Однажды, через много лет
Их двое. Мужчина неопределенного возраста и девочка, с выбивающимися косичками из вязаной шапочки. Она сидела в первом ряду, поджав под себя одну ногу, и покачивала другой в нетерпении. Её улыбчивое лицо было усыпано веснушками, отчего, глядя на неё, хотелось смеяться. Вспомнилась детская песенка про Антошку. Забавно. Не правда ли? А в последнем ряду сидел мужчина, явно забрёл сюда случайно. Мне так показалось.
Скрипка издала первые звуки. Отчего девочка вздрогнула и повернулась, чтобы посмотреть, что делает странный мужчина на последнем ряду. Он отстранённо смотрел вверх, и она отвернулась. Не интересно. Вслушалась в мелодию, что издавала скрипка от касания смычка, водимая тонкой и изящной рукой скрипачки.
Она раскачивалась в такт музыке, и всё время закрывала глаза. Только изредка бросала печальный взгляд в зал, и продолжала играть. Маленькой девочке, сидящей в зале, было непонятно, зачем на сцене сидит мужчина, отвернувшись от неё. Хотелось спросить или просто крикнуть:
- Эй, дядя!
От этих мыслей косички вздрагивали, подпрыгивали, будто существовали сами по себе. А девочка тем временем, сменила подвёрнутую под себя ногу, не отрываясь, глядя на сцену. И видно услышав мысли девочки – мужчина на сцене встал со стула. Резко повернулся и надел шляпу. И начал петь. Девочка со смешными косичками непроизвольно начала плакать. И остановилась только тогда, когда на своём плече почувствовала руку.
- Не плачь, дочка. Это всего лишь музыка, - сказал он и присел рядом.
- Я не плачу. Они сами льются.
- Это слёзы счастья. А хочешь, я подарю тебе скрипку? Хочешь? – неожиданно спросил он, и показал блестящий чёрный футляр.
- Нет. Мне нельзя принимать подарки от чужих людей.
- Разве я чужой? Нельзя отказываться от подарка доброго волшебника. И запомни, я предлагаю только один раз, - медленно проговорил он.
- С радостью принимаю ваш подарок, - сказала девочка, и посмотрела на него доверчивыми глазами полными слёз.
И он вложил ей в руки футляр, приятно пахнущий лаком и деревом. Она крепко прижала его к груди и боялась отпускать. Потом торжествующе посмотрела на сцену, где девушка упоительно играла на скрипке, а мужчина пел. Она, не отрываясь, смотрела на них и представляла себя рядом с ними. Она играла! Водила смычком по струнам и тонула в вихре эмоций. Её тонюсенькие ручки повторяли движения скрипачки на сцене, и были подобны крыльям птички в весеннем небе.
Она вспомнила про волшебника и повернулась к нему, чтобы выразить свои чувства благодарности, но его не было. Посмотрела назад, где он сидел в последнем ряду, там его тоже не было.
- А может, ничего и не было, - подумала она.
Но то, что было у неё в руках, говорило о том, что он был! Она открыла футляр и достала скрипку. Скинула варежки прямо на снег. Взяла смычок и стала играть. Играть свою мелодию жизни.
Однажды, через много лет, повзрослевшая девочка встретила того волшебника, но он не узнал её и прошёл мимо…
фото: интернет ресурсы (спасибо автору)
Свидетельство о публикации №217040401026
Ольга Пензенская 30.06.2017 17:27 Заявить о нарушении
Успехов вам и солнечных дней.
С теплом,
Вероника Перова 03.07.2017 09:52 Заявить о нарушении