Рокада. Глава 12. Литрпг

    
Глава 12
      
      
      
      Алекс брёл за группой Сержанта и прислушивался к завыванию ветра в проводах. Город спал. Будоража воображение, в распахнутых окнах домов, колыхались обрывки штор. Поскрипывали ветви погибших деревьев, где-то на крыше кричала одинокая хищная птица.
      
      Никто не разговаривал и Алекс понимал, что здесь во враждебном мире Рокады любой непроизвольный возглас может стать фатальным. Вспомнились боевые задания и то волнительное чувство опасности, что возникало в решительные минуты, нов ведь там была реальность, а здесь...
      
      Он поёжился от холода и подумал, что на самом деле, в данную минуту, его тело болтается на тягах, между полом и потолком, в экспериментальной лаборатории Вероники Кранц, где тепло и комфортно, а за окном светит солнце.
      
      - "Не нравится мне эта имитация зимы, - Громов на секунду остановился и поправил висевший на плече автомат. - Не уверен, что даже самый передовой игровой экзоскелет способен передавать такие ощущения. Вероятнее предположить, что дело в психологическом восприятии. И кто-то здоров постарался, чтобы промыть мне мозги".
      
      - Холод ухудшает ваше самочувствие, - уведомил искусственный разум. - Вам необходимо как можно быстрее приобрести зимний комплект одежды. В противном случае шкала жизни будет опускаться на пять процентов каждые десять минут.
      
      Сержант шедший впереди повернул голову и расплылся в улыбке. Он знаком показал, что почти пришли.
      
      Через пару минут группа вышла на центральную улицу. Широкий проспект, напоминавший гигантскую гудящую от ветров трубу, утопал в сугробах. Кое-где из-под снега торчали остовы автобусов и грузовиков. Легковушки давно утонули под толстущим, ослепительно белым настом.
      
      Потемневшие от непогоды коммерческие высотки выходили фасадами на проспект, но двери зданий были забиты деревянными щитами или заварены сваркой. В витринах магазинов виднелись разграбленные стеллажи с товарами, иногда в грудах мусора цепкий взгляд выхватывал окоченевшие трупы несчастных искателей наживы.
      
      - Туда! - повернувшись к Алексу, подсказал Скорпион.
      
      Они свернули к трёхэтажному особняку, в котором, судя по всему до "катастрофы" располагался ресторан. Из проломленной стены наполовину торчал сгоревший армейский грузовик.
      
      - Я проверю, - едва слышно проговорил Паха. - Толпой не суйтесь. Может, драпать ещё придётся.
      
      Сержант протиснулся в щель за грузовиком и через пару секунд жестом поманил остальных. Скорпион пропустил Алекса вперёд, и когда все очутились внутри здания, Сержант закрыл щель деревянным щитом.
      
      - У нас здесь собственная, можно сказать персональная нора, - пояснил он. - Неплохое местечко, которое мы заработали горбом.
      
      - Чтобы получить "базу" пришлось покорячиться в парочке квестов, - добавил Юрка. - Но зато в "Морозилке" у нас надёжный тыл.
      
      Они прошли через ресторанный зал в дальний конец, завернули за угол и спустились в подвал.
      
      - Место, конечно, хорошее, но последнее время сюда часто заносит всякую нечисть, - Паха отпер железную дверь и вошёл в подземелье. - Несколько дней назад штаб-квартиру пришлось брать штурмом. "Снежных зомби" набилось столько, что я уж подумал, не справимся и придётся искать новую нору.
      
      
      
      В подвале оказалось тепло и комфортно. Под потолком мерцали ртутные лампы, в дальнем углу стоял радиоприёмник и телевизор. Чужая сфера влияния накладывала некоторые ограничения, и Алекс сразу же этом понял. Он огляделся по сторонам и уселся на предложенный Юркой стул.
      
      - Расслабься! - сказал он. - Здесь нет врагов и недоброжелателей. Можно поговорить о секретах или поделиться планами.
      
      - В Рокаде тоже порою случаются чудеса, - усмехнулся Сержант. - Какой-то баг блокирует контроль со стороны админов, никто не забанит, если нарушил правила, но успел сюда влезть, ты, словно выскальзываешь из игрового процесса. Редкий случай. Впрочем, не единичный.
      
      - Зачем вы мне об этом говорите? - Алекс насторожился и крепче сжал автомат. - Я не знаю, кто вы такие, но если решили...
      
