По ту сторону берега. Дыхание
- Какое все синее!- впервые радостно прокричал он, но тут же получил мощный удар под хвост, вытолкнувший его на поверхность.
- Дыши,- заботливо поддерживала малыша измученная родами мать,- посмотри вокруг, этот мир стоит того, чтобы жить.
Куда ни глянь -повсюду простирался бескрайний океан. Глубокий, темный, с белыми барашками ласковых длинных волн, над которыми парили белоснежные чайки, поднимаясь ввысь и сливаясь с такими же, как их крылья, белыми облаками.
- Дыши,- улыбалась она, наблюдая за восхищенным взглядом малыша.
Дельфиненок набрал полные легкие и замер, впервые смакуя чистый, свежий, пропитанный солью и радостью воздух!
- И все это нам?- с удивлением оглядывал он то ясное небо, то сверкающую солнечную дорожку, то сумасшедший танец океанских волн.
- Нам, всем нам,- подтвердила мать, нежно поглаживая сына по маленькому, светлому хвостику. Мир большой, и ты теперь часть этого мира. Плыви, Cерохвостик, живи и дыши радостью.
- Жиииить!- ликующе завопил дельфиненок, как торпеда разрезая толщу воды и распугивая стаи рыб.
- Каждую минуту находи повод для того, чтобы сделать следующий вздох,- в глазах дельфинихи, провожающий исчезающий в глубине плавничок, застыла вечная материнская тревога.
- Дыыышать!- сквозь миг Cерохвостик уже поднимался на гребень волны, пытаясь достать носом огромное солнце.
Каждый день малыш учился важной дельфиньей науке.
-Издавна дельфины были хранителями океана,- не уставала приговаривать его умудренная опытом и покрытая тонкими шрамами тетка,- Если видишь, что кто-то попал в беду, помоги. Поможешь ты, и когда-нибудь помогут тебе- запомни главное правило дельфиньего народа.
Серохвостик важно кивал ей в ответ, но сам в это время косился на крупных и сильных дельфинов, загоняющих косяки вкусной макрели в центр круга, где плавали самки и малыши- когда уже и он вырастет для настоящей охоты!
- Дышааать! – старался он фыркать также важно, как взрослые, выпрыгивая из воды и пытаясь выхватить рыбу прямо из мощного клюва здорового пестрокрылого буревестника.
- Жииить!- маленький хвостик выделывал над водой немыслимые акробатические номера, а затем опускался вниз, впервые пробуя самую вкусную на свете рыбу.
- Охооота!- продолжал вопить дельфиненок, невзирая на недовольство наставниц. Тетки, устав от попыток его поймать, сокрушенно качали головами и укоризненно пощелкивали, а большие дельфины отворачиваясь тихонько посмеивались, узнавая себя в каждом движении маленького, бойкого плавничка.
- Мама!- Cерохвостик расплывался в улыбке,- у меня целый миллиард миллионов поводов, чтобы дышать!- красовался он перед матерью, горделиво высвистывая недавно выученные слова.
- Смотри, как я научился серфить на длинной волне,- дельфиненок то взмывал ввысь, то исчезал в океанской пучине.
- У меня полный океан новых друзей!- Cерохвостик тормошил недовольную медузу, а затем поддевал носом морского ежа и подкидывал колючий шарик вверх.
- Погляди, как здесь красиво, еж! Небо тоже синее, совсем как море!- но еж совершенно не разделял его восторгов и все норовил оцарапать острыми иголками наглую серую мордочку.
Обидевшись на ежа, Cерохвостик вспоминал о важной дельфиньей миссии и изо-всех сил пытался найти хоть кого-то, нуждающегося в спасении.
-Скаты!- врывался он в крылатую стаю,- Надо дышать!- дельфиненок цеплялся за тонкий хвост маленького ската и пытался вытащить его наружу.
- У нас жабры,- важно отвечал ему детеныш, похожий на плавающее полосатое одеяло,- Нам не нужно подниматься наверх.
- Ты просто не видел, как там чудесно,- дельфиненок упрямо тащил его за хвост,- Там небо, и облака, и солнце!
В конце -концов он так доставал скатов, что они один за другим начинали выпрыгивать из волн, точно как дельфины, делая двойные сальто и поднимая крылья навстречу солнцу.
- Жииить!- радовался вместе с ними Cерохвостик, пока мать, извиняясь перед скатами и ругая его за беспардонное поведение, не возвращала хвостатого хулигана обратно в стаю.
- Смотри, мама, она тоже дышит воздухом! - неугомонный малыш уже пристраивался к большой черепахе, стараясь нырять с ней в унисон.
Вдох- небо, выдох- море:
-Черепаха, тебе тоже нравится набирать воздух? Скажи, а почему ты так странно плаваешь?- Cерохвостик забрасывал ее вопросами и одновременно всячески пыжился, чтобы научиться плыть как она- совершенно не изгибая тело. Плыть как черепаха у дельфиненка не получалось, и вновь перейдя на дельфиний стиль, Cерохвостик наматывал круги вокруг не обращающей не него внимания черепахи, то демонстрируя ей довольную мордочку, то выписывая перед ее панцирем пируэты маленьким и пока еще неуклюжим хвостом.
- Посмотри!- вновь возник он прямо перед черепашьим клювом. На этот раз почтенная черепаха не смогла удержаться от смеха- на носу дельфиненка, распластавши щупальца по всей улыбающейся дельфиньей морде, висел умирающий от ужаса старый осьминог.
- Он ни разу не видел неба!- заявил Cерохвостик и тут же взмыл ввысь, поднимая на себе трясущегося от страха осьминога.
- Жиииить! Дышать!!!- кричал дельфиненок, плюхаясь обратно в воду и скидывая с носа осьминожьи щупальца.
-А ну-ка отнеси его обратно и вернись в стаю!- черепаха хотела казаться строгой, но смех так и прорывался сквозь ее слова. Да и сам Cерохвостик, услышав недовольное материнское пощелкивание, тут же испарился, чтобы не получить очередной нагоняй.
- Ох уже эти дельфины,- злобно грозил всеми щупальцами рассерженный осьминог,- Ничего, постареет- остепенится.
- Неправда твоя,- усмехнулась, глядя вслед удаляющейся стае черепаха,- Вот ты,- скептически оглядела она нахохлившегося осьминога,- старый. А дельфины не стареют. Они никогда не перестают играть.
- Жииить!- словно в ответ на ее слова разносился по океану призыв десятков синхронно взмывающих над волнами плавников, стройные ряды которых нарушал периодически появляющийся над водой маленький и пока еще совсем светлый хвостик.
И хотя за свое поведение дельфиненок частенько получал от матери хорошую взбучку, по-настоящему рассерженной он увидел ее только один раз. Долгие дни в океане стояла непогода: колючий, словно обезумевший ветер поднимал высокие, рваные волны, а темное грозовое небо то и дело хлестали бичи страшных молний. Вот уже который день стая недоедала- косяки рыбы ушли, и изможденные дельфины вынуждены были уходить вслед за ними все дальше от берега. Маленький Серохвостик тоже голодал и пугаясь каждого раската грома, ворчал на океан:
- Как можешь ты быть таким злым! Ошибался я, ошибался,- сетовал он, в страхе прижимаясь к материнскому животу,- Некрасивый, гадкий! И нет в тебе совершенно ничего вкусного!- чуть не плакал дельфиненок, вспоминая аппетитную мякоть жирной макрели.
- Дыши, малыш, поднимайся,- тихонько шептала мать, не меньше его измученная многодневным голодом.
- Не хочу наверх. Что там смотреть?- капризно хныкал Cерохвостик,- Мне темно, страшно! Я есть хочу!- наконец громко расплакался он, совершенно не стыдясь взрослых дельфинов,- Это ты называешь жизнью? Для этого нужно дышать? Этому радоваться? Устал я!- острый носик зло тыкался в мамин живот, вымещая на ней всю тяжесть и горести последних дней.
-Устал? Жизнь тебе перестала нравится?- дельфиниха вдруг резко повернулась, грубо оттолкнув его от себя. Глаза ее сверкали самой настоящей яростью.
-Да какой ты дельфин, если не умеешь любить жизнь!- зубы ее крепко вцепились в маленький хвостик дельфиненка и она резко потянула малыша на самое дно.
Ниже, все ниже. В легких совсем не осталось воздуха, и перепуганный насмерть Cерохвостик решил, что умирает.
- Жиииить!- громом звенело в голове, и казалось, что маленькое тельце, разрываемое на миллионы осколков, может собрать воедино лишь это отчаянное, выдавленное на последнем дыхании:
-Жиииить!
Вдруг сила, тянущая его на дно, ослабела. Дельфиненок кометой метнулся на спасительную поверхность, жадно вдыхая грозовой воздух, наполняющий его легкие жизнью.
Ночное небо озаряли молнии, но дельфиненок больше не боялся:
- Дышать, дышать!- как заговоренной шептал он, со слезами на глазах обращаясь то к темнеющему небу, то к тучам, то к сверкающим то тут, то там плеткам молний:
- Я люблю вас! Люблю! Я люблю жизнь!- страх пережитого постепенно исчезал из глубины глаз Cерохвостика и они вновь наполнялись потерянным светом радости.
