Исповедь

               
        Время похожее на вора, которого никогда не удаётся поймать. Годы улетают, как песок  сквозь пальцы. Кажется, только недавно окончил школу, а уже пора на заслуженный отдых. Прошлое подбрасывает из своих глубин незабываемые эпизоды далёкой юности, которые врезались в память отчётливо и ярко. Часто вспоминаются давно ушедшие в небытие родители, к советам коих прислушиваемся после их смерти, а мир приобретает цвет стекла, через которое ты на него смотришь. Сейчас мы живём в других реалиях, а тогда, в тех далёких застойных… был совершенно другой подбор очков. Можно злиться, что, что–то пошло не так, но постепенно миришься с этим, и понимаешь, если что–то и изменилось, то это ты.

        Однажды я стал невольным свидетелем разговора моей матери с соседкой по этажу. Она с  мужем и дочерью поселились в нашем доме недавно и были самой обсуждаемой семьёй среди подъездных кумушек. Мир соткан из парадоксов, поистине удивительны оттенки души человеческой. Их мучил вопрос, как такая красивая женщина имела такого невзрачного спутника. Её супруг, это жалкое подобие мужа похожее на плохо набитое чучело с лицом больной овцы, висящими на щеках очками, что–то в нём было въедливое от грызуна. Меня поражали её глаза, огромные, голубые, словно море без дна, в них стоял колдовской туман. Так и хотелось нырнуть в него, забыв обо всём на свете. Взрослые мужчины провожали её завистливыми взглядами и должно пройти несколько минут, прежде чем к ним возвращалась здравость мышления, а в глазах появлялся какой–то слабый, зарождающийся интерес к жизни.

        Помнится, был какой–то весенний праздник. Мать моя была женщиной общительной, и они, быстро сблизились. Вечером на кухне под бутылочку вина, мирно беседовали, и разговор зашёл в более доверительное русло.  Вопрос, который задала мать, упал, как льдинка на дно хрустального стакан.

– Почему такая несовместимость? Такая видная женщина и рядом, такой хлюпик?

На её лице появилась мрачная глубокомысленная усмешка. Я услышал слабый всхлип, она плакала. Я видел плачущую женщину, рядом была вся скорбь человеческого рода, неизмеримое, безутешное горе – вечный удел людей. Рассказанная ею житейская история поражала трагизмом сложившейся ситуации, когда необдуманные эмоциональные поступки, заканчиваются непоправимыми страшными последствиями. Она поведала про трагедию, случившуюся после выпускного бала, последовавшее затем одиночество, подталкиваемое к суициду, как вышла замуж, и как приспосабливалась к новой жизни с нелюбимым человеком.
            
        Со своим мужем они росли и были, как говорят, друзьями детства. Жили в одном доме, в одном подъезде и на одной площадке. Ходили в один детский сад и учились в одной школе, даже в одном классе. Родители дружили семьями, вместе отдыхали, выезжая за город, а также за одним столом отмечали праздники.
            
        У Ольги родители средней руки: отец бригадирил на заводе, мать там же – бухгалтером. А вот у друга детства родичи имели вес. Отец – главный механик автобазы, а мать – заведующая парфюмерным отделом в городском универмаге. Имели свой личный автомобиль «Москвич». Будучи людьми, не гордыми на деловой почве не зарывались, хотя имели различные связи. Можно сказать, что своих детей, шутки ради, называли женихом и невестой.

        Шло время, дети росли. Время безжалостно сделало из маленького симпатичного хмырёнка, застенчивого и нелюдимого хмыря, а из Ольги – расцветающую розу. Когда она стала взрослеть, к её телу добавились совершенно замечательные формы, пропорционально очень красивые. Естественно изменилось и её лицо, что–то в нём округлилось, утончилось, порозовело и вообще изменилось в лучшую сторону настолько, что все мальчишки во дворе ходили за ней стаями, делали комплименты, приглашали в театр, кино, на вечеринки. Да и взрослые не пропускали её на улицах без каких–то знаков внимания – иногда приятных и безобидных, а иногда грубых и назойливых.

        Родители его, конечно, видели такую противоположность, но затеи своей не оставляли. Уж очень им хотелось, чтобы у сына была красавица жена! В свои наполеоновские планы они посвятили её родителей, обещая полностью обеспечить молодую семью. В сущности, оно так бы и было, но дело в том, что Ольгины родители любили свою дочь и прекрасно понимали, что он и она – далеко не пара. Даже, если дерево будет в воде сто лет, оно никогда не станет крокодилом.               

– Пусть решают сами, – говорили они, – дело молодое, как захотят, так и будет.
          
        Перед окончанием школы за Ольгой парни бегали табунами. Всё это видел друг детства и не находил себе места.

– Какая несправедливость, – думал он. – Я её можно сказать с пелёнок знаю, первые детские поцелуи, первые откровения.

Будучи на отдыхе в одной палатке спали под одним одеялом, и когда у неё появились на груди бугорки, он, чтобы она не проснулась, легонько их поглаживал. И вдруг всё потерять, отдать её в чужие руки! Надо что–то придумать. Опыт неразделённой школьной любви давал о себе знать. Испуганный человек может выкинуть, что–нибудь неожиданное, в каждом живёт своя тварь. Девчонки любят сильных, но, как правило, сила умом не блещет. И зачем переть буром, когда можно обойти преграду и ударить сзади. Тот, кто умеет ждать получает всё! Так он рассуждал и оказался прав.
            
