Что расскажут древние свитки?

В год семидесятилетия со дня первой находки в пещерах Кумрана древних манускриптов, получивших название Свитки Мёртвого моря, американские специалисты по библейским древностям переведут и опубликуют новые, ранее неизвестные фрагменты свитков, которые охотники за артефактами и по сей день находят на территории Израиля и Палестины.
Как сообщает портал LiveScience, недавно группа ученых из США приобрела 28 древних документов, найденных в этом году в Израиле. По данным исследователей, их возраст может достигать 2000 лет. Сообщается, что интерпретацией текстов займутся библеисты из Тихоокеанского университета Азуса и Баптистской семинарии города Форт-Уэрт.
В период с 1947 по 1956 годы в доброй дюжине Кумранских пещер, а также в ряде других пещер Иудейской пустыни и в Масаде местными пастухами-бедуинами было обнаружено около двухсот уникальных библейских рукописей в  виде свитков. Большей частью они написаны на древнееврейском и арамейском языках, но нашлись и свитки с переводами библейских текстов на греческий язык. В основном это фрагменты большинства известных книг Ветхого Завета, полный текст книги Исайи, оригинальные сюжеты из древнееврейской мифологии.
Свитки Мертвого моря, часто называемые еще и Кумранскими рукописями, описывают быт и верования иудейской секты ессеев и содержат в себе уникальную информацию о жизни ранних христиан. Но главное – они  подтверждают факт существования Иоанна Крестителя и более того – дают основание считать, что вся история Иисуса – реальна! На основании радиоуглеродного анализа уникальные  документы датируются III веком до н. э. — I веком н.э. Сами же тексты были выполнены в основном на пергаменте из козьей или овечьей кожи, но встречаются и папирусные свитки, и апокрифы, выдавленные на тонких листах меди. Свитки уцелели в пещерах благодаря тому, что были спрятаны в закупоренные кувшины, да и сухой климат долины Мёртвого моря имел немаловажное значение для сохранности артефактов. В наши дни свитки хранятся в специально выстроенном Храме Книги в Иерусалиме, но охота за ними в израильской пустыне продолжается. И как мы видим – весьма успешно.

Материал будет опубликован в №6/2017 журнала "Чудеса и приключения"


Рецензии
Я считаю, если все эти свитки и апокрифы , так тщательно сохранялись, значит они содержат реальные сведения для нас, потомков. Они имеют большое значение, в частности, относительно истинности пребывания Иисуса на Земле, о чём и говорят все Евангелия Священного Писания. Это очень интересно.


Эмма Рейтер   26.11.2017 22:00     Заявить о нарушении