- Прости меня, - дельфиниха плакала и пыталась согреть дрожащего малыша своим телом,- Поверь, если больно ребенку, то матери в тысячу раз больнее. Зато теперь ты понял главное. Теперь не забудешь. Даже в самую темную ночь надо уметь наполнять легкие радостью. Надо хотеть дышать! – она все еще не могла успокоиться, плача и расцеловывая маленькую мордочку,- Любовь к жизни- это самое ценное, что есть у морского народа.
Плавнички их соприкасались, поддерживая друг друга в бушующем море, и несмотря не разыгравшуюся вокруг непогоду, в сверкающих глазах двух дельфинов ярким солнцем светило счастье.
Проходили недели и месяцы, и Cерохвостик каждый день открывал для себя новые прелести окружающего его мира, но ту темную ночь он не забывал никогда, научившись пристально следить за всеми кто, находился рядом- достаточно ли воздуха в легких, не нужно ли помочь подняться наверх и надышаться радостью и жизнью?
Вместе с другими дельфинятами постигал он необходимую в океане науку милосердия и учился у взрослых, как помогать слабым и раненным, часами поддерживая их на плаву и не думая о собственной усталости, помогать дышать. Хотя справедливости ради стоит отметить, что силенок у малыша- Cерохвостика было не так уж много, и он скорее мешал, чем помогал взрослым дельфинам, но несмотря на это, стая всячески подбадривала его и благодарила за помощь, так как все здесь прекрасно понимали, что добру в океане нужно учиться с самого детства.
- Дельфин не бросит в беде,- гордо повторял хвостатый малыш важный закон своего народа, привычно вслушиваясь в сигналы моря.
И однажды дельфиненку довелось услышать такой сигнал: глухой, протяжный, нехарактерный для всех знакомых ему морских жителей, сигнал о помощи. Стая их подошла тогда очень близко к берегу и обрадованный Cерохвостик часами играл с новыми знакомыми, живущими у прибрежных рифов, а заигравшись, забывался и отходил все дальше от взрослых дельфинов.
Вкусная и теплая вода разноцветных рифов до самого дна была пронизана ласковым летним солнцем, и разомлевший в бирюзовой лагуне Cерохвостик, напрочь забыв о безопасности, то и дело засовывал свой острый нос в прибрежные гроты.
- Ах, какая ты красивая!- восхищался он покрасневшей он похвалы морской звездой,- Ты совсем как те, что появляются в ночном небе! Нет, ты лучше их, ведь ты светишь всегда, даже днем! Здравствуй, звезда!
Звезда радовалась и светилась еще сильнее, а Серохвостик уже засовывал нос в узкую подводную пещеру, распугивая морских коньков и заставляя их покидать свое убежище.
- Куда вы! Подождите, мы же не познакомились!- кричал обиженный дельфиненок, догоняя разноцветную стайку.
Знакомиться с суетливым дельфином коньки не желали и уязвленный Cерохвостик тащился за ними, всеми силами пытаясь обратить на себя внимание.
- Надо же, какие мы гордые,- пыхтел он, и передразнивая морских позеров, вставал вертикально на дно, надувал живот и выпячивая вперед спесивую морду, прыгал на хвосте вслед за коньками.
- Фуф, фуф, у меня большой живот! Фуф, фуф, я конь! Морской конь!- гоготом разносилось по рифам дельфинье щелканье.
Зрелище это было настолько уморительным, что жители гротов повылазили из своих убежищ, хохоча и поднимая волны ила. Проснулся даже полосатый орляк, нехотя поднимаясь с песочного дна:
-У воды вкус радости- дельфины пришли,- рассмеялся он, потягивая полосатые крылья.
А Cерохвостик в это время, напрочь забыв о морских коньках, уже несся на всей скорости куда-то дальше от берега, пытаясь догнать стаю белокрылых балерин- изящных, но слишком уж крикливых и склочных крачек.
- Рыба, рыба пришла!- проносилось над волнами истошное кряканье.
- Где рыба, не вижу рыбу,- старался успеть за ними дельфиненок, но вдруг резко остановился… Где-то случилась беда.
Серохвостик и сам не понимал, как сумел распознать он в странном, глухом звуке, доносящемся до него откуда-то издалека, мольбу о помощи.
- Держись, держись, я успею,- громко свистел дельфиненок, изо-всех сил стараясь как можно быстрее доплыть туда, где высокие волны пронизывала чужая боль.
Странное, не знакомое Cерохвостику существо неуклюже барахталось в воде.
- У него тоже есть легкие- удивленно отметил дельфиненок, - Воздуха совсем не осталось,- моментально просканировал он опускающееся на дно тело,- Беда!
Оробевший Серохвостик понимал, что его собственных сил может не хватить, чтобы удержать на плаву тяжелую ношу, но времени было в обрез и как назло рядом не было ни одного дельфина:
- Это ничего. Я справлюсь. Смогу,- выталкивал дельфин наверх тяжелое и неподвижное существо.
-Дыши,- дельфиненку было так страшно, что невольно в его бормотании появлялись строгие интонации матери, - Ишь, что удумал! Дыши! Надо жить! Слышишь меня?-крошечный спасатель упрямо продолжал толкать свою непомерно тяжелую ношу к берегу.
По какому-то наитию Cерохвостик понял, что плыть нужно именно туда, и непонятное существо принадлежит не водному, а земному, чуждому дельфинам миру.
- Человек, - измученный дельфиненок не имел возможности толком рассмотреть того, ради кого сейчас рисковал собственной жизнью, лишь один раз успев заглянуть в распахнувшиеся на секунду глаза:
- Живи!- глядя в самую глубину этих испуганных человеческих глаз, прошептал ему в тот миг Cерохвостик.
Опасное илистое дно лишало привычного зоркого зрения, но маленький герой упрямо продолжал тащить свою ношу:
- Это ничего, это не страшно, как-нибудь выкарабкаюсь,- всматривался окончательно выбившийся из сил дельфиненок в приближающуюся полоску берега- границу с человеческим миром. Все его мышцы болели, а страх заполнял усталое тело, то и дело вызывая из памяти наставления взрослых:
- Океан наш дом и нет здесь у нас врагов, но запомни одно- обходи стороной людей и никогда не приближайся к мелководью.
- Еще немного, надо чуть ближе,- было совсем мелко и Cерохвостик не был уверен, что не застрянет на этой отмели и сможет вернуться домой, но понимал- нужно проплыть еще дальше, чтобы суметь вытолкнуть к земле так и не пришедшего в сознание человека.
Наконец, с берега послышались крики и дельфин увидел, как несколько человек бросились в воду. Люди эти были намного выше и крупнее, чем тот, которого тащил на себе Cерохвостик:
- Так ты тоже ребенок?- догадался дельфиненок и потерся мордочкой о холодный человеческий нос, - Живи, маленький человек! Дыши радостью,- шепнул он на прощание, подталкивая к людям свою ношу.
На берег обессиленный Cерохвостик больше не оглядывался. Плыть он уже не мог и просто отдал свое измученное тело на волю волн, мечтая лишь об этом- поскорее вернуться в маме.
Маленький дельфиненок не видел, как в этом время, далеко за его спиной, там, где кончается море, другая мать, расцеловывала своего сына:
-Жив! Жив!- все плакала и плакала она, размазывая по лицу слезы, смешанные с прибрежным песком.
-Кто-то помогал мне дышать,- еле слышно шептал ей в ответ испуганный мальчишка, - У него были глаза человека,- рассказывал он собравшимся вокруг зевакам о неизвестном спасителе и все еще всхлипывая, прятался в материнское плечо,- У него были глаза ребенка.
Так много раз представлял себя Cерохвостик в роли отважного и сильного героя, думая о том, как будет гордиться им стая, но сейчас в его голове не было ни ликования, ни радости- лишь усталость. Да и дельфины, вопреки его ожиданиям, встретили рассказ вернувшегося Cерохвостика не похвалами, а странным молчанием.
- Мама, почему люди не слышали? Ведь он так громко кричал,- задал дельфиненок вопрос, мучивший его весь день.
Мать, как и остальные дельфины, почему-то отводила от него глаза.
- Они давно разучились слышать, малыш, - дельфиниха гладила Cерохвостика плавником, но глаза ее с грустью смотрели куда-то очень далеко, в сторону невидимого отсюда берега, - Ты хорошо поступил, любой из нас на твоем месте сделал бы то же самое.
- Да, любой из нас,- один из самых сильных дельфинов вдруг нарушил молчание стаи.- А ОНИ? Чтобы бы сделали ОНИ?- вдоль его спины тянулся толстый, уродливый шрам и дельфин дернулся всем телом, словно эти слова разбередили застарелую рану. –ОНИ превращают в могилу все, где есть жизнь. Держись от людей подальше, маленький Cерохвостик. Человеку тесно в огромном мире, поэтому он решил, что вправе уничтожать всех, кто живет рядом.
- Но мир ведь общий? Разве люди не знают ?- дельфиненок не понимал, о чем ему говорят взрослые,- Надо им рассказать! Ведь в океане даже малышам сразу рассказывают об этом! Да и как же они будут жить, если останутся здесь совсем одни? - широко распахнутые светлые глаза смотрели поочередно на каждого из дельфинов.
Дельфины отворачивались- ни один из них не смог ответить на совершенно простой детский вопрос.
Несколько дней стая оставалась поблизости от щедрой на рыбу и солнце лагуны, и Серохвостик нет, да и поглядывал украдкой на светящийся по вечерам тысячами огней далекий берег:
- Какие же вы, люди?- так и сверкали любопытством глаза на забавной, озорной мордашке.
