1. Недрёманное око КГБ

В каждом институте оперативные работники органов КГБ присматривались к сотрудникам, беседовали с ними, вербуя их в ряды доносчиков.

Некоторые сразу отказывались, другие подписывали обязательство доносить на своих коллег, но ни на кого не доносили, объясняя это своим кураторам тем, что ничего антисоветского в разговорах своих коллег они не слышали.

Но были, к сожалению, и такие, которые передавали органам всё, что они слышали.

Некоторые люди, услышав разговоры «сомнительного свойства», сами приходили в органы. Мы знали, что сеть осведомителей огромна, поэтому на внутриполитические темы говорили лишь в узком кругу людей, которым, как мы полагали, можно было доверять. На самом деле, и это было опасно, – даже люди, которых считали друзьями, могли донести.

В клубе-кафе «Под интегралом» стукачей было много, и руководство «Интегралом» это прекрасно знало. Иногда завербованные люди приходили к Бурштейну и сообщали ему об этом, прося быть поосторожнее. Да, бывало и такое. Но иногда стукачом оказывался человек, на которого никто и никогда бы не подумал.

Таким был радио-министр «Интеграла» Александр Ильин. Несколько лет назад я узнал (источник не разглашаю), что оказывается радио-министр кафе-клуба «Под интегралом» Саша Ильин был в тот период сотрудником КГБ. Поэтому и аппаратура у него была первоклассная. Записывал он и большинство «мероприятий» «Интеграла».

Видимо, все дискуссии, заседания кабинета и совета министров. Всё, что могло быть интересным КГБ и партийным органам. Отсюда такая осведомленность обо всех делах «Интеграла». Записывал Ильин и Галича в 1968 году, и не только в «Интеграле», но и в тех домах, где Галич пел.

Узнав о доносительстве Александра Ильина, я сообщил Анатолию Израилевичу Бурштейну эту новость. Вот его ответ:

«Про Ильина не знал, но не удивлен. Когда озвучивали фильм «Запрещенные песенки» все фонограммы были предоставлены им (это даже есть в одном из кадров фильма). А я-то восхищался: как это он умудрился всё сохранить, даже уезжая в Киев надолго!

А он просто знал, где брать. Еще один – мой первый зам. – просил моего благословения на сотрудничество и получил его – «уж лучше мы сами» – был его довод».

Вот какое было время!

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/04/03/448


Рецензии