Строительство Потемкиным Смоленской крепости
Википедия: "Светлейший князь (c 1776 года) Григорий Александрович Потёмкин-Таврический (13 (24) сентября 1739, село Чижово, Смоленская губерния - 5 (16) октября 1791, на пути из Ясс у селаРэдений Веки, Молдавское княжество) - русский государственный деятель, создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий, генерал-фельдмаршал.
Смоленская крепостная стена - оборонное сооружение, выстроенное в 1595 - 1602 годах в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова. Архитектор -Фёдор Конь. Протяженность стен - 6,5 км (сохранилось меньше половины стен и башен). Имела огромное оборонное значение в Российском государстве. Большая часть крепости была уничтожена в ночь с 4 на 5 ноября (по новому стилю - 17 ноября) 1812 года оставляющими Смоленск войсками императора Наполеона I".
Долгое время я тоже придерживался данной точки зрения, пока у меня не сформировалась своя версия на мировую историю, согласно которой все даты традиционной истории напрямую связаны с датой рождения Христа (1806). Иисус Христос – один из образов первого императора династии Романовых (1806-1824). Другие его образы: Петр I (1672-1825), Федор Иванович (1557-1598).
Реальные события разнесены во времени с определенными интервалами с помощью трехзначных чисел, состоящих из неповторяющихся цифр 1, 2, 3 с дополнительной коррекцией в зависимости создаваемого образа. При формировании традиционной истории применяется математика высокого уровня: свойства сходящихся рядов, дифференциальное исчисление: переход от бесконечно больших к бесконечно малым, интегрирование - и т.д.
В традиционной истории присутствуют образы только тех людей, которые жили в 1806 году и позже, и нет событий, которые происходили ранее 17 века.
Я рассматривал события Северной войны: образ шведского короля Карла XII (1655-1697)
и пришел к выводу, что он является образом Понятовского (1783-1834), другим образом которого является Потемкин Г.А.
Тут мне пришло в голову, что если Карл XII образ Понятовского, то нужно присмотреться и к Бернадоту.
Википедия: "Жан-Батист Жюль Бернадот (фр. Jean-Baptiste Jules Bernadotte, впоследствии Карл XIV Юхан, швед. Karl XIV Johan; 26 января 1763, По, Гасконь, Франция - 8 марта 1844, Стокгольм) - маршал Империи (с 19 мая 1804 года по 21 августа 1810 года), участник революционных и наполеоновских войн, князь Понтекорво (с 1806 года по 1810 год), впоследствии король Швеции и Норвегии (с 1818 года), основатель династии Бернадотов".
По датам жизни он прекрасно "вписался" в образ Понятовского. Читаем и анализируем.
"В августе 1780 года из-за тяжёлого материального положения он завербовался в Беарнский пехотный королевский полк Его Величества Людовика XVI".
"Людовик XVI (фр. Louis XVI; 23 августа 1754 года, Версаль, - 21 января 1793 года, Париж) - король Франции из династии Бурбонов, сын дофина Людовика Фердинанда, наследовал своему дедуЛюдовику XV в 1774 году. Последний монарх Франции Старого порядка. При нём после созыва Генеральных штатов в 1789 году началась Великая Французская революция. Людовик сначала принял конституцию 1791 года, отказался от абсолютизма и стал конституционным монархом, однако вскоре начал нерешительно противодействовать радикальным мерам революционеров и даже попытался бежать из страны. 21 сентября 1792 года низложен, предан суду Конвента и вскоре казнён на гильотине".
Людовик XVI – это образ Узурпатора, один из образов которого был казнен на гильотине, а реальный человек дожил до 75 лет. Другой образ узурпатора это Наполеон (1769-1821).
"Наполеон I Бонапарт (15 августа 1769, Аяччо, Корсика — 5 мая 1821, Лонгвуд, остров Святой Елены) - император французов (фр. Empereur des Fran;ais) в 1804-1814 и 1815 годах, великий полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства".
"Полк, в котором служил Бернадот, предназначался для службы в заморских территориях, на островах, в морских портах, поэтому он получил название "Морской"".
