Сказка из века в век

                Сказка из века в век

 Были времена – на море камень всплывал, тот камень травой порастал, на траве цветы расцветали, по цветам пчелы мёд собирали, люди тот мёд пили, да ни о чем не тужили.... Вот так жили!
Слова добрые к разговору манят, сказки люди ждут...

Жила была девочка синеглазая. В её тоненькие косички вплетены бантики лазоревые. Сердечко у неё простое, доброе…. Привезли родители Машеньку летом к дедушке пожить-погостить. Дедушка в лесу в избушке живёт, лес досматривает.
Избушка небольшая, да кругом обступил её лес густой, тёмный, аж до небес. Сидит Машенька на крылечке, в лес боится ногой ступить. Вот как-то утром проснулась она, вышла на крылечко, присела и слышит, будто плачет кто-то. Туда-сюда глянула.
«Плачет кто-то? Кто бы это мог быть?»
Видит, между двух ёлочек невысоких паутинка натянута, росою усыпана, искрится на солнышке.
Вот опять кто-то стонет, тонюсеньким голоском причитает. Слышит девочка:
– Айя, яй, яй! Айя, яй, яй! Помогите, спасите, от паука злого уберегите! Помогите!
Сбежала Машенька с крылечка, видит, в паутине Стрекозка запуталась. Она-то и плачет, горько причитает:
– Айя, яй, яй! Помогите!
А Паук-то уж совсем близко, чёрный, ноги мохнатущие, глаза большущие, зубы острющие. Паутинки он потуже затягивает, узелочки завязывает. Бедной Стрекозке крылышками не взмахнуть, ножками не пошевельнуть.
Жалко Стрекозку Маше. Бросилась она на помощь. Нашла сухую хворостинку, да ну по паутине хлестать.
– Вот тебе, Паук, вот тебе, уходи, отпусти Стрекозу! Я тебе покажу!
Паук пятится, глазами хлопает, зубами щёлкает. Испугался хворостинки.
Посадила Маша Стрекозу на ладонь, начала паутинку клейкую разматывать, узелочки распутывать. Вот ножки свободны, вот и прозрачные сетчатые крылышки.
Стрекоза улыбается, глазками водит.
– Ну, лети давай, Стрекозонька!
А та крылышками сверкнула, сделала небольшой кружок, на ладонь к Маше села, ножками пощекотала, крылышками помахала да и говорит человеческим голосом:
– Спасибо, Машенька! Спасла ты меня от сетей злого Паука. Видишь ли, сила-то у меня в крылышках. Если крылышки связаны, бессильны чары мои.
– Так ты волшебница?
–Я, Стрекоза – Стрекоза-Стрекозеловна. Учусь дела добрые делать. Многое уже умею и тебе пригожусь. Скажи, что бы ты хотела?
– Вот как? Спасибо, если так. Поиграй со мной. Мне скучно.
–В лесу-то скучно? Вот удивила! Ну, раз так, я помогу. Ты иди за мной, не отставай. Покажу я тебе свою поляну любимую. Красота там! Только всякое бывает, не попадись, как я, в паутину. Паутины-то разные бывают. Не углядишь – беда! Вот и будь осторожна.
– Буду осторожна.
– Давай-ка сразу договоримся: если что с тобой или друзьями твоими случится, ты меня зови, да так говори: «Стрекоза – Стрекоза-Стрекозеловна, прилетай, помоги, выручай!» Я тут и буду! Запомнила, Машенька?
– Запомнила.
– Ну, тогда поспешим.
Летит стрекоза, Машенька за ней. Вот ель обошли, ещё одну, свернули за молодую сосенку – и открылась поляна широкая, ярким светом залитая. И верно, красота! Трава ковром лежит, ромашек видимо-невидимо, колокольчики синие, лесная гвоздика красная, клевера жаркие. Сквозь траву земляника спелая проглядывает. Аромат! Ягод полным-полно. Любуется Машенька поляною чудною. Присела, начала в руку ягодки собирать. Стрекозонька рядом на ромашке сидит, лапками перебирает, хитро улыбается.
– Ну как, Машенька, не скучно теперь, повеселее стало? Вот тебе мой подарочек!
Видит Маша, перед ней стоит кузовочек, из бересты сделанный, полон ягодами.
– Спасибо, Стрекозеловна! Только мне самой собрать ягодок хочется.
