Гибридный протест

– В Италии жизнь была не очень. Нам не позволили ничего изменить. И тогда я им сказал: «Ваша взяла. Но, по крайней мере, вы не сможете считать меня своим сообщником».

«Средиземное море». Италия. 1991.


Рецензии
История творится у нас на глазах и при нашем участии. В 1917 г. победили большевики и, как и всякие революционеры, пришедшие к власти, запретили дальнейшие развитие истории и человеческого общества. Дескать, все цели уже достигнуты, и дальнейшие революции ни к чему.
Известно, что Сталин запретил всякое чествование террористов-народников, о них забыли.
По этой и по множеству других причин так называемый советский социализм был обречён на загнивание и неизбежное поражение.
А история, тем не менее, продолжается. Её дальнейший путь - неизбежная демократизация и либерализация общства, освобождение личности от диктата государства. Всё это уже продолжалось на протяжении десятков тысяч лет развития человечества. Ещё будут и бесчисленные войны, и борьба трудящихся за свои права... Многое ещё будет...
Бывшим советским людям всё это кажется каким-то атавизмом, возвратом к дикому прошлому. На самом деле, идёт развитие общества, и когда-нибудь, может быть, через 10 или через сто тысяч лет на Земле победит настоящий социализм, когда все люди будут равны. Если, разумеется, по воле иных диктаторов, Земля не будет уничтожена.

Лев Ольшанский   08.04.2017 12:28     Заявить о нарушении
В коллективной монографии "Социокультурные основания и смысл большевизма" очень хорошо показано, что большевизм есть архаизация страны по образцу допетровского времени. И вот после 1999-го, после полутора десятка лет усилий вытащить общество из этого застоя, власть была захвачена группой лиц отнюдь не с историческим масштабом мышления.
Путиномика, собственно, тот самый государственно-монополистический капитализм в канун, если не социалистической, так социальной революции. Это не значит, что события обязательно будут кровавыми - таковыми их могут сделать упорно загоняющие нацию в тупик доценты глебовы, донских и проч. лицемеры.

Олег Кустов   09.04.2017 03:53   Заявить о нарушении
Наступление тирании большевиков было вполне естественно и даже необходимо для страны. Если бы Россия оставалась демократическим государством с множеством партий, сельскохозяйственной страной, последствия были бы совсем другими. Во-первых, от России откололись бы все окраины, которые стали позже Союзными республиками, включая и Украину (они уже откололись в 1917 году, это большевивики вернули их обратно), не говоря уже о Польше и Финляндии.
Во-вторых, это демократическое правительство вынуждено было бы выплачивать крупные долги странам Запада, и выплата растянулась бы лет на 50 или на 100.
Таким образом, никакой индустриализации не было бы, и фашистская Германия (да если ещё в союзе с Польшей) взяла бы Россию за один месяц.
В условиях хаоса и разрухи большевики неизбежно пошли на упрощение социальной модели общества, к прямой тирании и централизованному директивному командованию. У меня есть статья об этом "Был ли в СССР социализм". Нет, не было, и в тех условиях и быть не могло.
http://www.proza.ru/2016/03/05/364

Лев Ольшанский   09.04.2017 06:51   Заявить о нарушении
Не было социализма, согласен.
Но при вышеописанном вами сценарии событий и Гитлер не пришёл бы к власти в Германии: уничтожение каменевского III Интернационала и поражение на выборах Тельмана, насколько я знаю, заслуга кремлевского горца.

Олег Кустов   09.04.2017 07:28   Заявить о нарушении
Дело не в том, что в СССР правили большевики и поэтому Запад нас ненавидел: Россия всегда была лакомым кусочком для наших соседей с Запада - как в старину, так и сейчас. В 30-е годы Польша предлагала Германии совместно напасть на СССР. Но наличие достаточно мощного СССР, возможно, и побудило Германию отказаться от этих планов. Будь Россия слабой, да ещё без Украины и Прибалтики, ровно как и без прочих республик, соблазна у Германии было куда больше бы. Да ещё в союзе с Украиной и Прибалтикой.
Что касается прихода к власти Гитлера, тут Тельман ничем не мог воспрепятствовать. Есть такая простенькая идейка, что это, якобы, Сталин привёл Гитлера к власти. Чушь. Недавно я читал обстоятельную статью, в которой разъясняется, что Гитлер в любом случае пришёл бы к власти.
Во-первых, коммунисты были не столь уж популярны. Во-вторых, социалисты скорее объединились бы с буржуазными партиями, чем с коммунистами. Никто в буржуазной Германии не был заинтересован в союзе с КПГ. И социал-демократы пошли в концлагеря, но с Тельманом не объединились! Такова их идеология.
Гитлер же устраивал всех, тем паче, что Запад (США) готовил его на должность канцлера ещё за 20 лет до начала Второй Мировой войны. Только что Первая МИрвоя закончилась, а они уже готовили ВМВ!
Далее, не будь победы большевиков, и КПГ могло бы не быть!
Повторяю: я не исключаю нападения Германии на буржуазную Россию, это было вполне вероятно и скорее неизбежно.

Лев Ольшанский   09.04.2017 08:02   Заявить о нарушении
Правда, мы значительно отклонились от темы, а с Вашей статьёй я полностью согласен.

Лев Ольшанский   09.04.2017 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.