Размышления об истории России

Хочу написать о том, как я вижу историю России за последние 150 лет. Я  прочитал довольно большое количество книг на эту тему самых разных отечественных и зарубежных авторов, выслушал мнения известных историков и публицистов. Это не научная работа, поэтому библиографию приводить не буду, да я ее и не имею.

Россия как царская, так и нынешняя, на мой взгляд, всегда для ведущих стран Европы  была азиатской варварской страной, неким сырьевым придатком Европы. Ни о каком равноправном партнерстве речь идти не могла. Этот тезис  надо положить в основу многих последующих действий правителей России. Имея колоссальные неосвоенные пространства на Востоке, Россия с какой-то маниакальной настойчивостью лезла в европейские разборки, не имея там своих интересов, а только ради того, чтобы доказать, что мы тоже не лыком шиты.

По промышленному развитию Россия отставала от развитых европейских стран на 100-150 лет. И хотя в конце XIX и начале XX веков в России довольно быстрыми темпами развивалась промышленность, но в основном на западные кредиты и для обогащения тех западных толстосумов, которые вкладывали деньги в Россию под большие проценты ( в 10-12 раз больше, чем в Европе). В результате перед началом Первой мировой войны свыше 70% заводов и фабрик были в руках иностранцев. Да и развивали они промышленность в своих интересах, в основном добывающие и перерабатывающие отрасли да железнодорожный транспорт, чтобы  по нему возить сырье и некоторые готовые изделия.

В России в это время  неплохо жили около 15% населения, в основном владельцы крупных предприятий и богатые землевладельцы. Большинство дворян, по сословному положению защитников царской власти, к тому времени разорились и никакими защитниками быть не могли, да и не хотели. Поэтому так легко слабо организованные демократы сумели воспользоваться бунтами народа в некоторых крупных городах России,  и совершили Февральскую революцию, принудив царя отречься от престола.

Два слова о царе Николае Втором. Он был слабый человек, ни по образованию, ни по складу ума не готовый управлять такой страной, как Россия. Да еще подлый. О нем писали в то время, что вершиной его карьеры может быть должность полкового командира. О России он не думал, только о своей семье, жене и детях.  Царское ближайшее окружение были первые в стране казнокрады и мошенники, которые оставили страну как перед войной с Японией 1904-1905 года без современного вооружения и боеприпасов, так и перед Первой мировой войной лишь с полугодовым запасом боеприпасов. Это окружение и подтолкнуло царя вступить в войну, в которой у России не было ни целей, ни интересов. И не исключено, что по прихоти англосаксов, стремящихся развалить три империи в Европе – Российскую, Германскую и Австро-венгерскую и одну в Азии – Отоманскую. 

Кратковременный подъем патриотизма (защитим сербских братушек) быстро сменился разочарованием, а большие потери в 1914-1915 годах среди кадровых военных, в первую очередь офицеров, привели в окопы вчерашних крестьян и других голодранцев, для которых защита Родины был пустой звук. Среди офицеров преобладали вчерашние гимназисты, окончившие кратковременные курсы. Среди них было очень мало дворян, в основном это были дети мелких купцов и лавочников. Поэтому массовое разложение армии было делом времени. И этому способствовали многие демократические партии,  большевики здесь были отнюдь не на первом месте.

Временное правительство в 1917 году не решило ни одну из проблем, стоящих перед Россией. Многопартийное, оно в основном вело дискуссии по всяким разным проблемам (как нынешние демократы или оппозиция). Власть лежала бесхозная, и большевики, потратив немецкие деньги на массовую пропаганду, взяли её бескровно. Выдвинув три основных лозунга - Власть Советам, земля народу и конец войне,-  они привлекли на свою сторону массу люмпенов. Противостоящие им в гражданской войне белые не имели таких лозунгов,  и потому проиграли.

Брестским миром Россия откупилась от немецкой оккупации, в надежде, что скорая революция в Германии и объединение с пролетариатом этой страны сделают этот союз самым сильным на планете. Но реакционные силы в Германии не позволили завершить начавшуюся революцию, потопив её в крови. Но зато отречение от престола канцлера позволило не выплачивать всей суммы в золотых рублях.

Землю раздали крестьянам, но средств обработки её было очень мало, и отечественная промышленность ничего не давала крестьянам, чтобы облегчить им труд и повысить производительность труда. Да и товаров в обмен на хлеб промышленность дать не могла. Она лежала в разрухе, народ воевал.

Третий лозунг - власть советам вроде как начал тоже претворяться в жизнь. Но выбранные народом  депутаты советов относились к разным слоям населения,  и отнюдь не придерживались большевистских взглядов. Поэтому их разогнали после известной фразы матроса Железняка "Караул устал". Кстати, Железняк был анархистом и через некоторые время погиб, командуя бронепоездом. Поэтому большевики были вынуждены создать параллельную управлению хозяйственному структуру - партийные ячейки, организации, комитеты для контроля за хозяйственниками, которым доверия было мало.