И хотя расспрашивать взрослых о странном «земном народе» он больше не отваживался, вскоре дельфиненку вновь довелось услышать о тех, кто жил по ту сторону берега.
В то утро Серохвостика разбудил необычный шум и суета, поднявшиеся в стае. Открыв глаза, он сначала испугался, не нащупав рядом привычного теплого плавника мамы- но затем поплыл на шум и увидел, что все взрослые собрались вокруг необычных гостей. Это тоже были дельфины, но выглядели они совсем не так, как семья Серохвостика: гости были значительно меньше размером, а их темные тела были покрыты смешными, светлыми пятнами. Малышам запретили приближаться к собранию взрослых и любознательному Серохвостику пришлось довольствоваться лишь долетающими издалека обрывками фраз, большую часть которых он не мог понять. Часто в разговоре сквозили не знакомые ему слова «сети и лодки», а перед тем, как дельфины отогнали подальше подслушивавшего их разговоры Серохвостика, он сумел разобрать, что речь опять шла людях и об опасности, таившейся в сладкой воде солнечной лагуны.
В дельфиньем детском саду тоже царило оживление- малышня с удовольствием знакомилась с маленькими гостями и тут же затевала совместные игры.
- Здравствуй,- раздался рядом звонкий голосок, и к Серохвостику подплыл дельфиненок из пришедшей поутру стаи. Пятна на его теле еще не проявились и только под белым брюшком можно было разглядеть несколько темных точек.
- Меня зовут Пятнышко,- тут же застенчиво представился маленький гость.
- Да какое же ты Пятнышко, если пятен на твоей шкурке совсем нет!- рассмеялся в ответ Серохвостик.
-Мама назвала меня так, - обиженно потупил глаза дельфиненок,- Когда я был совсем маленький, то очень переживал, что пятнышки, как у взрослых, у меня никогда не появятся. Я плакал, а мама каждый день уверяла меня в том, что однажды я обязательно вырасту и превращусь в настоящего пятнистого дельфина, поэтому в стае меня так и прозвали- Пятнышко, - засмущался малыш, - Но видишь,- тут дельфиненок горделиво выпятил пузо,- Я становлюсь старше и у меня уже есть целых четыре пятна!
-Действительно, четыре,- пересчитал Серохвостик темные точки,- А у нас никогда не появляются пятна,- почему-то расстроился он, завистливо поглядывая на маленьких гостей,- Пятнышко, а ты не знаешь, о чем говорят взрослые?- Серохвостика разбирало любопытство и он не переставал оглядываться на собравшуюся вдалеке стаю.
- Про эти лагуны ходят плохие слухи,- важно ответил Пятнышко, явно повторяя подслушанные слова взрослых,- Вам надо уходить. Здесь небезопасно. Говорят, что люди забирают дельфинов из океана.
- Забирают из океана?- от души рассмеялся Серохвостик,- Ну какие- же глупости ты говоришь,- задиристо толкнул он носом пятнистое брюшко,- А еще хочешь казаться взрослым! Зачем людям забирать нас из океана? Они же знают, что здесь наш дом! И как можно забрать у мамы? Прости меня, но все это чушь, Пятнышко. Я видел человека,- тут Серохвостик горделиво поднял вверх мордочку, привлекая внимание собравшейся вокруг малышни,- Да, видел собственными глазами,- повторил он для пущей важности,- И вот что я вам скажу- свысока поглядел он на ошеломленных дельфинят, - Они такие же, как и мы. Они дышат воздухом. А еще,- оглянулся дельфиненок на далекий берег,- У них глаза, как у нас. Дельфиньи глаза. Не придумывай, Пятнышко, люди не глупые, зачем им забирать нас из океана?
Но поспорить дельфинятам не удалось, так как, попрощавшись, пятнистая стая продолжила свой путь, направляясь из этих мест дальше, в сторону Севера.
- Не задерживайтесь, догоняйте нас- напоследок просвистели дельфины, а вскоре их плавники уже исчезли, затерявшись среди белых барашков волн.
Сквозь сон Серохвостик слышал, как взрослые переговаривались после их ухода: многие говорили о том, что можно рискнуть и остаться поблизости от лагуны, ведь пищи и рыбы здесь предостаточно, но старейшины, приказам которых стая безоговорочно подчинялась, приняли решение покинуть пользующиеся дурной славой воды, и рано утром дельфины собрались в путь.
Мечтающий о приключениях Серохвостик, пожалуй, больше других радовался путешествию, от удовольствия периодически выпрыгивая из воды и делая на скорости двойные сальто, но при этом все же стараясь не отставать и, как всегда, держаться в дороге рядом с мамой.
- Ура! Ура! Мама, мы увидим новые воды!- суетился он, нарушая строгий походный порядок.
- Да угомонись ты, полметра сущего наказания,- смеялась в ответ мать, вновь возвращая дельфиненка на место.
Днем они подошли к удивительно красивой лагуне и Серохвостик зачарованно рассматривал зеленые джунгли, спускающиеся прямо в прозрачно- бирюзовый океан и отражающиеся в его спокойных водах, будто в зеркале.
- Какая тут тишина, мама- прошептал околдованный прекрасной лагуной дельфиненок, -Наверное здесь все очень счастливы,- восхищенно насвистывал он, рассекая ласковую и нежную воду, -Красивые песни надо петь в этой воде,- договорить Серохвостик не успел, так как его оглушил неожиданный, нарастающий отовсюду, непереносимый, страшный грохот!
- Мама!- только и успел в панике закричать дельфиненок, не видя и не слыша ничего вокруг,- Мамаааа!
Откуда-то издалека до него донеслись истошные крики дельфинов:
- Лодки! Они включили сонары! Берегитесь!- кричали испуганные дельфины то тут, то там, но Серохвостик среди этого шумового ада не мог разобрать ничего и лишь жалобно скулил, пытаясь найти единственный островок безопасности посреди сошедшего с ума океана- свою маму.
- Отзовись,- бессильно плакал ослепший от грохота и страха дельфиненок, - Я ничего не вижу, мама! Мне страшно!
Потерявшие зрение дельфины беспорядочно метались, пытаясь спастись от невыносимого шума, а лодки, меж тем, методично загоняли их все ближе и ближе к закрытой со всех сторон, прекрасной, бирюзовой лагуне.
Но вот страшный грохот начал стихать и зрение постепенно возвращалось к Серохвостику: было совсем мелко и в необычно красной, странной на вкус воде дельфиненок стал различать неясные силуэты дельфинов. Они причудливо двигались, пытаясь подняться наверх, но выплыть из красной воды им никак не удавалось, и дельфины долго дергались в конвульсиях, а потом один за другим затихали, опускаясь на самое дно.
Вдруг среди серых дельфиньих теней, Серохвостик разглядел маленький, знакомый ему силуэт:
- Пятнышко, это ты? Что с тобой?!- закричал дельфиненок, не понимая еще, что происходит. Темная спинка странно подергивалась, а неуклюжий хвостик все бил и бил по воде, стараясь выкарабкаться ввысь, к воздуху.
- Не ходи туда! Нееет! Малыш, нет!- вдруг откуда-то издалека донесся до Серохвостика долгожданный мамин голос.
Обрадованный дельфиненок дернулся было к выходу из страшной лагуны, но тут же повернул обратно:
-Это же Пятнышко, мама, он не может дышать! Надо помочь, я быстро, я успею!- не оглядываясь больше назад, просвистел он.
-Нееееет! Нельзяяяяя! Стой! - громом звенело вслед крохотному плавничку, устремившемуся прямо в центр красного от крови залива.
- Я быстро, потерпи, Пятнышко,- на всей скорости несся Серохвостик к неуклюже дергающейся в воде спинке.
Тоненький голосок его терялся среди криков других других дельфинов, оказавшихся в бурлящем ужасом сердце райской лагуны:
- Дети! Здесь же дети! Не трогайте детей! Лююююди!- воем проносились по волнам мольбы и проклятия, смешиваясь с гулким звуком четких, жестких ударов по блистающим на ярком солнце дельфиньим спинам- Детей пощадите! Не надо! Неееет!
- Я здесь,- дельфиненок изо-всех сил потянул темное тельце к живительному воздуху,- Ну же, поднимайся, ты юркий , ты сможешь! Дыши!- шептал он, разворачивая на себя неповоротливое брюшко Пятнышка.
Неожиданно Серохвостика обдало горячей, красной струей- белый живота дельфиненка был аккуратно разрезан надвое.
-Два и два. Всего четыре пятнышка,- вдруг отметил про себя окаменевший Серохвостик, уставившись невидящими глазами на искалеченное детское тело.
Красная, жирная, бесконечная полоса тянулась вдоль всего дельфиньего брюшка, разделяя напополам четыре темные точки.
- Мама ошиблась. Я не вырасту- еле слышно прохрипел дельфиненок, растерянно оглядев свои окрашенные в красный цвет пятна и как-то глупо улыбаясь.
Больше Пятнышко не двигался. Тело его беззвучно опускалось на дно, а глаза так и оставались открытыми, продолжая смотреть на Серохвостика чуть удивленным, непонимающим взглядом.
Серохвостика мутило от приторно- мутной воды, превращенной в нескончаемой круговорот крови, мяса и страшных, предсмертных криков разрезанной на куски пятнистой стаи.
