Всё, что не делается, делается к лучшему

    Ирина Викторовна работала в военном госпитале медицинской сестрой. Она  ставила уколы и  капельницы, раздавала лекарства. Через её руки прошло немало  пациентов с очень сложной и запутанной  историей жизни.

    Как-то в субботу вечером в госпиталь привезли женщину восьмидесяти  лет.  Внешне ей сложно было дать  такой возраст: высокая, спортивно подтянутая, с пышной  пепельно-каштановой шевелюрой . Её  искрящиеся карие глаза излучали доброту. Она сразу расположила к себе  медсестру Ирину Викторовну,  та  частенько засиживалась у понравившейся ей больной. И как это часто бывает,  делилась с  пациенткой сокровенным, рассказывала  о своей нелегкой жизни, о муже, о детях.  Галина Павловна (так звали пожилую женщину) всегда молча выслушивала медсестру, сочувствовала  и, как могла, поддерживала добрым словом.
    В одно  из таких вечерних дежурств в благодарность за откровенность и доверие Галина Павловна приоткрыла медсестре и завесу своей прожитой жизни.
   - Ирочка, - она обратилась к медсестре, - я могу  так тебя называть?
И получив положительный ответ, продолжила:
   - Я, когда заболела, стала видеть отчетливо образ моей покойной матушки. Она всегда почему- то рядом  в самую сложную минуты моей жизни. Ты Ирочка, конечно, не поверишь, но  и сейчас мамочка рядом со мной. Ты не думай - я не выжила из  ума. Кроме меня ни одна живая душа её не видит...
   У нас была большая семья: пятеро детей, мама и отец. Два старших брата учились в восьмом классе,  две  сестренки -  в пятом, а я была самой младшей и мне не было тогда даже полных семи лет. Мой отец - красивый, высокий, сероглазый - работал на какой-то базе начальником. Сама понимаешь , женщины его очень уважали.
Мама - умница, певунья - занималась хозяйством и воспитанием детей. У неё  в доме всегда был порядок, а мы дети, ухожены. В те годы, после войны, многие семьи  еле-еле сводили концы с концами. У нас же было все...  Только не было спокойной и счастливой жизни. Отец в наглаженных брюках, отутюженной рубашке часто вечерами  уходил из дома  и возвращался поутру. Переодевался,завтракал и - на работу. Мама же его пыталась образумить и старалась вернуть в семью. Но отец её не слышал, продолжал делать так, как ему хотелось. Мало того... Иногда он очень сильно избивал мать. Старшие дети не спешили домой после школы, чтобы не слышать эти скандалы. Жаловаться соседям нам строго-настрого запретили,и никто из рядом живущих не догадывался о том, что происходило за стенами родного нашего дома.
    После побоев мать лежала  на кровати,и часто горько плакала. Я чем могла помогала ей  - поила водой, прикладывала мокрое полотенце ко лбу,  обнимала её  голову и успокаивала словно маленькую. Во время ссор отца с матерью я пряталась в кухне под большим обеденным столом, закрывала уши маленькими диванными подушками.  Скатерть висела до самого пола и никто не догадывался о моем убежище.   
  И вот в очередной раз отец пришёл домой с работы, пообедал, переоделся во все чистое и собрался уходить. Мама встала у двери, пытаясь его не пустить и отговорить от ухода.  Я, предчувствуя очередной скандал, спряталась за занавеской у дверей кухни. Крепко ручонками закрывала себе рот, чтобы не закричать.
   Отец ударил мать, она упала, но быстро поднялась и вновь закрыла собой дорогу к двери.  Он, не раздумывая, ударил её еще раз  по голове - она вновь упала... Сильный мужчина в полном расцвете лет безжалостно  избивал жену, мать своих детей. И тогда женщина решила идти до конца. Она все же поднялась,   в ее руках  сверкнул топор.( Несчастная подготовилась для последнего разговора) Этим топором мама ударила отца по голове.  Тот  упал на пол и вокруг его головы растеклась большая лужа крови. Мама же, бросив топор, вышла на улицу...
    Не помню, сколько прошло времени... Мне было очень страшно одной в доме, и я тоже выбежала на улицу и стала искать маму везде во дворе, где  у нас было много построек.  Нашла  мамочку в сарае - она висела между небом и землей. Отчаянно крича,  выскочила на улицу и стала звать соседей на помощь. Они вынули тело мамы из петли и положили  посреди двора. Тело отца  вынесли из дома и тоже положили рядом с мамой...
    На похороны собралась вся родня. Народу было очень много. После похорон стали разбирать детей, родственники не хотели отдавать нас в детский дом.. Мне без мамы было очень тоскливо. Я не  понимала и не  осознавала,что её больше не будет и не верила родственникам. Решила от них спрятаться в доме, надеялась, что мамочка моя придет и заберет меня с собой. Мое убежище мне было  роднее - там я себя чувствовала защищенной от всех бед на земле. Решив, что кто-то из родственников забрал меня с собой,  окна и двери дома забили досками. Я между тем уснула, а когда проснулась, в доме уже никого не было. Долго плакала, стучала в окна, но меня никто не услышал...
   Времени прошло немало. Я лежала на маминой кровати,укрывшись её одеялом и  у меня уже не было сил подняться.   И в темной комнате я  вдруг увидела образ мамочки. Она показывала мне где лежат продукты, поила водой и кормила хлебом, пела колыбельную. Я  точно знала, что она рядом и мне совсем не было страшно. Потом услыхала скрежет отрываемых досок и увидела солнечный свет... В дом вбежал один из старших братьев. Я  спокойно лежала на кровати, укутанная в  мамино одеяло. Он взял меня на руки и вынес из дома...
    Моя жизнь сложилась хорошо. Тогда тетя, родная сестра мамы, взяла меня к себе, любила и относилась,  как к своей родной дочери. Я получила хорошее образование. У меня замечательные дети и внуки. Но только моя мамочка, всю жизнь со мной. Вот и сейчас  она рядом - я чувствую ее. Её светлый образ оберегает меня,  всегда чувствую её присутствие и поддержку.
    - Ирочка, милая моя девочка! -  Галина Павловна взяла медсестру за руку -
    Если тебе трудно живется с мужем, никогда не жди, что он изменится. Будь решительна в минуты сомнений, меняй свою жизнь. Ведь от ваших ссор страдают  дети. Любви уже давно нет и невозможно вернуть ушедшее. Чтобы добиться счастья для себя и своих детей, ты должна избавиться от прошлого. Ты обязана сделать это ради них! Ты сильная духом, потому что ты  мать. И ради  счастья  детей ты примешь правильное решение и  сделаешь все,как надо. И помни: все, что не делается, делается к лучшему.