Теперь о политбюро РСДРП во главе с Лениным. Он сам и многие его приверженцы Троцкий, Каменев, Зиновьев считали Россию вязанкой хвороста для разжигания пожара мировой революции. Первым сигналом, что классовые интересы являются отнюдь не доминирующими среди трудовых масс, явился поход на Польшу. В нем проявился национальный интерес трудящихся Польши к защите своей независимости. И в будущем национальные интересы в отношениях между странами выходят на первое место, а отнюдь не классовые или идеологические. Трескучими фразами о борьбе идеологий прикрывались элементарные шкурные интересы некоторых государственных деятелей. В период с 1917 по 1922 год погибло очень много населения в России, по некоторым оценкам свыше 20 млн. человек. Причем погибли в основном «сливки» общества – интеллигенция, священнослужители, работящие крестьяне. Многие покинули Россию, уехав за границу.

Сталин в политбюро до середины 20-х годов был третьеразрядной фигурой, с 1922 года - техническим секретарем, хотя и имел высокую должность Генерального. Но всегда пользовался уважением среди партийцев как очень работоспособный и здравомыслящий работник, которого бросали во всякие прорывы во время войны.  А с учетом создания партийной структуры, пронизывающей все управленческие связи, повышения роли партии большевиков в жизни страны, росла и его роль в управлении страной. Сталину, чтобы не потерять свою роль в партии, на первых порах приходилось лавировать, кооперироваться с разными лицами в политбюро - с Каменевым, Зиновьевым, Бухариным, Рыковым. Кстати, до мая 1941 года председательствовал на заседаниях политбюро и подписывал его протоколы не Сталин, а председатель Совнаркома. Вначале Ленин, потом Рыков, с 1930 года - Молотов.

Победив своих соперников-соратников по политбюро, в первую очередь идеологически, к середине 30-х годов Сталин стал первым среди равных, но отнюдь не вождем. Таковым он был и на съезде партии в начале 1934 года, хотя тогда появились первые славословия в его адрес. Хотя чуть раньше, в конце 20-х годов начались первые сталинские реформы - коллективизация, ускоренная индустриализация.

Надо было это делать? Надо! На 85% крестьянская страна не могла обеспечить растущую промышленность рабочими руками, а Красную Армию - бойцами, а всю страну хлебом. При этом трудодень на селе был в те годы меньше 100 дней в году. Механизировать земледельческие работы при существующих межах между наделами  землевладельцев-крестьян  (на которые уходило много пахотной земли) было невозможно. Невозможно и строить для каждой коровы сарай, а вот для большого стада  коровник - можно. Поэтому и был сделан выбор в сторону организации колхозов. Но местные руководители, многие из которых могли только шашкой махать да произносить правильные речи о мировой революции, стали вместо разъяснительной работы силой загонять народ в колхозы. А тут еще  против этого направления развития сельского хозяйства, утвержденного на съезде партии, выступили не последние люди в руководстве ВКП (б) - Рыков и Бухарин. Многие местные руководители были из числа бывших командиров РККА, назначенных Троцким, являлись его открытыми или тайными сторонниками,  и вели работу по саботажу политики партии.

То, что многое зависело в этом деле от местных руководителей, показывают примеры Грузии и Украины. В Грузии пахотной земли очень мало, там механизацию не применишь. И Берией, в то время первым секретарем ЦК Грузии,  упор был сделан на выращивание цитрусовых культур, чая, строительство пищевой промышленности и машиностроения для пищевой промышленности. И он преуспел в этом.  Крестьяне-единоличники, видя, как хорошо стали жить колхозники, сами повалили в них, и к 1938 году 85% крестьян стали колхозниками.

А голод на Украине в начале 30-х годов (в житнице Европы, недаром Гитлер хотел её захватить) в основном произошел по причине того, что весь тягловый скот (волы) был пущен под нож (во многом под влиянием троцкистов),  и пахать тяжелый чернозем было не на чем. Мало посадили, мало выросло, отсюда и голод. Зато годом ранее мясом волов объедались.  Почему так произошло? Просто неправильную политику проводили местные руководители, тот же Постышев, силой загоняя крестьян в колхозы.  А в Нечерноземье, где земля была не такой жирной,  пахать землю можно и на лошадях, мясо которых не очень-то и ценилось на Руси. И голода там не было, хотя трудности в обеспечении хлебом были. Таких примеров можно найти в литературе массу. А вот организацию МТС для более качественного обслуживания сельскохозяйственной техники можно назвать правильной из-за низкого уровня специальных знаний крестьян.

Я не хочу развивать далее мысль о проблемах коллективизации. И об её успехах, и о проблемах врали на всех уровнях. Как и сейчас врут в большинстве СМИ, принадлежащий либералам.

