Эссе и афоризмы часть 3-я Глава 4

Глава IV
* * *
№ 1
Опасайся сладкоречивых! Чем более прекрасные человек произносит речи, тем более отвратительные за ними могут стоять поступки.
* * *
№ 2
Вино поначалу приветливо к человеку, но, по мере поглощения, превращается в рыкающего зверя, швыряющего того без всякой жалости на землю.
* * *
№ 3
Ненасытность всегда беднее умеренности.
* * *
№ 4
Дружба  - не более, чем разменная монета для честолюбца, меряющего людей количеством выгод, которые он может от них получить.
* * *
№ 5
Трудно угодить в большом тому, кто не умеет довольствоваться малым.
* * *
№ 6
Мечтая о несбыточном, часто упускаем реальные возможности.
* * *
№  7
Почувствовать себя дураком дано только умному человеку, дурак же всегда остается доволен собой.
* * *
№ 8
Глупо пытаться осчастливить себя за счет других, глупо черпать уверенность в том, что не есть ты сам.
* * *
№ 9
Тот, кто живет воспоминаниями, или надеждами на будущее, упускает из виду день сегодняшний, в котором только и возможно быть счастливым.
* * *
№ 10
Люди, лишенные упования на завтра, становятся стариками уже сегодня.
* * *
№ 11
Исполнение желаний не приносит счастья, если они осуществляются слишком рано или, напротив, слишком поздно для нас самих.
* * *
№ 12
Оставляя друзей один на один с их бедами, неизбежно рискуем оказаться в ситуации, когда уже наши беды останутся с глазу на глаз с нами.
* * *
№ 13
Счастлив тот, кто не приносит несчастья другим.
* * *
№ 15
Беспокойство о вещах, нам не подвластным, - самая пустая вещь на свете.
* * *
№ 16
Чужие несчастья не помогут справиться со своими, а чужая радость не перейдет к нам от того, что мы испортили ее другому.
* * *
№ 17
Не хвастайся удачами, юноша, ибо они так же мало зависят от тебя, как и небесный ход светил!
* * *
№ 18
Не хвастайся удачей, чтобы избежать чужой зависти, способной лишить тебя всех ее завоеваний.
* * *
№ 19
Талантливо то, что не устаревает, а то, что написано бездарно, состарилось прежде, чем было создано.


* * *
№ 20
Иные болтают без умолку не потому что им есть, что сказать, а потому что у них скопился непочатый край речей, грозящий прорваться изнутри, если не дать ему выхода наружу.
* * *
№ 21
Глупцы, беря взаймы, отдают после вдвое, и называют это умением устраивать свои финансовые дела.
* * *
№ 22
Трудно сказать, кто вреднее на поле боя – смелый дурак или умный трус?..
* * *
№ 23
Мужья, идущие на поводу у своих жен, лишая себя возможности общения с друзьями, лишаются самого главного.
* * *
№ 24
Жены, лишающие своих мужей возможности собраться с друзьями, неизбежно становятся жертвами обмана.
* * *
№ 25
Желая поделиться сокровенным, выбери для этого подходящий момент!
* * *
№ 26
В наше время не так важно, что ты действительно совершил, гораздо важнее, какой миф распустил о себе.
* * *
№ 27
Видимо, секрет красоты мгновенья именно в его скоротечности.
* * *
№ 28
Ложь – лишь видимость слов, слова – лишь видимость дел.
* * *
№ 29
Чтобы создать великое, мало быть талантливым и трудолюбивым, нужно, чтобы к этому были еще благосклонны и звезды.
* * *
№ 30
Благородные слова нередко обманчивы, впрочем, дела людей сами, как и тысячи лет назад, рано или поздно развенчивают мифы о себе.
* * *
№ 31
Споры на словах рождают только слова, дела же, не оставляя места словам, рождают истину, которую невозможно оспорить.
* * *
№ 32
Если слова противоречат делам, то, сколько их не произноси, белое  не станет от этого черным и наоборот.
* * *
№ 33
Вежливость и хорошие манеры – не самые худшие изобретения человечества, если посмотреть на тех, кто живет одними лишь «подлинными» страстями.
* * *
№ 34
Тому, кто торопится высказаться, чаще всего вообще бывает нечего сказать.
* * *
№ 35
Чем более легковесен человек, тем больше весу он придает своим словам.
* * *
№ 36
Слова тех, кто немногословен, всегда имеют больше  веса, чем у тех, кто трещит без умолку, девальвируя их смысл.
