Пасха

ПАСХА

– Христос воскресе!
– Воистину воскресе!
Так во время празднования Пасхи, только повторяя троекратно. приветствуют друг друга при встрече православные христиане. Светлое Христово Воскресение – древнейший и самый важный христианский праздник. Название праздника толкуется как переход от смерти к жизни, от земли к небу. Церковное празднование Пасхи продолжается сорок дней.
Во времена нашей молодости мы, в ту пору молодые люди, постились весь день. Я, еще при жизни отца, вместе с ним, а потом и самостоятельно с утра объезжал многочисленные кладбища и приводил в порядок могилы родных и близких. Однажды отец, видя, как я по своей инициативе убираю могилу его покойного друга, сказал:
– Смотрю я на тебя, сынок, и понимаю – в грязи я лежать не буду!
Я в ответ тоже высказал ему то, что я думаю о поводу безвременного его ухода из мира живых!
С каждым годом мы все становимся старше, становится больше и могил. Отдохнув немного после уборки, часов в одиннадцать вечера мы с друзьями собирались компанией и шли к церкви, чтобы в полночь не пропустить крестный ход. После у кого-нибудь из нас накрывали праздничный пасхальный стол. Посиделки завершались только под утро.
Подобным образом отмечала Пасху вся местная молодежь. Более взрослое население, в основном мужчины, шло к пяти-шести часам утра освятить Пасху и крашенные в отваре яичной шелухи куриные яйца. По приходу домой их тоже ожидал праздничный стол…
С братанами ходил я смотреть на крестный ход и в более юном возрасте. Тогда это было не очень безопасно. Работники милиции, школьные учителя, комсомольский патруль отлавливали молодую поросль, пытаясь отделить их от идеологически вредного, их точки зрения, религиозного г«опиума для народа». Чтобы легче думалось, милиция отвозила «отравленную» молодежь километров за двадцать от города и отпускала на все четыре стороны. Поразмыслив за долгий путь, молодежь в уставшем расположении духа только к утру прибывала домой…
С ослаблением власти и веры в «светлое» будущее, ослабевало и гонение на религию.

Василий Халимонец тоже по настоянию жены, положив собранную ею провизию в сумку, перекрестился и вышел из квартиры.
– Я скоро! Стол накрывай! – крикнул он ей, закрывая за собой дверь.
Скоро не получилось. После трех ночи закончилась праздничная служба. Прошло еще больше часа, пока священник Подец со своими служками приступил к обряду освящения.
Люди расстилали на траве церковного двора полотенца и выкладывали на них пасху, крашеные разноцветные яйца, мед и кое-что из еды. Некоторые ничего не раскладывали, они тоже,  как Халимонец, держали все в сумках.
Подец на несколько секунд останавливался у каждого прихожанина и окроплял пасху. Прихожане делились со священником принесенными с собой продуктами – служки то и дело относили куда-то переполненные ведра с яйцами, пасхой и прочей снедью.
– Христос воскресе! – как доброго знакомого поприветствовал Халимонец священника, когда тот поравнялся с ним.
Подец, видимо узнав того, однако, с надменным видом прошел мимо.
– Эй, батюшка! Ты же мне ничего не освятил! Всем окропил, а мне нет! «Дань» твои служки быстро оприходовали, а как обряд по-человечески совершить, так это дудки! Не хорошо так с людьми поступать! Тебе что, воды из ведра жалко или квачом махать рука устала? Так я могу тебе по такому случаю поднести парочку ведер!
Все вокруг дружно засмеялись.
Процессия продолжала свой путь. Пройдя метров десять, Подец вдруг круто развернулся и, расталкивая служек, подбежал к Халимонцу. Окунув кропило полностью в ведро, священник погрузил его в сумку Халимонца. Так он «окропил» сумку несколько раз, пока все там не случился маленький «потоп». Исполнив «обряд», Подец с чувством выполненного долга гордо продолжил свой путь.
– Обормот! – кинул Халимонец вслед уходящему попу.
Он очень хотел выкрикнуть какое-нибудь более крепкое ругательство, однако постеснялся – церковь же все-таки!

08 января 2017г., Минск
01 апреля 2017г., Слуцк


Рецензии