Об индустриализации. Лучше всего о начале её сказал Сталин на съезде партии, подводя итоги первой пятилетки. Думаю, если бы не было экономического кризиса на Западе, не смог СССР за бесценок покупать даже за золото целые заводы,  промышленное оборудование. А вот рабочих рук в СССР хватало. Многие стройки начинались в тех местах, где сегодня, с позиций развитой экономики или экологии, они не могли быть начаты. Но надо было знать тот период и окружение страны, чтобы понимать принимаемые в то время решения. Многие сейчас говорят о неразумности строительства Беломоро-Балтийского канала, мол,  работает всего несколько месяцев в году, не очень глубокий и т.д. и т.п. Но этот канал позволил провести по нему военные корабли и прекратить варварский вылов рыбы в наших водах на Севере страны всеми, кто этого хотел. В первую очередь норвежцами. Никакими другими водными путями в то время провести корабли было невозможно!!! По этому каналу уже в 50-е годы доставлялись построенные на верфях Николаева на Черном море подводные лодки на Северный флот. Вот тебе и ненужный канал.

Сейчас критикуют и ускоренные темпы индустриализации. Но если бы не она, не выстоял бы СССР в войне с Германией. Если бы Гитлер не был таким азартным игроком и не рассчитывал на блицкриг, он имел все шансы лучше подготовиться к войне. В Германии была мощная  промышленность, да еще в Чехии и Франции. Ведь самое большое производство танков и самолетов в Германии было в 1944 году в то время, когда полстраны лежало в руинах после бомбежек авиацией союзников. Они произвели за год больше 30 тысяч самолетов, а мы 32 тысячи. Но у нас у станков стояли все - и стар, и млад, женщины и старики. А у немцев женщины не работали на производстве почти до конца войны.  Об этом не стоит забывать. Германия была самой развитой к тому времени промышленной державой в Европе. И правильнее сказать, что СССР воевал со всей Европой,  недаром в плен во время войны попали представители даже тех стран Европы, которые были вроде как покорены вермахтом. Но шли воевать ни из под палки, а в надежде отхватить свой кусок от поверженной России.

Многие говорят, что сталинский режим был не лучше гитлеровского. В некоторых вопросах - пожалуй. Но Сталин никогда не ставил задачи физически уничтожить некоторые народы, а Гитлер - ставил. И одними из первых - славян. Может, и не всех, кто-то же должен был быть и слугой, работать на нацию господ - арийцев. И об этом нельзя забывать.

А вообще надо сравнить нашу историю с конца  1917 года по 1925 год с периодом  Великой Французской революции, которую до сих пор почитают и не критикуют. По уровню жестокости, по отношению к человеческой жизни своих сограждан они ничем не отличаются. Да и кончились они примерно одинаково - в одном случае пришел Сталин, в другом - Наполеон и своей властью бардак прекратили.

Как и во Франции XVIII-века, революционеры уничтожали друг друга, а заодно и народ. Репрессии 30-х годов были развернуты как с истинными, там и с мнимыми врагами народа, часто это было сведение старых счетов между членами партии. Уже задним число все это повесили на Сталина и Берию, хотя последний в основном разгребал завалы после карлика Ежова. Не хочу сказать, что Сталин и Берия не были причастны к репрессиям, но демонизировать их не за что. У всех было "рыльце в пушку". В том числе и у репрессированных. Старые «ленинцы» как раз и поубивали лучшую часть российского народа и во время гражданской войны. Да  после, при раскулачивании. 

Именно в 30-е годы наряду с массовым привлечением в строительстве заключенных развернулась комсомольское движение на основе патриотического воспитания. Молодежь готовилась в различных кружках хорошо работать и защищать Родину. Конечно, многое в стране извращалось, молодых людей  пропаганда просто-напросто обманывала, но так делалось во всех странах.

К началу 40-х годов СССР превратился если не в супер-развитую в промышленном отношении державу, но с более-менее  развитой промышленностью так называемой группы А (производство средств производства). А уровень образованности большой части населения в СССР превышал такой уровень большинства стран Европы.

Ничего не буду писать о войне, о ней и так много сказано.  Но не упомянуть о перемещении сотен заводов из европейской часто страны на Урал и в Сибирь, и за столь короткие сроки, не могу. Такое было возможно  лишь при двух условиях – наличии предварительного плана этого перемещения, и Берии во главе этой работы с его НКВД, которое  все организовывало и контролировало. Это позволило со второй половины войны превзойти объединенную экономику Европы по выпуску основных видов  вооружений. В войне победил  тыл.

Победив в войне огромными усилиями, истратив бесчисленные людские и экономические ресурсы, СССР смог быстрее стран Запада восстановить разрушенное войной хозяйство благодаря мудрой политике, в первую очередь Сталина. И это без помощи плана Маршала. США, имея огромный экономический потенциал, за счет плана Маршала не только его еще больше развили, но и не потратили на него свои деньги. Экономику США поднимали европейские страны, выплачивая проценты за полученные кредиты в виде разнообразной продукции для восстановления разрушенного войной хозяйства. А мы не захотели платить американцам. В СССР  организовали внутренний заем у своих тружеников, выдавая вместо денег облигации (якобы добровольно). У моих родителей было много их, потом они гасились и родители получали какие-то деньги. Уж не знаю, был ли это равноценный мен или люди оставались в накладе. Но тем не менее,  карточная система в стране была отменена раньше, чем в Англии и Франции. Да и выплаты по внутренним займам прекратил Хрущев, что тоже можно поставить ему в вину.