– Собирай! Кузовок-то волшебный, для каждой ягодки место найдётся. Ягодок больше – кузовок шире!
– Вот чудно-то.
Собирает ягоды Машенька, поёт песенку весёлую. Божьи коровки на руку садятся, муравьишки резвые останавливаются, рассмотреть гостью редкую стараются. Бабочки над головой хороводы водят. А ягода манит, всё крупнее да слаще попадается. Забыла Маша о Стрекозе. Вдруг затрещали сучья, послышался страшный рёв, вывалил на поляну Медведь.
– Это кто в моем лесу траву топчет, цветы мнет, ягоды рвет? Отвечай, девочка!
Испугалась Маша, вспомнила слова:
«Стрекоза – Стрекоза-Стрекозеловна, прилетай помоги, выручай!»
Тут же Стрекоза явилась.
– Я здесь!
На ладонь Маше села, лапками пощекотала, крылышками помахала.
– Тр-р-р! Тр-р-р! В чём дело? В чём дело?
– Медведь меня пугает, с поляны гонит, не даёт ягоды собирать.
– Ах ты, Медведь, не пугай Машеньку. Я тебе покажу! Раз-два-три! Медведь, в яму упади!
Тут же появилась яма глубокая. Медведь бух! Провалился, заплакал, просит:
– Простите, не буду больше пугать Машеньку.
– Стрекоза-Стрекозеловна, давай простим медведя, жалко его.
– Раз, два, три! Медведь, из ямы выходи!
Обрадовался Медведь, выбрался из ямы, а ямы-то будто и не было – поле ровное.
– Уходи, Медведь, подальше от поляны заветной.
– Ухожу, ухожу! Мешать не стану. Собирай ягоды, Машенька.
Не успела Стрекоза отлететь, как слышит, Маша зовёт:
– Стрекоза – Стрекоза-Стрекозеловна! Прилетай, помоги, выручай!
Стрекоза подлетела, на ладонь села, лапками пощекотала, крылышками помахала.
– Тр-р-р! Тр-р-р! В чём дело? В чём дело?
Маша ни жива, ни мертва – перед ней Змея клубком свилась, голову подняла – вот-вот бросится.
– Раз, два, три! Змея, вокруг берёзки обвернись, в узел завяжись.
Тотчас Змея завязалась узлом вокруг берёзки тоненькой, силится развязаться – не может, просит:
– Простите меня, не буду больше Машу пугать, пусть в лесу погостит, ягодки поберёт, цветам порадуется.
– Ну, раз так, простим её, Стрекоза-Стрекозеловна.
– Раз, два, три! Узел, развяжись! Змея, освободись!
Обрадовалась Змея, поползла прочь?
– Не бойся меня, девочка, я подальше от этого места уйду.
Берёт Маша ягоды, вдруг видит, бежит Зайчишка, в руки девочке сам бросился.
– Ой, ой, ой! Спасите, помогите. Лиса за мной гонится, поймать меня собирается, обещает съесть!
Лиса за кустики прячется, хвостом пушистым укрывается, из-за деревьев выглядывает, приговаривает:
– Догоню, поймаю и съем! Догоню, поймаю, съем!
–Уходи, злая Лиса! Я Стрекозе пожалуюсь! Стрекоза – Стрекоза-Стрекозеловна, прилетай, помоги, выручай!
Стрекоза прилетела, на ладонь села, лапками пощекотала, крылышками помахала.
– Тр-р-р! Тр-р-р! В чём дело? В чём дело?
– Лиса за Зайчиком гонится, поймать старается, съесть собирается!
– Ах, вот оно что! Раз, два, три! Лисий хвост, отпади!
Обернулась Лиса – нет хвоста её прекрасного! Завертелась она на месте, заплакала, просит:
– Простите, и хвост мой верните. Без хвоста от охотников мне не уйти, следы не замести.
– Вот так тебе, Лиса! Не пугай Зайчика, не гонись за маленьким. Не будешь обижать Зайчика, вернём тебе хвост.
– Не буду...
– Раз, два, три! Лисий хвост, на место прирасти!
Обрадовалась Лиса, взмахнула хвостом – только её и видели.
Берет Маша ягодку по ягодке то в кузовок, а то и в роток. Вкусно, сладко. Слышит Маша, будто стонет кто-то. Раздвинула траву, видит Белочка лежит.
