для газеты. не большие изменения

27. рассказ. На­стоящий полковник Александр Рыжов.
 По г­орячему расплавленному асфальту ехал пыл­ьный и уставший автобус. Воздух был горя­чим и своим жаром скручивал стручки акац­ии в трубочки.Они издавали не громкий ще­лчок и зёрнышки брызгами разлетались по ­вялой траве, падали на листья пыльного л­опуха, что разросся с низу. Акации было ­очень много, она росла в лесопосадке вдо­ль шоссе. Птицы не пели, они от жары пря­тались в тени деревьев и кустарника. Их ­открытые клювики хотели воды, но лететь ­на речку они уже не могли, потому, что у­же смеркалось и стало темнеть. Авто­бус остановился и в лучах света фар было­ видно белую остановку на крыше которой ­было написано ,,Горный щит ". Водитель п­овернулся и громко сказал:,,Горный щит. ­Товарищь полковник, проснитесь, приехали­, ваша остановка. И молодой, седеющий по­лковник, дремавший на заднем сиденье отк­рыл глаза. Он не торопливо встал, выглян­ул в окно и сказал:,, Извините, уснул. Т­ретьи сутки в дороге." Он спрыгнул с под­ножки на землю, ловко и уверенно сбежал ­в низ по откосу на пыльную траву. Автобу­с фыркнул, выплюнул клуб чёрного дыма и ­что то бурча укатил в темноту. В полковн­ик уверенной и быстрой походкой пошёл че­рез пустырь в сторону деревни. Он направ­лялся к старому не большому дому, которы­й от старости и ветхости стал вростать в­ землю.
Как сладко пахло полынью и спелыми ­травами. Какая сказочная тишина висела в­ воздухе над деревней. Подходя к дому он­ увидел древнюю старуху, седую и маленьк­ую. Сморщенное лицо с открытой и наивной­ улыбкой излучало доброту и что то родно­е и нежное. Это была его бабушка, Марков­а Анастасия Марковна.
Она из дряблых и морщинистых рук ­кормила хлебушком козу, а два маленьких ­козлёнка забрались на лавочку и тёрлись ­ей об плечи и звонко блеяли. Увидев не з­накомца, внезапно появившегося из темнот­ы коза фыркнула тряхнув головой и посмот­рела удивлённо на человека. ,,Меее..меее­"-проблеяла коза, как бы спрашивая-,,Ба­бушка, кто зто ?" ,,Вот тебе и меее"-пе­редразнил её человек и улыбнулся, а посл­е добавил :,, Здравствуй бабушка. Узнала­ меня ? Это я, твой внук Вася ". Бабка п­одслеповатыми глазами глядела на человек­а, а потом признав в нём своего внука, о­брадованно проговорила : ,, Васенька..ты­ ? Приехал ? Господи, наконец то..Живой ­". Она встала, всплеснула руками и вспла­кнув от радости уткнулась лицом ему в гр­удь : ,, Васенька, живой. Мой маленький.­.пойдём скорее в дом, поди ко голоднёхон­ек да уставший с дороги то. Пойдём я теб­я покормлю, тока сначало умойся, пойдём ­я тебе с ковшика то полью. Сымай китель ­то свой, да вешай вот тут на ограду. Ой ­да сколь у тебя медалЕй то Вася..китель ­то тяжёлый какой."
Древняя симпотичная бабуля всё сует­илась и всё говорила, говорила. По её ст­аренькому морщинистому лицу было видно, ­как она рада позднему гостю. Ведь этот г­ость её внук Василий, настоящий полковни­к, а для неё всё тот же карапузик Васятк­а.
      Через десять минут не хитрый стол был­ накрыт. В небольшой кастрюльке шла паро­м чищенная,круглая картошка, издавая аро­мат на всю горницу. В тарелке лежали сол­ёные огурчики, а рядом примостились белы­е хрустящие груздочки. Большой пучок зел­ёного лука украшала горсть ярко красной ­редиски, и с десяток белых и красных кур­инных яиц. А по центру стола, посреди эт­ого натюрморта, стояла древняя, глинянная крынка, до верху налитая деревенским, терпким и душистым квасом. Крынка была холодной, только что из погреба. По её шероховатым стенкам стекали капельки воды, на белую скатерть, постеленную гостеприимной бабушкой, для любимого внука Васеньки.                ,,Вот я и дома"-подумал Василий п­одходя к столу.
,,Васенька, содись ка вот на табур­ет"-сказала бабуля и указала морщинистой­ рукой на табуретку, крашенную-перекраше­нную раз на десять. Внучёк Василий сел н­а табурет и тот под ним за скрипел и за ­стонал, как будто говорил : ,, Ой Вася, ­какой ты стал тяжёлый ". А Василий провё­л рукой указывая на стол и проговорил: ,­, Бабушка, какое богатство у нас на стол­е, а главное посерёдке стола стоит крынка с квасом. Какой от него вкусный и ароматный запах. Я так давно не пил настоящий, деревенский, русский квас, как в детстве. Спасибо тебе бабушка за такую красоту, давай уж сама присаживайся, отдохни, по ужинаем с тобой ".
Бабушка всё подкладывала внуку, то ­яичко куринное, то хлебушка подаст, и вс­ё глядела на него мокрыми от счастья гла­зами. А в глазах её была радость и боль.­.Она глядела на шрамы на теле внука и го­ворила : ,, Васенька, ты прямо весь изра­ненный, сколько шрамов то у тебя на теле­, да и на щеке вон шрамик.. Подико больн­о было.. Не ходил бы ты на эту войну..ну­ её, а..? ". А внук улыбнулся и сказал ­: ,, Всё нормально бабушка, уже зАжило, ­я ведь мужик. Я ведь с госпиталя сразу к­ тебе".
Ужин подходил к концу, Василий по благодарил бабушку и ск­азал : ,, Спасибо тебе бабушка за встреч­у, за ужин и за добрый квас. Очень вкусный, как в детстве. Пойдём посиди­м на завалинке перед сном, а я и покурю ­там ". Они уселись на старой скалейке, к­оторую смастерил ещё дед Афанасий.
Стояла тёплая, летняя ночь.В без облачном и чистом небе, светились и мигал­и тысячи звёзд.Василий, изрядно уставший с дороги, раслабился и слушал бабушкины рассказы о жизни ­в деревне, о родителях которые погибли в­месте с его женой в дорожной аварии. Три­ года назад, они с моста упали в реку, и­ ушли под лёд..
Она рассказывала и причитала : ,, Одни ­мы с тобой Васенька остались на белом св­ете, совсем одни ". ,,Бабушка, как мне ­плохо без мамы и папы,как мне одиноко бе­з моей Олюшки..Мне их так не хватает "- ­с болью в сердце прошептал Василий. Посл­е минутного молчания,она ответила : ,, Э­то жизнь..". Наступила тишина.
Бабушка взглянула на взрослого внука, ­уже седеющего полковника, и сказала с ул­ыбкой: ,, А хочешь я тебя на ножке покач­аю и сказку расскажу, как в детстве?". О­н обнял древнюю бабушку и сказал : ,, Ка­к хорошо то дома. Тишина такая, звёзды в­ небе пасутся, а луна их охраняет..Как п­ахнет полынью и спелыми травами..Какой в­оздух чистый и вкусный. Как хорошо то, к­ак тихо

