Любопытный Ангел

Благодарю сказочницу Яну Умэ
за подарок к дню рождения -
чудесную сказку "Любопытный ангел"!
По мотивам моих сказок
"Сливовая косточка"
http://www.proza.ru/2017/03/16/1927
 и "Сказка о серебряном колокольчике"
http://www.proza.ru/2015/10/18/179
родилось это чудесное произведение.

                «Я буду рядом с тобой…»
                Как хорошо,
                Когда, на рассвете проснувшись,
                Выглянешь в сад —
                И увидишь вдруг, что бутоны
                превратились в цветы на вишне.
                (Татибана Акэми)


Где-то очень высоко в небе, выше звезд, в райском саду, жила-была маленькая кудрявая девочка-ангел, по имени Мирабель, она танцевала с бабочками, наслаждаясь запахом пионов, бегала наперегонки с газелями, заплетала солнечные лучики в ветви плакучей ивы и чувствовала себя ДОМА. В отличие от других своих братьев и сестер, Мирабель была очень любопытна, все время задавала вопросы «О чем поют райские птицы?» «Зачем небу звезды?» «Куда уходит время?» «В какую сторону я лечу? А зачем? Может быть, мне нужно куда-то еще?»
Вот однажды пролетает она мимо большой пещеры, а рядом указатель: «Ангелам вход воспрещен!» и висит картинка сломанные крылья в треугольнике. Рядом дежурит сурового вида ангел Феоктист с золотой пикой – хранитель входа. Мирабель очень хотела заглянуть внутрь и попросила своих друзей, бабочек, помочь ей. Грозный ангел всего на миг залюбовался полетом красавиц и отвлекся. Девочка проскользнула внутрь, а там - коридор, приглушенный свет, пахнет ладаном, какие-то души стоят, все очень сосредоточенные, им явно не до нее. Тут услышала голос хранителя входа: «Стой! Куда ты? Пропадешь! Остановись!» «Ничего - думает, - посмотрю хоть одним глазком: что дальше будет и вернусь». Подлетела к началу очереди, и вдруг – вспышка яркого света, ничего не видно, потом - темнота и какой-то жутко узкий проход, а дальше ее будто бы подхватило, подбросило и, как по спирали, понесло к выходу. Вылетела – обо что-то стукнулась спиной – больно. Вдруг - свет, уже помягче, какие-то тени: «Ну вот, мамочка, девочка у тебя. Поздравляем! «. Тут ангел не выдержала и закричала жалобным детским криком...
Мать была очень заземленной женщиной, но доброй и совестливой, она очень ждала мальчика, даже имя ему придумала красивое: Мирон. Взяла на ручки, прижала к себе, покачала, а потом, посмотрев на маленькое розовое существо с очень мудрыми, неземными глазами, заплакала от счастья: «Как, все-таки, хорошо, что ты у меня есть, только сейчас поняла, что ждала именно тебя. Я всегда буду тебя любить! Ты – самая лучшая, ты - моя девочка. Только вот как же тебя назвать?! Таким чудом родилась, может быть, «чудо» …Мирабель? Будешь Мирабель, Ми-ра-бель. Нравится?». Стоял погожий апрельский день, но довольная мамочка и ее доченька не замечали ничего: ни гнетущей атмосферы роддома, ни солнца, и даже не обратили внимание, что на подоконник села очень красивая бабочка. А мать тем временем стала баюкать малышку, и откуда-то, словно наследство от всех женщин рода, пришли слова:
Спи-ка, моя маленька,
Спи, моя удаленька!
Спи-ка ты, не майся, в мамку с папкой не издайся.
Ты издайся в того, кто работает добро,
Ты издайся лучше в тех, кто в природе лучше всех.
Будешь роду не простого, поколенья – ЗОЛОТОГО!
А на небе Бог-отец плачет: не уберег любимую Мирабель, каково ей сейчас там, на Земле... Сломают, ведь, искалечат светлую душу, что потом будет? А ну, как примет она темную сторону, эти только и ждут, чтобы кто-нибудь из светлых к ним перебежал. Охранникам, которые отвечают за то, чтобы случайные или черные души, типа Тамерлана или Гитлера, вновь не родились, нагоняй сделали, некоторые высшие чины лишились своих должностей. Хранитель входа полетел на землю вслед за беглянкой, больше о нем никто ничего не слышал.
