Дела давно минувших дней - Кот в мешке

 
   В 1988 году перед убытием в очередной отпуск я решил доделать кое-какие незавершённые дела и вышел на службу в субботу. Если честно, мне нравилось работать по субботам. Когда никто не отвлекал и за полдня удавалось переделать кучу дел, на которые в будни просто не хватало времени.

    В то жаркое летнее утро в штабе полка так же никого не было, если не считать  дежурного по штабу и часового на посту у знамени части. Дверь в свой кабинет я закрывать не стал, предоставив возможность лёгкому сквознячку от души побродить по пустому помещению.

    Открыл большой сейф с личными делами офицеров и прапорщиков, взял нужные документы и, сев за стол, с головой ушёл в работу. В сейфе, разделённом перегородками на три секции, кроме личных дел, на самой нижней полке стоял ящик с бланками секретных допусков на всех офицеров и прапорщиков полка, разбитый на ячейки по алфавиту.

   А в штабе у нас, недели две назад приблудился симпатичный котейка тинейджерского возраста. Наши женщины, работницы штаба, дружно приняли лохматого в свой коллектив, щедро подкармливая, холили и лелеяли приблудыша.  Спустя пару дней котяра слонялся по штабу уже козырным тузом. В кабинеты заходил без стука, тёрся об ноги и требовал к себе максимум внимания.

    Так вот, в ту субботу лохматый баловень по привычке зашёл ко мне в кабинет, поздоровался своим протяжным, но не противным "мяу" и уставился на меня. Я в свою очередь вежливо ему ответил и даже кивнул. Но время неумолимо поджимало, и мне было не до усатого гостя. Кот ещё немного постоял в дверях,но обделённый вниманием обиженно мяукнул и, задрав хвост,  гордо удалился.

    Но так как в штабе пообщаться ему было не с кем, спустя некоторое время он вновь решил одарить меня своим присутствием. Запрыгнул на стул, стоящий перед моим столом,  и, не мигая, уставился на меня. Но его гипноз не подействовал, я по-прежнему продолжал работать, не обращая на присутствующего внимания. 
 
   Кот от скуки зевнул и сделал вид, что потерял ко мне всякий интерес.  Спрыгнул со стула, потянулся и вновь пошёл на выход. И так продолжалось несколько раз. Я уже больше не обращал внимания на похождения хвостатого бездельника, а со временем и вовсе забыл о его существовании.

    Полдня за работой пролетело незаметно. До автобуса, идущего в город, оставалось совсем мало времени.  Удовлетворённый тем, что успел сделать всё, что наметил, торопливо собрал документы и  убрал их на верхние полки сейфа.

   В последний раз проверив, не оставил ли какие секретные бумаги на столе, запер сейф, опечатал его и сдав закрытый кабинет дежурному по штабу, поспешил в аэропорт на автобус.

    В городе зашёл домой к офицеру Александру, которого оставил кадровиком на время своего отпуска, отдал ему ключи от сейфов и кабинета. И проведя с ним напоследок недолгий инструктаж, дружески распрощался. А на следующий день с семьёй уехал в отпуск на два месяца.
 
  Саша в понедельник после построения пришёл в штаб, в строевом отделе его, как обычно, уже ждала толпа народа. Военнослужащие, прибывшие в выходные из отпусков, госпиталей и командировок пришли сдавать отчётные документы. Все они толпились гурьбой, ну а где толпа там шум и гам.

    Когда же все разошлись Саша и девчонки, работавшие в строевом отделе, услышали слабые кошачьи позывные, доносившиеся не понятно откуда. Всем коллективом добросовестно обыскали все шкафы, столы, заглянули за сейфы, но безрезультатно. Источника, подававшего сигналы «SOS», обнаружить не удалось.

   Когда же Саше потребовались личные дела и он, присев на корточки, отпер сейф, оттуда с диким воплем вылетел на него взъерошенный кот. Сказать, что доблестный офицер просто испугался, значит ничего не сказать. Работа строевого отдела на полчаса была парализована. Девчонки безудержно хохотали, то и дело вспоминая Сашкино выражение лица в тот момент, когда на него неожиданно налетел хвостатый затворник.
 
    Два дня бедный усатик просидел в нижнем отделении сейфа.  То ли от голода, то ли в отместку за содеянное с ним, бедолага изгрыз бланки секретных допусков вместе с фотографиями на них. Причём больше всех почему то досталось ячейке с буквой "К". Допуска с фамилиями офицеров на данную букву были уничтожены основательно, тут котяра потрудился на славу.

   Самое противное, что оформление этих допусков очень кропотливое и долговременное занятие, причём с привлечением работника КГБ, приставленного к полку. Необходимо было заново собрать все анкетные данные, как на самих офицеров, так и на всех их родственников от родителей до детей, включая сестёр и братьев. Затем собрать фотографии и через «особиста» отправить в вышестоящий штаб на отработку.
 
   Вот так усато-полосатое чудовище отомстило мне за невнимательное отношение к его персоне. Полгода я восстанавливал все съеденные документы. Подложил "кота в мешке" Саше, а расплачиваться пришлось самому.


Рецензии
Замечательно! Коты они такие. Мой тоже в гараже спрячется, потом сюрпризы устраивает.

С уважением,

Владимир Рукосуев   03.04.2017 20:00     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за внимание!
Главное, что все свои происки эти шерстяные шкоды устраивают с совершенно серьёзными и невинными "лицами".

Александр Балуков   03.04.2017 22:10   Заявить о нарушении