Как нас вводят в заблуждение о независимости и сво

Возможно кому - то моя статья - точка зрения к слову свобода покажется бредом а кому - то гранью фантастики но я всё же поделюсь своим мнением ...
Свобода , всегда звучит громко восклицательно , с надрывом в голосе и зачастую с восторженным эмоциями , лишь иногда тихо на последнем дыхании.
Человек всегда стремится к независимоти и свободе. Но что такое исключительная , настоящая свобода ? Можно ли её увидеть , измерить ? А может свободу можно купить ? В моём понимании свобода это лишь иллюзия , кратковременная эйфория если так хотите ....
 Ещё в утробе матери начиная с первых минут зарождения на человеческую сущность сама природа на генном уровне одевает " оковы " заточая в оболочку ( кокон ). Так с первых минут развития плод целиком и полностью зависит от своей матери .Проходит время и вот уже юноша или девушка ждёт совершеннолетия чтобы выпорхнуть из родительского гнезда чтобы наконец-то стать свободным гражданином этой страны . Свободным от родительской опеки , со своей точкой зрения , свободой выбора , свободой слова и пр...  В надежде обрести свободу молодые люди попадают в большой и с сложным механизмом мир со своими жёсткими правилами и сводом законов . Так столкнувшись с препятствиями одни продолжают грызть науки и карабкаться по карьерной лестнице к вершине ,независимости и свободе , другие же напротив погружаются всразу в работу и прочие тяготы. Создают семьи , влазят в кредиты , долги в кабалу , в надежде в будущем стать свободными . Но как в первом так и во втором случае присутствует фактор завистмости от тех или иных обстоятельств . Так казалось бы человек освободившись от одних трудностей должен подняться выше и стать свободнее но вместо этого погружается тут же в другие , и так как белка в колесе движется по замкнутому кругу . Конечно есть и исключения когда вы вылетаете из этого колёса и движетесь уже по другому вектору . Добившись успеха , обретя особый статус , власть , деньги человеку  начинает казаться что он стал властителем независимости и свободы от всех , но не от природы !
Но на самом деле это всего лишь иллюзия , мираж .Это как в ситуации с путником идущим по пустыне и впереди себя видящим оазис , воду. И чем быстрее путник ускоряет шаг тем быстрее отдаляется от него оазис , по сути он удаляется на равное расстояние шагов и остаётся на том же месте. И так независимо от сословия и социального уровня человек всегда и везде остаётся зависимым от тех или иных факторов.  Так эмоции , иллюзии возникающие в мозге движут нашим сознанием и управляют человеком создавая выдуманную картину независтмости и полной свободы. Но истинной независимости и свободы как таковой нет. Можно быть независимым финансово , не иметь долгов и обременени а можно полностью изолироваться от общества , уйти как говорится под землю и так же считать себя не от кого и не от чего не зависимым . Но это всё внушает нам мозг тем самым уводя человека от истины , это как защитная программа которпя заложена автоматически при зачатии . Так искусно и без изъян сама природа позаботилась над управлением человека ,ограничивая его возможности , когбудто зная все последствия разграничения. Всё то что мы считаем естественным и без чего нельзя прожить в естественной среде и есть оковы . Пища , вода , воздух , стоит убрать из жизни что - то одно и дни человека будут сочтены . Представьте заключённого с кандалами на шее , руках и ногах  - так и всё человечество находится в одном мировом изоляторе с одной лишь разницей  мы все считаем эти три главных фактора жизненно необходимыми без которых не может быть и жизни.
 Представьте на мгновение , вы погружаетесь в глубины океана без спецснарядений , акваланга вы проводить часами под водой не нуждаясь в кислороде или совершаете прогулку по пустыни как по обычному городскому парку и вас не мучает жажда , вы как бы отклбчаете в себе эту потребность , сами контролирует свои потребности в еде , воде и дыхании . Если бы человечество умело управлять этими жизненно важными потребностям то я бы без доли сомнения сказал : - человек по-настоящему независим и свободен !


Рецензии