– Помогите! Я с деревца на деревце скакала, упала, ножку сломала,– плакала Белочка.
Жалко стало Маше Белочку.
– Не плачь, Белочка, я тебе помогу.
– Стрекоза – Стрекоза-Стрекозеловна, прилетай, торопись, выручай.
Стрекоза тут же прилетела, на ладонь села, ножками пощекотала, крылышками помахала.
– Тр-р-р! Тр-р-р! В чём дело? В чём дело?
– Стрекоза – Стрекоза-Стрекозеловна! Белочка с деревца на деревце скакала, неловко прыгнула, упала, ножку сломала. Помоги, больную ножку полечи.
– Раз, два, три! Больная ножка, заживи!
Белочка прыгнула раз-другой! Вверх по стволу сосны поднялась, с веточки на веточку прыг-скок, прыг-скок, только её и видели.
Смеётся Маша, радуется Стрекоза. Маша прыгает, приговаривает:
– Белочка, поправляйся, домой к деткам возвращайся. Весело живи, играй, прыгай, забавляйся...
Идёт время, солнышко к закату клонится, ниже за деревья опускается, на покой собирается. Темнее стало на поляне. Подлетела Стрекоза, села на плечо Маше и говорит:
– Машенька, садится солнышко, пора тебе домой! Ягод-то у тебя кузовок полон. Дедушка заждался, поди. Приходи завтра пораньше, как взойдёт над лесом солнышко.
– До свидания, Стрекоза-Стрекозеловна, подружка моя любимая, спасибо тебе за помощь, за слова добрые.
Стрекоза на ладонь Маше села, лапками пощекотала, крылышками помахала.
– Тр-р-р! Тр-р-р! До свидания, Машенька!
Поднялась, покружила над Машей и улетела с поляны.
Грустно стало Маше. Присела она на пенёк, оглядела полянку приветную, послушала, как стрекочут перед заходом солнца кузнечики. Подняла кузовок, вышла на тропинку, повернула за берёзку, за сосенку, за молодую ёлочку – вот и дом.
Дедушка на крылечке сидит, Машу дожидается.
Подала Маша дедушке кузовок с земляникой.
– Кушай, дедушка, завтра я ещё больше наберу!
– Вот умница! Не боялась в лесу-то?
– Не боялась. Красоте лесной радовалась.
Наутро с восходом вышла Маша на поляну. Тут же Стрекоза подлетела. На ладонь села, ножками пощекотала, крылышками помахала, застрекотала:
– Тр-р-р! Тр-р-р! Маша, доброе утро! Подарок я тебе приготовила. Закрой-ка глаза да повернись трижды на месте. Раз, два, три! Смотри!
Открыла глаза Маша – на поляне дворец стоит. Стены прозрачные, золотые маковки огнём горят.
– Чудо-то, какое!
Хотела Стрекозу позвать – её нет! Стоит Маша удивляется. Видит, идёт к ней девица. Платье на ней зелёное, с цветами дивными, всё усыпано дорогими камнями, что переливаются на солнце, как роса утренняя. На голове девушки венок из цветов полевых. Улыбается она, говорит приветливо:
– Не узнала, Машенька! Да и как узнать? Я Стрекоза – Стрекоза-Стрекозеловна, подруга твоя верная. Приглашаю тебя в мой дворец. Пойдём! Ну! Руку дай!
– Стрекоза-Стрекозеловна! Ты, конечно, самая волшебная из всех волшебниц, – говорит Машенька.
– Порадовать тебя хочу, вот и стараюсь, – отвечает девица. – Идём.
Подходят они к крыльцу серебряному, открывают двери позолоченные, входят во дворец. А там сквозь стены хрустальные, слева – солнце заглядывает, справа – месяц со звёздами сверкают. Подвела Стрекоза Машу к трону, цветами обвитому, посадила гостью рядом с собой. Тотчас стол перед ними появился. На нём скатерть неба синего, белыми ромашками украшена. Отворились двери высокие, идут гости, здороваются, а Маша узнаёт их всех.
Вот первым Медведь пришёл, принёс блюдо спелой малины, на стол поставил.
– Кушай, Машенька!
Зайчишка прибежал.
– Машенька, смотри, какой я черники набрал! Нежная, сочная, попробуй какая сладкая!
