Терроризм - идиотизм

  Здесь объем цитат больше авторского текста. прошу прощения.  Но это забавно.

  Итак, до Нового времени терроризм был исключительно восточным явлением.

"Терроризм в Древнем мире

Так, например, профессор А.А. Королев считает, что «ещё за триста сорок лет до нашей эры отец Александра Македонского был убит в результате теракта» [2, с. 1].

Другие считают, что одно из первых упоминаний о государственном терроре встречается в истории Рима. Когда диктатор Луций Корнелий Сулла для расправы со своими политическими соперниками и пополнения казны применил проскрипции – списки лиц, объявленных вне закона на территории Римской империи. Гражданин, убивший указанного в проскрипции человека, получал половину имущества убитого. Система проскрипций была популярна у люмпенизированных слоев населения, представителей криминала и политических аферистов [3, с. 463].

Другие специалисты считают одной из наиболее ранних террористических группировок иудейскую секту сикариев («кинжальщиков»), действовавшую в Иудее в I веке н. э. Члены секты практиковали убийства представителей еврейской знати, выступавших за мир с римлянами и обвинявшихся ими в отступничестве от религии и национальных интересов и «коллаборационизме» с римской властью. В качестве оружия сикарии использовали кинжал или короткий меч – «сику». Это были экстремистски настроенные националисты, возглавлявшие движение социального протеста и настраивавшие низы против верхов и в этом отношении являющиеся прообразом современных радикальных террористических организаций. В действиях сикариев прослеживается сочетание религиозного фанатизма и политического терроризма: в мученичестве они видели нечто приносящее радость и верили, что после свержения ненавистного режима Господь явится своему народу и избавит их от мук и страданий. Сыграли важную роль в поражении Иудейского восстания 66–71 гг. и были уничтожены с его разгромом. В частности, их действия в осаждённом Иерусалиме привели к его разрушению после захвата города римлянами [4].

Терроризм в Средние века

Наиболее ярким примером террористической организации Средних веков выступает секта ассасинов (хашашаинов, «едящие траву»). Ассасины – члены тайной религиозной шиитской секты исмаилитов. Они существенно развили искусство диверсионных действий, введения тайной войны с использованием насильственных средств, для достижения своих целей. Около 1090 года Хасан ибн Саббах захватил в горной долине к северу от Хамадана (современный Иран) крепость Аламут.

В Европе самое раннее упоминание об ассасинах относится к временам первых крестовых походов. В своих разведывательных донесениях крестоносцы сообщали о Великом Магистре тайной фанатичной мусульманской секты ассасинов, шейхе Хасане ибн-Саббахе. Это были не знавшие ни сомнения, ни жалости жестокие убийцы. Тайная организация, состоявшая преимущественно из персов, с жёсткой внутренней иерархией и дисциплиной, фанатичной преданностью своим лидерам, в результате террористической деятельности и окутывавшей ее атмосферы секретности приобрела влияние, совершенно не соответствовавшее ее численности. Ассасины на протяжении почти трёх веков терроризировала практически весь раннесредневековый мир, наводя на него мистический ужас. От дальневосточной Поднебесной империи до западноевропейского двора Карла Великого не было ни одного человека, способного избежать вынесенного ассасинами смертного приговора. Не один арабский и европейский князь пал от их кинжала. Несмотря на многочисленную охрану и высокие неприступные стены, королей убивали прямо на их тронах, имамы, шейхи, султаны, халифы, военачальники и представители официального духовенства находили смерть в своих опочивальнях. Посеяв ужас во дворцах правителей, значительно дестабилизировали политическую ситуацию на обширном геополитическом пространстве Востока [5].

Ассасины были уничтожены монголо-татарами в середине XIII века. С тех пор на многих европейских языках слово «ассасин» значит «убийца» или, «наёмный убийца»."


  и только потом он прижился и на "цивилизованном" Западе.  Особенно отвратительным был всплеск  анархизма в 1880- годы.


Рецензии
Ну надо же! - ничто не ново в этом мире

Александр Скрыпник   05.04.2017 12:46     Заявить о нарушении
И это они еще Геростратика не упомянули.

Мария Березина   05.04.2017 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.