"12.03.1811 г. 49–й Егерский полк был переименован в Софийский пехотный полк. Название Софийского полка ранее сего носил Софийский мушкетерский полк, сформированный в 1785 году Екатериной II. Софийским он назывался по месту своей стоянки – г. Софии – ныне часть Царского села. В 1833 году к полку присоединен 1 батальон 2–го Морского полка и 1 батальон 4–го Морского полка. После сего полк стал называться Софийским морским полком. В 1856 году в Софийском Морском полку в каждом батальоне была оставлена одна стрелковая рота. Все стрелковые роты составляли стрелковый батальон. Этим батальоном командовал особый "начальник стрелков", который пользовался властью батальонного командира. 23 апреля того же года полк стал назваться Софийским пехотным полком. В 1863–64 году началось второе восстание Польши против России. В подавлении этого польского мятежа принял участие и Софийский пехотный полк. 6.04.1864 года полк назван 2–м пехотным Софийским полком".
"Памятник Софийскому полку - памятник, сооружённый в Смоленске на Королевском бастионе в честь участия в Отечественной войне 1812 года Софийского полка военнослужащими этого полка".
Переводим: в 1806 году Понятовский принят на службу в Софийский полк к Узурпатору, названный в честь жены Узурпатора - русской принцессы (1787-1881), дочери русского царя Ивана Васильевича (1761-1812).
"Полтора года Жан Бернадот пробыл на Корсике, в Аяччо - родном городе Наполеона Бонапарта, а с 1784 года служил в Гренобле, столице провинции Дофине".
Под Аяччо подразумевается родина наследника Узурпатора – Смоленск.
http://www.proza.ru/2015/09/07/1173
"Гренобль - город, адм. ц. деп. Изер, главный город истор. обл. Дофине на Ю.-В. Франции. На месте кельт, селения Куларо ('огурец') в 379 г. основан рим. город Gratianopolis (греч. polis 'город'), названный в честь императора Грациана (359-383). Из этого названия образовалось совр. франц. Grenoble (Гренобль). К 14 веку название города Грацианополь трансформировалось в Грейноволь (Greynovol), а позже – в Грейнобль (Greynoble), из которого и возникло его нынешнее название".
Название Гренобль переводится как "серый город". "Что русскому здорово, то немцу смерть", поэтому будем искать город Белый.
"Белый - город в России, административный центр Бельского района Тверской области.
Население - 3311 чел. (2016). Город расположен на реке Обша (бассейн Западной Двины), в 294 км от Твери, в 20 от границы со Смоленской областью.
"Крепость Белая известна с XIII века как город Смоленского княжества, позднее как центр удельного княжества. В 1355 году Белая занята Литвой; спустя сто пятьдесят лет она отошла к Москве. Но период московской юрисдикции продолжался относительно недолго. Через сто лет, в 1610 году, после 4-месячной осады она была взята польско-литовскими войсками. Белая становится разменной монетой в торгах между русскими и польско-литовскими правителями. В 1613 году город был без боя сдан своим гарнизоном русским войскам князя Дмитрия Пожарского. В 1618 году город опять уступается Речи Посполитой. 2 мая 1625 г. город получил от польского короля Сигизмунда III привилей на Магдебургское право. Белый стал также центром одного из приходов католического епископства Смоленского; из-за небольшого числа таких приходов деление диоцеза на деканаты не проводилось.
В начале Смоленской войны 1632-1634 гг. город Белая был занят русскими войсками. В 1634 году на последнем этапе войны город испытал двухмесячную осаду войска Речи Посполитой во главе с самим королём Владиславом IV. В результате удачной вылазки из крепости король был ранен. Героическая оборона города немногочисленным гарнизоном русских войск (чуть более 1000 чел.) благоприятно сказалась на ведении переговоров о мире. По Поляновскому миру 4 июня 1634 года город был возвращен в состав Речи Посполитой. Вскоре после этого Владислав IV подтвердил городские привилегии Белого. В 1654 году город Белая снова входит в состав Русского государства. С 1708 по 1929 год город был центром Бельского уезда".
Переводим: в 1808 году Понятовский поехал в Белую. А для чего?
http://www.smolensk2.ru/story.php?id=3453: "Благословясь у смоленского архиепископа Феодосия, они приступили к делу. Все кирпичные сараи возле Смоленска были отписаны в казну. За Петропавловской церковью, в Офицерской слободе, в Гнездове и других местах выстроены были новые кирпичные сараи и обжигальные печи. Кирпич делали и обжигали круглый год.