Белочка прискакала, да не одна, а подружек с собой привела, угощает орехами. Завели белочки игры, просят:
– Машенька, поиграй с нами в «прятки».
– Поиграй с нами в «догонялки», Маша, – просят зайчики.
Змея хитрая показала занимательные фокусы. В какие только фигуры не сворачивалась: то восьмёркой свивалась, то в ниточку вытягивалась, в узелок завязывалась.
Рыжая Лисичка принесла кузовок ароматных грибов. Один в один коричневые шляпки, тугие ножки.
Дивуется Маша: « Уж не сон ли это?»
Влетела в зал стая птиц. Закружили, уселись кто где, запели, защебетали так весело, что пустился весь лесной люд в пляс. Умолк птичий хор. Появились в зале тысячи стрекоз: и жёлтые, и голубые, и зелёные. Летают, стрекочут, машут крылышками. На смену им появились бабочки. Каких только нет! Красота! Уселись бабочки на стены зала, будто цветным бархатом их покрыли. Кузнечики-скрипачи дружным оркестром явились, порадовали всех чудной музыкой. Вот праздник так праздник!
Маша ела сладкие ягоды, вкусные орешки. И пела, и танцевала с Лисичкой, играла и в «прятки», и в «догонялки».
Темнее стало с левой стороны – это солнышко повернуло к закату, ярче справа – вечерние звёзды появились, засияли светом радужным.
– Ну, Машенька, мне пора! Прощай, теперь нескоро увидимся, – сказала, улыбнувшись, Стрекоза-Стрекозеловна, махнула рукой, всё и скрылось.
Видит Маша, среди поляны она на пенёчке сидит, кузовок малины рядом да корзинка грибов. Жалко Маше расставаться со Стрекозой – Стрекозой-Стрекозеловной, просит она:
– Помоги, прилетай, выручай!
Стрекоза прилетела, на ладонь села, ножками пощекотала, крылышками помахала и застрекотала:
– Тр-р-р! Тр-р-р! В чём дело? В чём дело?
– Грустно мне, не хочу расставаться с тобой, Стрекоза-Стрекозеловна.
– Маша, мне тоже жалко расставаться с тобой. Ну что делать, не во все дни праздники. Иди к дедушке, порадуй его лесными подарками. Иди, не забывай королевство моё весёлое.
– Прощай, Стрекозеловна!
Стрекоза поднялась, облетела вокруг Маши, помахала крылышками.
Пришла Маша домой, подала дедушке ягоды да грибы душистые.
– Устала я, дедушка!
– Отдохни, умница! Отдохни, красавица!
Посидели с дедушкой на крыльце, послушали, как шумит на закате лес, умолкает птичий гам, затихает весёлый стрёкот кузнечиков.

Наутро приехали за Машей родители, увезли домой в большой город.
Шли годы, выросла Маша, замуж вышла, родила сына, дочь. Случилось ей быть снова в тех местах, в сторожке дедовой. Приехала с детьми по грибы, ягоды. Дедушки уже не было. Сторожка осела, почернела, обветшала.
«Какая она маленькая», – грустно подумала Маша.
Пошла на полянку ягодную, а там молодой лесок поднимается. Не узнать поляны.
– Как изменилось всё здесь! Бежит время...
Присела на крылечко, вспомнила дедушку, голос его ласковый:
«Отдохни, отдохни, умница. Отдохни, красавица».
Вспомнила себя в ту пору, вспомнила подружку свою Стрекозу-Стрекозеловну, печально улыбнулась, слёзы на глаза навернулись.
Слышит, кто-то разговаривает тихонечко. Смотрит – доченька и сын склонились над раскрытой ладонью дочери. На ладони сидит бабочка.
– Поиграй с нами, бабочка, поиграй, покажи нам своё царство, – приговаривает сынок.
Подул тихонечко на ладонь. Поднялась бабочка. К ней подлетела ещё одна, ещё, ещё... Закружили кругом над головами детей.
Засмеялась Маша. И так легко на душе стало.
– Не кончилась лесная сказка! Нет, не кончилась! И будет она передаваться из века в век, так же, как передаются человеческая жизнь и любовь. А зло? А зло спотыкается и добром смывается. Жили люди до нас, будут жить и после нас. Что было – видели, что есть – видим, что будет – увидим, а не увидим – так загадаем...


Рецензии