Послевоенный период развития СССР менее всего отражен в массовой литературе. Писалось о восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, умалчивалось о голоде 1946 года вследствие неурожая, кое-что известно об обмене денег на новые банкноты (кстати, проведенного очень умно). В литературе много писалось о совершенных в годы войны подвигах - летчика Маресьева, подпольщиках Краснодона, о не существовавших разведчиках в тылу немцев. Но в пропаганде много говорилось и о людях труда, рабочих, колхозниках, ученых, воспевался их самоотверженный труд. Поэтому многие  люди старались пойти на производств, своим трудом завоевать тот же почет и уважение, что и  их предшественники. А вот бывшие солдаты из числа крестьян сравнивали свою бедную жизнь в ветхих избушках или бараках с той, что они увидели в Европе,  и это сравнение было не в нашу пользу.
 
Конечно, СССР изначально был в худших стартовых условиях, чем многие развитые страны Европы, но и политика государства была в этом отношении не самой лучшей. Тратились огромные средства на развитие тяжелой промышленности и очень мало - на промышленность легкую, которая могла сделать жизнь народа легче, комфортней. Но кое-что в этом отношении делалось. Строились в массовом порядке дворцы культуры и пионеров, стадионы, спортплощадки, народ привлекался к занятиям художественной самодеятельности, спортом, людей буквально заставляли повышать свой образовательный уровень в школах рабочей молодежи. Неработающих, пьющих людей было очень мало, каждому находили применение. Началось строительство комбинатов панельного домостроения, о котором Сталин узнал от французов. Это помогло в разы ускорить строительство жилья для населения. И хотя панельные пятиэтажки назвали потом "хрущевками", заслуга в этом Сталина, Хрущеву присвоили чужие лавры.

Но, тем не менее,  рост производства в СССР продолжался, и часто более высокими темпами, чем в развитых странах Европы. Конечно, можно сказать, что во многом за счет подневольного труда пленных после войны, заключенных, при низком качестве выпускаемой продукции. Кто с этим спорит? Я - нет. Но плановая экономика давала устойчивый рост в базовых отраслях экономики типа тяжелой металлургии, машиностроения, добывающих отраслях. А вот в производстве товаров для людей провал продолжался.

Пролетариат стран Запада видел перед собой пример Советского Союза. 8-ми часовой рабочий день,  который уменьшался, и Сталин начал говорить о 5-ти  часовом, после работы трудящиеся могли уделять внимание повышению своего образовательного и культурного уровня, заниматься спортом и физкультурой. Огромные социальные выплаты,  нарастающие темпы жилищного строительства, бесплатные квартиры и низкая квартирная плата давала трудовому народу уверенность в завтрашнем дне.  За это и боролись трудящиеся развитых стран Европы, выходя на демонстрации,  и стали иметь  своих  представителей в парламентах и правительствах Италии и Франции.
 
После Сталина страна пошла другим путем. Много негативного сделал Хрущев. Начиная с убийства Берия, развенчания "культа Сталина" и связанных с ним репрессий, потери влияния КПСС среди коммунистических партий в Европе, обострения международных отношений, неумных, а скорее глупых экономических преобразований внутри страны и многое-многое другое можно поставить в вину недоумку Хрущеву.

Хотя винить во всем Хрущева тоже неправильно. Железный занавес не давал нашей экономике использовать передовые технологии. "Холодная" война с её гонкой вооружений отвлекала огромные материальные и трудовые ресурсы на производство оборонной продукции, не давая ничего, кроме хорошей зарплаты занятым в ВПК.  И эти независящие от руководства страны причины, в основе  которых лежат идеологические разногласия между ведущими странами мира СССР и США. Огромные военные расходы на войну во Вьетнаме, а потом в Афганистане в условиях спровоцированного США падения цен на нефть, а потом еще "реформы" Горбачева привели к фактическому проигрышу СССР в гонке идеологий со странами Запада.

