Дом-музей поэта Ояра Вациетиса. Рига
«В свисте ветра ледяного,
Мраке холода ночного
Искру щедрости душевной
Тепли.
Старость – так ли уж богата?
Не пытай, а без возврата
Всё отдай – и встретишь звёздный
Час свой.
Тишине отдай ты
Звуки,
Камню – жар
Сердечной муки.
Мудрость музыки и сердца –
В этом.
Как бы тело ни скорбело,
Ты раздай себя всецело,
Слушай:
Лишь самоотдачей
Всё на свете
Живо».
Ояр Вациетис. Стихотворение «Второй раз о том же»…
Здравствуйте!
– вот так бы я писал, если бы только изображал стук по клавиатуре, как это часто делают в кино. Но журналисты, пусть и лентяи-любители, немного другой народ. И, если актёру, вошедшему в образ, нужно лишь изобразить работу или поток мыслей, то мы же, наоборот - учимся выражать их (мысли)… Грамотно, красиво, лаконично… (Смайлик)…
Ояр Оттович Вациетис – латышский поэт XX-го века. Советский поэт, если быть точным, проживший ровно полвека (50 лет). Родился в 1933-м году, умер в 1983-м, в одной латвийской глубинке, что граничит с Эстонией. Свою любовь и уважение к литературе проявил ещё в детстве, показав, тем самым, что с призванием жизни всё в порядке. Гуманитарный склад ума стал приносить свои плоды. В 16 лет было опубликовано одно из первых его стихотворений «Тракторист», где молодой Ояр проявил зрелость и показал, как могут размышлять серьёзные школьники. Дальше – больше. Поступил в Латвийский Университет, на факультет латышского языка и литературы, где изучал филологию. После работал в различных журналах, на Рижской киностудии, публиковал свои сборники стихов (не забывая также издать что-нибудь для детей), занимался политикой, получил звание Народного поэта Латвийской ССР… Также можно сказать, что в любви у него был полный порядок. Свою будущую жену, бывшую москвичку Людмилу Азарову, переехавшую после Второй Мировой войны с семьёй в Ригу, встретил, когда учился в Латвийском Университете. Два студента-поэта нашли друг друга и образовали творческий, семейный союз… Вот-с…
А музей… А что тут можно сказать, когда музей Ояра Вациетиса находится на улице Ояра Вациетиса, за рекой, на второй половине Риги (меньшей половине города), на берегу озера, между двумя крупными районами, в отдельном доме, у средне-оживлённой городской дороги? Неплохо. Для поэта…
На самом деле, несмотря на частный дом, сам музей небольшой и расположен на первом этаже. Однако любезные смотрители с удовольствием рассказали о поэте, провели по комнатам (коих немного), разрешили посмотреть на различные записи, подчеркнули насколько человек был педантичным, организованным, показали альбомные фотографии, а также литературное наследие, в виде многочисленных книг, оставшееся будущим поколениям и начинающим поэтам от Ояра…
Любопытный домик… Лично мне понравился его просторный кабинет, диван, изображённый на всех фотографиях в интернете, более 30 томов «Большой Советской Энциклопедии», двухметровая стена из книг с забавной игрушечной обезьянкой на самом верху, переводы Вациетиса «Мастера и Маргариты» Булгакова, кресло (не качалка) с традиционным красным пледом, письменный стол, пианино и большой зал для приёма гостей с интересной мебелью и красивым видом из окна, на озеро…
В музее, как это уже принято у писателей и поэтов, есть помещение для творческих вечеров, презентаций, просмотров видео материалов и документальных фильмов... Чтобы не сильно отнимать время у работников, но проявить должное уважение к памяти поэта, я просмотрел немного этого материала и услышал голос Ояра Вациетиса…
«Тяжкий день
Пустых дороже.
Не проси ты
Лёгкой ноши
И увидишь:
Не тяжелее
Станет –
Легче.
Пусть гремят
Хула, угрозы,
Над чужим страданьем
Слёзы
Проливай, не прячась.
Если бьют, терзают брата,
Умирай тысячекратно –
С каждой новой
Жертвой…
И увидишь
Что воскреснешь
В песенке
Бессмертной!
Всё отдай:
И жизнь, и волю,
Дух и плоть,
В широко поле
Уходи по бездорожью,
Чтобы лечь под новой рожью,
И увидишь, что в грядущем
Станешь путнику насущным
Хлебом».
«Третий раз о том же».
Сильно… Спасибо за просвещение и знакомство с ещё одним уважаемым человеком Латвии.
Это был уже 34 музей Риги… Белых пятен все меньше, а город всё ближе…
До новых встреч…
С уважением, Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №217040302051