ОЙХИ История вторая

    Прошло несколько месяцев, после путешествия маленького лесного человечка ОЙХИ и его друга светлячка БОМА, в страну людей. Ойхи  иногда скучал без своей  волшебной книги сказок, которую подарил мальчику Якобу. Об этом путешествии мы рассказывали в нашей первой истории.
    Как и всегда, дети лесной страны вечером собирались возле дома Ойхи и ждали новых сказок. Ойхи  не мог обмануть ожидания детей, и стал сочинять сказки сам. Но однажды его фантазия закончилась, и он не смог ничего придумать. Ойхи, почувствовал, что в его голове нет ни одной красивой истории.

-Что же я буду сегодня вечером рассказывать детям?- с испугом подумал он.- Бом, ты представляешь, у меня в запасе нет ни одной сказки. Это катастрофа!- обратился он к своему другу светлячку.

-Да, дела плохи. Нужно срочно, что- то делать. Нам нужно путешествие. Новые впечатления разбудят твою фантазию,- разумно предложил Бом.

-Ты прав. Но куда мы сможем направиться. Я- маленький человечек, и  если я год буду идти пешком, я не выйду даже  из нашего леса. Необходима, какая то, хитрость или лучше волшебство. Думай, Бом.

Бом залетел другу на плечо ( это было его излюбленное место), сложил свои крылышки и стал усиленно думать. Воцарилась тишина. Это продолжалось не долго.
 
-Эврика, я придумал. Ойхи, где волшебное кольцо, которое подарила тебе добрая фея ЗЕНТА. Это кольцо доставило  тогда нас обратно домой,- взволнованно сказал Бом.

-Я его убрал в шкатулочку. А что ты придумал?

- Можно попробовать снова  одеть его на палец и сделать несколько оборотов. Вдруг это кольцо сможет нас переместить в незнакомое место, например в волшебную страну, или на другую планету. Фея ничего нам не сказала про все возможности этого кольца. Я предлагаю его испробовать. Это может оказаться увлекательным путешествием,- предложил Бом.
-А как мы вернемся обратно домой?- осторожно спросил Ойхи.

-Главное запомнить в какую сторону и сколько раз мы крутили кольцо. Доставай кольцо, прямо сейчас и начнем наш эксперимент.
Ойхи достал шкатулочку, в которой хранилось кольцо, и одел его на мизинец.

-Значит так,- торжественно произнес Бом,- медленно поворачивай кольцо два раза вправо и один раз влево. ХОРОШЕНЬКО ЗАПОМНИ ЭТИ ДВИЖЕНИЯ.

-А почему именно так я должен повернуть кольцо. Ты хорошо подумал?- спросил Ойхи.

-Я вообще не думал. Мы просто с тобой пробуем,  может кольцо  перестало быть волшебным, ведь мы ничего о нем не знаем, поэтому просто пробуем. На всякий случай, я залезу тебе в карман куртки, чтобы ты один не отправился в путешествие, вдруг все сработает,- сказал светлячок.

Ойхи минуту подумал и стал поворачивать кольцо на пальце.

-Два поворота вправо и поворот влево,- не успел Ойхи это проговорить, как что- то невидимое, подняло его в воздух и умчало в неведомом направлении. Ойхи зажмурил глаза, подул сильный ветер,  ему стало страшно: « Ох, напрасно я послушался Бома. Как хорошо было дома, около теплой печки»- промчалась  мысль у него в голове. Но было уже поздно, дело сделано, волшебная сила стремительно уносила их далеко от родного дома.
    Ойхи закрыл уши ладонями, чтобы  ураганный ветер не звенел в них, а заодно, он успевал,  и  придерживать шляпу на голове. Ему не хотелось  потерять ее. Сколько они летели, Ойхи не мог определить, вокруг было темно и холодно. Он чувствовал, как в кармане его куртки дрожит Бом. «Да, мы не подготовились к этому путешествию, надо было хоть теплый плед захватить. Руки совсем замерзли»-подумал Ойхи. Вдруг впереди он увидел свет, и сразу  потеплело. Неведомая сила стала их опускать. Движение замедлилось, и Ойхи плавно опустился, на какую- то  поверхность.
-Бом, вылезай из кармана, мы, кажется, прибыли на место,- дрожащим голосом произнес Ойхи,- кто бы нам объяснил, где мы находимся.

   Бом выполз из кармана и сел на плечо другу и сказал: «Предлагаю осмотреть местность. Ойхи, ты сиди пока здесь, а я слетаю на разведку»- предложил Бом.
    Он расправил помятые, от сидения в кармане крылья, и полетел. Ойхи стал разглядывать местность вокруг. Перед  ним была местность, покрытая травой, цветами и странными деревьями, которые не росли в высоту, а стелились по земле. Цвет этой природы был необычный, бледно- красный.