Говорить об истории нынешней, постсоветской России не хочу, не сложилось свое мнение. Но вот что Горбачев с Яковлевым оказались предателями, пробравшимися на вершину партийной иерархии с целью развалить страну,  уверен. Продались за «печеньку».  А Ельцина просто использовали, пользуясь его жаждой власти. Но то, что при них страна скатилась на задворки мировой политики, это точно.  И сейчас Путин пытается сделать страну такой, какая она должна быть – играющей свою важную роль в геополитике. Что его обвиняют в неблаговидном прошлом, понятно.  В стране воров и коррупционеров  к власти может прийти только Пахан.  И должна быть команда единомышленников.  Но где их взять, если вокруг те, кто за 10 лет пришли вместе с Ельциным,  захватили все этажи власти?  «Короля делает свита» – эту поговорку никто не отменял. А народ в нашей стране в целом – потомки тех горлопанов и бездельников, кто был основной революционной массой. А яблочко от яблони недалеко падает.  Да еще с климатом не повезло. Вот и живем не очень богато, но со своей гордостью к прошлому страны,  и с надеждой на лучшее в будущем…

Вот такие размышления об истории России пришли в голову, когда я в разных источниках находил материалы по этому вопросу. История, как и статистика, наука неточная, часто «пляшет под дудку» власть предержащих.  Отделить зерна от плевел на все могут. Удалось ли мне это, судить вам, мои читатели и потомки.


Рецензии
Победив в войне огромными усилиями, истратив бесчисленные людские и экономические ресурсы, СССР смог быстрее стран Запада восстановить разрушенное войной хозяйство благодаря мудрой политике, в первую очередь Сталина. И это без помощи плана Маршала.

А в чем мудрость то ? Вроде бы результат известен.Все те Европейские страны, которые согласились принять план Маршала,уже давно превратились в богатые и процветающие государсва с высоким уровнем жизни населения.Из ГДР народ бежал толпами в ФРГ уже в середине 50-х из за разницы в уровне жизни.Поэтому и пришлось строить Берлинскую стену чтобы вообще все не сбежали.

Голода 1946 и многочисленных смертей тоже не было бы, если бы продолжалась продовольственная помощь союзников.

Заявляя, что мы первые после войны отменили продовольственные карточки, почему то стыдливо забывают сказать ,о наборе продуктовой корзины советского человека и например жителя Англиипо карточкам .Она была не сравнимая.

Дело ведь не в том, покупаются продукты по карточке или нет,а в том обьеме и разнообразии продуктов, которые ты можешь иметь.Кстати в США в конце войны тоже были введены карточки,уж слишком большие обьемы продуктов они отправляли союзникам и стало не хватать для себя.

Александр Ресин   03.04.2017 14:42     Заявить о нарушении
Видимо, мы с вами не только из разных поколений, но и по разному воспитаны. Для нашего поколения материальные блага никогда не играли главенствующей роли. А я отношусь к тем людям, которые считают, что эксперимент по построению самого справедливого общества в мире был сорван людьми, которые пришли к власти после Сталина и убили Берию. Хрущевым в первую очередь. Человек, у которого один сын оказался предателем и был расстрелян во время войны, а второй сын убежал в США. Если он не мог своих детей нормально воспитать, то что он мог сделать со страной? И вместо нормального построения социалистического общества шарахался из стороны в сторону, не имея никаких знаний для этого. Именно он начал процесс развала СССР, и последующие лидеры КПСС его завершили. А что сейчас в Европе, которая жирно ест и сладко пьет? Что там творится? Она давно уже вассал США, еще с тех пор, когда стала получать помощь по плану Маршала. И совершенно не имеет воли даже к малейшему сопротивлению, даже вандалам-иммигрантам. И если бы мы тоже получали, то где мы бы были? Особенно с учетом тех колоссальных разрушений, которые были в стране после войны. С американцами расплачивались за предоставленную помощь еще бы и наши правнуки.

Александр Щербаков 5   05.04.2017 18:19   Заявить о нарушении
Интересно те сотни тысяч погибших от "мудрой" политики Сталина тоже считали ее мудрой?

На счет поколения я думаю Вы ошибаетесь.Просто очевидно, вы никогда не были ни в США ни в Европе.Я тоже рассуждал примерно так же как вы, до тех пор пока еще СССР не поехал в первую командировку за границу.Потом этих командировок было много и я все больше убеждался, что все что нам вдалбливали о Западе это полная чушь.Люди везде одинаковые и в любой стране думают о счастья для своей семьи и своей страны.Именно из за "мудрости" Сталина страна после войны срадала от голода и нунешнее технологическое отставание имеет корни из той же эпохи.

Александр Ресин   05.04.2017 19:30   Заявить о нарушении
Это тоже его мудрая политика:

В дневниковых записях академика Вернадского, относящихся к 1939-1940 годам, важное место занимают упоминания о продовольственных трудностях и об угрожающей реакции на них населения:
«8.10. 1939 г. Кругом волнение в связи с недостатком самого необходимого. Чёрный хлеб ухудшился. Трудно доставать белый, дорогой. Всё население занято добычей хлеба и т. п. За водкой огромные очереди.
19.10. Население энергично и с ропотом добивается продуктов.
1.1. 1940 г. Москва. В городе всюду хвосты, нехватка всего. Население нервничает. Говорят, что в Москве ещё лучше (чем в других городах. – В. Р.).
4.1. 1940. Во всех городах недостаток продуктов... Нет самого необходимого – сыра, хлеба (кроме Москвы).
12.1. 1940. По-видимому, по всей стране не хватает и хлеба, и пищевых продуктов... Люди – тысячи и сотни тысяч – стоят в очередях буквально за куском хлеба».

