Любимый Сосновоборск. Часть 2

   
  Предыдущая часть 1 - http://www.proza.ru/2017/04/01/2223

 
    Часть 2
   Конечно,   наши  дети   летом постоянно были в Сосновоборске у бабушки и дедушки.  И мы с Любой  отпуска  проводили  там же.
   И вот как-то в очередной наш приезд  тесть объявил, что  подросли в его хозяйстве два поросеночка. Того, что поменьше мы  заколем и будем им питаться во время вашего отпуска. А того, что побольше,  сдадим живым весом в совхоз Кряжимский. Это недалеко.  Вот и денежки у нас будут.

  В назначенный день с утречка к дому подъехала грузовая машина. Водитель опустил задний борт и подпятил ее к открытой калитке. Мы наладили в кузов трап из нескольких прочных досок и выпустили животное из стайки.
   Это оказалась здоровенная свиньищща весом точно  под десяток пудов. Она радостно хрюкнула и шустро стала  нарезать круги по двору. Лезть в кузов  категорически отказывалась, а  жидкую цепь загонщиков прорывала легко. Вдобавок ко всему во дворе в углу находилась навозная куча, и мы не только вспотели, но и перемазались в свином дерьме.

  А на площадке  выхода из дома во двор стояла вся женская часть нашей семьи. Девчонки в полном восторге  от зрелища радостно визжали и рвались в гущу событий.  Люба отгоняла их от края крыльца, а теща зычным голосом давала советы загонщикам.

  Наконец тестю этот цирк надоел,  и он объявил перерыв. Велел нам его ждать и побежал к ближайшему продуктовому магазину. Там, ожидая времени начала реализации алкогольных изделий,
 маялись два здоровенных молодых мужика.
 - Робяты! - Бодро выкрикнул тесть.
  Они полное внимание!
 - В холодильнике тут рядом бутылочка  вас поджидает!
 - Чо делать надо, отец? Веди!

 Робяты оказались с опытом. Они приказали найти прочную веревку, перевернули доски трапа вверх струганной стороной,  облили их и пол кузова несколькими ведрами воды. После чего, теперь уже крупными силами, мы зажали свинью в углу у навозной кучи  и захлестнули ее через тулово двойной петлей из толстого каната. Подтянули отчаянно визжащее и сопротивляющееся животное к месту погрузки, завалили боком на трап и юзом по мокрым доскам затащили в кузов. А там, что бы не выпрыгнула по дороге, плотно зачалили к решетке переднего борта.
  Уф-ф! Слава Богу!
 Облили тяжело дышащую свинью несколькими ведрами воды и тронулись в путь.

  Благополучно добрались до совхоза.  В конторе нас ждал ветеринар. Осмотрел привезенный товар.  Удовлетворенно кивнул и показал, как проехать к весовой. Там мы  подогнали машину к стационарному трапу, открыли задний борт, отвязали животное, спихнули на помост,  и оно без проблем вошло в загончик на площадке весов.

   Взвесили, и тут ветеринар предложил нам  загнать чушку в кузов и довезти до свинофермы. Тесть отрицательно замотал головой и сказал, что это невозможно!  Не пойдет она!
  Ветеринар удивился и попросил веревочку. Тесть протянул ему тот же канат, но он пошарил в своей ученической полевой сумке и достал моток тонкой бечевки. Зашел к свинье в весовой загончик и затянул  ей сильно петлю на передней ноге чуть выше коленного сустава.  Открыл калитку и  подергивая за шнурочек, одновременно легонько хлопая  по заднице прутиком, спокойно завел свинью в кузов.
 
  Мы с тестем выпучили глаза – Как же так? А мы-то сколько мучились!
А он нам на это ответил – Каждый должен заниматься своим делом!
  И когда мы подъехали к свиноферме на разгрузку разозленный тесть хорошим пинком наладил животное из кузова.

    В хозяйстве тестя был мотоцикл «Ковровец».  Тот самый,  с двумя зайцами на баке. Он принадлежал Любиному брату Гене, что учился в военном училище, а потом  служил в Сибири.

   На этом мотоцикле я объездил все окрестности. Мой дорогой и любимый тесть познакомил меня со всеми интересными местами района. Везде у него были друзья и товарищи.

  Однажды мы с ним поехали к его знакомому леснику на дальний кордон договариваться о заготовке дров. Встретили  нас  радушно. Хозяин вынес на крыльцо мелкашку и обратил наше внимание на кроликов, что во множестве бегали на вольном выпасе вокруг дома.
 - Ну, выбирайте какого?
 - Вот того, наверное.
Прицелился. Щелк. И хозяйка унесла тушку на готовку.
А я тем временем с ружьем пошел к недалекому озеру на вечерний пролет уток.

   По охотничьим делам я объездил почти весь район. Познакомили меня в те  годы с районным егерем Вадимом Грибановым. Вокруг него кучковалась дружная группа местных молодых охотников, и я органично влился в их компанию. Ездили на болота в Ручим и Шкудим. Ночевали у костра веселой компанией. Все были на мотоциклах, а потому очень мобильные.

   Вадим научил  меня делать манки на рябчика из гусиных перьев и правильно подсвистывать в них, привлекая добычу  в показанных им местах. Приводил  меня на подкормочные точки для кабанов и оленей. И я наблюдал этих благородных животных в окрестностях Сосновоборска.

  А однажды в сентябре, когда мы отстояли вечернюю зорьку на уток на тех же гатях,  ребята попросили его повабить. Вабить - это изображать волчий вой для подманивания хищников. Вадим отнекивался – не сезон, рано еще. Но… все же приставил ладонь ковшиком ко рту и завел… у-у-уууу!

   И тут! С лесных гор в ответ раздался разноголосый ответ. Я слышал его первый раз в жизни и был совершенно этим поражен. Это было похоже на протяжный многоголосый звук типа как на баяне или аккордеоне. Наши собаки, что шныряли вокруг быстро прибежали и прижались к нашим  ногам.

  Постояли. Поудивлялись, но решили, что нашумели лишнего  и они- волки сюда никак не выйдут. Погрузились в будку газона и направились домой.
  И вдруг водитель дал по тормозам, а Вадим из кабины закричал – Ребята! Смотри! Волки!
  Мы высунулись из боковых окон будки,  и увидели в ярком свете фар,  как  дорогу  нам пересекает  серебристая на свету  цепочка зверей. Кто-то пальнул по ним  утиной дробью,  и они мгновенно исчезли из вида.

  И еще был там  у меня случай. Как-то в начале зимы пошел я на охоту «за три горы». Местные знают, что это такое. Иду тихо по лесной дороге на Балук и вижу за поворотом дороги  стоящую испуганную пожилую женщину.
  - Ох! Слава Богу! Иду из Балука, а тут волк здоровенный. Сидит на дороге и на меня смотрит. И я встала! Ни жива, ни мертва! Долго стояла. А он вас, наверное, услышал и ушел. Вот только что.
  Посмотрел на следы и пошел за ним. Но куда там! Через несколько десятков метров он почуял преследование и пошел на махах. Такого, конечно, не догнать.

   Окончание - http://www.proza.ru/2017/04/08/2190


Рецензии
Хорошие воспоминания.
О глубинке и ее людях.
Давно там не был.

Реймен   10.04.2017 21:12     Заявить о нарушении
А я мечтаю вырваться на родные могилки. Но не так уже часто это случается.

Владимир Островитянин   10.04.2017 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.