-Куда же нас занесло волшебное кольцо и есть ли здесь живые существа. Что то никого не видно и не слышно- подумал Ойхи.
    Здесь было очень тепло, и Ойхи растянулся на красной траве, чтобы согреть озябшее тело. Через какое- то время он отчетливо услышал странный дребезжащий звук, как будто к нему летел целый рой пчел.
     Он увидел, как к нему приближается большое количество странных летающих жуков. Крылья у этих жуков были не на спине, как у нашего Бома, а на брюшке. Впереди  всех летел  Бом. Летающие жуки опустились  рядом с Ойхи. Оказавшись на траве, они отстегнули  свои крылья от брюшка, аккуратно сложив их в сторонке, и стали обычными жуками. Тела их были совершенно различные: и круглые, как у земных божьих коровок, и вытянутыми, как у пчел, и совсем длинными, как у гусениц. А вот окрас у них  был одинаковый- красноватый, как и сама природа.

-Дорогой гость, мы приветствуем тебя в стране красных летающих жуков. Мы можем узнать цель вашего появления?- спросил самый смелый жук.

-Мы путешествуем с моим другом светлячком Бомом в поисках новых сказок. В нашей стране   дети очень любят слушать сказки. Раньше у меня была волшебная книга сказок, сказки в ней никогда не заканчивались. Но эту книгу  я подарил людям. И теперь я в поисках новых сказок. В вашей стране вы рассказываете своим малышам сказки?- спросил Ойхи у жуков.

-Сказок у нас нет.  А вот  песни мы поем им, чтобы  они заснули поскорее.  Вас  интересуют песни, вот послушайте.

   Жуки начали дружно жужжать на все лады. Они очень старались понравиться гостям. Ойхи из вежливости прослушал весь концерт.

-Спасибо, это было интересно. Но все же, сказки для наших детей подходят больше. Объясните нам, пожалуйста, почему у вас крылья пристегиваются на животе и почему они съемные?- спросил Ойхи.
-Раньше у нас не было крыльев. Мы, как обычные жуки, только ползали. Но это оказалось очень   некомфортно. Скорость ползания гораздо меньше, нежели  скорость полета. Мы придумали и сделали себе крылья.  Прикреплять их удобнее   на живот. Вот как мы это делаем.

  Жук, похожий на пчелу, поднял с травы свои крылышки и лапками прикрепил их к своему брюшку. Это сделал он очень быстро и ловко.

-Это оказалось очень верным решением, теперь мы можем облетать большие пространства и побывать в любой части нашей страны. А когда мы ложимся спать, мы крылья свои отцепляем, ведь в них неудобно спать и  они могут помяться во время сна. Дорогой гость, мы предлагаем тебе одну пару крыльев, их можно приделать на твою одежду при помощи вот этих прилипов. Если есть желание, можно полетать и познакомиться с нашей страной.
    Ойхи не стал отказываться от такого приглашения. Ему приделали крылья и он вместе с жуками и Бомом взлетел. Первый взмах был неуверенный, но постепенно, с каждым взмахом крыльев, движения Ойхи были увереннее. Новые друзья окружали Ойхи, внимательно следя за его первым полетом, они давали нужные советы. Полет длился не долго, но впечатлений от него было много.

-Это было очень впечатляюще. Спасибо, вам жуки. Но мы должны продолжить свое путешествие в поисках сказок  и покинуть вашу необычную страну,- сказал Ойхи.    Он  отстегнул крылья и отдал их.Жуки попрощались и улетели.

-Ну, что Бом, будем делать дальше?- спросил своего друга Ойхи.
-Надевай кольцо, и крутани его  теперь два раза влево.

   Ойхи  ничего не оставалось делать, как снова послушаться друга. Вихрь поднял друзей ввысь. Снова стало темно.  Полет оказался не долгим. Эта же сила вскоре их опустила. Теперь они оказались среди песков. Было очень жарко.

