Записки. По воле Божьей...

Для чего человек появился на свет,не для себя,а по воле Божьей?Для чего все эти метания человека,удачи его или неудачи.Для чего он ищет свою дорогу,ошибается,любит,ненавидит и вобще совершает все то,что ему приходится в этой жизни?
Конечно,по-человеческим меркам /а мы все так любим мечтать и преукрашивать реальность и себя/мы часто говорим привычными для нас аксиомами типа "Человек рождается для счатья","Чтобы достигнуть успехов в семье и работе","Чтобы изведать в жизни все хорошее" и.т.д.привычных для нас аксиом может быть предостаточно,но все они только произведения нашего индивидуального ума и олицатворение только наших желаний.И,так часто получая то,что хотел-человек тут  разочаровывается."Достигнуть успехов в работе?"Так для этого так заработаешься,что и жизни не видишь-всю жизнь поглощает работа,и деньги уже как-то не радуют."Семейное счастье?"Но для этого тоже нужно себя в чем-то ограничивать,и иногда довольно существенно.Нужно все время думать о ком-то,нужно "пахать на семейной ниве",чтобы только сохранить семью,нужно отвечать за все те шалости и поступки,которые придут в голову детям/они же ничего еще не понимают-так что отвечать однозначно вам/И результат и в этой деятельности зависит,увы,не только от тебя,и часто неизвестен."Взять от жизни все лучшее?"Но и тут вскоре может начаться пресыщение и депрессия.Сколько бы нового,яркого и шумного ты не увидел-вскоре это все приедается и превращается в один сплошной и ненужный ряд.И так бывает почти со всеми "желаниями " человека.
И что?Неужели только для этого,только для того чтобы бороться,испытывать удачи и неудачи,радости и разочарования мы появляемся на свет?Как не удивительно,но ответ здесь простой и вопрос о существовании бога здесь переворачивает наша предстваление о мире,наши чаянья и желания "с головы на ноги".Почему так?Да потому,что желая чего-то мы исполняем свое представление "о счастье",забывая о том,что должно явиться главным для нас и что только ценно для Бога-о душе.А ведь в ней-то и заключена вся загадка не только мироздания,но и всей нашей жизни.Для чего мы делаем все в этой жизни?Для того,чтобы исполнить/насколько это возможно/ не только свои желания,но и для того,чтобы полностью раскрыть себя:свою натуру,свои мысли,свой образ действий-показать свою душу в настоящем виде и в действии,узнать чем она является и чего стоит в этом мире.Для оценки Богом человека-это очень важно.Как впрочем,важно и для души самого этого человека.Информация о том,что сделал,думал,желал человек-именно это его сущность,основа его индивидуального "я"И если есть/как говорят религии/ Высший суд и другие миры для человека,то эта информация будет основой его оценки.А совсем не его железки,тряпки или произведенное на ког-то впечатление из желания "пустить пыль в глаза".Кому "пускать пыль"-если твоя сущность,информация из которой ты состоишь/а сейчас учеными уже доказано,что все из чего состоит человек накапливает о нем информацию,как материальную,так и моральную/если вся эта информация будет предьявлена налицо-и ты уже не сможешь ничего ни возвразить и не сделать.Так как просто не можешь отказаться от себя в своем теле и в своих мыслях.И весь этот мир,все что ты передумал,"переварил",переделал-просто раскроет всю твою суть,все наизнанку.

А может это и является целью Бога по отношению его к человеку?Не создать каких-то еще животных,которые некоторое время покопаются в земле,подерутся из-за территории,самок,воспроизведут очередное потомство и потом опять уйдут в землю.Для этого Богу достаточно было бы животных-вопрос стабильности на Земле и воспроизведения всего на ней и без нас был бы решен полностью.Но Бог создал человека и дал ему разум.И тот сам стал выбирать что и как ему делать,что ему хорошо и что плохо.Однако,действующее и разумное существо не может не отвечать за свои поступки,как это делают "бессловестные животные",со своими окончательно запрограммированными действиями./ведь каждое животное как бы выполняет свою "программу",из которой оно не мжет вырваться,и которое составляет его вид и породу.Дав человеку способность отвечать за свои поступки Бог показал,что он не считает человека только за животное.Он как бы дает ему право быть "равным собеседником",но лишь настолько,насколько человек сам покажет себя.Здесь нет возвышения человека до Бога,нет себялюбия.У истинно высшего и всеобьемлющего существа/которым и является Бог/не может быть высокомерия по отношению даже к такому ограниченному и слабому созданию,каким является человек.Здесь рвноправие не на основе "уравниловки",а на основе уважения обоих сторон друг к другу.

Только...что может часто предьявить человек Богу ,его суду,другим мирам,если он в общем-то и в той жизни,которая была дана ему на Земле,не был сущностью,человеком,и даже вел себя часто хуже скота?И средь своих проблем он раскрылся в этой "скотской сущности" полностью.Что ему остается говоить или врать?И кто его будет слушать,если "результат налицо"?
Впрочем,я рассмотрела этот вопрос со стороны религии.А ведь далеко не все верят в Бога и среди людей есть даже много "убежденных атеистов",которые считают,что жизнь человека заканчивается в земле с червми.И что нужно пользоваться сейчас моментом,брать что возможно и не слишком задумываться о будущем.Что ж,у каждого свое виденье мира-и свой путь.Некоторые ,и прожив всю жизнь,никогда на задают себе вопрос:"Для чего я живу?"А многие и вобще идут по "проторенной другими колее",не задумываясь, куда она их приведет.


Рецензии
Ирина, всё правильно Вы пишите. Об этом надо писать, потому как общество в России всё ещё имеет последствия от советского безбожья. Бог создал человека по своему подобию, то есть дал ему возможность выбирать между добром и злом. И по тому, как человек действовал будет оценка его жизни. Время на этом свете дано человеку, чтобы доказать Богу своё право на дальнейшую жизнь вне планеты Земля.

С уважением Николай

Братья Бирт   25.05.2023 09:28     Заявить о нарушении
К Богу каждый приходит по-своему.Но человек в любом случае должен иметь духовность-хотя бы,чтобы просто выжить.

Ирина Давыдова 5   25.05.2023 15:38   Заявить о нарушении
Ирина "хотя бы просто выжить" - это вот как раз и есть по-советски)))))

С уважением Николай

Братья Бирт   26.05.2023 10:06   Заявить о нарушении
По-советски-это жить достойно.А жизнь-выживание -это не должно быть нормой.

Ирина Давыдова 5   26.05.2023 18:33   Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен, но это уже не религиозная тема....

Братья Бирт   26.05.2023 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.