1. Письмо 62-х литераторов Москвы в защиту

НА СНИМКЕ: Булат Шалвович Окуджава, подписавший письмо 62-х в защиту осуждённых Юлия Даниэля и Андрея Синявского


И ещё раз повторю фразу

«...И всё же эпоха оттепели ещё давала о себе знать».

Шестьдесят два литератора, пути которых потом далеко разошлись, но – все-таки! – шестьдесят два человека послали в адрес XXIII съезда партии протест против решения Верховного суда.

После суда борьба за освобождение Синявского и Даниэля продолжалась.

Среди многих материалов, ныне опубликованных в печати или интернете, можно найти письма против Даниэля и Синявского и за них. Против – публиковали охотно, а вот письма в их защиту публиковали только тогда, когда их уже нельзя было не напечатать.

Прежде всего, следует сказать о письме 62. Его подписали люди с такими именами, что не опубликовать его было нельзя. Оно и было опубликовано в Литературной газете 19 ноября 1966 года.

Об освобождении Синявского и Даниэля ходатайствовали («письмо 62-х»):

А.Н. Анастасьев, А.А. Аникст, Л.А. Аннинский, П.Г. Антокольский, Б.А. Ахмадулина, С.Э. Бабенышева, В.Д. Берестов, К.П. Богатырёв, З.Б. Богуславская, Ю.Б. Борев, В.Н. Войнович, Ю.О. Домбровский, Е.Я. Дорош, А. В.Жигулин, А.Г. Зак, Л.А. Зонина, Л. Г.Зорин, Н.М. Зоркая, Т.В. Иванова, Л.Р. Кабо, В.А. Каверин, Ц.И.Кин, Л.З. Копелев, В.Н. Корнилов, И.Н. Крупник, И.К. Кузнецов, Ю.Д. Левитанский, Л.А. Левицкий, С.Л. Лунгин, Л.З. Лунгина, С.П. Маркиш, В.З. Масс, О.Н. Михайлов, Ю.П. Мориц, Ю.М. Нагибин, И.И. Нусинов, В.Ф. Огнев, Б.Ш. Окуджава, Р.Д. Орлова, Л.С. Осповат, Н.В. Панченко, М.А. Поповский, Л.Е. Пинский, С.Б. Рассадин, Н.В. Реформатская, В.М. Россельс, Д.С. Самойлов, Б.М. Сарнов, Ф.Г. Светов, А.Я. Сергеев, Р.С. Сеф, Л.И. Славин, И.Н. Соловьёва, А.А. Тарковский, А.М. Турков, И.Ю. Тынянова, Г.С. Фиш, К.И. Чуковский, Л.К. Чуковская, В.Т. Шаламов, М.Ф. Шатров, В.Б. Шкловский, И.Г. Эренбург.

А вот само письмо:

В Президиум XXIII съезда КПСС
В Президиум Верховного Совета СССР
В Президиум Верховного Совета РСФСР

Уважаемые товарищи!

Мы, группа писателей Москвы, обращаемся к вам с просьбой разрешить нам взять на поруки недавно осужденных писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Мы считаем, что это было бы мудрым и гуманным актом.

Хотя мы не одобряем тех средств, к которым прибегали эти писатели, публикуя свои произведения за границей, мы не можем согласиться с тем, что в их действиях присутствовал антисоветский умысел, доказательства которого были бы необходимы для столь тяжкого наказания. Этот злой умысел не был доказан в ходе процесса А. Синявского и Ю. Даниэля.

Между тем осуждение писателей за сатирические произведения – чрезвычайно опасный прецедент, способный затормозить процесс развития советской культуры.

Ни науки, ни искусство не могут существовать без возможности высказывать парадоксальные идеи, создавать гиперболические образы. Сложная обстановка, в которой мы живем, требует расширения (а не сужения) свободы интеллектуального и художественного эксперимента.

С этой точки зрения процесс над Синявским и Даниэлем причинил уже сейчас больший вред, чем все ошибки Синявского и Даниэля.

Синявский и Даниэль – люди талантливые, и им должна быть предоставлена возможность исправить совершенные ими политические просчеты и бестактности.

Будучи взяты на поруки, Синявский и Даниэль скорее бы осознали ошибки, которые допустили, и в контакте с советской общественностью сумели бы создать новые произведения, художественная и идейная ценность которых искупит вред, причиненный их промахами.

По всем этим причинам просим выпустить Андрея Синявского и Юлия Даниэля на поруки.

Этого требуют интересы нашей страны. Этого требуют интересы мира. Этого требуют интересы мирового коммунистического движения.

Среди тех, кто был против, – секретариат Союза писателей СССР. В ответной статье секретариата, статью подписали — К. А. Федин, Н. С. Тихонов, К. М. Симонов, К. В. Воронков, В. А. Смирнов, Л. С. Соболев, С. В. Михалков, А. А. Суров.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/04/03/390


Рецензии