      - Твоё барахло нам не к чему, - рассмеялся Паха. - По твоему дешёвому прикиду видно чего ты стоишь. А с Бироном у нас давние отношения, которые иногда переходят в конфронтацию и вражду. Своих людей он не бережёт, вот мы и берём шефство над такими простаками как ты.
      
      Громов неопределённо пожал плечами и расслабился. Он и сам понимал, что недоверие в данной ситуации может только усугубить его положение. Парни согласились помочь и даже не потребовали ничего взамен.
      
      - Ты не слишком похож на бироновского агента, - вдруг сказал Сержант. - У тебя какой-то свой интерес и выполняешь ты его задание только потому, что так выгодно тебе.
      
      Алекс натянуто улыбнулся и повесил автомат на плечо.
      
      - Что? Совсем не похож на нуба? - спросил он. - Сам же сказал, у меня дешёвый прикид.
      
      - Какая разница какое на игроке шмотьё. Это я к слову, - отмахнулся Сержант. - Внешний вид в Рокаде ничего не значит. А опытные геймеры видят, какие тараканы в башке у игрока по глазам. Чёрт его знает, как разработчикам игры удаётся передавать эмоции, но галза в виртуале - это зеркало души.
      
      Ещё минут пять Громов сидел на табурете, наблюдая за тем, как трое парней набивают рюкзаки всякой рухлядью. Потом Сержант жестом приказал подняться.
      
      - Из нашего подвала можно проникнуть в любую точку города, - сказал он. - Всё вокруг пронизано тоннелями. Но бродить по ним в одиночку слишком опасно.
      
      - А если мне необходимо добраться до какого-то объекта на поверхности земли? - поинтересовался Алекс. - Гипотетически, конечно.
      
      - Тогда зачехляешься по самую макушку и вперёд. - Паха закинул мешок на плечи и улыбнулся. - Пребывание в "Морозилке" сопряжено с большим риском и неважно где тебя носит, под землёй или на поверхности. Здесь нужно смотреть в оба и реагировать молниеносно. Иначе вылетишь из процесса, даже этого не заметив.
      
      Подвал, который Сержант и его люди именовали 'базой' располагался под несколькими зданиями. Разделённый на сектора, местами, он напоминал свалку отходов. Приходилось пробираться через груды мусора, какого-то лома, иногда брести по колено в воде, но Алекс чувствовал себя здесь в полной безопасности.
      
      - Это мы всё захламили, - похвастался Скорпион. - Если сунется какой гад, сразу услышим.
      
      - И чем же вы ребята занимаетесь? - поинтересовался Алекс. - Если это не секрет?
      
      - Некоторые вещи в Рокаде трудно удержать в тайне, - бросил Сержант. - Каждый игрок находит для себя профессию по душе, и об этом быстро становится всем известно. Вот мы, например, "охотники за вещами", кое-кто называет нас "барахольщиками", но мы не в обиде. Настоящий "барахольщик" знает себе цену.
      
      Громов судорожно сглотнул и с тревогой покосился на шедшего впереди Скорпиона. Он хорошо помнил предупреждение игры о том, что "мозговым сканером" могут заинтересоваться сторонние персонажи, но ему и в голову не приходило, что встреча с этими людьми состоится так скоро.
      
      - Разыскать какую-нибудь нужную вещь или деталь для прибора могут только профессионалы, - добавил Паха. - Во-первых, нужно знать места, а во-вторых, пройти через ловушки. В Рокаде всё непредсказуемо. Иногда не верится, что эта игра результат работы программистов, настолько всё мудрено устроено.
      
      Сержант остановился перед стеной из ящиков и отошёл в сторонку, уступив место своим сподручным.
      
      Скорпион и Юрка Швыдкий тут же принялись за работу и через минуту разобрали часть баррикады, за которой Алекс заметил ещё одну металлическую дверь.
      
      - На другой стороне уже не поболтаем, - пояснил Паха. - Там начинается 'Большая нора'.
      Место я тебе скажу не самое приятное для одиночных рейдов. Каждый день меняется рельеф. Но!.. К счастью нам не далеко.
      
      Сержант с лязгом отодвинул засов и приоткрыл дверь. В подвал тут же ворвался гудящий сквозняк, и Алекс шкурой ощутил морозящий воздух.
      
