Диалог поколений. Дети Восток - Запад

КОНЦЕПЦИЯ
Международный Конгресс
«Диалог поколений. Дети «Восток – Запад»
Красная площадь, Москва, 7 – 9 сентября 2017 г. (даты на согласовании)


Взрослым
Мы не должны превозноситься над детьми.
И если мы их учим чему-нибудь, чтоб сделать их лучше,
то и они нас делают лучше нашим соприкосновением с ними.
 Достоевский Ф.М.
Детям
Встал поутру, умылся, привел себя в порядок
— и сразу же приведи в порядок свою планету.
«Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери


Дети – гарантия будущего человечества, которое недальновидным образом игнорируется на мировой политической арене.
К сожалению, в современном мире Дети подвержены влиянию действий или бездействия политиков, Дети не голосуют, их чистые голоса способны открыть сердца народов мира, но не могут быть услышаны даже через системы международных организаций таких, как ООН (ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО), ВОЗ и других структур. Отсутствие живого отклика в глазах здравомыслящего большинства заставляют институты влияния терять гуманитарный и политический вес и поддержку мировой общественности.
Россия, как инициатор решения глобальных проблем и надежда человечества, берет на себя инициативу формирования новой международной площадки для создания позитивного диалога Детей и Взрослых из разных стран Мира, для выстраивания мостов высоких отношений между Западом и Востоком, подавая пример мировому сообществу и создавая политически-образцовую модель взаимопонимания.
Миротворческая миссия Конгресса способствует гуманизации сложных геополитических процессов, формированию благоденственного имиджа стран-участников в период агрессивной международной трансформации и перехода на новый цивилизационный этап развития человечества.
Также в последнее десятилетие в мире все отчетливее проявляет себя тенденция к обострению традиционного конфликта поколений «Отцов и Детей», который всегда подспудно тлел, вспыхивая опасным пожаром, в основном, в переломные эпохи развития человеческой цивилизации. Пожар как всякая неуправляемая стихия опасен для целостности и спокойствия гражданского общества.
Взрослые, продолжая продавливать традиционные системы и парадигмы образования, углубляют непонимание, заставляя Детей все дальше уходить от общения с реальностью в виртуальные миры, потреблять продукты массовой культуры, довольствоваться развлечениями невысокого эстетического уровня, замещающие эстетическое наслаждение эрзацами вплоть до наркотиков и погружаться в своеобразный социальный аутизм. В свою очередь, подрастающее поколение не желает понимать и принимать этические, нравственные, культурные  и духовные ценности Рода.
Эта тенденция  имеет негативные последствия для государств, так как приводит к снижению социальной, трудовой и творческой активности подрастающей молодежи при вступлении ее в социум в качестве субъектов экономической деятельности.
Конгресс «Диалог поколений. Дети «Восток–Запад» инициирован Международным Фондом Инвестиций и Бизнеса и поддержан многочисленными международными общественными организациями как ежегодное мероприятие со статусом международного и национального политически-нейтрального проекта. Проведение Конгресса запланировано на 7-9 сентября 2017 г. (даты на согласовании) в городе Москва на территории Кремля и Красной Площади с участием более 1 000 делегатов из России, СНГ, Восточных стран, Европы, Азия, Латинской и Северной Америки, с привлечением к участию проекта ЮНИСЕФ при ООН, дипломатических миссий в России и других международных и общественных организаций. Планируется проведение торжественного открытия (Гала-Концерт), закрытия Конгресса и ряд других культурных мероприятий.
В рамках Конгресса запланировано провести тематические круглые столы и секции для обсуждения актуальных тем и проблем: «Дети - Экология», «Дети - Здоровая нация», «Дети - Образование», «Дети и IT-технологии», «Дети - Семья, Религия, Общество», «Дети - Творцы новой реальности и Лидеры», «Звёздные Дети» совместно с экспертами РАН, институтов, министерств и общественных организаций. Руководить работой секций будут Дети-делегаты Конгресса с помощью квалифицированных модераторов. Результатом работы пленарных секций и круглых столов станут тематические Резолюции для последующей разработки единой Декларации Конгресса с обращениями Детей к мировым лидерам, Правительствам стран, Организации Объединенных Наций, Межпарламентской Ассамблеи.
Цель Конгресса - создание постоянно действующей международной площадки для организации диалога между поколениями, предоставление Детям возможности быть услышанными и формирование новых условий для продвижения глобальных идей, качественно влияющих на мировые процессы в формате «Международная дипломатия» с применением «мягкой силы».
Задачи конгресса:
1. Организация постоянно действующей международной дискуссионной площадки с представителями международных и государственных организаций и Детей Земли с целью обсуждения новых точек соприкосновения в Мире.
2. Разработка эффективных механизмов по взаимодействию и обмену информационно-культурным наследием среди Детей и обеспечение преемственности поколений с применением новых технологий.
3. Инициирование и создание уникального проекта «Государство Детей», который возможно реализовать как автономный экологический градообразующий проект с своим мульти-паспортом, Конституцией, Уставом, Советом Старейшин, флагом, гимном и другими атрибутами государства.
4. Инициирование и создание на территории «Государства Детей» принципиально новой учебной образовательной системы и технологических процессов (Международные школы, лицеи и академии «Международной Дипломатии», колледжи и университеты высокого уровня подготовки по международным стандартам).
5. Обеспечение просветительской деятельности в сферах здоровья семьи и ребенка, сбалансированного питания, физической культуры, морально-нравственных ценностей.
6. Поддержка детских экологических движений, творческих проектов и общественных инициатив.   
7. Создание глобального международного благотворительного проекта «Под покровом Матерей Мира» по инициативе Международного Фонда Инвестиций и Бизнеса в рамках Конгресса.
По согласованию с администрациями городов России предлагается проведение конкурса: «Города, доброжелательные к Детям» (глобальная инициатива ЮНИСЕФА). Конгресс пройдет под лозунгом из «Декларации прав ребенка ООН» с дополнением: «Человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет... И тогда оно сохранится!». Акцент Конгресса будет также направлен на развитие новых территорий и моделирование новых городов на примере развивающегося в будущем уникального проекта «Государство Детей», который возможно реализовать как автономный экологический градообразующий проект на территории России.