Со всех почти городов русских согнали в Смоленск рабочих и возчиков. Известь брали в с. Верховье на Обше за 200 верст от Смоленска, а белый камень за 342 версты в г. Старице Тверской губернии и Рузе Московской губернии. За все казна платила чистыми деньгами и только сваи доставлялись бесплатно, по повинности крестьянами дворцовых сел (Поречья, Каспли, Сычевки, Духовщины, Ельни, Красного, Рубихина и др.)".
"Верховье - деревня (бывшее село) в Бельском районе Тверской области. Центр Верховского сельского поселения. Находится в 30 км к востоку от районного центра города Белый, на реке Обша, при впадении в неё реки Белая".
Редков Н.Н. Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Выпуск 1-й. Бельский уезд. - Смоленск, 1915: "С. Верховье на Обше, Верховье, Пречистая в Верховье - лежит на вершине высокой горы, на левом берегу р. Обши и на правом р. Белой, в 32 в. к востоку от Белого. Село - одно из древнейших. Предание связывает начало его с основанием г. Белого. На месте села будто бы заложен уже был некогда город, и возведены были некоторые постройки. Но поднялась сильная буря с дождем, вода вышла из берегов и унесла весь материал на другое место, где и возник нынешний г. Белый, называвшийся первоначально "Богородичен". Действительно, село служило некогда центром Верховской волости и существовало уже в самом начале ХVI в.: в перемирной грамоте 1503 г. король Александр обязался не воевать и не зацеплять ничем, среди других сел, Верховья. В окрестностях села во время постройки Смоленской стены (1595-1602 гг.) брали известь, причем жгли ее "у Пречистыя в Верховье" ".
http://deni-spiri.livejournal.com/69099.html: "Интересны варианты происхождения названия города. По одной из версий назван по "имени" реки Белой, впадающей в Обшу. Согласно преданию, первоначально город строили на берегу реки Белая, но поднявшаяся в половодье вода, снесла заготовленные материалы в Обшу. Другая версия гласит, что крепость, вокруг которой впоследствии вырос город, называлась так по цвету стен, выкрашенных известью. В здешнем районе находятся месторождения извести. Видимо, это объясняет, название самой реки Белой (вода размывала известняк, и вода окрашивались в беловатый цвет). Существуют и иные трактовки. В исторических документах город называют по-разному: Богородицын, Богородичин, Бельская переправа, Белой. Но наиболее распространённым названием вплоть до конца XVIII века служило: Белая (именно в женском роде)".
http://staging-tversvod.tversvod.lclients.ru/page262/?pda=1: "Крепости пришлось выдержать несколько очень жестоких осад, как польско-литовских, так и московских ратей, из которых самым знаменитым было "Бельское сидение" 1634 года, во многом определившее сравнительно благоприятный для русских исход Смоленской войны. В середине XVIII века крепость потеряла военное значение, стены перестали восстанавливать, об их виде мы можем судить лишь по описанию 1691 года (реконструкция и описание - из собрания Бельского филиала Тверского Государственного объединенного музея)".
Герб города Белого Смоленского наместничества утвержден 10 октября 1780 года: В верхней части щита герб Смоленский, в нижней части "два белых мешка с крупинчатой мукою, перевязаны золотыми шнурами, в зеленом поле, дающие собою знать, что при сей знатной пристани оным продуктом производится великий торг"
"Гашенная известь продукт гашения едкой извести водою, белая порошкообразная масса (пушонка). В смеси с песком и водою Г. и. дает липкое и вязкое тесто, сильно прилипающее к камням и способное затвердевать на воздухе. Применяется в строительном деле".
Вывод: в Верховье была каменоломня – добывали белый известняк, а в Белой – делали белую порошкообразную массу - пушонку и везли в Смоленск для строительства крепости, так что и Верховье и Белый действительно "древние" населенные пункты – на несколько лет старше "древнего" Смоленска.
