Бог и бараны притча

В последнее время часто размышляю на темы, связанные с религией: есть ли Бог? Куда попадает душа человека после смерти и вообще, есть ли она, эта душа? По какому принципу работают молитвы, обращенные к Богу, ведь невозможно услышать всех молящих и помочь им....Какую роль в связи Человека с Богом играют священнослужители??? После таких рассуждений мозг сам выдаёт ответы: иногда во сне, а иногда и наяву...Вот какую притча пришла мне на ум после таких головоломок, половина приснилась, а половину домыслила сама!!!

Начну притчу, как тост, ибо будет она о горцах...
Давным давно жил высоко в горах старый пастух. Он был так стар, что уже не мог пасти большое стадо овец и имел лишь десяток для утоления голода и ради шерсти. Ещё был у него старый кот и глухой и слепой старый пёс, которые жили с ним и скрашивали его одиночество...Семьи у него не было, но славился пастух своей мудростью и честностью...К нему часто в горы поднимались люди, которые хотели услышать мудрый совет или разрешить спорную ситуацию..
Однажды поздно вечером к нему пришла женщина, которая год назад похоронила единственного сына. Она пожаловалась, что сын ни разу не приснился ей и она хочет знать почему...
Она обратилась к мудрому пастуху со словами: "Аксакал, ты пасёшь свой скот так высоко в горах, что до Бога рукой подать. Может Бог рассказывал тебе о моём сыне? Может он через тебя передал мне весточку от сына?" "Нет" - ответил пастух. "Да и стар я, не будет Бог тратить на такого жалкого старика своё время.." "А может твой пёс или кот что то слышали, животные ведь иногда слышат и видят то, что люди увидеть не в состоянии??" "Нет, они так стары, что я сам жую им мясо, чтобы накормить и сам выношу из дома на улицу, чтобы они погрелись на солнышке. Вряд ли они могли что то услышать.." "Тогда может твои овцы приняли весточку от Господа о моём сыне? Ведь среди них так много молодых и здоровых." - не унималась женщина...И тогда старик сказал: " Неужели ты думаешь, что Бог, если он захочет поговорить с человеком, будет делать это через баранов?"
Обидели женщину слова старца и ушла она домой той же ночью. А пастух вышел из дома, взглянул в звёздное небо и увидел лик Господа, который улыбнулся ему и промолвил: "Ну что, старец, посекретничаем, пока нас не слышат твои бараны, ибо не люблю я лишних ушей!"


Рецензии
И снова - здравствуйте! Удивительно, как Вам это удается. Я имею ввиду, вложить несколько важных смыслов в одно произведение. Я даже не могу определиться, что мне больше понравилось - ответ пастуха о посредниках-баранах, или предложение Господа посекретничать))))

С уважением к труду,

Виктория Вероникина   03.04.2017 17:28     Заявить о нарушении
Да смыслы то пересекаются, хотела сказать, что человек может обратиться к Богу напрямую, без посредников и Бог в состоянии его услышать, без исповедей и других ненужных ритуалов, просто, доверив все свои секреты и чаяния лично Господу, минуя "церковную бюрократию".

Татьяна Лытугина   03.04.2017 17:33   Заявить о нарушении
Тогда, будем надеяться, что разговор Матери, печалящейся о судьбе сына и Господа все же состоится.

Виктория Вероникина   03.04.2017 17:41   Заявить о нарушении