Специальные проекты Конгресса:
• «Государство Детей»
«Государство Детей» - это не просто адаптированная инфраструктура под потребности молодого жителя, но и комплекс инновационных мер касающихся образования, культуры, морально-нравственных ценностей, здоровья, досуга, безопасности, строительства инфраструктуры  и  многого  другого. Это будущая автономная экологически-чистая территория расширенных прав Детей, где у них есть реальная возможность влиять на принятие решений во всех аспектах социальной и политической жизни и стать полноправными гражданами своего Государства со своими мульти-паспортами, Конституцией, Уставом, Советом Старейших, флагом, гимном и другими атрибутами государства. Дети-Лидеры городов-победителей международного конкурса «Города, доброжелательные к Детям», презентуют инновационные решения и достижения этих городов в рамках Конгресса. Также Дети как Архитекторы новых городов при помощи профессиональных проектных центров и участии строительных союзов РФ и зарубежья дополняют существующие взрослые проекты новых городов детскими решениями. Масштабная 3D-инсталляция «Государство Детей» - город мечты вырастит из земли в центре Красной площади на глазах у изумленной публики. Проект-победитель конкурса инициируется к реализации в пилотном субъекте РФ.
• «Дети – Лидеры-2030»
Дети - представители субъектов РФ и стран, присылают свои резюме в формате письма или видео, в котором рассказывают о себе и почему именно они достойны называться будущими лидерами. Лучшие резюме из каждого региона (может несколько детей от региона) будут приглашены на Конгресс и выступят модераторами в работе круглых столов и секций, а также - во время закрытия Конгресса с объявлением Декларации, обращение Детей. Цель - создание клуба Детей-Лидеров, как основы будущего стран-участниц.
• «Дети - Творцы»
Дети-Творцы, представители субъектов РФ и стран участников Конгресса, присылают свои фото и видео-резюме с описанием достоинств и талантов (танцы, музыка, пение), рассказывают о научных достижениях, проектах, видении образа будущего. Победители в номинациях определяются путем открытого голосования.
• Визуальные проекты «Дети всегда дети» и «Дети в беде»
Фото и видео проекты визуализируют реальность и вызовы, с которыми сталкиваются современные Дети. Тема контрастов позволяет привлечь внимание общественности на проблемы ребенка. Создание видео-ролика Конгресса по проблемам экологии, этики, организация флеш-моба «Солидарность Детей и Взрослых».
• «Так оживает искусство… И мир пробуждается»
Детское искусство, стихи, сказки учат нас добру, объясняют, что такое хорошо и что такое плохо и как следует себя вести в новом мире. Совместное чтение книг с детьми - это сокровенный ритуал, уносящий в грезы. Книги развивают фантазию, пробуждают любознательность, формируют мечты и цели Детей. Должны появляться новые художники, писатели, отвечающие на актуальные вызовы человечества, которые продолжат великие традиции русской литературной, мультипликационной и кинематографических школ.
Цель проекта - поддержка детского литературного творчества, издание их произведений, а также поддержка творчества молодых писателей, художников, режиссеров, в том числе Детей-творцов с ограниченными возможностями, а также издание каталога их произведений, рекомендованных Конгрессом.
• «Экологическое равновесие в руках Детей»
Национальная и международная экологическая инициатива в руках Детей. Например: «Целлофановые пакеты должны облагаться высокой пошлиной, а на экологические разлагающиеся пакеты – наоборот, нужно уменьшить налоговое бремя. Мы требуем прекратить агрессивное вмешательство в законы Природы для блага будущих поколений», - так выступает Лидер-оратор с детской трибуны Конгресса.
• «Звёздные Дети»
Попечительство «Звёздного городка» космонавтов России. «Звёздные Дети» – это особо одаренные природой и генетикой Дети, которые несут в себе огромные объемы информации, сокрытые или явные таланты и задачи планетарного уровня. Собрать целостный образ пути-предназначения «звёздному ребенку» в одиночку невозможно, поэтому он интенсивно развивает собственный кусочек мироздания и достигает ведущей задачи «Индиго» - найти свою «Звёздную команду». В дальнейшем из собранных воедино «секторов-пазлов» мироздания «Звёздные Дети», объединившись, сотворят небывалую еще картину новой цивилизации Земли и освоят просторы Космоса, открыв или сотворив жизнь на других планетах.
• «Дети под покровом Матерей Мира»
Международный фонд Инвестиций и Бизнеса в рамках Конгресса инициирует создание глобального международного благотворительного фонда «Под покровом Матерей Мира» в целях проведения и реализации международных программ и проектов, благотворительных аукционов в интересах Детей Мира. Это объединение успешных, целостных деловых женщин и женщин-матерей, занимающихся благотворительностью с огромным желанием объять необъятное!
Стихотворение четырнадцатилетней московской школьницы Нади Соловьевой, посвященное идее  Конгресса:
Стена непонимания рухнет