Осенью 1939 года ситуация с продовольствием обострилась вновь. «В апреле 1940 года Берия в донесении Сталину и Молотову информировал: «По сообщениям ряда УНКВД республик и областей за последнее время имеют место случаи заболевания отдельных колхозников и их семей по причине недоедания»... «Проведённой НКВД проверкой факты опухания на почве недоедания подтвердились».
На июльском пленуме ЦК ВКП(б) 1940 года Микоян в своём выступлении говорил о катастрофически низких темпах заготовки хлеба: «В прошлом году на 25 день с начала уборки хлеба было заготовлено 283 млн. пудов, в этом году – около 80 млн. пудов. Хлеб, подлежащий сдаче государству, часто сдают самый худший, засоренный, затхлый». Отмечалось, что были случаи, когда хлеб старались сознательно испортить, лишь бы государство не приняло его, оставило.
приоритеты отдавались крупным индустриальным городам. Москва, где проживало немногим более 2% населения страны, в 1939-1940 годах получала около 40% мяса и яиц, более четверти всех рыночных фондов жиров, сыра, шерстяных тканей, порядка 15% сахара, крупы, керосина, резиновой обуви, трикотажа. Фонды других товаров тоже не соответствовали доле столицы в общей численности населения страны и составляли порядка 7-10%. Москва и Ленинград «съедали» более половины всего рыночного фонда мяса, жиров и яиц.
Всё это способствовало тому, что в крупные города хлынул поток покупателей со всей страны. О том, что творилось в магазинах Москвы, можно судить по следующим донесениям НКВД.
«Магазин «Ростекстильшвейторга» (Кузнецкий мост). К 8 часам утра покупателей насчитывалось до 3500 человек. В момент открытия магазина в 8 час. 30 мин. насчитывалось 4000-4500 человек. Установленная в 8 часов утра очередь проходила внизу по Кузнецкому мосту, Неглинному проезду и оканчивалась наверху Пушечной улицы».
«Ленинградский универмаг. К 8 часам утра установилась очередь (тысяча человек), но нарядом милиции было поставлено 10 грузовых автомашин, с расчётом недопущения публики к магазину со стороны мостовой... К открытию очередь у магазина составляла 5 тыс. человек».
«Дзержинский универмаг. Скопление публики началось в 6 часов утра. Толпы располагались на ближайших улицах и автобусных остановках. К 9 часам в очереди находилось около 8 тыс. человек».
«В ночь с 13 на 14 апреля общее количество покупателей у магазинов ко времени их открытия составляло 33 тыс. человек. В ночь с 16 на 17 апреля 43 800 человек».
В апреле 1939 г. было принято постановление «О борьбе с очередями за промтоварами в магазинах г. Москвы». 1 мая вышло аналогичное постановление в отношении Ленинграда. 17 января 1940 г. появилось постановление СНК СССР «О борьбе с очередями за продовольственными товарами в Москве и Ленинграде». Весной и летом того же года Политбюро распространило его на длинный список городов Российской Федерации и других союзных республик.

Главными методами борьбы с очередями были репрессивные. Милиция получила разрешение за нарушение «паспортного режима» «изымать» приезжих из очередей и выдворять их за черту города, а также на вокзалы, где для них формировались специальные составы. Устанавливались штрафы и уголовные наказания для тех, кто превышал нормы покупки.
Кроме того, Политбюро пошло ещё дальше. Оно вообще запретило очереди. Очередь могла стоять только внутри магазина и только в часы его работы. Стояние в очереди до открытия и после закрытия каралось штрафом. НКВД регулярно докладывал Политбюро и СНК о том, сколько людей и каким санкциям подвергнуто за нарушение этих постановлений. Но люди приспосабливались и к этой ситуации. Они прятались в подъездах близлежащих домов, в парках, толпились на трамвайных остановках невдалеке от магазинов.
Одним из ценных источников, характеризующих кризис снабжения в городах, является собранная в партийно-государственных архивах подборка писем трудящихся в высшие органы власти, в том числе Сталину и другим «вождям». В этих письмах рисуется не только невыносимое положение советских людей, но и их растущее недовольство своим положением. Характерно, что из 18 писем в подборке, опубликованной в журнале «Вопросы истории», всего два анонимных, что свидетельствует о смелости их авторов в описании обостряющихся социальных конфликтов.

