Сказка о потерявшихся цифрах

Где-то в параллельной Вселенной, в созвездии Науки, на планете Логики, живут маленькие человечки. Предлагаю вам познакомиться с некоторыми из них.
Высокая девочка с тонкими правильными чертами лица- это Единичка. Она почти всегда печальна и задумчива, не любит болтать о пустяках и стремится к порядку во всём. У неё есть старшая сестра- Семёрочка, полная противоположность. Она весёлая, любит прыгать и играть, ни минуты не сидит на месте.  Есть у девчонок и старший брат- Эйт. Он очень умный, ответственный и всегда следит за тем, чтобы сестрёнки не попали в какую-нибудь историю. Особенно после одного случая.
Жарким августовским утром ребята отправились к Лунной реке. Вволю накупавшись и став оранжевыми от объятийКрасного Карлика(прототипа Солнца в созвездии Науки), решили сократить путь до дома через Лес Бесконечности. По легенде, в нём терялись и уже никогда не могли выбраться все без исключения цифры. Наши маленькие герои легкомысленно пренебрегли этим правилом.
Только забредя в самую гущу леса, ребята поняли свою ошибку. Они заблудились.
-Мне страшно,- ёжась от холода, сказала малышка Единичка.
-Эй, всё будет хорошо,- голос Семёрки, однако, предательски дрогнул.
Вдруг мимо них с бешеной скоростью пронеслось нечто. Вспоминая об этом позже, Эйт говорил, что оно было похоже на огромное косматое Деление- чудовище из детских сказок, одним взглядом рассекающее на части. Семёрочка утверждала, что это был страшный Вычитатель, после встречи с которым цифры от ужаса уменьшаются. Единичка же при упоминании о нём начинала тихо плакать.
Молниеносным движением брат повалил девочек на землю, накрыв своим телом. Оно улетело, с шумом ломая ветки, обрывая листья. Опасность миновала.
Голод и страх, эти назойливые спутники потерявшихся, радостно напомнили о себе. Не забыл это сделать и холод. Положение становилось крайне тягостным и удручающим. Надежда таяла как забытое на столе мороженое, жестоко оставленное умирать под солнечными лучами. Единичка бесшумно всхлипывала, Эйт старался вспомнить, как определить стороны света, и даже Семёрочка приуныла. Она бессильно опустилась на траву, отбросивстранную корявую палку.
-Что Вы себе позволяете! – от неожиданности дети подпрыгнули, как вылетающие с космодрома ракеты.
-Безобразие! – продолжал ругаться невидимый собеседник. – Где ваше чувство такта, где уважение к старшим!
-Извините, пожалуйста! -прокричал Эйт. –Мы Вас не заметили. Где же Вы?
-Возмутительно! Отшвырнули меня, как мусор, и дажене обратили внимания!
Тут наконец дети поняли, с кем имеют дело. Неподалёку, запутавшись в изумрудной мантии, лежал Мистер Плюс- один из 2 волшебников, благодаря которому существовала вся их Вселенная. Угловатый, худой, даже неуклюже валяясь на кочке, он всё равно оставался величественным. Таким, каким брат и сёстры запомнили его по портрету, висящему в кабинете у папы. Их отец работает в Министерстве Функций – он каждый день помогает людям строить графики. Ребята очень гордятся, что у него такая важная должность.
Они рассказали Мистеру Плюсу о постигшем их несчастье и попросили помочь им вернуться домой.
-Ох и трудную вы задали мне задачку, детки,- Плюс покачал головой. - Чтобы выбраться из Леса Бесконечности, я вместе со своим братом должен произнести заклинание, и только тогда вы перенесётесь домой.
-Так читайте же скорее!!!- от нетерпения Семёрочка подпрыгивала на одной ноге.
-Это было бы слишком просто,- Плюс лукаво улыбнулся. – Я хочу испытать вас. Вот найдёте моего брата Минуса, тогда и попадёте домой. Справитесь?
Ребята немножко приуныли, но всё же кивнули.
-А поможет вам Система Координат,- он вручил Эйту свиток из листьев папоротника. – Прощайте, дети,- Волшебник медленно растворился в воздухе.
-Подождите,- попросила Семёрочка,- здесь не хватает некоторых цифр.
От мага осталась лишь улыбка, которая загадочно прошептала:
-А сами-то вы кто? Эх, молодёжь, –ветерок развеял призрачную дымку.
-Нет цифр 1, 7 и 8,- палец Единички водил по сетке. Остановившись на цифре 1, она испытала странное чувство. Как будто она была и здесь, на лесной полянке, и одновременно в другом месте. Взглянув под ноги,поняла, что стоит на чём-то похожем на ковёр. Да это же лист папоротника! Рядом стояли изумлённые Эйт и Семёрочка.
-Мы попали прямо в Координатную Систему!
Ребята хотели было кинуться на поиски Волшебника, но … не смогли. Оказалось, что перемещение возможно лишь по начерченным на папоротниках дорогам, таким тонким, словно вермишель в супе. Осторожно ступая по «макаронинам», они дошли до самого края карты, едва не упав несколько раз в Бездны Мудрости и чуть не поскользнувшись на извилистом Пути Мысли.
Их взорам предстала Пещера Рационального Мышления. Вход в неё, зацепившись пухлыми ручками за стены, охранял Равно. Он нагловато улыбался.
- Никто не смеет нарушать покой великого мага!!!-  Равно казался себе очень грозным, он даже захихикал от удовольствия.
-Но нам очень нужно! Без него мы не сможем вернуться домой! – нестройным хором прокричали ребята.
- Отгадаете мою загадку, тогда и пропущу. Никто до вас не смог этого сделать,- на самом деле ребята были единственными, кому страж предлагал подобную задачу. – Что легче: килограмм пуха или килограмм гвоздей?
Ребята задумались. Равно довольно потирал ручки. Взглянув на него, Эйт подмигнул сёстрам:
-Ну, даже не знаю.
-Такой сложной загадки мы ещё не встречали,- Семёрочка оживлённо включилась в игру.
Малютка Единичка, не разгадав сарказма, выпалила:
-Это же очевидно! Они одинаково весят, значит, равны!
Расстроенный страж пропустил их. Он недоумевал: «Как же они угадали?».
Добравшись до конца пещеры, дети увидели сидящего на изысканном троне Мистера Минуса, а рядом с нимудобно устроился Мистер Плюс.
-Молодцы, ребята!- Главные Волшебники захлопали в ладоши.- Теперь мы знаем, что вы храбрые и смелые. Встаньте в круг, возьмитесь за руки и скажите магическое заклинание: «Сантики- фантики, лим-пом-пом.»
Эйт, Семёрочка и Единичка так и сделали. Уже через 5 секунд они стояли на лужайке дома, а к ним бежали обеспокоенные родители. Дружно обнявшись, все пошли в дом пить чай с коричными улитками. Дети наперебой рассказывали об удивительных событиях этого дня, а отец с матерью недоверчиво качали головами.


Рецензии