Страшный поединок

Главы из автобиографического романа "Юдоль земная", из цикла «дальневосточные рассказы»
Просьба слабонервным не читать...

Чем дольше мы живём, тем чаще памятью возвращаемся в прошлое. Там, безусловно, было выше небо и чище вода, там играли во дворе в домино и салочки. Там было всё иначе, чем сейчас… Так может сказать каждый, рождённый в СССР… Не буду уточнять, чем было лучше. Наверное, просто были более искренние и открытые люди. Да, не было сотовой связи и других, необходимых ныне вещей, но с приходом цивилизации ушло нечто неуловимое, то, что заставляет снова и снова листать страницы прошлого.

Впрочем, немало страниц в прошлом были откровенно страшными. Эта история случилась в далёкие восьмидесятые годы.

Мой муж, после выпуска из лётного училища получил распределение на Дальний Восток. Распределение это было желанным аж для целой эскадрильи вчерашних курсантов ЕВВАУЛ. Командование сулило выпускникам златые горы и расписывало преимущества и волнующие перспективы службы в самом дальнем гарнизоне Приморского края.

По прибытию в гарнизон ночью, в тридцати градусный мороз, мы действительно сразу же получили жильё. В не достроенном (!) доме каждая семья получила комнату. Ютились мы по две-три семьи в каждой квартире. Два с половиной года ждали расселения, как-то обживались, не сетуя на трудности. Оглядываясь назад, до сих пор помню испуганные глаза офицерских жён - вчерашних студенток с крохотными детьми и беременных, стоявших в очередях за продуктами, впрочем, и не только за продуктами. Суровые будни были практически у всех, так как, рассчитывать на помощь мужей почти не приходилось – уезжали они на полёты чуть свет и возвращались затемно. Но любовь воистину творит чудеса. Эти самоотверженные девочки заслуживали высочайшей похвалы, ибо не припомню ни одного случая развода или скандалов – все терпели, не жалуясь.

В течении двух с половиной лет, пока строился дом для нашего полка ещё в более дальнем гарнизоне, стояла дилемма – ехать или не ехать в тот дом. Условия там были ещё более непростые - никакой цивилизации на многие десятки километров. Среди дикой тайги, простирающейся через сопки, лишь четыре жилых дома и взлётная полоса. Удобства относительные: так же, недостроенный дом, отсутствие горячей воды и газовых плит. Отопление, электрификация, электрические плиты – всё от небольшой местной подстанции. Кроме этого отсутствовала аптека, школа, почта, больница и прочие заведения, хоть сколько-нибудь радующие помощью в случае внезапных родов или несчастных случаев. Единственный центр цивилизации – крохотный магазинчик от военторга. В общем, было над чем поломать голову.

Ехать или не ехать, в результате, решили за один вечер. Командование предоставило нам трёхкомнатную квартиру. Прикинув преимущества отдельной комнаты для наших двоих детей и то, что работа для мужа будет в шаговой доступности, приняли решение: ехать.

Теперь уже не хочется вспоминать о переезде, который полностью лёг на мои плечи. На момент получения ордера, мужа, как всегда, не оказалось дома, а занять квартиру нужно было немедленно, по-военному, иначе займут другие. В запале от такого срочного переезда, я совершила «подвиг Геракла» - сама собрала и упаковала все наши пожитки, мебель и прочее. За час до приезда машины, домой вернулся муж. Переехали уже ближе к полуночи.

Пристань, так назывался гарнизон, встретила нас неласково. Вещи разгружали при свете фонарика и как попало, кучей складывали в тёмной квартире. Электричества не было три дня, и как-то на сухом пайке мы пережили эту неприятность. Потом оказалось, что небольшая подстанция работает плохо, и часто выходит из строя. Соответственно, на время её ремонта, весь гарнизон частенько оставался без отопления, без воды, без электрических плит и без света. Молча завидовали тем, кому повезло обзавестись керогазами – на них готовили еду прямо возле дома. Свечи, керосиновые лампы и батареи для фонариков были чрезвычайной необходимостью в каждом доме, так же, как и наличие сухого пайка в случае отсутствия этих самых пресловутых удобств.