-Тебе не кажется, что мы в пустыне. Надо скорее найти воду, без нее мы погибнем, чувствуешь себя, как на  горячей сковородке. Бом, тебе снова лететь на разведку. Я буду ждать тебя здесь. Хорошо, что я в шляпе, а то бы уже получил солнечный удар.
   Бом улетел.  Ойхи лег  на горячий песок и закрыл глаза. От всех приключений он устал и незаметно уснул. Он проснулся от неприятного ощущения, что на него кто- то внимательно смотрит. Этот долгий взгляд он почувствовал даже во сне. Ойхи открыл глаза. Перед ним лежала большая змея- кобра, и пристально наблюдала за ним. Ойхи от страха перестал дышать. Он очень боялся змей.
    Кобра увидела, что  маленький человечек в шляпе проснулся, и подняла свою голову, на шее у нее раздулся кожный капюшон. Ойхи показалось, что змея готовиться к прыжку, к атаке. Он закрыл глаза, готовый умереть. Прошло несколько минут, Ойхи чувствовал, что он еще жив. Он собрался с силами и открыл глаза. И тут же увидел глаза змеи, но они не были злыми. Ойхи увидел в этих глазах только любопытство.

-ЗЗЗЗдравствуйте, ддддобрая змея,- заикаясь, сказал Ойхи.
Змея  дружелюбно вильнула хвостом.
-Вы не будете меня кушать?- спросил с надеждой человечек.
-Кушать тебя, зачем? Мы,  змеи, жители страны Мудрых Змей, не едим людей. Кто ты и как попал в нашу страну?

  Страх постепенно стал улетучиваться, и Ойхи уже внятно, без дрожи в голосе, рассказал змее о своем путешествии.
-Пойдем, я провожу тебя в нашу страну, мы живем в скалах. Там нет этого знойного солнца, там всегда прохладно и есть вода. Я представлю тебя нашей  великой и мудрой королеве,  по имени  ТАРА. Может она тебе  поможет найти сказки.  А меня можешь звать- ЗАК.

- Надо немного подождать моего друга,- светлячка Бома, он должен скоро вернуться. Без него я не могу двинуться в путь.
     Ойхи и Зак решили дождаться возвращения Бома. Бом прилетел быстро. Его крылышки от этой жары сильно нагрелись, и ему стало тяжело летать. Он увидел рядом с Бомом большую змею и решил близко не подлетать к ним.

-Бом, лети, не бойся. Эти змеи очень добрые. Мы попали в страну Мудрых Змей. Знакомься, это- Зак. Он нас поведет к своей королеве.

  И все втроем,   двинулись в путь. Это была странная компания: маленький человечек в шляпе, рядом летящий жук и ползущая по песку змея. Но, не смотря на эту непохожесть, они дружелюбно беседовали между собой. Впереди появились небольшие скалы.
-Вот вход в нашу страну,- указав на небольшую расщелину в скале, сказал Зак, - тебе придется снять шляпу, Ойхи, чтобы здесь пройти.

   Проход действительно был очень узким.  Ойхи выдохнул из себя побольше воздуха и стал протискиваться через проход. Дальше  лаз оказался более просторным и Ойхи уже свободно мог дышать. После длинного коридора они вышли на большие площадки в скале,  одна площадка переходила в другую, здесь оказался целый город, город в скалах. Обитали тут только змеи. Город не казался мрачным.
   Змеи оказались очень умными и сделали свой город  комфортным для жилья. Здесь было светло, ни холодно и ни жарко, температура была  постоянная. В скалах протекали чистые родники с водой. Здесь были даже  растения, которыми и питались змеи. Змеи жили семьями, всегда дружно, в полном согласии. Родители любили своих малышей, а малыши любили родителей.
    Змеи выползли из своих жилищ, посмотреть на странных гостей. Малыши- змеи окружили Ойхи, с интересом его рассматривая, они доверчиво терлись своими маленькими яркими головками о его штанишки и туфли. Вокруг них летал Бом, освещая их красивую, блестящую, разноцветную кожу.
-Они просят тебя  поиграть с ними. Они очень любят  подвижные игры,- пояснил Зак,- вон виден замок нашей королевы.

  Ойхи увидел красивую зеленую скалу. Скала была полупрозрачная, она впитывала и в тоже время отражала тусклый свет подземелья. Это было необычно и красиво.
-Пойдемте в этот проход,- позвал Зак своих гостей: Ойхи и Бома. Проход был большой, здесь не нужно было протискиваться. Они вышли в большой зал. Там стоял трон. На нем возлежала большая змея в короне.

-Я уже знаю, что к нам прибыли странные гости. Я хочу пообщаться с ними наедине,- произнесла королева ТАРА. Все змеи- слуги  выползли из зала.
-Рассказывайте подробно, как вы попали в нашу страну, а главное- зачем?- строго приказала ТАРА.
   Ойхи стал рассказывать всю историю их путешествия. Он даже рассказал, как они попали в страну  красных летающих жуков. Королева внимательно его слушала, иногда покачивая своей головой.

