Как я танцевала с Гулливером...

Приближался Новый год. Как всегда, у нас дома собиралась в праздник большая компания человек в тридцать... И как мы только все помещались в квартире? Ума сейчас не приложу. В самой большой комнате накрывался стол, другая - поменьше, оставалась свободной для танцев, а в третьей комнате спали наши маленькие дети- сын и дочь, да ещё находился московский племянник, он любил гостить у нас на каникулах и во время визитов делал набеги на нашу библиотеку и запасы продовольствия, всё время читал наши книжки не отрываясь, разве что иногда нырял на принятие пищи на кухню за любимыми сладостями "безе", приготовленными мной, и к холодильнику за чем –нибудь существенным, или в туалет. Увлечённый чтением книги , он из комнаты не выходил и никого из гостей не видел. Вот все   почти собрались к назначенному времени, только Игорь Бакулин задерживался со своей барышней. Часы намекали, что Новый Год на пороге и пора разливать...Мы начали разливать шампанское, чтобы проводить старый Новый год, как положено... В эту минуту раздался звонок в дверь, и я пошла открывать. На лестничной площадке было темно. - Господи! Опять кто- то лампочки вывернул, только вчера Боря их ввернул... Когда это кончится! Что за народ! Даже в праздник воруют!!!- проговорила про себя я с отчаянием.На пороге стоял наш друг Игоряша...
 – Игорь! Ну, давай быстрей забегай, мы уже разливаем...
- Оль, можно представить мою барышню... - Загадочно проговорил он.
- Конечно, где она? Заходите быстрее! 
-   Я не один...Он вывел из- за двери огромного парня,тот переминался с ноги на ногу. В темноте его я сразу не заметила и растерялась...это был Саша Сизоненко, достопримечательность нашего города, известный баскетболист нашей спортивной баскетбольной команды «Строитель», наш Самарский Гулливер. Ого! Приятная неожиданность!
-  Не хотелось его одного оставлять в праздник, так я его вместо барышни прихватил. Можно? Не беспокойся, ест он меньше меня, как все, тазик не надо ему подавать, обычную тарелку и всё у него тоже как у нормальных людей, опередив все последующие возможные вопросы -объявил громко Игоряша .
 -Ну, ладно, если всё так, как ты говоришь- тогда проходите!- улыбнулась я. Конечно, проходите, раздевайтесь...Рада знакомству. Я хозяйка, меня зовут Ольга.
- В то время все гости снимали  уличную обувь в предбаннике, кто хотел. И переодевали в свою парадную. Саша тоже снял свой 58 размер...и поставил рядом с другой обувью. Рядом с нашими 36- 43, - это смотрелось живописно. Жалею, что фото не сделала с названием - "Что бы это значило?" Раньше всё такие фотографии печатали с загадками в журналах.
Я прошла в комнату к гостям и предупредила их, что к нам в гости пришёл Самарский Гулливер. Все, конечно, решили, что я шучу... Но когда на пороге комнаты выросла фигура Саши- все тоже растерялись от неожиданности, но быстро пришли в себя, стали усаживать его поудобнее в кресло, угощать, наливать, подкладывать вкусненькое. Ведь одно дело видеть его со стороны, а другое вот так, за одним столом "селёдку под шубой" есть. Его все в то время знали в городе и гордились, что именно у нас живёт самый -самый огромный человек планеты, во всём мире, в нашей стране и самый высокий игрок в истории баскетбола. Появился он у нас в городе не случайно, а приехал играть за нашу команду, стал ведущим игроком команды "Строитель". Рост его позволял укладывать мячи в корзину очень забавно и красиво часто по 30 и более очков за матч. Однажды он в Литве знаменитому Сабонису 42 очка забил и тот ему аплодировал, и весь зал тоже стоя аплодировал. Это была настоящая минута славы!Это надо было видеть! С его появлением вырос интерес в городе к этой игре и Саша пользовался большой популярностью, его как-то сразу полюбили и никто не дразнил, даже мальчишки относились с уважением. Он был наш весь! С его приходом усилилась наша команда, оживились болельщики и поклонники, всем хотелось помочь богатырю, нашему великану  - ведь он был такой один! Мы все гордились таким Гулливером и часто бегали посмотреть на его игру. Приехал к нам из Питера, там три года играл за команду " Спартак" центровым, а до этого жил в посёлке Запорожье Херсонской области. Школьный учитель подсказал, что с таким ростом- в баскетбол идти надо, туда прямая дорога! У нас со «Строителем» прошёл путь от первой лиги до высшей, до чемпионата СССР, кандидата в сборную СССР, стал «Мастером спорта». В Куйбышеве он играл восемь лет.