      Сквозь завывание ветра доносились какие-то шорохи и отдалённый расстоянием рокот, где-то в глубинах тоннеля пронзительно и монотонно скрипели части брошенного механизма.
      
      - Идёшь следом, - шёпотом предупредил Паха. - Отстанешь, искать тебя никто не станет. Твои сложности.
      
      Алекс кивнул и снял автомат с предохранителя. Сомневаться в словах парня не было никакого резона, тем более они были произнесены слишком убедительно.
      
      - "Большая нора" - рукотворный тоннель, прорытый повстанцами во времена активного сопротивления, - всплыла перед глазами подсказка. - Служил для перевалки грузов и переброски живой силы партизан. Для ликвидации повстанческих коммуникаций враг использовал биотехнологии и генетически модифицированные вирусы. От чего пребывание в "андеграунде" чрезвычайно опасно.
      
      - "Вот и первое предупреждение, - хмыкнул Громов. - Значит, ждать беды".
      
      Вчетвером они вышли в холодную промозглую темень. Где-то вдали тускло моргали подвешенные к кабелям электрические маячки. Пахло ржавчиной, хлоркой и сыростью.
      
      Алекс почувствовал как по спине побежали мурашки. Он не мог отделаться от ощущения, что за ними кто-то наблюдает. Но разбираться с эмоциями, не было ни времени, ни желания. Паха обернулся только раз, да и то, чтобы проверить, не тащится ли следом какая-нибудь нечисть. А потом припустил так, будто за ним гнались все демоны преисподней.
      
      Впереди, на некотором расстоянии от остальных, шёл Скорпион. Судя по всему, он единственный из компании, обладал "кошачьим зрением" - особым видом личных достижений. За ним Юрка Швыдкий и Паха. Громов же процессию замыкал.
      
      - "Не такие уж они сволочи, - подумал Алекс. - Эти парни себе на уме, но ведут себя вполне адекватно".
      
      К полумраку глаза привыкали медленно. Несколько раз Алекс споткнулся, а когда они пересекали огромную лужу, подвернул ногу, зацепившись за торчавший из грязи штырь.
      
      - Не дури! - прямо в ухо зашипел Сержант. - Здесь полно тварей, которые очень хорошо слышат. А ты постоянно шумишь.
      
      Неожиданно маячивший впереди Скорпион остановился. Он порывисто вскинул руку и повернул голову в юго-западном направлении.
      
      - "Похоже, остроглазый что-то заметил, - Громов замер и, прищурившись, уставился в темноту. - Чёрт! Надо было, потратиться на ПНВ".
      
      Он почувствовал, как Паха схватил его за рукав и, резко дёрнув, поволок куда-то в сторону. Происходило что-то необычное, то к чему 'барахольщики' всегда были готовы.
      
      Они спрятались за вереницей вагонеток и затаились.
      
      - Ни звука, - едва слышно проронил Сержант. - Просекут что мы здесь, не отвяжемся. Алекс крепче сжал автомат и беспомощно захлопал глазами.
      
      
      
      "Большая нора" на деле оказалась искусственной пещерой потрясающих воображение размеров. Трудно было представить, каких усилий людям стоило её выкопать. Даже в полумраке различались остовы шахтного оборудования, разрушенных взрывами механизмов и ленточных конвейеров, по которым когда-то перемещались тысячи тонн грунта.
      
      Вероятно, работу так и не завершили, но своды и стены всё ещё поддерживали железобетонные рёбра и металлические распорки.
      
      - "Верно, в Рокаде даже крутым парням есть чего бояться, - напряжённо вглядываясь в темень, подумал Алекс. - Того и гляди драпанут. А я вместе с ними".
      
      Но убегать никто не собирался. Шли минуты. Слышалось, как в лужи со стен сбегает ручьями вода. Ожидание явно затягивалось, и Громов начинал терять терпение. Неожиданно Сержант пихнул в плечо. Он уже заметил, то чего не видел Алекс.
      
      - Не дёргайся, - шёпот Пахи едва различался. - "Лютики" плохо видят, но хорошо слышат. А если уж услышат, то...
      
      Из глубин тоннеля донёсся отрывистый гортанный возглас. Какое-то существо, должно быть разведчик, тенью промелькнуло под мигающим маячком и замерло в нескольких метрах от ленточного конвейера.
      
