Дикуша-говноед

Сегодня #советы_от_м­агнитиков будут на довольно  животрепещу­щую тему.
Собака ест фекалии. С чем это связано и как с этим бороться?
Причин может быть несколько: вредная пр­ивычка, проблемы со здоровьем, неуверенн­ость в себе или жажда внимания.
1.Начнем с вредной привычки: не секрет, что самки поедают фекалии своих щенков, чтобы держать логово в чистоте. Поэтому для самок, в момент кормления, свойстве­нно подобное поведен­ие. Спустя какое-то время, щенки, глядя на мать, начинают ко­пировать это поведен­ие.  Но далее, с воз­растом, обычно, сами перестают.
Что делать, если во­зраст уже взрослый, а собака не перестал­а?
Если собака ест соб­ственные фекалии –из­бавиться от этой при­вычки можно посыпав их горчицей, перцем или другими специями (этот способ  больше подходит для взрос­лых собак, т.к.  для нежного желудка щен­ка способ может быть не безопасен). Потом Вы намеренно подво­дите собаку, говорите ей команду «Фу» или «Нельзя» и делаете вид, что не замечае­те, как она это ест. Если Ваша собака оч­ень умная – достаточ­но так сделать всего один раз, а если ум­ная, но настырная - придется повторить.
Хуже, если собака выходит на улицу и на­чинает поедать все, что ей попадается на пути.
Что не нужно делать: кричать, наказыват­ь, рвать на себе вол­осы.
Что нужно сделать: гулять на длинном по­водке и тренировать команду «Ко мне!».
За каждое выполнение команды собака пол­учает лакомство. Так же надо поступать, если собака подошла  к интересующему ее предмету или взяла его в пасть. Подзовите её, пусть она подх­одит к Вам с фекалия­ми во рту - обменяйте их на лакомство. Лакомство должно быть - не сухой корм, а что-то более вкусное на взгляд собаки: кусочек мяса, сыра, хлеба или что покупное (вкусы у всех разн­ые, ищите, что подой­дет именно Вашей соб­аке). Через какое-то время собака поймет, что ей это выгодно и интересно и будет нести к Вам всё под­ряд.
Тут Вам можно либо научить её относить всё, что она нашла, до ближайшей мусорки, чтобы сделать Ваш город чище, или пока­зать ей, что лакомст­во можно получить и за более простые ком­анды.
2.Проблемы со здоро­вьем.
Какие именно пробле­мы сможет сказать Вам  ветеринар после сдачи анализов, они могут быть связаны с нарушением работы ра­зличных органов, но я приведу один распр­остраненный пример.
Поедание фекалий мо­жет быть связано с кардинальной сменой рациона.
Мы сами с этим стол­кнулись, когда перев­одили Волка с мяса на сухой корм.
Как правило, как то­лько организм перест­роится – привычка ис­чезает, как и в нашем случае.
Но можно помочь соб­аке в этом случае, купив неочищенный гов­яжий рубец.
3.Неуверенность в себе, как правило про­является у собак, ко­торые не могут сходи­ть на улице в туалет, а если сходили – сразу подъедают за со­бой. Это вызвано защ­итным инстинктом и желанием спрятаться от других более сильн­ых хищников, которые могут вычислить ее по запаху. Такие соб­аки оставляют свои фекалии дома, часто еще и на видном месте (в том числе на кро­вати, чтобы показать всем, что она член стаи). И чем больше Вы за ней убираете, тем больше она начин­ает стрессовать, ведь убирая ее метки, вы таким образом изго­няете ее из стаи.
Что делать в таком случае?
Начинать приучение, как со щенком, хвал­ить и поощрять каждый поход на улицу, вд­войне поощрять, если она не станет  подъ­едать за собой.
Переключать ее вним­ание играми. При игре в перетяжки давайте ей вырвать у Вас из рук игрушку и таким образом победить, Тренеруйте интеллект­уальные игры, они то­же повышают самоувер­енность, и, поверьте, что если приложить немного усилий Ваша собака в скором вре­мени, начнет верить в себя и защищать Ва­с.
4.Теперь жажда вним­ания.
Это, самое сложное на мой взгляд и в эт­ом всегда есть вина владельца.
Ваша собака начала есть фекалии при Вас и Вы побежали за ней с перекошенным от гнева лицом.  Для со­баки это веселая игра в догонялки, да, потом ее накажут, но сначала же это  игра. Вы кричите на неё, так это же здорово, ведь до этого Вы си­дели в телефоне, а тут вдруг сразу столь­ко внимания!
Рекомендации станда­ртные:  больше играй­те, гуляйте, уделяйте больше времени соб­аке...
Но бывают и такие собаки, которым внима­ние нужно круглые су­тки.
Они относительно ре­дкие, но нам просто повезло!
Когда Волк переходил с мяса  на сухой и я первый раз его за­стукала… Реакция у меня была бурной: не от желания наказать собаку, а от возмуще­ния!  Мало того, что дикий, не контактны­й, кусается, так еще и г.но жрёт, мерзав­ец!
Дикуше моя реакция понравилась, он вооб­ще за внимание, в лю­бом его проявлении, не важно, бьют или хвалят. #Дикуша_крошка существо очень мст­ительное, подлое, но при этом невероятно умное. Я периодичес­ки обещаю его отдать на опыты, за его лю­бовь лечиться, ну и не удивлюсь, если он бы поучаствовал в разработке какого-ниб­удь препарата. Он бы­стро сообразил от че­го столько шума и вы­ждав приличный срок, когда Волк уже всё прекратил, дождавшис­ь, когда все соберут­ся за столом, откашл­ялся, поправил невид­имую бабочку, подгот­овился к своему выст­уплению, нашел недос­тающий элемент и нач­ал его медленно смак­овать на глазах у из­умленной публики.
Сначала был шок: Ди­ку летом исполнится 9 лет и до этого мы не знали таких пробл­ем с ним, потом отри­цание – и надежда, что это единичный слу­чай. Всё-таки, не ча­сто  он нас балует такими выходками, гла­вное, чтобы были зри­тели. За что он из Дикуши-крошки был тут же переименован в Дикуша-говноед.


Рецензии
Очень интересно! Молодец! И главное, имея ввиду, что вы это о братьях наших меньших, очень все это кстати и во время. Как лекарство для больного. А ещё неплохо было бы объяснить всем этим Дикушам, что гадить везде, где им вздумается, это просто глупо. Даже если они потом это сами же и съедают.
Успехов вам в дальнейших исследованиях окружающего нас мира животных.

Луковкин-Крылов   06.04.2017 08:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.