Национальная игра

«Мини-футбол – национальная игра МЧС» извещал большой плакат, размещенный на футбольном поле управления Центрального регионального центра МЧС России, которое расположено в районе Кутузовского проспекта через забор от «ближней дачи в Кунцево», где, как известно, закончил свой жизненный путь Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин).

Но, прежде чем это поле стало полем, мы его строили…, можно сказать – создавали.

Мы – это офицеры МЧС России, собранные под флаги министерства из различных родов войск и видов Вооруженных Сил Советского Союза, а позже и Российской Армии. И занимались мы этим делом, так сказать, по долгу службы. Мне, как заместителю начальника Центрального регионального центра МЧС России - начальнику управления подготовки войск гражданской обороны   и спасательных формирований, кроме всего прочего, было поручено развивать физическую подготовку и спорт в семи воинских частях и семнадцати субъектах Российской Федерации Центрального федерального округа России.

Саму коробку и ворота сделали быстро а вот с покрытием долго возились… Сперва был песок… Шойгу (да-да тот самый Сергей Кужугетович Шойгу, бывший в то время министром МЧС, а сейчас – министр обороны Российской Федерации) сказал, что это уже какой-то пляжный футбол, а не мини… и это не пойдет… Тогда мы стали экспериментировать с глиной, песком и опилками… В конце концов достигли такой консистенции, которая было достаточно мягкой и упругой  одновременно…

Экспериментировали сперва  в кабинете у Володи Черджиева – начальника физподготовки и спорта, который был  офицером нашего   управления. Была изготовлена  небольшая коробка в которой он подбирал соотношение материалов и экспериментировал с процентами указанных составляющих, затем пальцем,  ну и  кулаком пробовал на прочность, вязкость и упругость… Затем уже это переносилось на один из участков поля, а потом и на всём поле…
В конце концов нашли мы нужное соотношение и записали у себя в тетради (чтобы не забыть меж прочих дел!) состав и порядок  формирования футбольного поля… Представляете,  как все сложно было!

А спорт Шойгу любил и в МЧС, да и сейчас в Министерстве обороны  наверняка любит…Два раза в неделю он к нам приезжал и играл в футбол со своим заместителями, руководителями департаментов министерства, а также  близкими друзьями … Среди друзей Никита Михалков, Сергей Лавров и другие…

Исходя из этой любви, соревнования по «национальной игре» проводились ежегодно на первенство министерства, наряду с состязаниями по профессиональной подготовке спасателей и военнослужащих войск гражданской обороны.

Про профессиональные соревнования – разговор отдельный, а вот про футбол!

Изощрялись, кто как мог…. За команды Региональных центров (это федеральные округа в МЧС так разделены). Бери самую сильную команду региона и… найдешь среди ее игроком военнослужащих – спасателей…  За нас, например,  играли  ребята из «Луча» воронежского и тульского «Арсенала»… Мы принимали игроков на военную службу по контракту, а потом, когда требования мандатной комиссии ужесточились и …по призыву… Так было в 90-е, сейчас такого уже и нет… А тогда, к сожалению, было. Куда деваться!? Результат нужно показывать, иначе…

Самые трагические спортивные события для нас разворачивались в 1999 году в городе Иркутске, вернее Усолье-Сибирском, где стояла бригада МЧС…  Бились не по-детски… - военные ведь люди, какие тут могут быть послабления…

А генералы наблюдают и ежели что: всё – кирдык! Наш генерал, так тот, вообще, имел устойчивую аллергию на места ниже первого!

Мне выпало «счастье» быть начальником нашей мини-футбольной команды, в роли главного  тренера выступил Геннадий Викторович Шмидт – в то время начальник  отдела в нашем управлении…
Играем – играем, вроде ничего – получается. Вышли, наконец, в финал… Игра с хозяевами «территории» - командой Сибирского регионального центра.

Перед началом игры, ребята вышли на поле поразмяться… Был у нас один десантник Леша… Крепкий такой, ретивый в нападении.  Говорит он вратарю (кстати, вратарь классный был, из-за него во многом победа и была): «держи, мол, мячик…дружок» и с расстояния нескольких метров всадил… мячик прямо в руки вратарю… Что там получилось, сейчас трудно сказать, но неудачно голкипер принял мяч, и порвал связки на запястьях – настолько сильным был удар… Врача вызвали – тот обезболивающий укол… Вратарь в обморок…, аллергия на лекарство, чуть сердце не остановилось… Реанимацию вызвали – в больницу парня Иркутска увезли…

Вратарь запасной есть… Ставим запасного…

«Первый тайм мы уже отыграли…» - как в песне.  В перерыве вратарь говорит:  «все, больше не могу!»
- Ты что?! – мы ему в ответ.
А он снимает трусы и показывает задницу, а там сплошной синяк!
А нужно вам сказать, что покрытие на том поле было не то, что у нас в Москве: песочек, глина и опилки подобраны, чтобы травм не было… А тут: залита площадка бетоном и сверху резиновые полосы наклеены, которые к завершению соревнований,  местами порвались и разошлись…А «вратарская площадка» та и вовсе – сплошной бетон.