Проблемы наши мир обсуждает,
Нас не спросив,
О нас почти ничего не зная,-
Один пассив.
А мы меняемся в ногу со временем,
О том и сказ.
Мы просим старшие поколения
Услышать нас.

Не зная нашей важнейшей темы,
В который раз
Вы создаете одни проблемы
Всегда для нас.
Не вовлекаете нас дружно
В игру свою.
Зато вручить спешите ружья –
Иди, воюй!

Наш голос для вас не имеет цены,
Старший смотрит сквозь пальцы -
сверху вниз,
Но для нас в этом мире нет «стороны»,
Как можешь, так и борись!

Но сегодня  настал наш час,
И за «круглым столом»
Мы хотим, наконец, донести до вас,
Для Чего и как мы Живем.

Порождает Конгресс надежду у нас,
Что на годы вперед и отныне
Превратится в пыль между нами стена,
Как та, что была в Берлине

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОНГРЕССА:
1. ДЕКЛАРАЦИЯ ДЕТЕЙ К МИРОВЫМ ЛИДЕРАМ СТРАН, ООН и др.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЗАПУСК ПРОЕКТА «ГОСУДАРСТВО ДЕТЕЙ».
3. СОЗДАНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО МЕЖДУНАРОДНОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «ПОД ПОКРОВОМ МАТЕРЕЙ МИРА».
4. ИНИЦИАТИВА ПО СОЗДАНИЮ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕТСКОЙ ЗДРАВНИЦЫ И БАЗЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ-ЖЕРТВ ВОЙН, КАТАКЛИЗМОВ, ЭКОЛОГИЧЕСКИХ БЕДСТВИЙ.
5. РЕАЛИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ДЕТСКИХ ИДЕЙ - ИНИЦИИРОВАНИЕ ПЕРВОГО МИРОВОГО ГЛОБАЛЬНОГО ДЕТСКОГО ФОРУМА «КОСМОС, ЗЕМЛЯ, ЭКОЛОГИЯ». 
Современный мир требует коренных изменений в международных отношениях.  Востребована сильная политическая воля и инновационные социально-ориентированные методы, которые сформируют адекватные и поддержанные мировым сообществом шаги для поиска реальных ответов на актуальные проблемы. Сегодня рождаются новые дети – Звездные Дети, которые способны сотворить новый уровень жизни как на Земле, так на других планетах.

Приложения:
1. Презентация Конгресса.
2. Программа Конгресса (в стадии разработки).
3. Состав попечительского совета Конгресса (в стадии разработки окончательного варианта).
4. Список партнеров и спонсоров Конгресса (в стадии подготовки).


Рецензии