Дом, в котором нам довелось обрести трёхкомнатную квартиру, оказался не просто недостроенным. Наши доблестные военные строители слепили его «из того, что было». Три дня спустя, когда наконец-то снова подключили подстанцию, пришла вода. Вернее, пришло много воды. Она лилась на кухне, в ванной и туалете просто так. По стенам. Водопроводные трубы, как оказалось, строители просто не подсоединили. Вода лилась не один месяц, пока стены не покрылись чёрной плесенью. Затем стали проваливаться в квартирах полы и падать простенки, а так же, обнаружились немаленькие дыры в бракованных бетонных панелях, из которых был построен дом. Терпение жильцов лопнуло. Кто-то написал жалобу «в верха», и наш забытый Богом уголок посетила комиссия из Москвы, во главе с генералом, которому жильцы охотно показали свои квартиры. После этой комиссии на дом прислали бригаду ремонтников, которые кое-как устранили все недочёты. 

Человек ко всему привыкает. Привыкли и мы. Когда вырубало электричество, все знали, как включить рубильник, так же, где находится родник с чистейшей питьевой водой, запасы которой имелись в каждой квартире. Выручали друг друга медикаментами, делали уколы и даже принимали экстренные роды. Немало было случаев, когда до роддома просто не довозили. Сейчас, по прошествии стольких лет, это кажется слишком жестокой школой, но, тем не менее, мы были счастливы разделить судьбу своих мужей. Офицерские жёны – народ очень самоотверженный. Быстро выяснилось, кто умеет стричь-шить-вязать, и жить стало немного веселее. Научились делать запасы на зиму грибов и ягод, ездили в тайгу за кедровыми шишками и покупали мёд у местного пасечника, ловили рыбу. Когда в доме обнаружились крысы, это тоже стало всеобщей проблемой, так как, в каждой квартире были маленькие дети, а от крыс просто не было спасу. Не спасал даже цемент со стеклом, которым пытались заделывать крысиные ходы - они возвращались снова и снова.

Мало-помалу навели уют в квартирах, отмечали дни рождения и праздники. Выручали друг друга куском хлеба, ложкой томатной пасты, пылесосом, посудой и детскими вещами – это не считалось зазорным, так как у всех был одинаковый быт и достаток. В выходные дни, в хорошую погоду все семьями гуляли в окрестностях гарнизона с колясками и детьми постарше. Эти минуты для каждой семьи были счастьем неподдельным, а трудности и неустроенность быта казались уже не столь важными. Многое становилось неважным, когда кто-то не возвращался с полётов. Это тоже становилось всеобщим горем. И тогда весь гарнизон умолкал. В этом тягостном молчании приходило осознание хрупкости счастья, которое может разрушиться в один момент…

Это непростое время было самым счастливым и для меня. Осознавая свою ответственность «за крепкий тыл», я тоже старалась быт семьи украсить хоть сколько-нибудь. Так два лестничных пролёта в нашем подъезде, выкрашенном темно зелёной краской, я разрисовала огромными белыми ромашками по верхнему краю панели. Такие же ромашки украсили и все четыре двери на нашей площадке. С тех пор наш подъезд уже не выглядел столь мрачно, и стал достопримечательностью - приходили посмотреть на моё «художество» даже из других подъездов.

Стройматериалов было мало, вернее, совсем не было. Краску любого цвета и любые обои разбирали моментально. Чтобы как-то украсить кухню после выведения грибка, я покрасила стены эмалью для пола и белой краской нарисовала кирпичик, а на окно сшила занавески из ситца красные в белый горох. Получилось здорово. Много ли нужно для счастья? Совсем немного. На этой крохотной кухне варился борщ и пеклись блины, а когда за столом собиралась вся семья, наверное, не было женщины счастливее меня…

Тот самый роковой день начался обычно. Проводив мужа на полёты и покормив детей, я отправила их играть в детскую, а сама пошла на кухню готовить обед. Вдруг, что-то меня насторожило. Внимательно оглядывая кухню, я прислушалась к звукам, которые исходили из-за холодильника. Не однажды пережив крысиное нашествие, теперь каждый шорох вселял ужас. Применив немалые усилия, я отодвинула электрическую плиту на четыре конфорки от стены и увидела на полу перья – остатки от утиного крыла, которым смазывала маслом сковородку для блинов. Сомнений не было – на кухню опять пришла крыса.