      Алекс видел только абрис. Существо напоминало крупную взлохмаченную обезьяну: длинные передние конечности, вытянутый профиль рыла, короткие ноги. Тварь явно выжидала. Она постоянно озиралась по сторонам и с шумом втягивала ноздрями воздух. Особого страха перед этим созданием Громов не испытывал. Ему вдруг показалось, что четырём подготовленным бойцам не составит большого труда загнать и уничтожить даже десяток подобных существ.
      
      - "Да! Мартышек я ещё никогда не гонял".
      
      Алекс криво улыбнулся и покосился на Паху. Тот сидел рядом и напряжённо всматривался в сизый мрак. Тускло поблескивали белки его глаз, на суровом лице застыло напряжение.
      
      И вдруг, разрезая тишину, по подземелью разнёсся истошный душераздирающий вопль. В ту же секунду на ржавый борт вагонетки вскочил разъярённый брызжущий слюной "Лютик". Откуда он взялся Алекс так и не понял, но внезапность нападения потрясла до глубины души и, вскинув автомат Громов, рефлекторно нажал на спуск.
      
      Вспышки выстрелов осветили огромное пространство вокруг, и сотни медленно подползающих на запах людей созданий. От неисчислимого количества тварей шевелилась земля, тёмными лохмами колыхались ржавые облепленные "лютиками" механизмы.
      
      - Ах, ты! Ё! - Сержант вскочил на ноги и от пояса полоснул по копошащейся массе. - Так и знал, что вляпаемся!
      
      Глубоко посаженные наполненные ненавистью глаза пещерных тварей отливали свинцом. Они казались пустыми стекляшками, даже расширенные зрачки едва различались под мутной болезненной поволокой. "Лютики" злобно рычали и, оголяя длиннущие почерневшие клыки, в ярости бросались на незваных гостей.
      
      Алекс выбивал самых активных и с ужасом следил за тем, как программа подсчитывает количество убитых врагов.
      
      Десять, пятнадцать, двадцать - статистика методично отражалась в нижнем левом углу.
      
      - Вам начислен пятибалльный бонус за меткость, - высветилось сообщение. - Его можно обналичить или отложить для последующего суммирования и перевода в дополнительный навык.
      
      - Всё, всё, всё! Отступаем! - выкрикнул Паха. - Гром не тормози. Беги, что есть мочи!
      
      Алекс опустошил рожок и, меняя магазин, бросился за удалявшимися фигурами "барахольщиками". Он вдруг чётко осознал, что если отстанет, то его пребыванию в игре придёт конец. Это станет неприятным сюрпризом для Старкова, для Вероники Кранц, да и для него самого, потому что причиной послужит банальное нападения стада мутировавших обезьян.
      
      Двигаться приходилось буквально на ощупь. Мерцающие маячки были не везде, иногда Громов оказывался в секторах тоннеля, где царила непроглядная тьма. Ноги гудели от усталости, Алекс взмок и тяжело дышал. Эта пробежка стоила ему нервов.
      
      - "Кураеву не помешало бы изменить настройки моего экзосклета, - промелькнуло в голове. - Похоже, искусственный разум решил, что я должен нести двойную нагрузку. Занятная логика".
      
      Алекс чувствовал, что неотвратимо сбавляет темп. Его товарищи по несчастью вырвались далеко вперёд, а он едва передвигал ноги. За спиной постоянно слышались яростные вопли "лютиков", которые настолько обнаглели, что начали швырять в него камни. Лишь однажды Громов оглянулся и, заметив в паре метров от себя сверкающие бешенством зрачки, выпустил короткую очередь.
      
      Сержант и его люди шарахнулись в сторону, и Алекс понял, что парни повернули в боковой проход.
      
      - "Главное самому не пропустить, - запульсировала в голове мысль. - Иначе чокнутые макаки порвут меня на ремешки".
      
      Краем глаза Алекс заметил подсвеченный крошечным фонарём указатель и, собравшись с силами, бросился к прорубленному в скальной породе штреку.
      
      В боковом тоннеле подсветка оказалась ярче. Повсюду валялись запчасти для техники, разломанные на дрова армейские ящики. А впереди, шагах в двадцати от Алекса стояла посечённая осколками гаубица.
      
      - "Последний рубеж обороны, - подумал Алекс. - Что же тут творилось, если повстанцам пришлось зарываться в землю".

      Он бросился к пушке, перепрыгнул через обгоревшее колесо и, споткнувшись, растянулся на каменистом крошеве породы.


Рецензии