Мамаа!- закрывая глаза, жалобно заскулил он высоким, детским голосом, пытаясь нащупать единственную тонкую ниточку, способную вернуть его из кроваво месиво обратно в жизнь.
- Проклятые рыбы, сколько же они весят,- у мужчины, затаскивающего в лодку тушу дельфина, выступили на лбу капельки пота.
- Он еще жалуется,- расхохотался кто-то за его спиной,- Может тебе напомнить, что каждый килограмм этого вонючего мяса идет прямиком в твой кошелек.
- Смотри-ка, а этот похоже еще живой,- один из дельфинеров перегнулся через борт, наблюдая за мечущимся в алой воде маленьким плавничком, -Детеныш, что ли?- привычно нацелил он видавший виды гарпун на светло-серую спинку.
- Эй, окстись!,- жилистая загорелая рука легка на острие,- Забыл про квоты? Или ты хочешь, чтобы нас лишили лицензии? Он вроде не ранен, а я слышал, что на детеныша был запрос из парка. Если выловим, получим больше. А ведь знает куда плыть, смышлёный- прищурился мужчина, глядя на перекрытый сетями выход из залива,- Заводи мотор.
Здесь! Мы здесь!- сквозь вязкую пелену алой воды доносился далекий мамин голос.
- Мама! –вновь отчаянно закричал дельфиненок и в заплаканных глазах вдруг появилась надежда, что где-то за пределами кровавого кошмара все еще продолжал существовать нормальный мир.
- Я сейчас! Я скоро!- торопился Серохвостик и маленький плавничок забился, приближаясь к стыку красной и прозрачно-синей воды.
Они были совсем близко- у входа в лагуну. Почти вся его стая. Маленькая мордочка сверкнула радостью- там, за их спинами заканчивалась страшная красная вода и начинался океан.
-Я доплыл!- плача и еще не веря, что кошмар закончился, уткнулся дельфиненок носом в теплый мамин живот,- Скорее, мама! Поплыли отсюда!- отчаянно бил по воде неуклюжий светлый хвостик, стараясь как можно быстрее выбраться из мира людей.
Что-то было не так. Что-то было невидимое врезалось в шкурку Серохвостика, не давая пробиться к маме. Дельфиненок в страхе отпрянул.
- Сеть, маленький. Они натянули сети. Мы не успели за тобой,- мамин плавник тянулся к нему сквозь тонкую стену, разделившую мир на две части,- Прости.
Тела дельфинов были покрытыми множественными порезами от бесчисленных попыток пробиться через капроновые сети на выручку к тем, кто остался в кровавой ловушке:
- Не получается, малыш. Мы не можем,- опускали они глаза, стараясь не смотреть на рвущегося к ним дельфиненка.
- Как же так? Как же так, мама?- тянулся к ней ничего не понимающий Серохвостик, но мать лишь просовывала нос сквозь мелкие дырочки сети, пытаясь дотронуться до его светлой шкурки.
-Отпустите меня! Ну пожалуйста! Отпустите меня к маме!- взмолился плачущий дельфиненок, поднимая глаза к огромной тени, зависшей прямо над его головой. – Зачем я вам?- но в ответ на его слова с лодки спустили круглую сетку, полностью накрывшую тело маленького, обессиленного Серохвостика.
- Попался,- удовлетворенно усмехнулся мужчина, подтягивая аламан к борту,- Помоги, один не справлюсь.
-Да подожди ты, дельфины с ума посходили, вон как мечутся. Сами в лодку лезут. Проклятые квоты, чтоб их!- выругался охотник, стараясь попасть деревянной палкой по дельфиньим спинам и отогнать их подальше от сетей,- Валите отсюда и поставьте свечку своему рыбьему богу! Сегодня вам повезло,- смех в его голосе смешивался с ненавистью к рвущим драгоценные снасти дельфинам.
Дельфиниха в отчаянии таранила сеть, пытаясь вырвать из нее Серохвостика, но малыш только сильнее запутывался в крепких капроновых нитях.
Он же маленький! Маленький!!- молила она, уцепившись за плавничок дельфиненка и поднимаясь вместе с ним к лодке,- Меня! Меня заберите! Он еще ребенок! Пощадите! Люююююди!- все кричала и кричала она, заглядывая поочередно в человеческие лица.
-Настырная рыба!- багор с глухим звуком опустился на тело крупной дельфинихи, оставляя на ее спине темный, багровый след.
- Мать наверное,- перегнулся через борт один из мужчин, но тут же отпрянул.
- Что с тобой? Никак дельфинов испугался?- раздался на лодке дружный гогот.
- Наваждение какое-то,- покрасневший от стыда мужчина продолжал тянуть сеть, стараясь не смотреть больше в воду,- Глаза-то какие,-тихо пробормотал он себе под нос,- Старики говорят, если дельфин взглянет на человека, то увидит его душу… Чушь!- вдруг встрепенулся он, замахнувшись палкой на бешено бьющий по лодке хвост.
- Вонючая рыба, а ну -ка, пошла отсюда!
Серохвостик больше не плакал. В его сухих, равнодушных глазах появилась тоскливая, недетская обреченность. Он отрешенно смотрел то на оставшихся за сетью дельфинов, то на сверкающую на солнце далекую океанскую гладь, то на прижимающуюся к нему сквозь капрон маму. А невод, меж тем, поднимал его все выше, забирая из океана в мир, принадлежащий людям.
-Смотри на меня,- Дельфиниха неожиданно сильно толкнула его, заставляя прийти в себя, - Смотри мне в глаза!- максимально натянув сеть, она остановилась прямо напротив Серохвостика. Тело ее била крупная дрожь, но голос вдруг стал строгим и совершенно спокойным, словно она хотела навсегда отпечатать каждое сказанное сейчас слово в памяти дельфиненк,- Что бы ни случилось, дыши! Слышишь меня, дыши!-дельфиньи глаза ярким огнем сверкали в темноте алой воды,- Обещай мне, ты должен жить! Запомни, я не оставлю тебя, где бы ты не был! Мы пойдем за тобой!- отчетливо и громко проговаривала она каждую фразу, но вдруг, не выдержав, отчаянно вскрикнула вслед поднимающемуся на лодку маленькому, измученному тельцу:
- Слышишь меня?! Маленький мой! Обещай мне! Дышиииии!
Серохвостика кинули прямо на тела мертвых дельфинов. Солнце больно обожгло его израненную кожу, и он наконец-то потерял сознание, не выдержав ужаса и боли этого дня.
День начинал клониться к закату, когда череда груженных лодок, медленно проходя вдоль берега, направилась в сторону в ближайшего порта.
- Как? - старого осьминога, наблюдавшегося из-за скал бойню в красной лагуне, все еще трясло от увиденного кошмара.
- Как видишь, совершенно просто,- обыденным голосом ответила застывшая за его спиной черепаха, но глаза ее, провожающие процессию окрашенных кровью лодок, были полны ненависти, - Люди используют их любовь, чтобы убивать. Достаточно поймать одного, как другие, даже зная об опасности, не задумываясь, кидаются ему на помощь.
Люди..- желтые черепашьи глаза сузились- В человеческих руках даже любовь превращается в орудие убийства.
По приходу в порт, туши дельфинов быстро выгрузили из лодок и спешно покидали в подъехавшие старые грузовики. Постепенно порт затихал и усталые дальфинеры, отмыв снасти от соли и крови, возвращались домой, по пути традиционно останавливаясь на кружку –другую пива в старом портовом кабаке.
Смеркалось, но Серохвостик, обожжённую шкурку которого, лишь к вечеру кто-то догадался накрыть мокрыми тряпками, до наступления ночи так и оставался лежать на одной из опустевших лодок. Двигаться измученный дельфиненок не мог, поэтому сети с него сняли, и чьи-то грубые руки небрежно бросили неподвижное серое тельце в пропахший тухлятиной ящик для рыбы.
- Сколько же их ждать,- на опустевшем пирсе оставался лишь один человек. Старый моряк наматывал бесчисленные круги вдоль причала, и заметно нервничая, курил одну за другой, в сердцах бросая окурки на оплеванные доски безлюдной пристани. Чертыхаясь, он вытащил последнюю папиросу из пачки, но забыв прикурить, тут же выкинул ее в мутную портовую воду, взмахнув рукой навстречу подъезжающему к пирсу новенькому грузовику:
- Сюда,- стараясь не поднимать лишнего шума, указал он водителю на лодку.
Из машины вышел высокий, хорошо одетый мужчина, и словно не замечая протянутой смуглой руки моряка, направился прямиком к лодке.
- Сколько лет, сколько зим,- семенил за ним старик, услужливо помогая подняться на борт и заискивающе улыбаясь.
- Мы говорили о здоровой афалине, а ты пытаешься впарить мне полудохлую тушу,- разъяренно прошептал мужчина, бросив мимолетный взгляд на неподвижного дельфиненка,- Водой не догадались поливать?- зло посмотрел он на старика, переворачивая обожжённую шкурку.
- Не до того было,- услужливая улыбка начала сползать с морщинистого лица старика.
- Половина,- мужчина, повернувшись к свету уличного фонаря, начал отсчитывать хрустящие в тишине порта новенькие купюры.
- Нет, так не пойдет,- загорелая рука уверенно легла на увесистую пачку купюр,- Мне будет выгоднее продать его на мясо или кинуть обратно в воду,- прищуренные глаза оглянулись на мелькающие за портом черные плавники.
