Чем глубину веры измерить?

Если спросить человека, верующего да мыслящего, о возможности найти мерила материальные для определения глубины и искренности веры каждого, что ответит он? Я вопрошал некоторых и ответом было, как и сам о том думаю, что нет и быть не может мерил материальных, глубину духовности определяющих. Наверняка, многие с этим согласятся. Ведь нельзя сказать, что состоятельный человек, пожертвовавший на благое дело значительную часть от имущества своего, более духовен, чем бедняк жертвующий мало, но последнее, из того чем владеет. Да уж тем более, нельзя духовность измерить метрами, килограммами, литрами. К чему это я? А не к чему, а к кому. То есть, как раз к тем многим паломником да разному люду, святые места посещающему, дабы веру свою утвердить и благодати сыскать. И что же увидеть приходилось мне в действиях людей, святости страждущих. Лица выражают не о духовности заботу, а скорее озлобленность, на праздничных событиях церковных друг друга расталкивают, порой вслух, понося словом не богоугодным. Можно бы такое суждение моё отвергнуть, объявив не верным видением мной эмоций человеческих. Только вот действия людей этих, вполне материалистические, подтверждают мысли мои печальные о том. Уж не стану перечислять очень многое из подобного, в священных местах мной увиденного, но расскажу об очень заметном, что у Святых источников творится. С вёдрами, с канистрами да с большими банками устремляются к Святой воде, за духовностью прибывшие. И всё, что бы как возможно больше литров воды из источника с собой унести, полагая наверное, что так от Духа Святого, источник озарившего силой священной, себе больше добудут. Так что получается, в литрах силу Святой воды, измеряют они. Какое ещё объяснение такому найдёшь? Знать понимают они духовность через свои мирские мерила. Так зачем же они пришли, коль ведут себя как на бытовой водоразборной колонке, для хозяйственных нужд предназначенной. И не понимают они, что коль с жадностью человеческой отмеряют воду, себе в пользование, то тем добытое лишают священства, кое с материальными мерками не совместимо. Ведь чудодейственная сила Святого источника в духовности, а не в бытовых потребностях. И укрепит эта сила лишь тех, которые в твёрдой Вере своей осознают, что неуёмное желание, как возможно больше, воды от Святого источника, с собой унести, противно сути самого таинства, соприкосновения со Святой водой. Ведь не от количества литров, ёмкостей заполненный, зависит Сила Священная. По сему, коль пришёл к источнику Святому, не мути душу свою расчётами материальными да мыслями о максимальном заполнении тары, а настрой себя на духовное. И тогда, и одной капли Святой воды достаточно для духовного очищения, а через то, и телесного оздоровления. Потому как эта капля беспрепятственно вольётся в душу искреннюю, и там, обратиться в океан духовной помощи. Но коль Силу Духовную, в мыслях своих, соизмерять с объёмом воды, добытой из Источника Святого, это есть то же, что непреодолимую преграду против помощи духовной воздвигать. Воды возможно много унести, но где расчёт корыстный там не встретишь духовности и будешь владеть просто водой обыкновенной. И это я понял, и других про то не забывать призываю. Ведь быть не может материальных мерил для духовности. А ещё про паломников добавлю. Далеко не все таковы, что здесь примером дурного представлены. Истинно духовные паломники, в скромности своей, не заметны среди толпы беснующихся - видимость веры изображающих. Но и то беда, что не осознаёт большинство из бесноватых, о  греховности поступков своих, и не обрести им так ни прощения ни благословения. Но не мне их учить, по чину моему, а сказать лишь смог, что о том думаю.       


Рецензии