        Робеспьеры получаются не из преступников, а из самых добрых, из самых гуманных. Самые чудовищные преступления в истории человечества совершили люди, которые не пили водки, не изменяли жене и кормили белок с ладони. И гильотину придумали не преступники, а гуманисты Опасен тот, кто женщине в след не смотрит. Опасен тот, кто старается показать, что это его не интересует совсем. Вот именно из такой публики можно найти тайных садистов и убийц.
            
        Он стал много читать, точнее, сказать, жил с книгами: ел, гулял, засыпал с ними. После окончания школы уговаривал Ольгу поступить в институт. В науках она была слабовата и знала, что не пройдёт по конкурсу и поступила в техникум. Чтобы не наступило жалкое окончание многообещающих надежд, якобы доказывая ей свою преданность, он поступает вместе с ней. Вот здесь–то и начинается его деятельность, претворяя в жизнь свои планы. Бесспорно, парнем был он умным. Учёба давалась легко, и вскоре стал местной знаменитостью. Участвуя во всех викторинах, конкурсах, олимпиадах – по умственным делам, конечно, набирал вес. Спортом, как таковым, не занимался, разве что в шахматы, где не было ему равных.

        За первый год учёбы он уже имел большой авторитет среди преподавателей и студентов, которым охотно помогал. Выручал, естественно, приблатнённых ребят имея за это мощную поддержку. На доске почёта красовалась его фотография и не снималась до самого окончания техникума.

        На Олю было много охотников, но… Если какой–то наглец пытался подбивать к ней клинья, тогда ему доходчиво объясняли авторитетные ребята, что эта ягодка не его поля. Были и такие, кто не внимал этим предупреждениям, и тогда выдвигались более убедительные аргументы, выражаемые в опухших губах, разбитых носах и в синяках под глазами. Ольга благодаря ему неплохо училась. Она считала его большим и верным другом  и только, иногда делилась кое–какими секретами, совершенно не подозревая, что за её спиной рождалось коварство. От армии он откосил из–за плохого зрения. Родители по своим каналам ему помогли.
            
        Три года пролетели, как пробежавший  по кухонному столу таракан при внезапно включенном свете. Долгожданный выпускной бал: музыка, танцы, смех! Ну, и как полагается на таких мероприятиях, конечно, выпивка и конечно втихушку. Деньги у нашего героя водились, и он был завсегдатаем этой компании. Сначала прикладывались в потаённых местах, а когда вино взыграло, ударив в голову, ребятам стало унизительно пить в туалете и раздевалке. Нашли открытый кабинет, и плюнув на всё, пустились во все тяжкие…
            
        Ольга разминувшись с подругой  всюду её искала. Он, предложив ей помощь друга, усиленно помогал в поисках, хотя всё было давно спланировано заранее. Как бы случайно, завёл её в кабинет, где было шумно, полно народу и в воздухе – хоть топор вешай. Ольга не ожидала увидеть такое сборище и совсем не предполагала, что тут будет столько пьяных парней и девчонок. Кто–то из ребят неловко сунул ей в руку стакан с вином. Веселье разгоралось, взрывы хохота, воспоминаний давно забытых смешных эпизодов. Вина было вдоволь, а еды минимум, поэтому пьянели быстро. Делая вид, что он пьян, вёл себя, как и остальные, хотя был абсолютно трезв. Вышел проветриться, предупредив директора о недостойном поведении выпускников и указал, где и сколько. Сам был со всеми, когда их застукали, отметая от себя подозрения в стукачестве. Сцена получилась неприятная. Не поднимая лишнего шума, всех просто–напросто выдворили. Ольга была в скверном настроении, не ожидая такого финала.

– Постой здесь, сейчас найду такси, – сказал он ей, сбегая с крыльца парадного входа.

Прежде чем посадить её, предупредил таксиста, где инсценировать поломку – хорошо того отблагодарив. Всё получилось удачно. Перед ними стоял городской сквер, сквозь который надо было пройти. Она, ничего не подозревая пошла вперёд по нахоженной тропинке. Неудобно идти на шпильках, да ещё в темноте, да ещё хмельной. Он держался, сзади поддерживая её за талию. Углубившись подальше от дороги, она запнулась о срубленный сук, специально брошенный поперёк тропинки. Он, как бы по инерции упал на неё и, не успев понять, в чём дело, она почувствовала резкую боль и его...
            
        Домой Ольга пришла женщиной. В душе царили самые противоречивые чувства: обида, стыд, гнев, непреодолимое желание отомстить какими бы ни были последствия. Жажда, хоть она и знала, неосуществимая – упасть в объятия любящих, способных защитить её рук. Но над всем преобладало физическое изнеможение.
            
        Ольга хотела покончить с собой и уже была готова к такому шагу. Помощь пришла от матери, которой она открылась в минуты отчаяния.

– Жизнь человека – это мерило всех ценностей на земле, – сказала она ей.

Мать есть мать, и после откровенного разговора Ольга отказалась от этой затеи. Прошло время, а оно, как ни странно лечит и, почувствовав, как в ней зарождается жизнь совершенно невинного существа, дала согласие на замужество. Родичи его не скупились. Шикарная свадьба в ресторане, хорошая финансовая поддержка.

– Всё, как у людей, – говорили они, – живите счастливо!
             
        Но никто не знал о подводных камнях этого брака. Сам факт, что у них была дочь, продолжал оказывать влияние на их жизнь, и это было очень важно. Хотя апофеоз их отношений был неизбежен, оба не хотели разменивать то, что им подарила судьба.               






               

 


 


Рецензии