Запах книг

 Раз в десять лет волшебный чердак открывал хозяину дома все свои тайны. Если бы чердаки говорили, то они рассказали бы вам, как они бояться слово «Уборка».
Вот и чердак Руди Финнигана однажды в феврале услышал это страшное слово. Ещё тогда он думал, что ему пришел конец, а точнее, его секретам. Но уборки не было. Хозяин уехал в командировку. В ту ночь, когда ему позвонили с работы, шёл дождь. Вероятно, с небес, вместе с дождём пришло и спасение. Хозяин уехал и все пылинки устроили хаотичные танцы на солнечных лучах, которые пробивались из окна.

 Руди вернулся в ночь с 30 апреля по 1 мая. Вот тогда-то чердак понял: «Все кончено». Рано утром разложилась лестница и покой в сокровищнице секретов был нарушен.
Горе мне, горе, - вопил чердак, - И чего он поднялся в такую рань?
Где-то около часа летели вещи в большую коробку. Это на сожжение. Потом ещё час в другую коробку, уже поменьше. Эту он заберет себе, в дом. Люди всегда относятся бережней к таким вещам. Не просто кидают через спину, а поворачиваются, складывают и аккуратно кладут на дно коробки. Ещё и уплотняют, чтоб больше влезло.

 Через три часа Руди добрался до чёрного сундука. Не может быть! Он их нашёл! Чердак не хотел этого. Всё, что было здесь; все вещи, детские игрушки, вырезки из газет и фотографии, пожелтевшие от беспощадного времени, всё это не шло ни в какое сравнение с содержимым сундука. Да, этот день стал самым чёрным днём для чердака.

- Ничего себе! – завопил Руди, - Шестнадцать лет я не видел этого сундука!
Шестнадцать лет назад Руди Финниган покинул дом. Он тогда сменил школу и собирался жить у дяди с тётей. Книги, как несчастные дети, были оставлены. Правда некоторым из них повезло. В новую школу Руди взял «Большой сборник стихотворений» и «Убить пересмешника» Ли Харпер.  Мать ему тогда пообещала, что сдаст их в местную библиотеку. Лучшего будущего для книг и не придумаешь.
Но вот горе. Мама умерла.

 Черный сундук, где хранились книги, из убежища превратился в гроб. Каждая история была прочитана юным Руди по несколько раз, и каждая из них тихо плакала. До сегодняшнего дня.
- Нука, на счет три, - Руди начал считать, - Раз…Два…Три.
Щелчок.

 Крышка сундука откинулась и на свободу вырвались слова. И запах книг.
Если бы люди были внимательней, то увидели бы, как книги обнимают своих хозяев. Есть у книг одно хорошее качество: Они умеют прощать. И даже спустя шестнадцать лет они позволят вновь себя открыть. Они пропитают заблудшую душу знакомыми, родными словами. И, как маяки, они помогут тебе проплыть через скалы.
Тридцатилетний Руди заплакал.
Невероятно. Он был выжат, когда умерла мама. Не одной слезинки с тех пор. И это не давало ему покоя. Он и вовсе перестал считать себя полноценным человеком.
Но пришло спасение.

- Сороковая страница, - вспомнил Руди, - Страница номер сорок!
Он взял слегка прелую книгу «Над пропастью во ржи» и открыл её на сороковой странице. И он понюхал её. Невероятно!
Потом он взял следующую книгу и проделал с ней тоже самое. Потом ещё, ещё и ещё…


Сундук стоял в гостиной. Пустой. С полок полетели многочисленные папки с документами, докладами и отчетами. Долгие годы эти места были забиты не тем. А ведь он мечтал стать писателем или поэтом. Даже стих писал.
В одной книге он прочитал, что не поздно начать с начала.
- Привет, Рэйчел, - Руди Финниган прижимал телефон головой, а руки ловко расставляли книги по полкам, - Рейчел…
- Что-то случилось, мистер Финниган?
- Да, случилось, - Руди посмотрел на письменный стол и улыбнулся, -Я увольняюсь, Рэйчел. Увольняюсь.


Рецензии
Здорово!!! Я тоже обожаю этот запах, специально хожу в библиотеку нюхать книги))).

Виктория Денисова   08.12.2018 08:54     Заявить о нарушении