- Да ты никак снова с эскортом?- усмехнулся мужчина, проследив за его взглядом.
- Чертовы рыбы!- в сердцах выругался старик, смачно плюнув в сторону стаи,- Чуть не разбили мне лодку. Ладно тебе,- тонкие губы вновь растянулись в угодливую улыбку,- Я ведь знаю, что ты продашь его втридорога, а через пару месяцев этот малыш уже будет зарабатывать сотни тысяч, - панибратски похлопал он по плечу покупателя.
Мужчина непроизвольно дернулся, брезгливо скидывая с плеча изрытую морщинами руку, и молча положил перед стариком вторую внушительную пачку, всем своим видом показывая, что торг окончен.
- Еще неизвестно, довезем ли мы его живым,- он на минуту задумался, еще раз скептически оглядывая лежащее перед ним неподвижное серое тело, но желая поскорее избавиться от общества старика, все же знаком отдал команду к погрузке людям, оставшимся в машине.
Серохвостика вновь окутали сетью и подъемник опустил его в установленный прямо на грузовике маленький пластиковый бассейн.
Едкая, неживая вода проникала в раны и обжигала глаза, приводя дельфиненка в чувство. Стараясь не думать о боли, он попытался пошевелиться, но тут же уперся носом в одну из стенок. И хотя резервуар был рассчитан на перевозку взрослых дельфинов, Серохвостик, несмотря на свои небольшие размеры, мог здесь только лежать уткнувшись мордочкой в холодный пластик и не имея никакой возможности двигаться.
Водитель грузовика завел мотор.
- Ну с Богом, авось довезем, иначе плакали мои денежки,- перекрестился сидящий рядом с ним высокий мужчина.
- Прощай, золотая рыбка,- рассмеялся, поцеловав пачку купюр, оставшийся на ночном пирсе старик, - Теперь и ты узнаешь, как зарабатывать на жизнь собственным потом,- довольные стариковские глаза еще долго провожали пристальным взглядом удаляющийся новенький грузовик.
- Серохвостик,- мамин голос произнес его имя так отчетливо, что дельфиненку почудилось, будто она вместе с ним нырнула в заполненную едкой водой темноту пластиковой тюрьмы.
- Мама! - маленький плавничок ту же радостно дернулся навстречу, но чуда не произошло, и дельфиненок, расплескав мутную воду, лишь больно ударился о высокую стенку бассейна. Ничего не изменилось и в тесноте трясущегося на дорожных ухабах резервуара Серохвостик по-прежнему оставался совсем один.
- Мы рядом, мы идем за тобой,- тихий материнский голос продолжал звучать прямо в его голове.- Здесь все, малыш, вся твоя семья. Сосредоточься, и ты сможешь увидеть нас также, как мы видим тебя. Попробуй, я верю, что у тебя получится- и прикрыв воспаленные от хлорки глаза, Серохвостик вдруг совершенно ясно увидел дельфиньи спины, плывущие параллельно дороге, увозившей его все дальше от порта.
- Я вижу тебя,- не выдержав, громко расплакался он, уткнувшись носом в плотную пластиковую стену, но вспомнив о сидящих в машине людях, вновь испугался, - Говори тише, мама, ОНИ могут услышать.
- Не бойся, - в голосе дельфинихи появились железные нотки,- ОНИ не услышат. Человек способен слышать лишь то, что доступно его ушам.
- Скажи,- тоненький голосок запнулся,- Меня везут убивать?
На минуту дельфиниха замолчала, собираясь с силами, но когда Серохвостик услышал ее голос, он звучал совершенно уверенно и спокойно:
- Даже не думай об этом. Конечно же, нет. Зачем им это?
- Но ведь они убили тех дельфинов! И Пятнышко, мама, люди убили Пятнышко!- Серохвостик опять заскулил, захлебываясь слезами и снова проживая каждую минуту кошмара кровавой бухты,- Я не могу двигаться! Не могу!– в истерике бился он о стенки резервуара, нанося на обожженную солнцем кожу все новые и новые раны.
- Послушай меня. Ты будешь жить,- в твердом голосе дельфинихи было столько силы, что малыш внезапно затих, вновь неподвижно скрючившись в пластиковом бассейне.- А я всегда буду рядом,- материнский голос словно гипнотизировал его,- Мы будем дышать вместе. Мы выдержим. Ты и я. Помнишь? Вдох- небо, выдох- море. Дыши со мной,- дельфиненок слушал ее и понемногу успокаивался, представляя, что его качают мягкие волны океана, а рядом как всегда плывет теплый, надежно защищающий от всех невзгод, мамин плавничок.
- Разбушевался,- услышав шум, сидящий в кабине грузовика мужчина, озабоченно оглянулся на бассейн,- Так он нам всю машину раскурочит. Останови-ка,- обратился он к водителю, доставая из дорожной сумки аптечку. Все-таки вколю ему успокоительные. И надо обложить его поролоном, иначе он себя совсем покалечит. Помоги, надо довезти эту рыбку живой, а дальше пусть убивается, как хочет. Да держи ты его!- раздраженно прикрикнул он, пытаясь ухватить выскальзывающий из рук плавник,- Нам часов десять ехать, одного укола как раз должно хватить,- длинная игла с хрустом проколола резиновую серую кожу.
Робкое утреннее солнце поднималось алой полоской над горизонтом, пронизывая океанскую гладь тонкими золотыми лучами и нежно лаская рассекающие бирюзовую воду дельфиньи плавники. Всю ночь, не останавливаясь, стая шла параллельно дороге, ни на минуту не теряя из вида громыхающие в дорожной пыли колеса, но поутру новенький грузовик, осветив напоследок яркими фарами синие волны, завернул в сторону нехотя просыпающегося прибрежного города, теряясь в бетонном лабиринте витиеватых и по-утреннему пустынных городских улиц.
Их ждали. Нарядные ворота городского парка развлечений, нарушив визгливым металлическим скрежетом утреннюю тишину, распахнулись, открывая дорогу к неприметному белому зданию над дверями которого красовалась надпись « служебные помещения». У входа стоял заранее подготовленный подъёмник, и несколько человек быстро выгрузили одеревеневшее от лекарств тело дельфиненка, бросив его на холодную плитку перед украшенным веселыми картинками пустынным бассейном. Серохвостик не двигался, оставаясь безучастным ко всему, что происходит вокруг него и совершенно равнодушно позволив пожилому, одетому в белое человеку, внимательно осмотреть свое тело и смазать пахучими смесями многочисленные ожоги и раны. Наконец, кто-то подтолкнул его к бассейну и он, пробуждаясь от вязкого как туман сна, нырнул в уже привычную, едкую от хлорки и химии воду, упершись носиком прямо в излучающую безграничное счастье улыбку нарисованного на дне большого кита.
- Надеюсь, что сроки вы понимаете,- оставшиеся у бассейна люди, внимательно следили за робкими движениями дельфиненка, негромко переговариваясь.
-Это нереально. К тому же непонятно как он перенесет раскормку,- покачал головой худощавый молодой человек, скептически скосив глаза в сторону торчащего из воды плавника.
- Тобби должен быть на сцене к началу сезона, так что приступайте к тренировкам незамедлительно!- резко осадил его грузный загорелый мужчина не терпящим возражений голосом,- И вот еще что,- смягчился он, удовлетворенно рассматривая большие неоновые буквы, установленные накануне у бассейна,- Подготовьте парочку новых трюков, публике всегда нужно что-нибудь свеженькое, к тому же как-то надо объяснить долгое отсутствие дельфина на сцене,- мужчина отвернулся, всем своим видом показывая, что разговор закончен, и направился к выходу, не обращая больше внимания на одинокий плавничок Серохвостика медленно проплывающий под сверкающей ярким огнем вывеской «Добро пожаловать в царство Немо».
А на следующее утром перед не евшем несколько дней дельфиненком чьи-то руки впервые бросили большую мертвую рыбу.
- Ешь, маленький. Надо есть,- в голове опять звучал строгий мамин голос,- Ты должен выжить, значит надо есть.
Серохвостик послушно подплыл к брошенной перед ним рыбе и закрыв глаза попробовал проглотить размороженную тушу, уставившуюся на него мертвыми, пустыми глазами.
- Не могу,- прохрипел дельфиненок,- Она мертвая,- с отвращением выплюнул он скользкую чешую, еле поборов рвотные позывы. Его мутило от мерзкого вкуса мертвечины, разносившейся по всему бассейну,- Не могу, мама. Прости,- виновато прошептал он, отплывая подальше от плавающих в воде рыбьих внутренностей.
Молодой человек, сидящий у кромки бассейна, громко выругался и принялся вылавливать из воды куски рыбы:
- Ничего, жить захочешь еще не то съешь,- замахнулся он на маленький плавничок.
- Надо ждать, оголодает, начнет есть,- потрепала его по плечу незаметно подошедшая сзади девушка.
- Давай, Тобби, не капризничай, иначе все мы тут останемся без работы,- весело подмигнула она забившемуся в угол бассейна дельфиненку. – Если хорошо отработаем сезон, я наконец-то, куплю машину, - мечтательно протянула она, помогая собирать остатки рыбы в мусорный мешок, - Да не злись ты,- рассмеялась девушка, растрепав светлые волосы парня,- Поначалу они все показывают характер. Не впервой, справимся и с этим героем,- с утра она уже присмотрела пару объявлений о продаже кабриолетов и теперь ничего не могло испортить ей настроения,- Подержи его еще пару дней на голодном пайке и можно приступать к тренировкам,- молодым людям наконец-то удалось очистить бассейн.