Закрыв полотенцами щель под дверью, чтобы крыса не выскочила из кухни в комнату к детям, я взяла в руки нож, которым постучала по решётке немного отодвинутого холодильника. Всё происходящее далее было похожим на фильм ужасов. Из-за решётки холодильника выскочили две огромных крысы. От неожиданности я завизжала, «дала свечку» и попой уселась на плиту. На крик прибежала пятилетняя дочь. Стараясь говорить как можно спокойнее, чтобы не испугать ребёнка, я попросила её позвать соседа – прапорщика, который в тот день был дома. Сосед прибежал быстро, но… через стеклянную кухонную дверь, бледный и растерянный, он сказал, что сам до ужаса боится крыс. Мол, ты уж как-нибудь сама с ними расправься, а я тут постою, чтобы не выскочили к детям…
Выбора не было.

От наших с соседом криков крысы стали агрессивными и, как ужаленные, стали прыгать по крохотной (5м2) кухне. Что мне оставалось делать в такой ситуации? Кто-нибудь слышал, как визжат крысы? Или может быть кто-то имеет понятие об их прыгучести? … Попытаюсь рассказать.

Крысы визжат пронзительно громко и прыгают довольно высоко. Сидя на плите и размахивая столовым ножом, как Чапаев саблей, я совсем не чувствовала себя в безопасности. Крысиные прыжки были вровень с плитой, а их нападение длилось до тех пор, пока я ножом не ранила одну из крыс. После этого обе крысы спрятались. Одна залезла за отопительную батарею, вторая опять была за решёткой холодильника. Встав на плите во весь рост, я отодвинула холодильник. За решёткой на меня ползла раненая крыса, видимо желая напасть на меня сзади. Трудно объяснить моё состояние. За дверью были мои дети. И этот ужасный поединок предстояло выиграть либо крысам, либо мне. Не раздумывая, я проткнула крысу ножом. От её визга заложило уши, но я не отпускала нож до тех пор, пока визг не прекратился, и я не убедилась, что крыса мертва.

На визг умирающей крысы прибежала вторая, которая, так же, с визгом продолжила прыжки перед плитой. Эта коррида становилась невыносимым зрелищем, так как длилась уже не менее часа. В какой-то момент я ранила ножом и вторую нападавшую крысу. После этого она так же залезла за решётку холодильника и предприняла те же маневры, чтобы напасть на меня сзади. Когда она приблизилась ко мне достаточно близко, её постигла участь первой крысы. От её визга было жутко не по себе… Когда крыса затихла, я ещё некоторое время сидела на плите, прислушиваясь к шорохам. Выдержки соседа хватило лишь на то, чтобы убрать из квартиры крысиные трупы подальше.

О происшествии мгновенно стало известно всему нашему небольшому гарнизону. Все поражались моему мужеству и силе духа… хотя, наверное, ради своих детей любая мать способная на многое…

Эпилог. После этого случая крысы в нашем доме, как ни странно, пропали. Знающие люди утверждают, что крысы визгом предупредили об опасности своих сородичей… 


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Тамара! Многое и мне пришлось видеть и испытывать в военных городках при прохождении воинской службы, но ничего подобного я не видел и не слышал ... От Вас впервые ... Чего только не бывает в нашей жизни! Когда-то на Байконуре при выборе и получении квартиры было необычно видеть кучи тараканов, похожих на большие муравейники как в сибирской тайге, в оставленных ведрах, ...
Кстати, в Московском военном общевойсковом училище мы учились в одном взводе с Федей Москаленко (Федор Константинович Москаленко), выпуск в 1962 году.А в 1971 году на полгоне Байконур мне приходилось по службе встречаться с Маршалом К.С.Москаленко, ... Приятно встретить знакомую фамилию.
Спасибо Вам за Ваш рассказ! Рассказ Понравился!
С Новым годом Вас и всех Москаленко! Здоровья всем, счастья и всего наилучшего!

Пётр Васильевич Качур   31.12.2021 23:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.