Судя по письмам из разных городов, рыночные цены на мясо составляли 20-60 руб. за килограмм, на масло – 75-90 руб. за килограмм, на картофель – 5-8 руб. за килограмм, на яйца – 15-35 руб. за десяток, на пшеничную муку – 80-85 руб. за пуд. «При такой цене на хлеб, – подчёркивалось в письмах, – вся заработная плата уходит на покупку хлеба; ведь, если купить 1 кило картофеля на 1 день, то в месяц выйдет до 150 руб. только на картофель, по одной штуке на человека (при семье из пяти человек. – В. Р.), а на что покупать остальное?.. В чём виноваты наши дети, что они не видят ни булки, ни сладкое, ни жиров, даже грудные дети не имеют манной каши».
Н. С. Неугасов писал в Наркомторг СССР: «Город Алапаевск Свердловской области переживает кризис в хлебном и мучном снабжении, небывалый в истории. Люди, дети мёрзнут в очередях с вечера и до утра в 40-градусные морозы за 2 или 4 килограмма хлеба». «Если продукты имеются в магазине по твёрдой цене, – писал Т. Макаренко из Севастополя Сталину, – то не достать работающему, так как здесь давка и один ужас делается, драки. Какое озверение человека... В одном из магазинов за то, что рабочий хотел достать колбасы, его задавили самым настоящим образом... Очереди создают с вечера, и на 6 часов утра очередь принимает колоссальные размеры».
Во многих письмах рисуются страшные картины таких эксцессов, которые возникали в очередях.
Член ВКП(б) Игнатьева писала в ЦК ВКП(б): «В Сталинграде в 2 часа ночи занимают очереди за хлебом, в 5-6 часов утра в очереди у магазинов – 500-700-1000 человек... На рынке у нас творится что-то ужасное... Мы не видели за всю зиму в магазинах Сталинграда мяса, капусты, картофеля, моркови, свёклы, лука и других овощей, молока по государственной цене... Стирать нечем и детей мыть нечем. Вошь одолевает, запаршивели все. Если в городе у нас, на поселке что появится в магазине, то там всю ночь дежурят на холоде, на ветру матери с детьми на руках, мужчины, старики по 6-7 тысяч человек... Одним словом, люди точно с ума сошли. Знаете, товарищи, страшно видеть безумные, остервенелые лица, лезущие друг на друга в свалке за чем-нибудь в магазине, и уже нередки у нас случаи избиения и удушения насмерть»[53]. Игнатьева рекомендовала «вождям» «поинтересоваться, чем кормят работяг в столовых, то, что раньше давали свиньям, дают нам».
Домохозяйка Н. Е. Клементьева писала из Нижнего Тагила Сталину: «Все магазины пустые, за исключением в небольшом количестве селёдки, изредка если появится колбаса, то в драку. Иногда до того давка в магазине, что выносят людей в бессознательности. Иосиф Виссарионович, что-то прямо страшное началось. Хлеба, и то, надо идти в 2 часа ночи стоять до 6 утра и получишь 2 кг ржаного хлеба, белого достать очень трудно».
«Вот уже больше месяца в Нижнем Тагиле, – писал секретарю ЦК Андрееву член партии, работник газеты «Тагильский рабочий» С. Мелентьев, – у всех хлебных магазинов массовые очереди (до 500 и больше человек скапливается к моменту открытия магазинов). Завезённый с ночи хлеб распродается в течение 2-3 часов, а люди продолжают стоять в очереди, дожидаясь вечернего завоза. И так некоторые покупатели стоят с 4-5 утра до 6-7 вечера в очереди и только после этого могут купить два килограмма хлеба... В магазинах, кроме кофе, ничего больше не купить, а за всеми остальными видами продуктов массовые очереди. Ежедневно в магазинах ломают двери, бьют стёкла, просто кошмар».
Из того же Нижнего Тагила учитель И. Н. Фролов, член ВКП(б) с 1924 года, писал: «За последнее время, особенно с декабря 1939 г. ... у нас на Урале происходят ежедневные перебои с хлебом, вызывающие большое недовольство среди населения... Бывая ежедневно в очередях, слышишь от населения такие слова: «Неужели не знает наше правительство, как мучается народ, простаивая по многу часов ежедневно в очередях за хлебом?» Фролов обращал внимание и на то, что дефицит продуктов первой необходимости и гигантские очереди «создали огромную непроизводительную армию. Каждая семья, чтобы не остаться голодной, старается заиметь «домашнего завхоза» (т. е. неработающего человека, имеющего возможность простаивать долгие часы в очередях. – В. Р.), которых по одному Тагилу – не одна тысяча, а производство ощущает крайний недостаток в рабочей силе».
Рабочий Алапаевского металлургического завода Свердловской области С. В. Ставров писал в ЦК ВКП(б), что с первой декады декабря 1939 года «мы хлеб покупаем в очереди, в которой приходится стоять почти 12 часов. Очередь занимается с 1-2 часов ночи, а иногда и с вечера... В январе был холод на 50 градусов... Лучше иметь карточную систему, чем так колеть в очереди». Предложения о возвращении к карточной системе на продукты питания с целью ликвидации гигантских очередей встречаются и в других письмах.