Смешливая тренерша была права, прошло не так много времени и дельфиненок не выдержал. В то воскресное утро в дельфинарии почти никого не было, и шум, поднявшийся в бассейне, сотрудники парка услышали не сразу.
Никто не видел, как Серохвостик, обычно робко плавающий в уголке, заметался из стороны в сторону, сильно ударяя хвостиком о бортики и расплескивая воду. Дельфин словно обезумел и кричал изо-всех сил, но его собственный голос эхом отражался от стен резервуара, еще больше сводя с ума и оглушая:
-Мама! Я больше не могу! Не могу! Забери меня!- в беспомощной детской истерике слышалось совсем недетское, страшное отчаяние.
- Тише, тише, малыш. Здесь нельзя кричать. Бассейн слишком маленький. Эхо может убить тебя,- мамин голос звучал в голове, словно успокоительное, нарушая невыносимую тишину одиночества водяной клетки,- Говори со мной в своих мыслях. Я услышу.
Наконец, к бассейну сбежались люди.
- Ну вот, похоже, наш капризуля готов сменить рацион,- рассмеялась симпатичная тренерша, наблюдая за мечущимся в воде дельфиненком, - А ну-ка, дай мне рыбу,- снисходительно скомандовала она своему молодому коллеге. Несмотря на молодость, девушка считала себя опытным тренером, на ее счету это была уже восьмая раскормка.
- Дыши, маленький, поднимайся. Помнишь? Вход –небо,- беззвучный материнский голос вновь заставлял его жить.
- Здесь нет неба, мама,- Сероховостик в очередной раз тоскливо окинул взглядом ненавистный, раскрашенный яркими картинками купол сцены,- Люди закрыли его.
- Мы справимся, верь мне,- после мимолетной паузы прозвучал в ответ тихий голос,- Но ты должен есть. Должен есть, чтобы выжить. Давай попробуем вместе? Закрой глаза. Я буду есть то же, что и ты.
Собравшиеся у бортика люди с интересом наблюдали, как дельфиненок медленно подплывает к протянутой ему рыбе.
- Цып, цып, цып,- помотала перед его носом рыбьим хвостом развеселившаяся девушка,-Кушать подано,- в отблеске послушно приближавшегося маленького плавничка ей уже мерещился сверкающий серым металлом новый кабриолет.
- Вот и молодец. Вот и хорошо,- мать продолжала говорить с ним, пока Серохвостик, давясь и сдерживая рвотные потуги, заглатывал холодную рыбу,- Мы справимся. Ты и я.
Клева на было и рыбацкие шхуны одна за другой потихоньку возвращались в порт, вереницей проходя вдоль лениво просыпающегося курорта.
- Странно,- коренастый мужчина пристально вгляделся в темнеющую воду,- Заглуши мотор,- махнул он стоящему за рулем брату, перегнувшись через борт,- Смотри, впервые в жизни вижу, чтобы дельфины ели отбросы.
Крупная самка, не обращая внимания на людей, поймала ртом плавающую на воде мертвую рыбу.
- Похоже, это те самые афалины,- второй рыбак с удивлением взглянул за борт,- Про них вчера в порту судачили. Пришла целая стая. Говорят, стоят прямо у города и не уходят которой день. Погляди- ка,- оглянулся он на мелькающие вдали черные плавники,- А я то думал, болтают почем зря. Дельфинов то у нас сроду не было. Да и есть им здесь нечего,- задумчиво почесал он начинающий лысеть затылок,- Может поэтому мертвечину хватает,- в прищуренных глазах мелькнула брезгливость.
-Нет, больная она скорее всего,- коренастый рассматривал блистающее на утреннем солнце тело дельфинихи, пытаясь отыскать изъяны.
- Да и черт с ними. Будет чем занять туристов, когда начнется сезон,- гоготнули оба,.
- Кстати, а ты не думал переоборудовать катер под экскурсии? Рыбы с каждым годом становится все меньше, а туристов все больше. Вот послушай, я тут примерно прикинул, как раз можем успеть к началу сезона- коренастый не обращал больше внимания на необычную афалину, наконец-то, найдя повод преподнести брату свою давнишнюю идею.
-Мы вместе. Мы справимся. Только, пожалуйста, дыши,- еле слышно шептала дельфиниха, давясь отдающей тухлятиной рыбой и собственными слезами.
С этого дня Серохвостик получал еду только после того, как выполнял команды, которые отдавали ему стройная смешливая девушка и ее молодой коллега.
- Прыгай! Хочешь есть? Прыгай!- с каждым днем девушка начинала все больше злиться. Сроки поджимали и до начала сезона оставалось совсем мало времени,- Прыгай в кольцо тебе говорят! Выше, еще выше!
Чувство голода стало привычным. Серохвостик хотел есть всегда, но со временем он нашел способ, как перестать думать о еде. Дельфиненок стал все чаще закрывать глаза- так, с закрытыми глазами, ему было легче представлять себя в океане:
- Выше, еще выше!- и вот он уже взлетает над пенистой пахнущей жизнью и радостью волной.
- Лови мяч!- и маленький дельфиненок, обгоняя взрослых, выпрыгивает из воды, чтобы поймать на лету большую жирную макрель, выхватив ее прямо из клюва огромного буревестника!
-Вези!- и почувствовав на своем маленьком, неокрепшем плавничке всю тяжесть взрослого человеческого тела, малыш представлял, как тащит в океане того, кому очень нужна его помощь.
- Я смогу. Я сильный. Я справлюсь,- в который раз говорил себе он, получая заработанную порцию размороженной рыбы.
Когда до начала сезона остались считанные дни, и без того скудные порции уменьшились почти вдвое. Тренеры нервничали, опасаясь не успеть к сроку, а чем голоднее был их подопечный, тем легче усваивал он новые трюки и быстрее готовился к предстоящему выступлению.
Ночами, когда здания дельфинария пустели, малышу слышался родной голос.
- Ты молодец, маленький,- разливалась живой струйкой материнская нежность по едкой, хлорированной воде и в дельфиненке вновь просыпалась надежда:
-Мама, скажи, если я буду делать все, что они хотят, люди отпустят меня?
- Все будет хорошо, малыш. Я с тобой. Рядом. Я никогда не уйду.
В курортных городах наступление лета неподвластно календарю. Лето неожиданно обрушивается на вокзалы южных курортов полными отпускных надежд поездами и спускается в аэропорты нескончаемой чередой самолетов, спешащих к морю из далеких северных стран. Лето незаметно растекается по оживающим после зимней спячки улицам суетливой толпой отдыхающих и просачивается на просыпающиеся пляжи разноцветными зонтиками. Пробуждая город от межсезонной дремы, на широких набережных начинает трезвонить летний будильник, открывая кафе и бары, распахивая двери гостиниц и постоялых дворов, громыхая по раскаленным мостовым чемоданным балаганом и скороговорками уличных зазывал: За работу! СЕЗОН начался!
В яркой жизни южных курортов «сезон»- это особое, пятое время года: время надежд и страхов, возможностей и провалов, ставок, побед и поражений. Власть «сезона» над всем остальным годом настолько сильна, что даже после окончания отведенного ему времени, всемогущий «сезон» продолжает диктовать свои правила жизни всему курорту.
«Дельфиненок Тобби вернулся!» «Любимец публики снова на сцене!» «Добро пожаловать в царство Немо!»- городской дельфинарий встречал начало сезона сотнями ярких объявлений, развешанных на улицах города.
«Спешите купить билеты на первое преставление!»- и разношерстная толпа, движимая неугасающей жаждой развлечений, послушно выстраивалась в длинную очередь к распахнутым навстречу толстым туристическим кошелькам кассам городского дельфинария.
Долгие годы скитаний по океану научили большую зеленую черепаху избегать опасных вод поблизости от шумных и многолюдных морских курортов, но на это раз она отступила от своих правил, вынырнув прямо напротив освещенной вечерними огнями оживленной набережной.
- И ты здесь?- окликнула она застывшего на торчащем из воды валуне молодого пестрокрылого буревестника,- Тоже решил справиться о судьбе малыша Серохвостика?- добавила черепаха, обводя взглядом нескончаемую очередь к билетным кассам.
- Как видишь,- вздохнула птица, отводя черные глаза от здания дельфинария,- Плохие вести быстро разносятся по океану. Скажи мне, черепаха,- длинный желтоватый клюв буревестника опустился к воде,- Говорят, ты много видела и многое знаешь. Разве ОНИ не понимают, как ему плохо?- в бездонных птичьих глазах сверкали искры злости,- Зачем ОНИ идут туда? Посмотреть, как он мучается в одиночестве?
- Люди давно разучились радоваться, пестрокрыл,- после долгого молчания тихо ответила черепаха,- А теперь выдумали торговать потерянной радостью, также, как торгуют всем остальным. Стоящие в этой очереди люди, совершенно уверены, что заплатив, смогут купить себе радость.
- Отнимая ее у других?
- Люди придумали деньги, птица, а деньги быстро заставляют забывать о настоящей цене многих вещей,- черепаха вновь оглянулась на шумную набережную и ей вдруг показалось, что бесконечная людская очередь похожа на извивающуюся отвратительной лентой, огромную, шипящую змею,- Семья тоже здесь?-стряхивая наваждение, вновь обратилась к Пестрокрылу черепаха.