Символично на гербе г. Белого изображены два мешка с пушонкой, один мешок символизирует известняк, которым обшивали подошву Смоленской крепости.
http://gnezdovo-museum.ru/museum/history/: "Самая частая находка во время раскопок поселения – это черепки разбитых сосудов. Сосуды (а это в подавляющем большинстве кухонные горшки, хотя иногда встречаются небольшие глиняные сковороды и мисочки), начиная примерно с середины X века, делались уже на гончарном круге, который приводился в движение рукой. Поверхность горшков чаще всего украшалась узором в виде параллельных или волнистых линий, образующих иногда различные сочетания. Изредка сосуды украшены оттисками поставленной наискосок гребенки или штампа в виде решетки. Форма и декор гнёздовских сосудов типична для славянской керамики этого времени. Днища многих сосудов отмечены клеймами – выпуклыми изображениями круга, колеса, ромба, креста и т.д. Такие клейма принято считать знаками мастеров. Если это так, то мы можем смело предполагать, что одновременно в Гнёздове жили и работали 4 – 5 гончаров, изделия которых использовались и в быту, и при совершении погребальных обрядов. Изделия гнёздовских гончаров находили сбыт и среди редкого населения округи – точно такие же горшки найдены при раскопках нескольких пунктов, отстоящих от Гнёздова на расстоянии от 5 до 20 км".
В районе Гнездова, Ольши, Стабны (западнее - севернее Смоленска в 10-20 километрах) находится много карьеров с глиной, песком, щебнем, гравием и другими строительными материалами, сейчас заполненных водой.
Место строительства Смоленской крепости выбрано не только из стратегических и географических соображений, но из-за наличия большого количества строительных материалов.
1595 - 1808
1602 - 1812
Смоленская крепость была построена в 1808-1812 годах. Вместе с ней возник и город Смоленск, который стал не щитом, а мечом. Именно из Смоленска мечом и словом (sword and word) была разгромлена Русская мировая империя, а на ее руинах возникла династия Романовых.
"В 1812 году Бернадот порвал отношения с Францией и заключил союз с Россией.
В январе-августе 1798 года Жан Бернадот побывал послом Франции в Вене. По возвращении в Париж 17 августа 1798 года он женился на своей марсельской знакомой, дочери торговца шелком Дезире Клари (1777-1860), бывшей невесте Наполеона, старшая сестра которой, Жюли, вышла замуж за брата Наполеона - Жозефа Бонапарта. В 1799 году у Жана и Дезире родился сын Оскар, получивший имя в знак новой моды - на всё скандинавское. Впоследствии Оскару предстояло (как и его отцу) стать королём Швеции, так что такое имя оказалось как нельзя более кстати".
Понятовский не принимал участие в боях 1812 года, так как в 1804 году удачно женился – на младшей сестре жены старшего брата Узурпатора. У него родилась дочь, которую он мечтал выдать замуж за наследника, что следует из анализа другого образа Понятовского – Меньшикова А.Д. Но из-за ранней смерти наследника Узурпатора брак не состоялся.
"Граф (1702), князь (1705), светлейший (1707) Александр Данилович Меншиков (6 (16) ноября 1673, Москва - 12 (23) ноября 1729, Берёзов, Сибирская губерния)
:"Проезжая по дороге из Демидова в Пржевальское, нельзя не обратить внимание на деревню Покровское. Сейчас - благодаря установленному стараниями местных жителей (Вернер Хольт!) поклонному кресту на высоте "Зеленая" . А в конце 18 века – благодаря эффектному дворцу. Как известно в 1787 году Екатерина II совершала путешествие в Крым, а организационные вопросы этого мероприятия возложил на себя светлейший князь Потемкин Г.А. Зная, что путь императрицы будет лежать через Поречье, Григорий Александрович срочно затевает строительство дворца в деревне Покровское. К осени 1786 года здание было возведено. Покровский дворец напоминал Таврический. Он был трехэтажный, без длинных флигелей, увенчанный ротондой с колоннадой – откуда в ясную погоду были видны купола поречского Успенского храма. Комнат во дворце было 60, многие были расписаны видами Италии и России, на крыше ротонды в сумерках зажигались фонари. Вокруг были высажены липы, сирень и акации… Но императрица просвистела мимо, да и вряд ли бы её можно было удивить подобной роскошью".
Дворец в деревне Покровское построен Понятовским в 1808 году на равном расстоянии от Белой, Смоленска и Витебска. Очевидно, приходилось часто курсировать между городами, координируя строительство крепости.
На фото: дворец Потемкина Г.А. в д. Покровское.
Свидетельство о публикации №217040300806