Что делать – ставим полевого игрока на ворота.
Уже минус два вратаря и один полевой на воротах.….  Значит четверками менять уже не получается – меняем по одному, сыгранность теряется… Кто играл в мини-футбол знает – игра стремительная чуть зазевался и мяч в твоих воротах… Да и устали, накануне была трудная полуфинальная игра…

А еще мяч в ворота соперника никак не идет. А куда ж тут идти – на воротах «обезьяна» стоит. Ну не настоящая конечно, а вратарь из красноярской хоккейной команды с… мячом. Кто знает, как играет такой вратарь, согласится с нами, что ему нечего делать ловить мяч размером с теннисный, не говоря уже о футбольном…  В общем, непробиваемый вратарь!
Что и говорить, «продули» мы финал – заняли второе место, а про аллергию генерала я вам уже говорил…
Короче, получил я предупреждение о неполном служебном соответствии…

Через год  мы заняли первое место по мини-футболу среди Региональных центров МЧС, все получили досрочные звания, премии и награды, а с меня… сняли ранее наложенное взыскание…

Но не только мини-футбол был национальной игрой в МЧС….

Вызвал меня как-то по зиме к себе  генерал и поставил задачу: на мини-футбольном поле залить хоккейную площадку… Я, естественно,  засопротивлялся и было чего: в начале рассказа поведал, как мы с «начфизом» Владимиром Руслановичем Черджиевым,  методом «научного тыка» подбирали покрытие используя разные соотношения глины, песка и опилок… А тут по всей «этой красоте» теперь еще и залить  водой…

Но приказ – есть приказ, начали «работать»: ведь от самого Сергей Кужугетовича, мягко говоря,  пожелание…
Кстати и хоккейную форму закупили на две команды с запасными…

Залили площадку… Приехал Министр со товарищи, переоделись в форму, коньки надели, клюшки взяли,  вышли на поле…

«Ну, что! – говорят, - Это - дворовый хоккей какой-то, мы в него еще в детстве в 60-70-х играли! Теперь солидные люди – не уровень! Даёшь настоящую хоккейную площадку с «раскраской»!»

Еще раз импульс мы с Володей от генерала получили, теперь уже  по разметке площадки…

Много вариантов рассмотрели…, не получается у нас ничего… Вспомнили, что недалеко от нашего ЦРЦ,  ЦСКА находится, сели - поехали..
Приехали и спрашиваем как сделать.. Нам начали про современные технологии закручивать, смотрят - мы без энтузиазма от их новшеств… И говорят: «Идите-ка вы к деду! Он вам все расскажет…»
- К какому деду? -  вопрошаем.
- К какому- какому, - отвечают, у нас тут один Дед – Тихонов!
- Это тот самый легендарный Тихонов Виктор Васильевич – легендарный хоккеист и тренер?
- Он самый! – говорят.
- Да как же – это же величина, а мы тут к нему с таким мелким вопросом…
- Вопрос, говорят не мелкий, а чувствуем, он для вас насущный – идите, не бойтесь. Он человек нормальный, понимающий…

Пошли мы к Виктору Васильевичу – «Деду»… Кабинет, не то чтобы маленький, но не очень большой, все уставлено и увешано кубками, грамотами, фотографиями и медалями…Музей, одним словом! Да и хозяин кабинета – легенда!

Поздоровались, объяснили ситуацию…
- Похвально, - говорит «Дед», - что хоккеем Сергей Кужугетович увлекается, это ему большой плюс… А вы, что никогда хоккейную площадку не оборудовали? – спрашивает.
- Конечно, делали: деревянный бортик и заливали водой, потом ворота ставили…Это мы сделали, а вот разметку не приходилось никогда..
- Ну ладно, помогу вашему горю… Залили площадку, выровняли лед и берёте… гуашь.. Да, да, дорогие мои, гуашь, обыкновенную гуашь и наносите раскраску, вот вам рисунок, здесь и размеры и цвета…Потом берете пульверизатор и забрызгиваете аккуратно рисунок, потом  даете ему замерзнуть хорошенько. И заливаете сверху сантиметров три – четыре… Вот  всё и готово, - проинструктировал нас улыбаясь Виктор Васильевич.
Поблагодарили ветерана советского хоккея за учебу, подарили взятый с собой сувенир и пошли…

Сделали, как нас Виктор Васильевич Тихонов научил, благо погода стояла морозная…

Наступил день игры!

Вышла группа «руководящих ребят» (кстати, чтобы было без обид – это определение самого Шойгу) и застыла, увидев красоту хоккейного поля! Много, было эмоций, позитивного характера, как потом нам с Володей сказали, что даже игралось на таком поле не так, как на прошлом, нераскрашенном - по другому…

А вы говорите «национальная идея»! Мы когда хотим – найдем, вспомним и сделаем!


Рецензии
Интересная ситуация! В моё время за такие спортдостижения ни выговоры не объявляли, ни званий досрочно не присваивали... Очень интересная заметка! С уважением,

Борис Готман   20.02.2019 13:59     Заявить о нарушении
Знаете, Борис, те люди о которых я писал, очень любили спорт, поэтому они не останавливались ни перед чем в своих эмоциях... Позитивных и негативных... Спасибо!

Александр Муровицкий   21.02.2019 12:43   Заявить о нарушении