По совести. Глава 11. Безработный

- Чего это дверь нараспашку? – Анна поставила на пол тяжёлые сумки и вопросительно поглядела на невестку, топтавшуюся возле плиты.

- Толя беду заливает, - вздохнула Зилола. – Прошу его, чтобы хоть закусывал, а он наливает стакашку и пьёт один за другим.

Толик в это время хозяйничал за столом. Перед ним стояла наполовину опорожнённая бутыль самогона, и разные яства, наспех приготовленные Зилолой. Анна грузно села за стол перед сыном, тяжело выдохнула. 

- Беда, значит, у тебя? Ну, давай рассказывай, что у тебя за беда такая.

- Я опять безработный, мамка, - Толик снова потянулся к бутылке, хотел налить, но Анна звонко ударила его по руке. – Председательша коров под нож пустить приказала. Посему выходит – нет стада, нет молока. А коли в город везти нечего – Толик уволен.

- И чего из того? В одном месте работа закончилась – в другом найдётся. Как там говорят: была бы шея – хомут будет.

- Так я не столько о работе печалюсь - провались она в тартарары – коров жалко. У Зорьки подозрения на туберкулёз нашли, остальным ветеринар прописал прививки для профилактики. Вот, казалось бы, чего проще – полечить животину. Нет, всё в деньги упёрлось. Средства, видите ли, у колхоза отсутствуют, чтобы коров лечить. Проще их на мясо пустить, пока они сами не передохли. Ну, разве это дело, мам?

- Не дело, кто же спорит, - отозвалась Анна. Взяла со стола бутылку, поставила перед собой кружку, налила в неё немного самогона, плеснула чуток сыну в стакан. Выдохнула, залпом выпила. – Всё, хорош, завязывай с пьянкой. Завтра на трезвую голову решим, что с бедой делать.

- Ты не представляешь, какая ты у меня, мам, - Толик шмыгнул носом и отодвинул стакан в сторону. Пить не стал, расхотелось. 

«Утро вечера мудренее» - сколько раз приходилось Толику слышать от матери эту поговорку, столько раз убеждался он в прозорливости народной мудрости. Не подвела избитая фраза и в этот раз. Утром следующего дня разрешилась Толикова проблема, и поехал он на работу в столицу, туда, где по выражению соседа Петьки «деньги лопатой грести можно».


Рецензии