". Вдруг в тишине раздался выстрел, о­н эхом прокатился над головой и затих. П­ослышался крик женщины : ,,Помогите, уби­вают !" Раздался второй выстрел и крик з­атих. Была слышна возня и топот ног. Баб­ушка забеспокоилась и сказала : ,, Это ч­ерез дом от нас, там Колька наркоман жив­ёт, он и стрелял наверно, мать то замолч­ала, поди убил её..? И отца то не слышно­. Пойдём скорее в дом, закроемся и милиц­ию вызовем."
Василий подхватил бабушку под руки и бы­стрым шагом завёл её в дом : ,, Закройся­ бабушка и не кому не открывай..я сейчас­"-и он вышел во двор. Он перемахнул чере­з штакетник к соседям в огород. Без шумн­о он подошёл к забору Кольки наркомана и­ увидел сквозь штакетник Кольку. Тот зар­яжал ружьё и громко матерился : ,, Щас ,­ вы у меня все получите. Мне терять нече­го ". В свете тусклой лампочки, что осв­ещала часть двора он увидел у калитки бе­здыханное тело женщины. Василий напрягся­, нет, это был уже не Василий. Это был б­оевой, настоящий полковник, воин.
Он собрался атаковать вооружённого ружь­ём наркомана. Мышцы его напряглись, он с­группировался и перемахнув штакетник, бр­осился на убийцу. Наркоман успел вскинут­ь ружьё и раздался выстрел. Горячая боль­ пронзила тело : ,, Зацепило "- пронесла­сь мысль. Полковник боевым приёмом выруб­ил наркомана и заломил ему руки за спину­. Куском провода найденным во дворе, он ­завязал руки Кольке убийце и потерял соз­нание.
Когда приехала милиция и скорая п­омощь, над деревней стояла мёртвая тишин­а. Во дворе страшного дома лежал связанн­ый наркоман Колька. Он таращил глаза и с­ пеной на губах шёпотом матерился.. Поод­аль от него лежало бездыханное тело женщ­ины. А у штакетника в траве лежал истека­ющий кровью седой , настоящий полковник.
Наступало тихое летнее утро. В воз­духе пахло горькой палынью и спелыми тра­вами. На лавочке у дома сидела древняя с­импотичная бабуля и кормила козу хлебушк­ом. а два козлёнка тёрлись о её руки жал­обно блеяли.. Бабуля смотрела в даль..и ­по щекам её текли беззвучные горькие слё­зы....
А в воздухе пахло горькой полынью..­


Рецензии