- Да, я видел их плавники неподалеку от порта,- утром в поисках дельфинария буревестник облетел всю курортную зону- Сколько они продержатся? Рыбы в этих водах совсем нет, - снова вздохнула птица.
- Это дельфины. Они не уйдут. Не умеют предавать,- желтые черепашьи глаза подернулись облачком грусти. – Будь аккуратен, Пестрокрыл, держись от людей подальше,- шепнула на прощание черепаха и через секунду ее зеленоватый панцирь исчез в мутноватой воде, нежно ласкающей набережную курорта.
Вечером накануне открытия дрессировщица решила еще раз заглянуть в бассейн.
- А ты почему не идешь домой?- удивилась она, увидев, что ее молодой коллега тоже не торопится покинуть стены дельфинария. Парень ответил не сразу, задумчиво наблюдая за плавающим в углу дельфиненком.
- Не знаю. Нервничаю, наверное. Да и жалко его что-то,- кивнул он в сторону маленького одинокого плавничка,- За последние недели мы его совсем измучили,- молодой человек потянулся к ящику с рыбой,- Покормлю его?
- Не вздумай!- рискуя поскользнуться на мокрой плитке, девушка подбежала к нему и выхватила рыбу,- Ты с ума сошел?! На выступлении он должен быть голодным! – рыбий хвост полетел обратно в ящик,- И не надо смотреть на меня так, будто я исчадье ада,- уже тише проговорила она, присаживаясь у края бассейна рядом с оторопевшим от ее криков парнем,- Их пугает толпа и громкая музыка. Многие дельфины и от шума машин в бассейне сходят с ума, а нашему малышу завтра предстоит настоящее шоу. Ты же не хочешь, чтобы он завалил выступление и оставил нас без денег? – в знак примирения девушка слегка приобняла его за плечи,- С животными есть только один аргумент, друг мой, чем они голоднее, тем лучше работают,- она бросила в бассейн мяч, но Серохвостик даже не оглянулся в ее сторону,- Опять характер показывает,- нахмурилась девушка,- И нечего его жалеть. Все у него нормально,- вновь обратилась она к парню,- Два года я проработала в передвижных дельфинариях, и вот там, действительно, был самый настоящий рыбий ад, уж поверь мне, а здесь он как у Христа за пазухой живет. Да и дрессировщикам тут платят неплохо,- перед ее глазами снова сверкнул яркими фарами новый кабриолет,- Поэтому давай-ка работать и не думать о глупостях. Завтра важный день, на премьеру соберется весь город.
Самый ходовой товар на морских курортах это развлечения. Сколько бы развлечений не предлагалось отдыхающим, их всегда будет недостаточно. Толпы скучающих туристов готовы скупать развлечения оптом, бронировать их заранее, толкаться в их поисках в длинных очередях и вышагивать за ними дружной колонной, послушно следуя за красным флажком гида. Анонсы новых развлечений подобны рекламе дефицитного скоропортящегося товара- выкинешь на прилавок, и громогласная толпа вмиг опустошает полки твоего магазина.
Билеты на первое представление дельфинария были раскуплены в считанные часы, и в день премьеры в огромном круглом зале основного бассейна не оставалось ни одного пустого места.
- Возвращение дельфиненка Тобби! Добро пожаловать в царство Немо!- приветствовал собравшуюся публику высокий молодой парень, затянутый в черный гидрокостюм, и его энергичный голос мощные динамики разносили далеко за пределы дельфинария.
Их глаз маленький Серохвостик не видел- со всех сторон его окружали лишь бесконечные ряды белых, гогочущих, страшных масок, качающихся в такт орущей музыке и барабанной дроби.
- Я буду делать все, что ОНИ говорят. Столько, сколько ИМ нужно. Я выдержу. ОНИ отпустят меня, мама, - и крохотный плавничок отважно ринулся в центр голубого бассейна под крики толпы, сканирующей незнакомое ему имя:
- Тобби! Тобби! Тобби!
Мир стал маленьким- мир уместился в 40 метров раскрашенного картинками бассейна. Карликовый человеческий мир-цирк закружился вокруг сцены нескончаемым круговоротом ликующих лиц, хлопающих рук и гулкого протяжного грома, разносящегося из динамиков по отравленной хлоркой воде.
- Я выдержу, мама.
- Ежедневно дельфины проплывают по океанским просторам сотни километров и могут развивать скорость до 50-ти километров в час! - серый плавничок под аккомпанемент романтический музыки послушно нарезал бесчисленные круги вдоль 40-метрового бассейна.
- Дельфины способны слышать друг друга на расстоянии многих километров, а их словарный запас близок к человеческому. Многие ученые заявляют даже об их способностях к телепатии. Расшифровать дельфиний язык до настоящего времени так и не удалось. Но мы то с вами знаем, что малыш Тобби говорит нам сейчас «добрый вечер»!
Несмотря на обилие лодок стая афалин не отходила от берега.
- Мама?
- Мы рядом, Серохвостик. Вся твоя семья.
- «Мир тишины»- именно так называют подводное царство, в котором обитают эти удивительные животные!- неслось по рядам восхищенной толпы дружное «браво», скандируемое в такт покорным движениями серого хвостика и грохочущей в зале музыке.
- Количестве нейронных связей в мозге дельфина значительно больше чем у человека!- страдающая ожирением, горластая женщина пыталась пробиться сквозь собравшуюся у бассейна толпу, проталкивая к воде доедающую мороженое девочку:
- Посмотри, какая рыбка, доча! Да не толкайтесь вы, мы тут стояли!- привычно заскандалила она, оттирая крупным задом напирающих сзади людей.
-Кожа дельфинов очень нежная и легко повреждается при контакте с другими предметами,- по вечерам, когда публика расходилась, пожилой ветеринар втирал в светло- серую шкурку дельфиненка целебные мази, но со временем они перестали действовать и напичканная химикатами вода бассейна оставляла на спине Сероховстика все больше незаживающих язв.
- Дельфины, в отличие от человека, прекрасно видят как под водой, так и над водой. Их глаза продуцируют так называемые «дельфиньи слезы», работающие как линза,- разъедаемые химией воспаленные глаза с каждым днем все больше болели.
-Я знаю, маленький. Попробуй плавать с закрытыми глазами. У тебя получится.
- Дельфины- это социальные существа с сильными семейными связями. Малыш Тобби родился в нашем дельфинарии два года назад, и теперь мы с вами стали его семьей! Видите, как он улыбается вам?- администрация парка давно поняла, что лучшей рекламой дельфиньего шоу служат многочисленные фотографии зрителей, разлетающиеся по социальным сетям со скоростью света,- А теперь каждый из Вас, дорогие друзья, может сделать фотографию на память с малышом Тобби!- в течение целого часа после окончания шоу маленький дельфиненок должен был неподвижно лежать на плитке у кромки бассейна, высоко подняв хвост. Он давно перестал различать людские руки, опирающиеся на его спину- все они превратились для Серохвостика в бесконечную липкую ленту, обжигающую своим касанием воспаленную, болезненную кожу:
- Не плачь, мама. Я все выдержу. Увидишь, ОНИ отпустят меня,- туристам, забронировавшим утреннюю экскурсию по морю, сказочно повезло, им удалось сделать чудесные фотографии необычной самки афалины, выпрыгивающей из волн на высоту более пяти метров. Создавалось впечатление, что дельфиниха пытается заглянуть отсюда в высокие окна городского дельфинария.
В этом году организаторы дельфиньего шоу выбрали правильный ракурс для фотографий. И хотя все фотографии были однотипны, восторженные комментарии посетителей парка, оставленные под каждой из них, работали лучше любого рекламного щита:
- Спасибо, «Немо», это были незабываемые впечатления для наших детей!- на фотографии двое маленьких мальчишек крепко обхватили дельфинью шею. Картинка была пронизана светом радости- улыбки мальчиков и улыбка маленького дельфиненка создавали идеальный макет детского счастья. Незадолго до этого один из мальчишек засунул в дыхательное отверстие Серохвостика недоеденную конфету, но сотрудники парка успели вовремя заметить это и прочистить дельфинье дыхало.
-Увидев меня, дельфиньчик закрыл глаза от восторга!- у яркой блондинки было много подписчиков, а эта фотография набрала наибольшее количество лайков- большие тяжелые груди аппетитно выглядывали из майки, растекаясь по обе стороны гладкой дельфиньей спины.
- Мечты сбываются! - на фотографии молоденькая девушка подставила щеку для поцелуя улыбающемуся дельфину.
- Если вам плохо, отправляйтесь в дельфинарий, здесь живет настоящая радость!- закрытые от счастья дельфиньи глаза подтверждали каждое написанное слово.
В течение всего сезона дельфинарий работал без выходных, и дрессировщики выходили на работу посменно, сменяя один другого.
- Общение с дельфинами положительно влияет на человеческую психику. Дельфинотерапия снимает хронические боли, повышает иммунитет и способна справиться со многими физическими и психическими заболеваниями! Сделайте подарок своим близким! Подарите им плавание с дельфином!
