Академик и членкор

Зашел членкор в кабинет к академику и говорит:

–  Прислали мне на отзыв книгу дремучего простачка, не поверишь! Сам из провинции, наверное, но обложка с тиснением, вишь, постарался. Наперво открываю список литературы, чтобы узнать что он за гусь, а там, представить себе не можешь, на всю книгу всего… 30 наименований, и все на русском, хи, хи хи! – несмело хихикнул членкор,–  на русском!

–  Наверное из этих, которые предлагают вечные двигатели и Менделя в пух и прах опровергают, точно?–  высказал догадку академик.

– Ну да, кто же ещё? Сидит на пенсии, делать ему нечего, мемуары, то бишь теории, пишет. И цитирует книги такие же древние, как и он сам. Ни одного западного журнала хоть ради приличия. Совсем ничего. Ну, деревня! И главное, написал Путину, представляешь, ну президенту нашему, мол, новую теорию сочинил генетическую, прошу применить во благо Родины. Ну чудно– й…

–  Что же выходит, он содрал с наших книг и не знает, что сами следим за чужими журналами, и пытается своё выдать нам за новизну? Неужто на самом деле так наивен этот пенсионер? Кому нужна его "теория"? Но это прико-о-л,– заокал академик, откинувшись на спинку кресла и потирая ладони. И как же ты его отшил?
 
–  Да чего проще? Оцените ход, сэ–эр! Открыл первые страницы его книги, выудил жалкую мыслшику и всыпал по первое число! А затем написал вот что:
«Книгу нельзя рассматривать как научное произведение и соответственно ее надо относить к жанру раздумий, на что при свободе печатного слова каждый, конечно, имеет право».

–  Отлично придумано, просто отлично!–  оживился академик. – Это всё?

– Нет, конечно, еще я добавил:
«При этом, однако, разбирать книгу с позиций биологической науки и вступать с автором в дискуссию – невозможно».
Каково, а? «В дискуссию – невозможно»! Ну, оцени, оцени… И не говори после этого, что рано мне в академики. Звания члена я уже достоин!

Примечание: всякое совпадение с реальными персонами и событиями является случайным – ровно в духе законов генетики по Менделю.
28 апреля 2004


Рецензии
Спасибо! Актуально как сегодня!!! Жаль, что они подобные вещи не читают...
А картинка прелесть (если под образом кота подразумевать учёного, а под мышью - пенсионера, обратившегося к учёным).

Самвел Гелецян   11.12.2023 16:32     Заявить о нарушении