.
 март 2017г


Рецензии
1. Что автор хотел сказать заголовком: "Всё, что НЕ делается, делается к лучшему"? Смысл такой: ничего не делай, и это уже хорошее дело! Однако текст опровергает заголовок. В тексте много орфографических и синтаксических ошибок, нужно исправлять.
2. По какому поводу старушка стала делиться этой историей с медсестрой? Должен быть повод. В финале старушка намекает на что-то, но всё остаётся в подвешенном состоянии.
3. "Она всегда рядом в самую сложную минуты моей жизни."
В самЫе сложнЫе минуты?
Тут опять посыл не соответствует дальнейшему тексту. У старушки сложный период? Она вспоминает при этом маму, чтоб она её "поддержала"? Чем? Воспоминанием о страшном убийстве? Но дальнейшая история ведь не об этом!
4. "Старшие дети не спешили домой после школы, чтобы не слышать эти скандалы."
Отец приходил после работы днём? Вечером? Если дети не спешили домой ПОСЛЕ школы? Пятеро детей и четверо из них учились в третью смену? Как героиня оказалась в доме одна?
5. "Сильный мужчина в полном расцвете лет безжалостно избивал жену, мать своих детей."
"Избивать" и "бить" имеют разное значение.
А если бы она не была матерью его детей, то бить можно? Зачем "трогательная" приписка?
6. "Этим топором мама ударила отца по голове."
Он не сопротивлялся?
7. "Мне было очень страшно одной в доме, и я тоже выбежала на улицу"
Тоже? А кто ещё выбежал на улицу? Мама вышла. Отец лежал у двери (сцена была такой: мать стояла в дверях, отец её ударил, она поднялась, он опять ударил, она поднялась, в руке топор, она рубит отца, он падает тут же, у двери), но героиня этого не заметила?
8. "Я лежала на кровати, укутанная в мамино одеяло."
Т.е. кто-то её укутал? Кто?
9. "Её светлый образ оберегает меня"
Женщина-убийца, самоубийца и светлый образ? Нужны иные слова. Нужно показать, почему мать героини именно такая.
10. "если тебе трудно живется с мужем и т.д."
С чего это героиня взяла, что у неё проблемы с мужем? А если у медсестры всё нормально в семье, уместно ли ей рассказывать эту жуть? Или она действительно уже "выжила из ума"?
11. "И помни: все, что нЕ делается, делается к лучшему"
Это призыв убивать неверных мужей? А после убийства вешаться? И дети будут счастливы? Вывод странный.

Сама история интересна, но авторский гарнир портит всё блюдо. Нужно иное обрамление рассказа героини.

Владимир Морж   26.02.2019 09:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.