Собрался совет мудрых мужей, думали, решали, что же делать: забирать назад, посылать кого-то сделать прививку забвения, чтобы Мирабель забыла свой настоящий дом, или вообще пусть так живет, чтобы знала, что запреты нарушать нельзя. И тогда встал самый мудрый ангел, Нестор и сказал: «Конечно, ангелочку будет на Земле плохо, тягостно, но, ведь, не она одна такая там живет, прививки не надо, пусть помнит о Райском саде и жизни на Небесах. А чтобы душу ее не изломали, дадим ей волшебный колокольчик и предназначение Садовника: искать тех, кто отзывается на звук этого колокольчика, и выращивать из их благих семян плодовые деревья. Кому-то же надо это делать!» Тут в зале зашумели: «Да она молода еще. Как же можно так?! Миссия, конечно, самая почетная из почетных, но и самая ответственная, самая сложная. На этом столько опытных ангелов сломалось, а тут...» «Давайте ее назад, и дело с концом. Миссия от нее не убежит, пусть окрепнет сначала». Кто-то, видимо, охранники, лишившиеся чинов, потребовали вернуть и строго наказать. Но Бог сказал: «Жизнь на Земле и будет ей наказанием. Легко ей не будет, но я знаю, моя Мирабель справится с нашим заданием. Волшебный колокольчик дадим, дадим дар творчества, способность заводить много друзей, а еще - руки заботливые и доброе сердце, бабушку Марию. Пусть поживет с ней недолго, заодно девочка освоит навыки выживания в мире людей. Кроме того, мы ее никогда не оставим». Тут заговорил Киприан, начальник самых загадочных и самых нелюбимых ангельских подразделений – стражей, которые охраняют Рай от душ, которые хотят преждевременно покинуть земной мир: «Мы пошлем к ней кого-нибудь из «туристов», он ее найдет, поддержит, если что - направит». «Туристами» у них называют тех, кто случайно оказался в тоннеле, ведущем из мира людей в Рай, но кого удалось «скинуть с неба за ногу»: ротозеев, которые случайно под машину угодили, или тех, кого во время операции наркозом перекачали, или кто слишком сильно в мире тосковал и решил самостоятельно на небо залезть с черного хода. Решили, что жизнь ангела на земле - это и миссия, и наказание, пусть сама решит, чего больше.
Мирабель осталась жить в мире, самое раннее детство провела в добрых, заботливых, очень сильных руках бабушки Марии. Она знала, что Господь простил ей все грехи ради нее, любимой внученьки, Мирочки. Помимо любви и заботы Мария все время учила еще совсем несмышленую девочку: «Солнышко моё, ангелочек, я скоро уйду, а ты смотри, как я делаю, как я в мире стою двумя ногами, вот и ты так делай, а не то - сомнут тебя, с высоты да об асфальт стукнут. Ты им не давай! Упала-вставай-иди дальше, борись за себя, не просто жизнь живешь - у тебя миссия. А еще знай – я буду рядом с тобой!» Холила, лелеяла, заботилась, рассказывала, внушала так, чтобы малышка запомнила. А потом ... внезапно ушла назад, к своему Отцу небесному и стала ждать встречи с любимой своей девочкой.
Мирабель никто не сказал, что бабушка умерла и будет жить теперь на небе, а она ее искала, звала, плакала, тосковала... Ей было хорошо с бабушкой, а теперь мир казался совсем холодным и одиноким. Бедному ангелу столько всего пришлось пережить, что и рассказать-то страшно, но Мирабель выжила. Она плакала при встрече со злом, звала другие души выбирать: в ад или в рай, звенела своим колокольчиком в поисках созвучия, но созвучных было очень мало, вокруг находились какофоничные или фальшивые, часто встречались и колокольчики-обманки: вроде бы красивые, сильные, а на самом деле – гордые и подлые, давящие. Были периоды, когда девочка-ангел просила своего Бога забрать ее назад на небо, но ее душа твердо помнила слова бабушки: «не просто жизнь живешь, у тебя - миссия» и еще что-то смутное про то, что нельзя давать себя в обиду. Поэтому, когда ее в очередной раз грозились уронить с высоты и ударить об асфальт, она группировалась, щетинилась и запускала программу «бабушка Мария». Окружающие только диву давались: «А откуда в таком хрупком существе столько силы, столько мощи? Гвозди бы делать из этих людей!» Только девочка не помнила, что это просто программа такая, и принимала все на свой счет, думая, что она, кудрявая девочка-ангел, почему-то становилась в такие моменты жесткой и даже суровой, испытывала чувство вины за себя и страх за других: «А вдруг таким образом я сделаю больно ближнему? Он же не со зла это сделал… Откуда у меня это берется и что с этим делать?» Но самые темное время - всегда перед рассветом. Вставал рассвет, и чья-то новая запуганная, искалеченная душа робко отзывалась на звук ее колокольчика, и Мирабель радовалась новому дню, новой прекрасной мелодии в человеке и его будущему прекрасному дереву.