После окончания шоу в бассейн приходили люди, оплатившие курс дельфинотерапии. Стоила эта услуга недешево, но, несмотря на цену, пользовалась неизменным спросом: родители желали осчастливить детей, а романтичные мужчины преподносили необычный подарок своим возлюбленным. Большой популярностью пользовалась такая услуга и среди девушек, которые оплачивали ее сами, для того чтобы сделать красивые снимки собственного тела на фоне блистающих в голубой воде дельфиньих плавников. Часто в дельфинарии бронировались предсвадебные фотосессии «Утро невесты», и тогда Серохвостик должен был плавать вдоль раскинувшейся по всему бассейну длинной белой фаты, выступая в роли «чудо-рыбы», несущей на своей спине «просыпающуюся» невесту.
Он давно перестал видеть людей. Глаза его посветлели и со временем окончательно ослепли от хлорки и химии. Боль, которую причиняли мелкие саднящие язвы, покрывающие все его тело, тоже стала привычной и напоминала о себе лишь тогда, когда люди в бесконечные часы дельфинотерапии опирались всем весом своих тяжелых тел на его маленький плавничок.
- Слово дельфин восходит к греческому delphis. Название животного может быть истолковано как «новорожденный младенец», возможно из-за того, что крик дельфина похож на крик ребенка,- однажды рутинный ход отработанного до мелочей шоу нарушил громкий возглас сидящего в первом ряду маленького мальчика:
- Вы все врете! Это не Тобби! Я знаю этого дельфиненка!- мальчишка бился в истерике, пытаясь пробиться к бассейну,- Мама, это он! Он вытащил меня из воды! Они врут! Никакой это не Тобби! - одна из сотрудниц парка, стараясь не поднимать лишнего шума, быстро пробралась в середину ряда и зашипела на ухо и без того смущенной матери:
- Пожалуйста, выведите ребенка, у него истерика.
Извиняясь перед зрителями, мать, схватив за руку упирающегося малыша, потащила его в сторону выхода:
- Прекрати! Не позорь меня перед людьми! Не ребенок, а сущее наказание,- на долю секунды она выпустила его ладошку из рук и этого хватило, чтобы несносный мальчишка успел подбежать к самому бассейну. Мальчик не ошибался –из воды на него взглянули ослепшие стариковские глаза, но по какому-то наитию ребенок сумел узнать в них те озорные, детские, которые смотрели на него когда-то, выглядывая из океанских волн.
- Живи, пожалуйста, живи!- успел прокричать Серохвостику мальчишка, прежде чем разъяренная мать не вывела его из парка. Вслед им гремела музыка продолжающегося в дельфинарии шоу:
- В Древней Греции дельфины считались священными животными, а их убийство расценивалось как тяжкое преступление и каралось смертной казнью.
Возвращаясь домой, мать продолжала отчитывать своего не прекращающего хныкать сына. Она не подозревала, что в это время, где-то по другую сторону берега, другая мать в отчаянии разбивала свою грудь, в бессильной злобе бросаясь на прибрежные скалы:
- Дыши! Маленький мой, дыши!
- Не могу. Нечем дышать, мама. ОНИ забрали всю радость,- раздавался в ее голове слабеющий с каждым днем голосок.
- Дыхание дельфинов- не автоматический процесс, как у человека, а осознанное действие. Мозг дельфина дает сигнал, когда нужно вздохнуть,- сезон постепенно близился к концу и народу в дельфинарии становилось все меньше, но администрация выгодно компенсировала непроданные билеты увеличением количества часов дельфинотерапии.
- Дельфины способны на самопожертвование, чем не может похвастаться никто, кроме человека,- Серохвостику стало все равно. Он не видел человеческих лиц и перестал реагировать на шум и музыку, кожа его огрубела и давно не чувствовала бесчисленных людских касаний, лишь материнский голос, звучащий в его голове, оставался тоненькой ниточкой, поддерживающей в нем жизнь.
- Уходите. Я знаю, что вы голодаете. Я понял, мама, ОНИ не отпустят меня.
- Нет, малыш, мы не оставим тебя,- раздавался в ответ тихий голос,- Это решение всей семьи.
Однажды слепой дельфиненок вновь увидел море. Это случилось в самый разгар очередного шоу, когда перед ним, послушно выполняющим команды дрессировщиков, вдруг появился Пятнышко. Пятнышко рассекал бирюзовую воду и весело махал плавником перед слепыми глазами Серохвостика, подкидывая большую красную медузу, словно мяч, а в его радостном голосе полностью растворялся грохот городского дельфинария:
- Здесь безопасно. ОНИ не могут сюда добраться,- улыбнулся пятнистый малыш,- Детям здесь можно играть и не бояться.
Серохвостик со страхом взглянул на пятнистый животик, но страшных ран на нем не было, и в центре гордо выпяченного детского пузика, как и раньше красовались четыре круглых пятна.
- Послушай как тут тихо, Серохвостик. Ты можешь здесь спрятаться и ОНИ не найдут тебя,-чистая голубая вода океана обволакивала пятнистое тельце, нежно лаская то маленький хвостик, то серый плавничок,- Давай играть вместе?
- Как мне добраться до тебя?- Серохвостик всем телом потянулся к чистой воде.
- Ты и сам знаешь,- шаловливо подмигнул ему в ответ пятнистый дельфиненок,- Помнишь? Выдох-море- на его задиристо поднятый нос опустилась красная медуза.
Пятнышко исчез, а вместо него откуда-то издалека до Серохвостика донесся истошный крик матери:
-Нет! Не смей! Нет! -афалина кричала и кричала, захлебываясь слезами и горем. Она все еще отказываясь верить, что уже проиграла эту неравную, подлую схватку, начатую человеком.
- Мама, не плачь,- в голосе дельфиненка впервые за долгое время слышалась радость,-Посмотри за меня на море. Скажи мне, какое оно сейчас?
- Синее-синее, малыш- тихо прошептала дельфиниха. Она не видела море. Афалина смотрела в сторону берега. Ее огромное, необъятное, любимое море навсегда заслонили два маленьких окна белого здания дельфинария.
- На сегодняшний день большинство ученых заявляют, что мы практически ничего не знаем об удивительных способностях дельфинов- шоу продолжалось и люди не сразу заметили, что маленький серый дельфиненок, отказавшись дышать, застыл, вытянувшись на дне рядом с улыбающейся мордой большого нарисованного кита…
- Заплатите всем, кому надо заплатить, но сделайте так, чтобы этот инцидент не вышел за стены дельфинария!- красный от гнева мужчина, вскочив со своего кресла, чуть не разбил новый мобильный телефон,- Что вы стоите? Хотите дождаться журналистов?- голос сорвался на истеричные, визгливые нотки,- И придумайте какую-нибудь новую легенду, Тобби должен продолжить выступления в следующем сезоне!- успел прокричать он вслед спешно удаляющимся из кабинета людям, одновременно набирая в телефоне выученный наизусть номер.
- Мне опять будет нужна афалина,- сразу перешел он к делу, не считая нужным поздороваться,- Лучше трехлетка.
- Принято,- в голосе его собеседника послышалось удовлетворение, звонки из дельфинария всегда сулили большие деньги.
Тело Серохвостика бросили в море, там, где обычно скидывали отходы и рыбью требуху- подальше от людских глаз и многолюдных пляжей.
Дельфины уже были здесь. Они ждали, кружась возле скал черной ленточкой плавников, будто заранее знали, куда именно выбросят люди серое тельце.
Долгое время никто из стаи не мог приблизиться к маленькому Серохвостику- она не давала. Ласкала его. Гладила плавничком каждый шрамик и уродливые следы, оставшиеся от ожогов. Терлась щекой о язвы, покрывающие серую спинку. Смотрела в светлые, слепые глаза своего малыша. Дельфины не подходили, понимали , что нельзя ей мешать. Афалина уносила его в море, поддерживая на плаву маленькое холодное тело. Дельфиниха не чувствовала тяжести, не уставала. Лишь позже, когда белое здание дельфинария осталось далеко позади, дельфины подплыли к ней, помогая поддерживать своими телами малыша- Серохвостика.
Несколько дней, не останавливаясь, стая шла вдоль берега, неся на своих плавниках дельфиненка. Дельфины уходили, оставляя вдалеке длинную горластую очередь, продолжающую тянуться нескончаемой змеей к кассам парка и возвещающие о новом представлении рекламные щиты дельфинария, раскинутые по улицам изнывающего от жары и безделья города. Дельфины проходили мимо маленького порта, куда торопилась вернуться вереница красных от крови лодок. Они уходили все дальше в океан, не оглядываясь на красивую бухту, вновь окрашенную в яркий, алый цвет. Дельфины возвращались домой.
- Зачем они так? Ведь все уже кончилось?- буревестник увидел выглянувшую из воду черепаху.
- Они все еще не верят. Дышат за него. Смотрят за него на море,- в черепашьих глазах было столько боли, что Пестрокрыл невольно отвернулся,- Оставь их, птица. Не надо на это смотреть.
Серохвостика опустили на дно там, где вода чистая- чистая, за много миль от берега. Рядом не было никого, лишь старый белый осьминог подполз к маленькой серенькой мордочке, заглянув в распахнутые светлые глаза, но тут же в страхе отпрянул. В глубине дельфиньих глаз, как в зеркале все еще отражались нескончаемые ряды белых, гогочущих, страшных людских масок.
Осьминог плакал, совсем не стесняясь своих слез. Да и кого стесняться? В соленом океане чужие слезы не видны.
Свидетельство о публикации №217040301264