Длинная страница жизни
Нас у мамы четверо, я младшая, у меня болят глаза и мне их постоянно смазывают мазью. Дома идут разговоры о какой-то войне, где люди убивают друг друга, что от папы давно нет вестей, и что мама часто куда - то ходит, чтобы разузнать о нём хоть что - ни будь.
В избе холодно и очень хочется есть, поэтому старшие одевают мне через плечо холщовую сумку и я, не умея ещё толком говорить, отправляюсь по бедным деревенским дворам просить милостыню. Возвращаюсь с несколькими картофелинами и кусочками хлеба. Это будет наш ужин и завтрак.
Так и не дождавшись известий от отца, спасаясь от голода, мы двинулись в какую - то хлебную страну - Казахстан, где у нас обнаружилась дальняя родственница. Ехали медленно, несколько месяцев. Хорошо запомнились долгие стоянки поездов на станциях, везде толпы народа с мешками, баулами, крики, ругань, плач детей. В вагонах духота, жара, вшивость. Все более приличные вещи, в дороге обменяли на хлеб. И последнее, что осталось - это большая мамина свадебная шаль, которую для обмена нам так жалко было разрезать на четыре части...
Казахстан встретил нас неласково. Чему же радоваться? Приехали "один с сошкой, а четверо с ложкой". Родственницы там не оказалось, она погибла, зимой заблудилась в буран и замёрзла. Поселились в глиняной хибарке, кроватью служила солома на полу.
Первое время, пока мама не нашла работу, нас также подкармливали добрые люди; мне и здесь приходилось ходить по миру.
Весной нас отвезли за сто километров от посёлка, на литовку, и поручили ухаживать за стадом телят; днём пасти, а ночью охранять от волков.
Кругом голая степь, только одно ветхое кирпичное помещение круглой формы, с двумя крохотными оконцами. Это и стало нашим жилищем.
Мы были очень рады. Казалось, что и на нашей улице наступил праздник. Сыты, гуляем со стадом на свежем воздухе, собираем землянику. Часто подъезжают на подводах кочевые казахи. Они долго молятся около нашего жилища, нас не трогают, наоборот, угощают нас куртом и бурсаками, а мы их - сушёными ягодами. Не зная языка, общаемся языком жестов.
После сильного дождя, начала проседать крыша, и когда стали подпирать её столбом, он провалился под пол. В образовавшейся яме мы увидели скелеты человеческих тел.
Это оказалось захоронением целого рода казахов. Вот почему, проезжающие мимо молились на этом месте. А мы там прыгали, играли, кричали; как-бы невольно глумились над останками. Как же нам стало страшно. Мы боялись не только входить внутрь, но и находиться поблизости. Дневали и ночевали на улице под открытым небом, по ночам слушая вой и тявканье шакалов. И страх, и грозу, и зной - всё испытали.
Поздней осенью, когда переехали в посёлок, стало легче. Мама со старшей сестрой пошли работать на ферму, а мы трое - в школу. Обнаружилось, что голодное и холодное детство не прошло бесследно, обострилась болезнь глаз. Надо было серьёзно заняться лечением. Стала носить очки.
Но, несмотря на слабое зрение, я очень хотела стать учительницей. Поэтому, окончив школу, поступила в педучилище. В эти годы увлеклась рукоделием, вязанием крючком. Это увлечение пронесла через всю жизнь.
Заочно окончила Карагандинский университет, работала в школе.
Через несколько лет выпало новое испытание. Муж, работая в шахте, заработал селикоз., остался с одним лёгким, и врачи настоятельно порекомендовали уехать подальше от угольной пыли. Всей семьёй, с тремя детьми, переехали в Краснодарский край. Здесь тоже работала в школе, хотя зрение всё ухудшалось. Перешла на домашнее обучение, учить тех детей, кто по состоянию здоровья не может посещать школу. Вскоре получила инвалидность по зрению 2 группы.
Некоторое время трудилась в детской библиотеке, а затем, вступив в Горячеключевское общество слепых и слабовидящих, стала его руководителем.
Одновременно пригласили работать городской совет ветеранов председателем первичной ветеранской организации и руководить культурно - массовой комиссией.
Теперь моими подопечными, кроме инвалидов по зрению 1 и 2 группы. Стали участники войны, труженики тыла, ветераны труда и просто больные пожилые люди, которые требуют к себе постоянного внимания и заботы.
Кому -то нужна помощь в покосе травы на приусадебном участке, кому - то заказать социальное такси для поездки в поликлинику, кто - то остро нуждается в материальной помощи, а для кого - то необходимо просто доброе участливое слово.
А ещё поздравить юбиляров с днём рождения, в музее организовать встречу ветеранов с учащимися школы, помочь инвалидам получить средства реабилитации, флэш - накопители для "говорящих книг". Кроме этого на городских мероприятиях организовать выставку народно - прикладного творчества старейших умельцев, написать в средства массовой информации о самых острых проблемах в жизни инвалидов и ветеранов, свозить их на концерт в Краснодар, летом - на природу, на море, где они просто расслабятся, отдохнут душой и телом.
Я ветеран труда, награждена медалью "За выдающийся вклад в развитие города Горячий Ключ", являюсь номинантом международной премии "Филантроп", имею множество дипломов, грамот и благодарностей.
Но вся моя жизнь - преодоление моего недуга. Два года назад зрение ещё ухудшилось и теперь я - инвалид 1 группы. Но не смотря ни на болезнь, ни на возраст, с белой тростью в руке или с сопровождающим я каждый день иду туда, где нуждаются в моей помощи. Таково моё жизненное кредо.
Диана Павловна Николаенко, Групорг ВОС г. Горячий Ключ
Свидетельство о публикации №217040301233