция, который расслабляя, усыпляет, - продолжил внутренний голос.
Так это, что получается? Здесь читаются все мои мысли? О чём бы я не подумала?! - опять мысленно возмутилась Настенька...
Да, но это Вас никак не будет беспокоить. Ответы идут из Вашего подсознания. Получается, что Вы спрашиваете у самой себя.
А-а! Ну, тогда, ладно, - Настя зашла в спальню.
Кровать с балдахином была аккуратно застелена. На поверхности лежало неописуемой красоты платье. Оно было прозрачно-воздушное, пышное и очень лёгкое, небесно-белого цвета. Материи, из которой было сшито платье, Настенька никогда не видела в своей жизни. Рядом с кроватью стояли изумительной красоты туфельки.... - Прямо, как у Золушки, - промелькнуло в голове. Они тоже были очень лёгкими, прозрачными, похожими на хрусталь. В красивой коробочке сиреневого цвета, возле платья, лежали мелкие принадлежности женского туалета и необычной формы и цвета аксессуары.
Как из-под земли перед Настей появилась Ли, - Позвольте, я Вам помогу примерить это платье, это входит в мои обязанности камеристки. Но сначала наденьте на себя это чудесное бельё. Оно соткано из лучей нашей Голубой Звезды, и, поверьте, придётся Вам по нраву, - Ли начала помогать Настеньке примерять на себя туалеты....
Бельё было очень мягким и казалось, совсем не имеет веса. Платье тоже было до такой степени лёгким, что не чувствовалось на теле. Туфельки пришлись точно впору, и совершенно, как и платье не чувствовались на ногах.
Сейчас я Вам сделаю причёску, провожу на завтрак и отдам на поруки Кориусу. Дальше будете прислушиваться его указаний.
Перед Настенькой оказалось мягкое кресло. Она присела, и камеристка принялась делать ей причёску...
Когда причёска была готова, Настя, наконец-то взглянула на себя в зеркало... Перед ней стояла неописуемой красоты принцесса! С тонким, изящным станом и рыжими локонами, свисающими на плечи. Настенька так была поражена увиденным, что на глаза выступили слёзы.
Слёзки нам не нужны, Госпожа, - с умилением, смотря на преобразившуюся девушку, проговорила Ли, - Вы необыкновенно очаровательны! Пойдём те же за мной. Сейчас Вашей милости будет предложен волшебный завтрак.
Выйдя из спальни, Настю в очередной раз поразили Королевские просторы Дворца.
Проходя мимо одной из комнат, она, к своему удивлению, увидела молоденького юношу, одетого во фрак. Он был хорош собой и очень молод. Каково же было её удивление, когда в этом юноше она узнала Артёма...
Свидетельство о публикации №217040301216