 Саша был симпатичный молодой человек со светлыми глазами и волосами, приятный в общении. Рост хоть и был его высокий- 2.37 - 2.45. см, но  сложён он был пропорционально и вызывал симпатию у всех гостей. Жил Саша совсем рядом с нами на ул. Челюскинцев, а в его квартире был постелен мат на всю комнату для сна вместо кровати, на котором он и спал. Ведь он не умещался ни на какой койке, да и таких размеров кроватей не выпускали. Я помню, что он пил с утра кофе шесть, семь, восемь литров, чтобы сердце работало нормально. Часто ему варил его Игоряша целыми чайниками и говорил игриво наливая в банку  и подавая его в поклоне с перекинутым на руку полотенцем: « Вставайте, граф! Вас ждут великие дела!Кофе подан!»-говоря фразу, которую произносил всегда Сен-Симону его слуга. Чашки были слишком маленькие в то время- на один глоточек и он пил из банок. На него очень сложно было подобрать одежду, бельё, обувь, и какие-то знакомые подружки Игоря шили ему трусы, а для игры ему заказывали специальную форму и   обувь в Чехии и Польше, так как у нас на обувных фабриках ему сшить не могли кроссовки. Нужен был индивидуальный пошив только за границей. Саша оказался мягким, покладистым молодым человеком, с удовольствием общался с нами и мы старались все его накормить, всё время подкладывая что-либо, нам казалось, что он должен есть много, а он ел как и все. Когда начались танцы, все разбрелись по парочкам, а Саша остался сидеть в кресле, я предложила ему пойти потанцевать. Мне не хотелось, чтобы он чувствовал себя одиноким в Новый Год. Он застеснялся, сказал, что никогда не танцевал ни с кем и боится оттоптать мне ноги, но я его успокоила, одела самые высокие каблуки, которые у меня были и сказала, что готова рискнуть своими ногами, но думаю, всё обойдётся. Мы пошли танцевать, он немного сутулился, чтобы казаться меньше, а я ещё выше поднималась на цыпочках, чтобы казаться высокой, и чтобы он чувствовал себя комфортно. Так мы с ним станцевали два танца медляка,и я его похвалила, он двигался хорошо в медленном танце, а быстрые уж мы не рискнули танцевать. Он почти доставал до потолка- ведь они были низкими в наших квартирах- два метра пятьдесят пять см. Такого высокого партнёра на танцах у меня никогда не было, а мне он сказал, что ему всегда нравились маленькие девушки. Конечно, мой рост- 1,65 см для него-маленький, так я попала в Дюймовочки. Я станцевала с самым высоким человеком планеты, и мы остались довольны друг другом. Я запомнила это на всю жизнь.И чего только в жизни не бывает с нами…  Так мы и "гуляли" из сказки в сказку, от Дюймовочки к Гулливеру, шутя на эту тему...
  Племянник,увлечённый своим чтивом и моими «безе»,(И как он только не лопнул! Столько его съел!) не выходил из своей комнаты, и не знал, что в гостях у нас такой большой мальчик…. Я его ещё не успела предупредить. Пришло время ставить чайник и заносить сладкое. Я прошла на кухню. А он, ничего не подозревая, вдруг, выйдя неожиданно из своей комнаты, решил прогуляться до туалета … и замер в коридоре,…смотрю из засады- разглядывает огромную пару обуви в недоумении… и пытается сформулировать мне вопрос о приятном и необычном размере обуви…- Ну,ууу и размерчик у вашего Деда Мороза… Это он обувку скинул здесь?- читаю по его глазам. Глаза у него на лоб лезут. Я ничего ещё не успела сказать, откуда мы разжились такой прекрасной парой обуви и кто её будет носить, какому Гулливеру она принадлежит, как в эту минуту открывается дверь из нашей комнаты в коридор и на пороге вырастает фигура Саши… Серёжа поднимает глаза на него... и я вижу, что у него глаза готовы спрыгнуть со лба, и от страха голову сносит…  Он от испуга и неожиданности даже пятится… и готов по стене сползти...
–Это наш друг Саша- нашлась я, спасая положение. -  А-аааа,- раскрыв рот выдавил Серёжа,- здравствуйте…- еле произнёс он, сохраняя свою интеллигентность, и помня ,что надо всегда здороваться со всеми, даже с незнакомыми. 
- С Новым Годом!- поздравил Саша. - И вас тоже,- ответил Серый и, не дойдя до туалета, нырнул обратно в комнату, забыв, куда держал путь до этого.
