Лебедь

   Заканчивался холодный мартовский день. Погода не баловала долгожданным теплом. Днём ярким светом радовало весенне солнышко, но по ночам изрядно подмораживало. Вот и сегодня с утра шёл снег, раздуваемый сильными порывами студёного северного ветра. И только к полудню из-за туч открылось весеннее светило. На душе стало веселее, и дорога стала казаться не такой утомительной и унылой.  Машина, мягко урча, быстро бежала по серой ленте отремонтированной трассы. За окном мелькали ещё заснеженные и застывшие болотца. Лишь кое-где чёрными островками проглядывали небольшие очистившиеся от снега проталины. Берёзовые колки, окаймляющие белые снежные просторы не проявляли признаков наступающей весны. Для нас март - ещё вполне зимний месяц. И только солнце пробудившимся днём светит по-особому ярко, напоминая о скором приходе настоящей весны.
 
   И вдруг на фоне неба, окрашенного в оттенки розового цвета, в лучах заходящего солнца показалась большая с вытянутой длинной грациозной шеей птица. Несомненно, это был лебедь. Он летел не спеша, величаво, плавными взмахами крыльев, взмывая всё выше и выше в разливающееся тёмно-розовым закатом солнца небо. Он был один. Но что больше всего поразило, то, что это был чёрный лебедь. В наших местах увидеть такого лебедя большая редкость. Остановив машину на обочине дороги, мы вышли на воздух. Как околдованные, задрав головы, смотрели туда, куда улетала прекрасная птица. На фоне ярко окрашенного уже в малиновый цвет небосвода эта сказочная, невероятной красоты чудо-птица, издав несколько призывных возгласов, быстро удалялась от нас.
 
  Молча, оторопев, зачарованно мы провожали взглядом царственно прекрасного лебедя. Наше молчаливое созерцание продолжалось до тех пор, пока он не скрылся за кромкой далёкого леса. Казалось, что природа жестока по отношению к прилетевшей птице. Ведь ещё не открылась вода в озёрах, снег, хоть и слегка подтаивал днём, однако укутывал большую часть полей и болотистой степи. Поразительно, как торопится лебедь в родные места! Будем и мы надеяться на скорую весну.

   Машина вновь быстро понесла нас по дороге, но образ прекрасного чёрного лебедя стоял в моём воображении весь путь. 


Рецензии
Галочка! А прочти-ка у меня
http://www.proza.ru/2010/06/11/478
или
http://www.proza.ru/2010/06/27/778
С уважением ИВ.

Игорь Теряев 2   27.03.2018 20:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.