* * *
№ 37
Мечты, воплощающиеся в делах, делают реальным то, что заложено в нас лишь гипотетически.
* * *
№ 38
Нести без устали всякую чушь, донося до аудитории истасканные прописные  истины. – это и  есть то, что отличает известных ораторов от простых смертных.
* * *
№ 39
Стремление  подражать ни плохо и ни хорошо, само по себе, оно похвально при подражании хорошему, и порицаемо при копировании дурного.
* * *
№ 40
Герои произведений искусства - живописи, скульптуры или литературы, - кажутся нам воплощенными в плоть и кровь, но это иллюзия. Они живут  всегда в одном и том же, выдуманном автором мире и ходят одними и теми же путями, которые начертала им кисть мастера. И в этом их отличие от персонажей реальной жизни, стези которых обрываются только вместе с их земной жизнью.
* * *
№ 41
Увлечение выдуманными страстями, происходящими на бумаге, нередко бывает связано с полным равнодушием к реальным страданиям окружающих людей.
* * *
№ 42
Достоинствами не гордись, богатству не радуйся, о бедности не горюй, будучи бездарностью, помни, что тем самым даешь себе повод, лишний раз не возгордиться.
* * *
№ 43
Медицина, врачуя раны телесные, часто оставляет без внимания недуги душевные, тем самым лишь преумножая наши страдания.
* * *
№ 44
Как известно, время лечит, но оно не способно, ни очистить нашу память, ни полностью разгладить шрамы души. 
* * *
№ 45
Все, что сверх меры, убийственно.
* * *
№ 48
Вкус к еде – не то же самое, что вкус к жизни. Если второй есть активная жизненная позиция и готовность, в случае необходимости, к самопожертвованию, то первый – одно лишь стремление к насыщению утробы.
* * *
№ 50
Привычка много есть, помимо времени на саму еду, отбирает времени еще больше, чтобы ее усвоить; и еще больше, чем на то, чтобы усвоить, на сон, чтобы восстановить силы, ушедшие на ее усвоение. Такой насыщенный режим неизбежно пробуждает новый приступ небывалого аппетита, погружая человека в новую гущу событий, связанных с его желудком.
* * *
№ 51
Тому, кто любит поесть, неизбежно потом захочется пить, попив, он начнет искать место, где бы уединиться, словом, в путешествии такой человек оказывается неудобнее всякого чемодана без ручки.
* * *
№ 52
Видеть доблесть в пьянстве – какая по-детски глупая и злая забава!
* * *
№ 53
Пьяницы играют в свою жизнь, как в кости.
* * *
№ 54
Утонувшие в речном омуте – ничто, по количеству, с теми, кто захлебнулся в чашах, кувшинах, бутылках и прочих безобидных емкостях с вином.

* * *
№ 55
Трудно оставаться благоразумным в питии вин, поскольку пьянство есть, как известно, добровольное безумие, а благоразумие и безумие, как также всем известно, – вещи, редко уживающиеся вместе.
* * *
№ 56
Человек, никогда не болевший, скорее заразится новым недугом, нежели уже  переболевший им однажды. То же и раны души: оставляя на сердце шрамы, они удерживают человека от того, чтобы стать жертвой предательства и обмана, которым ему уже довелось подвергнуться однажды, в отличие от того, кто не сыскал еще на жизненном пути должного опыта.
* * *
№ 57
Уединение отличается от одиночества тем, что из первого состояния человек может выйти по первому желанию, тогда как из второго выхода нет, ввиду отсутствие такового.
* * *
№ 59
Философия – самая отвлеченная из всех наук, но именно в ней все остальные практические науки черпают свои основания.
* * *
№ 60
Недовольство окружающими всегда основано на незыблимой, ни на чем не основанной вере в собственную непогрешимость.
* * *
№ 61
Критика чужих недостатков, а также уверенность во всегдашней своей правоте чаще всего имеют основание в неумении смотреть на себя со стороны.
 * * *
№ 62
Есть жизнь и есть вымысел. Бывает вымысел, который рабски следует за жизнью, и его называют «правдой жизни», а есть вымысел, за чьим дерзким полетом мысли жизнь следует сама, и это уже высшая правда, по которой действительность вновь и вновь складывает свой замысловатый сюжет.
* * *
№ 63
Выдавать правду за ложь, а ложь за правду – вот секрет успеха в профессии политика, адвоката и журналиста.
* * *
№ 65
Быть женатым и быть философом – не одно и то же. Но часто первое способствует второму, а второе еще чаще удерживает от первого.