   После того, как гости разошлись, он мне сказал :-  " Тётя Ляля, вы бы хоть намекнули, что Гулливеры к вам в гости заходят по вечерам. Предупреждать надо. Я когда обувь увидел,подумал, что у меня что-то со зрением, а когда он появился- думаю, вот и галлюцинации начались, попал в страну Гулливеров, это всё книжки виноваты… Перечитал, пора завязывать с чтивом...Никогда не видел таких высоких людей- и это была неожиданность для него. Следующий раз предупреждайте, что у вас такие люди в гостях, а то так удар хватит,чего доброго. Не удивлюсь,если в следующий раз динозаврика у вас встречу.
  Судьба Саши не была лёгкой, родился 20 июля 1959. В семье таких гигантов никогда не было, родители обычные. Мама маленькая красивая женщина- так о ней говорил Саша. Расти начал в школе. Играл три года сначала в «Спартаке», в Питере. Но случилась беда. Ушли из жизни люди, которые его опекали,поддерживали в спорте. Александр Белов… замечательный спортсмен двухметрового роста, которого знала и любила вся страна. Асс, друг, учитель- в 28 лет не стало- панцирная сетка на сердце, другими словами-саркома сердца,редчайшее заболевание. Это послужило толчком ко всем изменениям и в судьбе Сизоненко.Из команды стали вытеснять Сашу, врачи запрещали ему играть, боясь ответственности после смерти Белова, и стало трудно выживать без средств. Он переехал в Самару к тренеру Генриху Приматову по рекомендации Кондрашина Владимира Петровича- друга, прекрасного тренера, замечательного человека, который, к сожалению всех, вскоре ушёл из жизни- это была огромная утрата для всего спорта и для Саши, он ему был как Ангел-Хранитель. С Приматовым не расставался восемь лет, он тоже любил Сашу и помогал ему, как отец. Команда «Строитель» за год с таким игроком сразу пробилась в высшую лигу. Отлично играл восемь лет, но опять потеря- умирает Генрих Приматов… и жизнь остановилась. Саше вручили документ, что он инвалид второй группы и отправили с площадки от греха подальше. 
  Он женился у нас в Самаре на Светлане, родил сына Сашу. В поисках лучшей жизни они переехали в Питер через пять лет. Его несколько раз кидали с квартирой, деньги вложил в строительство квартиры - оказалась пирамида… И жена, не выдержав всей этой жизни, ушла от него. Так всё изменилось. Нищета- вот что его доконало… и равнодушие людей, хотя были и те, кто помогал. Болячки разрушили его организм, ведь ещё в молодости он перенёс две операции на гипофизе,-две  трепанации черепа ,ему давали врачи- 15-20 лет жизни, но он пережил этот срок, но все равно продолжал расти, гормон роста не унимался и продолжал разрушать его организм. Нужна была ещё срочная операция, дорогостоящее лечение,но таких денег не было, да остеопороз его совсем замучил, и ещё спортивные травмы.Лекарства были очень дорогими, и у него не хватало средств, чтобы лечиться. Он на одежду не мог разориться- носил одни брюки по 16 лет… Ему предлагали продать своё тело после смерти за хорошие деньга, немец герр Гюнтер Хаген хотел заполучить Гулливера себе для скандальной выставки –«Тела людей», но Саша отказался: «Чучелом не буду!»- отрезал он. Закончил играть в 1986г. Очень любил сына и часто гулял с ним, долго беседовал о смысле жизни, сидя на табуретках в своём дворе. Сердце работало с большими нагрузками, ещё упал, и уже не мог подняться - все это привело его к ранней смерти ,в 52 года его не стало 5 января 2012 года. Он последние годы жил в Питере и по иронии судьбы похоронен напротив стадиона на Северном кладбище, на котором играл в «Спартаке». Сын не баскетболист- у него порок сердца, ему сейчас года 23. Он до последнего был с отцом, а для Саши- сын был самым дорогим человеком на свете.Светлая память нашему Гулливеру!
03.04.2017.
 *На фото Саша Сизоненко в игре.


Рецензии
Я и сам немного Гулливер, хотя и не до такой степени. Гулливеришко.
Но мне очень хорошо известны все их проблемы и общественные предубеждения относительно высоких.
Так всё печально...

Андрей Толстоногов   22.09.2023 17:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв,Андрей! Всем достаётся и большим, и маленьким. Глупых людей много, не надо обращать внимания на них.Это их проблемы, а не Ваши. У нас Сашу в городе все любили, это было искренне. Девушки любят высоких, не печальтесь,Андрей! Всё будет хорошо. С теплом и симпатией-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   22.09.2023 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.