Выращивая прекрасный сад, через общение с людьми, литературное творчество и танец, девочка-ангел обрела свой дом на земле, созданный ею самой из отражений, созвучий и отголосков: чистый, удобный, пахнущий чистым бельем, щедрым летом и свежим хлебом, дом, в который всегда можно приглашать друзей, разговаривать с Создателем, глядя на трепетный огонь свечи, кормить птиц из окна и любоваться полетом бабочек. Это был дом ее души, в котором Мирабель была по-настоящему счастлива, и мир казался ей прекрасным.
Но однажды, девочка-ангел сама не заметила, как и когда это произошло: в ее дом перестали прилетать бабочки… Она ждала их, искала, звала, но тщетно – крылатые гостьи не показывались, словно для жизни здесь им не хватало чего-то очень важного. Внимательно посмотрев на свой любимый сад, Мирабель увидела, что он стал маловат: многие деревья заметно выросли, стали давать плоды, а пространства для проращивания новых косточек было недостаточно. Девочка пробовала восполнить свою тоску по невозделанным участкам сада и новым зеленым побегам, глядя на уже подросшие деревья, и вспоминая какими они были раньше: маленькими, слабенькими, ранимыми, но это не помогало. Однажды в ее сад прилетела раненная ласточка, которая в лапке держала сливовую косточку, она очень просила сделать так, чтобы та проросла: «Дорогая девочка-ангел, мне очень нравится твой уютный сад, и мне нравишься ты, а твое имя состоит как бы из двух слов: «мир» по-русски и «belle» по-французски, что означает «прекрасный». Вместе получается «Прекрасный мир». Я бы хотела, чтобы именно ты вырастила мою сливовую косточку». Мирабель казалось, что она легко выполнит просьбу ласточки, но нужное место нашлось не сразу, и лишь в самом конце сада. И тут Мирабель поняла, вернее: почувствовала, что ей очень нужны большие пространства, просторные поля, где можно выращивать новые деревья... Раньше она очень любила интимные, личные беседы с глазу на глаз, это были золотые моменты, но им предшествовал мучительный, порой долгий поиск созвучия, а можно, ведь, и по-иному: общаться со всем миром, вкладывать часть души в послания и отправлять неизвестным адресатам, как говорили раньше «до востребования», чтобы души сами могли найтись и откликнуться. Медленно, по крупицам Мирабель перебирала в памяти историю каждого посаженного ею дерева, проживала ее вновь, закручивала свой опыт в спиральки и расставляла их на полочки своей волшебной кладовой знаний о мире. Прошло много времени, пока однажды, теплым летним вечером девочка-ангел села за свой письменный стол и написала несколько больших посланий, благословила каждое, а затем открыла окно и выпустила их в небо.
«Спокойной ночи мой родной
Далекий милый друг,
Во сне ты мне, мне расскажи,
О своей стране.
Так далека страна твоя
Милый мой дружок,
Усни родной, глаза закрой,
Я буду рядом с тобой». – стала петь Мирабель, и стройный далекий хор из сотен голосов подхватил песню:
«Встреча разлуку несет,
Скоро снова в полет,
На дальний север весна придет,
Буду ждать милый тебя,
В Петербурге.
В своей стране такой далекой
Если загрустишь -
Закрой глаза и сразу вспомнишь
Мою колыбельную.
Разлучившись, ждем новой встречи…»
Попутный ветер подхватил письма, закружил и унес к далеким чужим берегам. Мирабель стояла у окна, вглядываясь в ночной сад, и вдруг заметила, что над тропинкой, ведущей от дома к калитке, летает Thysania agrippina, прекрасная ночная бабочка. Начинался рассвет нового дня…

(с) Яна Умэ
в соавторстве с Илиной Понамаревой


Рецензии