Александр Ресин   05.04.2017 19:32   Заявить о нарушении
Не хотел бы литературный сайт превращать в дискусионный клуб, тем более что разубеждать в чем-то взрослого челоека с устоявшимся мнением невозможно. И если человек просто не читает аргументов другой стороны. Так что я напишу вам свое мнение в последний раз. "Все познается в сравнении" - говориться в пословице. И вы сравниваете жизнь у нас в стране и в развитых странах Запада исходя из нынешних реалий. Видимо, вы стали ездить в командировки уже после развала СССР и сравниваете то, что творится у нас и там. Но речь идет о другом. Сравните жизнь в развитых странах Европы и в США в начале 20 века с жизнью в России. В самом начале своих размышлений я написал, что Россиия отставала на 100-150 лет от этих стран и если бы не Сталин, так бы и влачила жалкое существование где-то на задворках истории, особенно при крайне враждебном к ней отношении большинства развитых стран. Причин тому много. И одна из них - это врожденная леность большинства населения России, а уж про среднеазиатские республики СССР, Закавказье и говорить нечего. Там работали в основном женщины и русские, живущие там в те годы. Многие привыкли работать из-под палки, по принуждению. При том, что были и среди нашего населения и светлые головы, изобретатели и рационализаторы, но плоды их работы крайне неразумно использовались. Вы ошибаетесь, я был не только в США и в Европе, но и в Японии, где даже учился японскому менеджменту в институте РНР, образованном основателем концерна Мацусита (торговые марки Панасоник, Националь и др.) господином Коноске Мацусита. Японцы не скрывают, что в основе успехов их страны во многих сферах жизни лежат принципы построения социализма в СССР, лишь чуть дополненные и развитые, исходя из традиционных японских ценностей. Я не был в Швеции, не знаком с тамошним социализмом. Но создать такое общество в небольшой по численности населения стране намного проще, чем в стране, лежащей в руинах после Второй мировой войны, да еще сотрясаемой природными катаклизмами. Я считаю, что в Японии лучшая социальная политика по отношению к своему народу. И у нас это очень недооцененная страна. Я коренной дальневосточник, моего деда, в то время засольщика рыбы в селе на нижнем Амуре, в 1931 году "раскулачили" по доносу завистников, и после недолгого разбирательства расстреляли. Это была очень престижная специальность и сембя жила в достатке, тем более что все многочисленные дети трудились от зари до зари. Все нажитое двумя поколениями труженников многочисленного семейства Щербаковых растащили те же доносчики. А в родовом доме трех братьев моего деда открыли школу. Все семьи отправили на "спецпоселение", в том числе и моего 8 летнего отца. В 1940 году во времена бериевских реабилитаций все были оправданы, но 9 лет жизни в нужде и тяжелом труде, как и нажитое имущество не вернешь. Так что вроде как у членов нашей семьи на Сталина должен быть большой зуб. Но мой отец, очень разумный человек, Учитель с большой буквы, стал членом партии и верно ей служил до конца своих дней. Если вам интересно, почитайте в моих "Воспоминаниях дальневосточника" главу о нем. В середине 50-х годов, когда страна в целом залечила раны, нанесенные войной, в ней не было ни голодных, ни бомжей, у людей была уверенность в завтрашнем дне. И были разнообразные социальные льготы для труженников, а не хапуг. Да, у нас не было 20 сортов колбасы и красивых шмоток, но люди в основном ходили в добротных вещах и с каждым годом жили все лучше и лучше. Я имею в виду труженников, а не клерков или так называемой творческой интеллигенции, среди которых всегда было желание отхватить себе кусок пожирнее, которые и составили костяк диссидентов и нынешних либералов. И академик Вернадский из их числа. Именно эти люди ничего путнего в своей жизни не сделали, но вот критиковать умели всегда. На этом я заканчиваю наш с вами спор на тему, какой был Сталин политик и руководитель огромной страны, которого уважали его извечные противники, тот же Черчиль. И если бы он прожил хотя бы еще лет 10, то был бы жив Советский Союз и был бы самой могущественной страной в мире. Это мое мнение и ему я не изменю.

Александр Щербаков 5   06.04.2017 08:32   Заявить о нарушении
Вы совершенно правы дискуссия совершенно бесполезна,тем более, что вы сами ответили на вами же поставленный вопрос" Где бы мы были если бы приняли план Маршала"?

Ответ в вашей же фразе "Я считаю, что в Японии лучшая социальная политика по отношению к своему народу".

А ведь разрушенная и платящая репарации Япония после войны поднялась именно на американских инвестициях и помощи.Так что, были бы мы там же, где Япония или ФРГ,тем более, что они это сделали без тех огромных ресурсов которыми обладает наша страна.А вот ссылки на леность советского народа по сравнению с другими это я даже не знаю как оценивать.

Кстати вы не внимательно читали мой ответ.Я начал ездить за границу задолго до падения СССР и еще тогда разница между моей родной Москвой,которая вроде была витриной победившего социализма и снабжалась на много лучше чем все остальные города Союза,по сравнению с западными городами была разительна.

Александр Ресин   07.04.2017 03:21   Заявить о нарушении