-Все это очень интересно и необычно. Ты смелый человечек, Ойхи. Ради маленьких детей, ради сказок для них, ты отправился в неизведанный и опасный путь. Это похвально.
-Я не один, со мной верный друг- Бом.
-Я подумаю, чем вам можно помочь. Дайте мне несколько минут на размышление,- сказала змея-королева. Она закрыла глаза, свернулась в клубок. В зале стало тихо. Ойхи слышал только свое дыхание.

-Когда то  давно, моя мать-королева змея  рассказывала мне, что в самой  последней пещере нашего королевства, есть стена. Она сложена из волшебных камней. Если приложить свою голову к этому камню, можно увидеть всю  историю нашей страны. Она не пускала меня в этот зал, говоря, что прошлое- должно остаться в прошлом. И нечего это прошлое тревожить. Я могу показать вам дорогу в этот зал. Возможно, что эти истории разбудят вашу фантазию для новых сказок. Вы согласны?- предложила ТАРА.
-Можно попробовать,- ответил Ойхи.
Королева сползла с трона и величественно двинулась вперед. Ойхи и Бом последовали за ней. Они пересекли несколько залов.

-За этой дверью и есть тот последний зал. Там вы увидите небольшую стену из камней. Туда вы пойдете одни. Я НЕ МОГУ НАРУШИТЬ УКАЗ СВОЕЙ МАТЕРИ. Потом возвращайтесь в тронный зал, я буду вас ждать там,- сказала ТАРА.

  Ойхи толкнул дверь, она с трудом открылась. Они вошли в зал. Помещение было небольшим. Одна  стена  была выложена из ровных светлых камней.
-Наверное, это и есть волшебные камни. Сейчас я подойду и прислоню голову к одному из них.
  Ойхи немного подумал, к какому камню лучше подойти, потом решительно подошел к стене. Он прислонил  голову к камню и замер. Он стоял так довольно долго. Бом в это время постоянно летал вокруг него, а потом залетел  в карман его курточки. Ему тоже очень хотелось, что нибудь увидеть. У Ойхи затекли ноги. Он с трудом оторвался от стены.
-Да, это очень интересно. Вся история змеиного королевства была заложена в память этих камней: войны, победы, коварство, предательство, поражения, наука и искусство- это, как каменная библиотека. Но сказок здесь нет. Пора возвращаться в тронный зал к ТАРЕ,- сказал Ойхи,- Бом а ты что нибудь увидел?

   Бом вылетел из кармана и печально покачал головой. Ойхи поблагодарил  королеву ТАРУ. Она не спрашивала его, что он там увидел. Она  пожелала им счастливого пути. Слуги- змеи проводили гостей до того узкого прохода. Друзья вновь оказались в пустыне.
-Может, вернемся домой?- предложил БОМ.
-Без сказок, нельзя. Я предлагаю попросить волшебное кольцо переместить нас к доброй феи ЗЕНТА. Во-первых, надо вернуть ей это кольцо. А во-вторых, она точно поможет. Залезай, Бом снова в мой карман.

  Ойхи надел кольцо на мизинец, сделал один оборот и четко произнес: « Я прошу кольцо отправить нас к фее ЗЕНТА». Через минуту Ойхи уже стоял у ворот замка. Ворота сами открылись. Ойхи смело шагнул вперед.
    Навстречу шла добрая ЗЕНТА: « Все, все знаю, можете не рассказывать. Ойхи, может, ты жалеешь, что отдал  волшебную книгу сказок людям?»

-Нет, что ты. Я никогда не пожалел об этом. Просто сказок  во мне  больше не осталось. И что делать, ума не приложу. Помоги нам, добрая фея.
-Ну что ж, коли не жалеешь, тогда помогу. Во-первых, отдайте волшебное кольцо мне, а то опять попадете туда, откуда и выбраться  будет сложно. А во-вторых, я подарю тебе Ойхи волшебную шкатулку. Как откроешь эту шкатулку, так и начнется новая сказка, и герои сказки сами будут ее рассказывать, да и показывать будут  тоже сами. Заслужил ты, Ойхи, такой подарок.

  ЗЕНТА хлопнула  три раза в ладоши, влетели  ласточки  и принесли на своих крыльях небольшую шкатулку.
-Вот эта шкатулка. Радуй малых детишек своей страны новыми сказками. Эти сказки добрые и детям их полезно слушать. А теперь садитесь на моих ласточек и они вас вместе со шкатулкой доставят домой. Хватит уже путешествовать.
-Спасибо, добрая фея,- успели только крикнуть наши друзья и через миг оказались у дверей своего дома.

-Бом, вылезай из кармана. Мы дома. Как здесь хорошо.




               


Рецензии