Возвращение кометы

         В сумеречном небе раздался далекий гул мотора. Из стоявшего у леса домика, на звук выскочил полураздетый мужчина с пистолетом в руках. И сразу принялся палить в воздух, в высоко летящий самолет. Стрелял он с ожесточением, иногда целясь, иногда навскидку. Иногда, даже не поднимая голову вверх. Стрелял, пока не закончились патроны в магазине. Самолет не спеша прорезал небо, оставляя за собой длинный белый хвост на красноватом небе. Стрелок в сердцах швырнул пистолет в грязную жижу, затем постоял некоторое время и бросился искать оружие, погрузив руки в огромную лужу.
         Из небольшого окна, над разделяющей стекло белой полосой занавеской, за этой сценой наблюдала симпатичная женщина. Взгляд ее был печален. Так иногда смотрят родители на своих больных детей, которые так же купаются в грязи. Но, которым, строгий родительский окрик ни о чем не говорит. Мужчина за окном, наконец, нашел свое оружие и с гримасой облегчения направился в дом. Женщина отошла от окна вглубь комнаты.
         В комнате было довольно темно. Тусклая лампа освещала только центр комнаты и выделяла тени по углам. На стене висела свадебная фотография, на которой женщина, которая недавно выглядывала из окна, со счастливым выражением лица, склонила голову к бравому усатому десантнику. В десантнике с трудом угадывались черты лица постаревшего и обрюзгшего мужчины, который грязный, не разуваясь, прошел на кухню, чтобы достать пиво из холодильника. Левее,  на стене, висела фотография мальчика и девочки в полный рост. В углу комнаты висели три иконы. Иисуса, с вышитым обрамлением, Матери Божьей и Святого Николая. Перед иконами висел зеленоватая лампадка. Сейчас она не горела, но потолок над ней был закопчен.
         Мужчина с банкой пива в одной руке и куском колбасы в другой, вошел в комнату. Обвел пустым взглядом комнату, затем взял ключи со стола, надел пиджак и вышел на улицу. Вскоре, за окном заревел двигатель мотоцикла, и свет фары исчез в опустившейся темноте. Он довольно часто так делал в последнее время. В начале, украдкой, уезжал по каким-то срочно возникшим делам. Ненадолго. Но, постепенно, отлучаясь все дольше и уже не объясняя причину своего отсутствия. Возвращался утром, пьяный. И ложился спать, если не надо было идти на работу.
         Но первым из этого дома ушел не он. Первыми ушли Аля и Вова. Они ушли радостные, в предвкушении интереснейшей поездки и приключения. Такими они и остались. Как на фотографии, которую сделали в школе победителям олимпиады. Самолет упал очень далеко отсюда. А они пришли, потом попрощаться. Сказали, что все произошло мгновенно, и они даже не испугались. 
         Женщина вздохнула, накинула на себя плед и тоже вышла наружу. Небо было удивительно звездным. Прямо по центру, ночное небо пересекал Млечный Путь. Он всегда был ярким в этих местах. Но сегодня он особенно переливался фиолетовой гаммой цветов, с вкраплениями желтых всполохов далеких  звезд. Эти звезды удивительным образом складывались в узор, похожий на узор какой-то редкой змеи. Почему его назвали Млечным? Он скорее напоминал змеиное тело. Или даже хвост дракона. Словно в ответ, «хвост» зашевелился своим переливанием. Его узор стал еще краше. Женщине захотелось подняться туда, к звездам. Там, где ее ждали Аля и Вова. Она инстинктивно расправила руки покрытые пледом и неожиданно взлетела. Ее взгляд был устремлен ввысь, в сторону такого красивого и переливающегося Млечного Пути.
         Мотоциклист подъехал к бару, заглушил мотоцикл и зашел в заведение. Внутри было очень многолюдно, так, что к стойке бара было трудно протиснуться. Но мужчина пробрался и заказал себе бокал пива. Доставая деньги, он случайно вытащил из кармана пиджака конверт. Взяв бокал в руки, посетитель отошел в сторону, чтобы прочитать письмо. Там было написано всего несколько строк :
         «Милый, Ефим! Вспомни, что ты чувствовал, когда переносил меня через порог дома, в котором мы живем? Увы, обратно за порог ухожу я одна. Я люблю тебя и будь счастлив! Твоя жена.»
         Мужчина залпом допил пиво, скомкал письмо, спрятал его в карман и вышел наружу. Через пять минут он подъехал к дому той женщины, с которой проводил в последнее время ночи. Она открыла дверь сразу, при его приближении, и потянулась обнять его. Но он оттолкнул ее. На глазах у него были слезы. Гость внимательно посмотрел на нее, затем, молча, развернулся, сел на мотоцикл и уехал прочь.
         В доме горел тусклый свет. Дверь была открыта, и жены дома не было. Мужчина развернулся и стал внимательно вглядываться в темноту. Потом, он поднял голову вверх.  Там, на фоне переливающегося Млечного Пути сияла огромная комета. На миг, ему показалось, что он увидел в ней образ своей когда-то очень любимой жены. Слезы струились по его лицу, а он стоял и смотрел на комету, пока утренний рассвет не скрыл ее из глаз. 

                ***

         Каждый вечер, в любую погоду, изо дня в день, из дома выходил седой старик, садился на крыльцо и всматривался в небо. Особенно внимательно, когда было ясное небо. Ходил слухи, что он ждал свою комету, которая прилетит обратно и заберет его с собой.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.