* * *
№ 66
Стать философом никогда не поздно и не рано, в этом отличие философии от женитьбы: если для занятий философией срок не ограничен, то для свадьбы каждый назначает его себе сам. Пропустив время, можешь остаться вечным женихом, а опередив его,  - стать всегдашним бобылем при живой жене.
* * *
№ 67
Критикам не дано заглянуть, с целью исправления,  в предысторию столь блестяще разобранных ими уже совершенных другими ошибок.
* * *
№ 68
Проще, чем давать советы другим, - не слушать ни чьих советов.
* * *
№ 69
То, что необходимо человеку, легче достижимо, чем излишнее, но век сегодняшний все поставил с ног на голову: теперь излишнее почитается за необходимое, а довольствование необходимым, - напротив, уделом людей второго сорта.
* * *
№ 70
 Люди творят зло, не думая, они начинают задумываться о добре и зле, лишь когда сами становятся объектами зла.      
* * *
№ 71
Злобный человек, не любящий никого, притворяется, что любит других некой высшей, так сказать, «божественной» любовью, которой мы не в состоянии ни понять, ни оценить. В действительности же, под «высшей» любовью ему легче маскировать ее отсутствие к кому бы то ни было, кроме себя.
* * *
№ 72
Жалость обидна и унизительна для многих, т.к. чистое милосердие как бы показывает человеку, что он начисто лишен каких бы то ни было достоинств, за которые его можно было бы любить. Чистое милосердие – это любовь, которая ровняет всех, а каждому хочется верить, что он, пусть в чем-то, но все же лучше всех остальных.
* * *
№ 73
Не стоит отвечать на глупые вопросы с позиций высоких истин; ответ должен быть дан в той же плоскости, в которой и задан вопрос.
* * *
№ 74
Красота в многообразии, поэтому многие шедевры проиграли из-за невнимания авторов к деталям.
* * *
№ 75
Ни одна цель не стоит неразборчивости средств в ее достижении.
* * *
№ 76
Тот, кто знает много, не выпячивает свои знания перед другими; тот, кто не знает многого, гордится тем, что знает хоть что-то. Тот же, кто не знает ничего, делает вид, что знает то, что, кроме него, неизвестно никому.
* * *
№ 77
Непримиримость идеологий есть спор о словах, ибо люди везде думают одинаково, переживают об одном и том же, весь строй их жизни мало чем отличается друг от друга. Они растят детей, работают, заботятся о стариках, Но слова политиков все же вносят серьезной разлад между теми, чьи дела и мысли мало, чем отличаются друг от друга, часто делая их заклятыми врагами, вынуждая сражаться за то, чему нет разумного объяснения.
* * *
№ 78
Много большего достигает тот, кто на деле защищает добро, нежели тот, кто бесконечно спорит о критериях его отличия от зла.
* * *
№ 79
Поскольку жизнь – вещь весьма изменчивая, ей необходимы шедевры искусства,  чтобы было, подо что подстраиваться, повторяя классические сюжеты.
* * *
№ 80
Смелость – это отождествление себя с примерами чужого мужества и придание забвению примеров собственного малодушия.
* * *
№ 81
То, о чем всегда следует помнить художнику (да и не только ему), что исправлением худшего, несомненно, является лучшее, а не наоборот.
* * *
№ 82
Циники часто кажутся умнее, чем есть на самом деле, не от переизбытка ума, а от недостатка чувств, делающих других сострадательней, милосердней, а значит, и уязвимее перед злодеями, лишенными этого, по душевной немощи своей.
* * *
№ 83
Человек, провозглашающий одну сокровенную истину за другой, порой противоречащей друг другу, интересуется не самой истиной, а тем, насколько он  эпатирует этим свою аудиторию.
* * *
№ 84
Чем ниже мы зарываем голову в песок, тем выше над ним торчит наш зад.
* * *
№ 85
Самый легкий способ уйти от своих проблем – начать давать советы другим.
* * *
№ 86
Без неожиданностей нет и перемен. Тот, кто не готов к неожиданностям, вряд ли сможет и изменить жизнь к лучшему.
* * *
№ 87
Знания не рождаются из одного любопытства, так же как мудрость – из одной только любознательности, процесс познания – долгий тернистый путь, а цена результата, к которому он приводит, - вся жизнь.
* * *
№ 88
Ничто так не  препятствует приобретению знаний, как склонность всем возражать.


Рецензии