Зачем нужен руководитель?

На обдумывание предстоящих действий у каждого уходит достаточно много времени. Если их продумать заранее одному, то он может это знание передать всем, и тем самым значительно ускорить выполняемую работу каждого.

Читать следующее:
http://www.proza.ru/2017/04/04/18

Одной строкой с начала:
http://www.proza.ru/2017/03/13/2128


Рецензии
Да,, коротко, просто и ясно. У меня "про руководителя" сложилась давняя ассоциация: люди пробираются, прорубаются через лес в каком-то нужном направлении; на самом высоком дереве, на какой-то "площадке" нужен только один смотрящий за ходом и направлением работ. Не обязательно самый выдающийся; просто его очередь. Нынче бузящие либералы готовы все влезть на деревья и показывать оттуда пальцами во все стороны, бросив работу; как стая галок, ворон. Но птицы поднимутся и улетят в нужном им направлении, а галдящие люди на деревьях - жалкое зрелище. Приветствую Вас. Всяческих успехов. С уважением. Флорентин.

Флорентин Тригодин   02.09.2017 13:41     Заявить о нарушении
Приветствую взаимно!

У меня в голове всё прозаичнее, без либералов. Часто приходилось сталкиваться с работягами, которые сами работать толком не умели, но зато частенько плевали в сторону своих начальников, дескать, и без них бы сами хорошо работали.
Тем, кто не засыпал вечерами, продумывая решение всех проблем для своих работников, тем этого не понять. Как и мне так и не удалось понять, почему даже личный пример успешной работы руками на их рабочем месте по продуманной схеме понимания у таких работников так и не вызвал.
Между прочим, лучшие подчинённые обнаруживались из числа тех, кто сам короткое время поработал хотя бы бригадиром.

Что же касательно "галдящих на деревьях", то тут ровно то же самое. Абсолютное большинство указывающих сами ничего полезного сделать не изволят, но рассуждать, безответственно указывать - это каждый горазд!
И громче всех обычно галдят самые злостные тунеядцы.
Из своего личного опыта знаю, что как только уберёшь лишних людей, оставишь на конкретном участке работы необходимый минимум, галдёж прекращается, потому что либо галдеть, либо работать.
Занятому делом человеку галдеть некогда.

С взаимным уважением,

Алпатов Валерий Лешничий   02.09.2017 20:25   Заявить о нарушении
Валерий! Вроде бы обменялись мнениями, да и тема труда застряла в прошлом, а мы в возрасте, нам уж не актуально (мне 67), но я всё-таки добавлю несколько штрихов.
Коллективы бывали разные: артель, бригада-ватажка - но другое дело постоянный производственный коллектив. Однажды меня приняли начальником ремучастка завода, а слесали и прочие давно превратились в ватагу, летом в 3 часа уже сматывались на озеро Шарташ пить пиво, вместе с прежним начальником. Я жёстко сразу стал учитывать каждую минуту, "безжалостно"; заводилы грозили общим увольнением, за мной ходили в темных углах с болванками. Я поставил людей на место, а бригадир потом (ветеран завода) сказал: "Где ты раньше был?! А то уж на работу как на каторгу, а сейчас день пролетает незаметно..."
В ватажке все получают одинаково, как правило, а в "официальном" коллективе есть квалификация, разряды: это тоже инструмент воздействия. Одно время работал на Уралмаше слесарем 5-го разряда на вредных участках, на высоте; зарплата около 400, а у кого 2-3 разряды - зарплата 200-250 (эти неучи и тому рады были, подать, лупить кувалдой и так далее); при работе за каждым с 5-м разрядом (звеньевым) закреплялось 2-3 "дурака", будешь филонить - выгонят из бригады (и пойдёшь куда-нибудь на 100 рублей). На 4-5 разряд никто сдавать не хотел (ответственность!).
Однажды выгнал с работы по статье бугая, грубияна; думал, где-нибудь прибьет меня. Правда, мы сделали ему "перевод" на работу с дежурным режимом. Приходит через неделю с объятиями: опять же "где ты раньше был?" Я, дескать, сейчас ночами на дежурстве с мужиками в вагончике, карты, по стакану можно - и к бывшим "коллегам": "Смотрите мне! Работать хорошо! И только попробуйте обидеть начальника!!!" Через два месяца этого Борю зарезали ночью в вагончике новые "коллеги". Жалко парня до сих пор.
И последнее: генерал Панфилов учил своих командиров, как "по чутью" принимать самостоятельно решения в условиях боя, когда связи нет. Если бы он не погиб, его потом бы расстреляли, потому что нашёлся бы злопыхатель, накапал бы, как генерал учил подчиненных действовать БЕЗ ПРИКАЗА!
Работа руководителя - это следование некоей системе, народ привыкает к определенному порядку. Начальники - самый эксплуатируемый слой! (Хорошие начальники). Какие механизмы сейчас? Деньги? Всё по-старому?
Валерий, можно мне не отвечать, не обязательно. Всё кануло в Лету. Благодарю за общение. Успехов. Флорентин.

Флорентин Тригодин   03.09.2017 11:34   Заявить о нарушении
Всё так, Флорентин!

Надеюсь, что нынешние времена скорее канут в лету, ибо наставили везде менагеров без умения работать своими руками, без знания работы тех, кем подобные начальники руководить собираются. Такая кадровая работа только для разрушения может служить, более ждать от неё нечего.
В лесном министерстве электрика ставили лесниками руководить, и так почти везде.

Ещё проблема - подготовка менагеров по ускоренной схеме.
Со школьной скамьи в институт, а потом в руководители - это такие командиры получаются, что им только ряды крикливых либерастов пополнять.
Недаром бывалые рабочие любили прикалываться над зелёными начальниками. Дадут ведро и просят со склада трансмиссию принести, да побольше!
Сейчас такие "знатоки" производства сплошь и рядом.
Об одном лесничем, только что приступившем к работе, в лесничестве которого был только один автомобиль, мне с большим недоумением рассказывали как он за тормозной жидкостью в другую организацию обратился:
- Тебе сколько? - спрашивают его.
- Давайте бочку!
Эту историю потом в районе каждый руководитель слышал, потому как организаций много, а лесничих в районе один-два.

Так что при всей полезности толкового руководства нужно чтобы и руководитель был с головой, мог проявлять инициативу, брать на себя ответственность. Только нынче, когда из цепочки товарно-денежных отношений товар исключили, хорошие руководители не в чести.

Будем надеяться на лучшее, потому как молодёжи по новым правилам жить явно не интересно.

С уважением,

Алпатов Валерий Лешничий   03.09.2017 16:22   Заявить о нарушении