Мысли матери

     На стуле возле окна, в небольшой комнате, сидела далеко не молодая женщина. Она тупо смотрела в окно, на проходящих мимо её дома людей, на голубей, которые часто кружили стаей в их дворе.
     Выглядела она, надо заметить, не очень хорошо; зачёсанные назад, туго собранные в пучок, тёмные волосы, уставшие, как будто выцветшие от яркого солнца, серые глаза, её лицо обрамляли множество мелких морщин, плечи, казалось свернулись в дугу. На ней был старый, хорошо поношенный халатик и далеко неновые тапочки. Весь её вид говорил о том, что эта женщина давно махнула на себя рукой и ей было всё равно, как она выглядит. Постоянные заботы о своей большой семье, а в семье было трое детей и муж, совсем заездили её. От усталости всё валилось из рук. Работа, муж, с трудным характером, дети, которые постоянно болели, заботы по дому, выливались в какую-то бесконечную усталость, от которой постоянно хотелось спать, но спать было некогда.
     Она сидела и думала, как быстро пробежало время, совсем ещё не так давно она была молода, красива и полна силы. Она покоряла многих мужчин, которые рассыпали ей комплименты и ей это очень нравилось. Всё было по-другому и жизнь была другая. Её бабушка очень любила её , что нельзя было сказать о её матери, которая больше любила свою вторую дочку. Ей, вдруг, вспомнились детские годы, проведённые у бабушке в деревне,первая любовь и её страдания о второй любви, ставшей в последствии её мужем. В голове, как в фильме, мелькали события, меняющиеся одно за другим, навивающие воспоминания о детстве и молодости.
     Сегодня, для неё был непростой день. С утра она поссорилась с дочерью и ей было не по  себе. Всю свою жизнь, она считала, что детей не надо сильно любить, так как детям будет очень тяжело без матери, после её смерти. Страдания, которые им придётся переживать беспокоили её и она всячески старалась не проявлять, к своим детям, истинных чувств, постоянно держа между собой и детьми определённую дистанцию. Так она считала будет более правильнее и эти свои соображения внушала детям. Но шли годы, дети росли и, как бы ей не хотелось, они всё равно привязывались к ней и очень любили свою мать. Мать есть мать. Эти невидимые нити, связывающие детей с матерями никто и никогда не сможет разорвать, всегда сердце матери и её ребёнка будут биться на одной волне. Она этого не понимала, а скорее всего не хотела понимать.
     Вот и сегодня, в очередной раз она хотела показать, как она холодна и безразлична к своей дочери. Зачем-то обидела её горькими упрёками и высказала своё явное недовольство её поведением, что в свою очередь очень не понравилось дочери и она выскочила из дома с грохотом захлопнув входную дверь.
     Многие вещи мы, иногда не можем объяснить себе сами, идём за советом к другим, а когда не находим ответа, который бы нас удовлетворял, "заходим" просто на просто в тупик и впадаем в отчаяние. Может и она, сидя и глядя в окно, думала о том, что происходит и правильно ли она поступает? Становится невыносимо больно, когда понимаешь, что ты ошиблась.И, что если б хоть немного вернуть всё назад, ты бы поступила иначе, построила отношения между детьми совсем в другом русле, научила бы их любить и уважать своих родителей. Воспитать любовь между детьми, научив их заботится друг о друге, чтобы в дальнейшей жизни они не забывали друг друга и не становились чужими между собой. Думала ли она об этом, знала ли как это важно в жизни, как важна эта поддержка близких и родных тебе людей. Не вбивать клин, а наоборот - объединять, укреплять чувство родного тебе "плеча".
     И, наконец, резюме - с этого момента, о котором я написала, прошло ещё много лет. Она умерла, дети рыдали на её могиле и очень тяжело переживали эту утрату, вспоминая её сами нежными словами и с глубоким чувством уважения и любви, как к матери, а вот между детьми, так и остались " прохладные", мягко говоря, отношения. Может, кто-то подумает, что это судьба, но ни сами ли порой мы помогаем судьбе вершить то, чего бы могли просто избежать.

                *       *      *

( фото из интернета)               
   


Рецензии